本文へ

高校生の寄付・どう感じますか?

レス112
(トピ主 1
森雪
話題
先日ファミレスのレジで会計を待っていました。 前にいた男子高校生3人組が、各自バラバラに会計をしていました。 最初の一人がお釣りの小銭をレジ横の寄付用Boxに入れました。 連れの2人も同じように寄付しました。 私は驚きました。 ちょっと感心もしてしまいました。 しかし、よくよく考えてみたら、彼らは親から小遣いを貰っている身でしょう。 親に貰った小遣いを寄付するというのは、どうなんでしょうか? バラバラに会計している時点で、お金持ちとは思えないし。 とくに後の2人は、寄付しないとカッコ悪い状況になって不本意ながら寄付しているようにも見えましたし。 職場の同僚にこの話をしたら(中高生の子を持つ同僚が多いです)激怒してました。 「とんでもない! 自分で稼いだわけでもないお金を寄付するなんて!」 と。 たしかに正論。 子供のころ日曜学校に通っていて、お小遣いの一部を寄付していたことを思い出しました。 これは親も公認でしたが・・・ 高校生の寄付、どう思いますか?

ランキング

レス

なぜ激怒する?

🐧
ヤング
本人がバイトして稼いだお金かもしれないのに。だって高校生でしょう?親から貰った小遣いだったとしても寄付することがけしからんことでしょうかね?私ならむしろ褒めてやりたいくらいですけど…。

何が悪いのかわかりません。

🐷
回答ルパン三世
自分で稼いだお金じゃなくたって、 自由に使って良いと渡されているお小遣いの中からの寄付だったら とても尊い行いだと思いますし素晴らしいと思います。 アルバイトで自分で稼いだお金でも同じように思います。 これが盗んだお金だったらけしからんと思いますけれど。

バイト代からかもしれないでしょ?

041
おおさこ
高校生だったら、アルバイトをしている子もいるんじゃないですか?もしバイト代からの寄付なら トピ主さんの論法でいけば「自分で稼いだお金」だから、いいんでしょうか? そもそも、お小遣いをファミレスでの飲食代に使うのはよくて、寄付してはいけないっていうのも どういう基準なのかな?という気もします。 おなかを満たすのはOKで、慈善行為で「いいことしたな。」と気持ちがよくなるのはダメ?どうして? 私が小中高とミッション系の学校に通っていて、しょっちゅうお小遣いやお年玉の一部を 「恵まれない人のために」と募金する運動を校内でしていたせいで、感覚がおかしいのかも しれませんが、高校生の寄付はダメとは思いません。 募金詐欺もあるので、寄付先は十分吟味しなきゃいけないよ・・・とは思いますが。

激怒するようなことでもないかな

💤
枕掃除
あら学生さんなのにお金持ちなのねーって思う程度です。 自分で稼いだんじゃなくても小遣いだから好きに遣っても本人の自由かな(私はしませんでしたが) 不本意なら寄付しなきゃよいだけのことですし、それぐらい高校生になったら自分で意思表示できなきゃだめですよ。

その子の保護者がどう考えるかによる

😀
awer
個別の問題としては、その子の保護者がよしとするのであれば、良いかもしれません。 我が家としては、自分の飯代、学費、税金、年金、その他諸々を自分で面倒みていない学生ふぜいが ファミレスに入る時点で叱り飛ばす対象であり、寄付も10年早いと却下することになります。 「活動方針やら理念に共感して」という場合は、私を論破できたなら小遣いの範囲で許可します。

高校生でもOK

🙂
えびまよ
小遣いで寄付するのはトピ主様の意見と同じく反対です。ですが 自分のバイトで働いたお金なら全然OKだと思います。

別に……。

041
柚子
>彼らは親から小遣いを貰っている身でしょう。 バイトして自分で稼いだお金かも。 十数年前、高校生でしたが リッチな同級生がいましたよ。 女子はファミレスやファーストフードが多かったですね。 男子だとスタンドで夜までバイトして かなり稼いでいたようです。

いいと思う

041
mika
自分の自由になるお小遣いから少額の寄付をする。 自分のために好きな物を買うわけでもなく、たとえ少額でも何か(募金箱に明記されている内容)のために役立とうとしている。 ・・・何が悪いのか分かりません。 >「とんでもない! 自分で稼いだわけでもないお金を寄付するなんて!」 と。たしかに正論。 (現在の事は分かりませんが)小中学校でも赤い羽根の募金や災害の募金などはしてきました。当然親の稼いだお金です。とんでもない事だったのでしょうか?

なぜ激怒?

041
理解できない
どうしてお小遣いから寄付をしたらいけないのでしょう? >職場の同僚にこの話をしたら(中高生の子を持つ同僚が多いです)激怒してました。 >「とんでもない! 自分で稼いだわけでもないお金を寄付するなんて!」 と。 同僚さん達の、このお怒りが全く理解できません。 たとえ親からもらった小遣いであっても、それで自分が好きなことに使うなにがしかの分を我慢して寄付するということでしょう? 何が「確かに正論」なのか、ぜひ知りたいです。 私の子どもには小学校に上がってからは、お年玉の10%をユニセフとフォスタープランに寄付させて、残りを使わせるようにしてきました。そして、活動内容を年齢に合わせてわかる範囲で教えるようにしています。 お小遣いから寄付、何の問題があるのだろう?本気でわかりません。

お小遣いだから

041
志保
いいと思います。 高校の時 JRC(青少年赤十字)の部活動をしていて大地震やなにか天災が起こると募金活動をしていました。 募金箱を持って各クラスを回っていくと男子の方が気安くしてくれたような・・・ 女子のほうが財布の紐はしっかりしているような・・・ 激怒するほどではないと思います。 高校生が同じ高校生の「親から貰ったお小遣いの中から」を当てにした募金活動ですが、誰からもどこからも苦情は出ませんでした。 部で感謝状を頂いたこともありますよ。

べつに・・・いいんじゃない。

041
もくれん
私にも高校生の子供がいます。 お小遣いとしてあげたお金は自由に使うお金だと思っています。 使い方をいろいろ自分で考える事も大事だとおもいますが・・・。

アルバイト代とは考えられないの?呆

041
いいやん
彼らのお金がお小遣いだとなんでいいきれるのか、トピ主さんと同僚の方の平和さにびっくりです。 今どき、高校生なんてほとんどバイトしてますよ。 なんていったら学費や生活費を出してもらってるのにって言われちゃうのかなぁ…

他人のことだし…

041
ichigo
高校生が寄付しようがしまいが、興味すらありません。 たまたま、トピ主さんが目撃したときだけ、気が向いて寄付したのかもしれませんし、 自分でアルバイトをして稼いだお金かもしれませんし、 家庭でそのように教育されていたり、宗教上の理由かもしれません。 (私自身、親から「タクシーに乗ったときはお釣りを断るように」と言われ、  できるだけ断る習慣になっています) そもそも、気にするようなことでしょうか?

ファミレスで使うのは良くて寄付はダメって?

041
ささめゆき
タイトルのとおりです、意味がわかりません。 説明していただけますか? 「小遣い」として貰ったなら、犯罪に関わってでもいない限り どう使おうと本人の自由だと私は思います。 寄付を受ける側って本当に切実です。 やはり犯罪に関わってできたお金でもない限り、 それがどんなお金かなんて気にしてる余裕も無いですよ。 レジ横の募金箱なら、小銭が増えるのが嫌だって理由で気軽に 投入する人もいますね。 本当に困窮した人の中には「汚れた金でも何でもいい、 とにかくお金が必要なんです!」とまで思う人もいるかもしれない。 偽善だろうが小銭の処理だろうが何だろうが、 それで救える命があるならばそれでいいと思います。

ありかな

041
でもでもだって
お小遣いとしてもらったお金をどのように使うかは 子供の自由だと思いますよ。 お菓子買うより寄付する方がよっぽど良いと思いますが。

えらいですね

🐶
みかん
その高校生、すごくえらいと思います。 私は独身なので、子供を持つ親の気持ちは分からないけれど、 もし自分の子供が、お小遣いの中からそういったことをしていたら、 そういった心を持った子供に育ってくれたことを誇りに思うと思います。 親の稼いだお金で・・・という意見には賛同しかねます。 そりゃ、親から貰ったお小遣いを全部募金して、 『募金してきたから、お金ない。もっとお小遣い頂戴。』 なんて、子供が言ってきたら、親が稼いだお金でしょ!!って思うかもしれませんが、 お小遣いをどう使うのかは、子供の了見に任せるものなんじゃないでしょうか? それに、子供たちだけでファミレスに寄るような年頃の子なら、 アルバイトをして、自分で稼いだお金かもしれませんよ? 一方的に、親が稼いだお金を!!って、決め付けてはいけないと思います。 高校生が、そのまま優しい心を持ち続けて成長してくれることを祈ります。

良いんじゃないかな

041
もも
自分が親に貰ったお小遣いの中から寄付をするのは まあ、いいかな、と思います。 お小遣いがなくなれば、自身が使うお金がなくなるだけで (親におねだりしなければ)困るのは自分自身。 自分が少しくらい不自由な思いをするのを承知での寄付は良いと思います。 それだけ優しい気持ちがある事だと受け取ります。 親は、高校生の子供のお小遣いの使い道を把握してない場合も 結構あるのではないでしょうか? 体に悪いジャンクフードの買い食いをするより、 寄付してくれた方がよっぽど良いかも知れません。 それに、親のお金でファミレスでお食事なんて、私にしてみれば 寄付をするのと大して変わらない行為です。

何故?

JUN
お小遣いを貰ってる身と決めつけるのでしょうか? 我が家の子供達は、高校になったら小遣いなしでアルバイトで全てをまかないます。 私自身は中学から新聞配達しましたよ。 そんな器の小さなトピ主さんは、そんな小さな募金でもされた事はあるのでしょうか? お小遣いを貰っている子でも、自分たちの予算の中からムダな買い物や悪いことに使うより数円の募金くらいよろしいかと思いますが。

いいじゃないですか?

🐧
はるな
今時、自分さえ良ければ良いっていう大人達も多い中で、お小遣の中の一部を自分以外の誰かのためにって、立派じゃないです? ゲームセンターで、1回500円のゲームにお金を注ぎ込んでたりする学生の方が私は嫌ですね。 高校生ならひょっとしたら、アルバイトして自分で稼いだお金かもしれないので、他人がとやかく言うことでは無いのでは?

そんな発想があること自体びっくり

041
ren
いくら親からもらったお金だって、お小遣いなら子供のものでしょう。 なんで「とんでもない」なんですか。 その理屈が通るなら専業主婦や年金受給者の寄付も「とんでもない」んですか。 学校でも募金活動はやってます。 それもやめるべきですか。

違和感ありますね

041
ダブルクリップ
「とんでもない! 自分で稼いだわけでもないお金を寄付するなんて!」 に同意です。 もしかしたら自分がアルバイトして稼いだお金・・・かもしれないけど、それにしたって基本的には養われている身分ですよね。 お小遣いは自由に使っていいんだろうとは思いますが、寄付はどうなんだろう。 私が親なら「その分、自分のことに使いなさい」と言いたくなりますね。 心狭いですかね?

拍手喝采!

041
とおる
お小遣いは使用使途を決められずに自由に使うことを許されたお金です。 それを自分のためでなく、人のために使うなんてなんと素晴らしい高校生でしょう。 この子達は将来きっと人の役に立つ人間になるでしょう。 ただし・・・、 「寄付したからお小遣いが足りなくなった・・・。」と言っても親は追加をださないように。(笑)

え~駄目なんですか?

🐤
ハミングバード
小銭って鬱陶しいから入れる男って結構いると思いますけど。十円や一円だけ入れていたのでは?百円はともかく十円や一円は家の小箱に貯まっていくものですし…両替するのも面倒くさいし。 それに別にお金持ちとか関係なく、自分の食べた分は自分で支払っていましたよ。これは今もですけどね。(小町でよく見る割り勘ってやったことないです) でも親がお小遣いとして渡したなら、カラオケ行こうと無駄遣いしようと寄付しようと別に良いと思いますけど。子供が自由に使うのが許せないと思うのなら、お小遣いの使い道をきっちり明確に決めれば良いんじゃないですか? 自分の親がそんなこと言っていたら引きますけどね。

私はしないけど

041
momo
「寄付をしたいから金をくれ」というならともかく、「自分の決められたお小遣い」からならいいんじゃないですか?だって、子供のお小遣いの使い道って漫画とかお菓子とか映画見るとか……。そういう自分の楽しみを削ってするのはいいんじゃないですか?だってお小遣いから生活費だの学費だの出す訳じゃないでしょう。「寄付なんてするな!小遣いは全部自分の欲望のために使え!」っていうのはおかしいような……。

いいと思う

🙂
いしもち
悪い子じゃなさそうだし、 親がダメだと思ったなら怒ればやめそうですよね。 親がいいという方針ならばいいのでしょう。 うちはというと学校でやっている募金はOKですが、 街頭募金などアヤシイ団体がやている可能性のあるものはダメです。 コンビニのもパートのおばちゃんがお小遣い稼ぎにやっているという話をきいて以来禁止しています。

何か問題でも?

041
いろは
高校生がお小遣いの中から寄付をする。 何か問題がありますか? 民法上も、法定代理人(親)が目的を定めずに処分を許した財産(お小遣い)は未成年者が自由に処分できる、となっています。   そもそも高校生なんだしバイトして貯めたお金かもしれませんよ。 寄付しないとかっこ悪いと思って不本意にも寄付したように見えたというのはあなたの思い込みでしょう。

えー?!

041
デキルコトカラ
ビックリしました。トピ主さんにです。 高校生が寄付ってすばらしいじゃないですか? 少ないお小遣いから、寄付するのって、勇気が要りますよ。 一つ何かを我慢して、誰かのためにっていう気持ち、そんなにいけないことですか? 寄付できない子どもが、寄付できる大人に成長ってするんでしょうか? 私が小学生の時だって、赤い羽根募金は毎年回ってきましたし、校長先生が、お年玉の一割を寄付しましょうって呼びかけた事もあります。 また、アメリカ(かどこか)で、子どもにお小遣いを渡す時は、お金の使い方として、使うお金、貯めるお金、寄付するお金を分けさせるそうですよ。 トピ主さんは、「自分だけよければ良い」と子育てされるのかしら・・・。

え!?

🐷
なな
26才女です。投稿内容に正直驚いてしまいました。私も高校生の時に100円とか10円とかを赤い羽根募金とか緑の募金などに寄付していました。高校生なので自分で稼ぐことは出来なかったのでお小遣いの中からです。月3000円のお小遣いでしたので贅沢はできませんでしたが、その中から自分なりに抽出できるお金を寄付していました。もちろん途中でお小遣いがなくなってもそれは自分の責任で、きちんと考えて使っていました。お小遣いの中から寄付するっていけないことですか?それともお小遣い全額を自分のために使い切ってしまった方がいいのでしょうか? 私がその高校生を見たら感激します。少額でも自分のお小遣いを削って人の為に捻出したお金です。まさかそんな風に受け取る人がいるなんて思ってもいませんでした。もっと若い人達を優しい目で見て欲しいです。寄付する子ども達に対して怒るなんて間違いなく健全な子どもの心の発達を阻止すると思います。

親の金とは限らないのでは?

🙂
☆キティ☆
高校生ならバイトをして自分で稼いだお金かも知れないし、もし親からのお小遣いだとしてもそこから出すなんてわたしは感心します。

バイトしているかもしれないでしょう?

🙂
みき
彼らが未成年で学生だからといって、何から何まで親のすねかじりと思うのは軽率ではないですかね? 彼ら高校生はバイトして、自分の飲み食いする分くらい捻出している子も居るでしょう? それよりも、他人のために寄付、募金するという意識を大人として温かく受け入れてあげられませんか? 自分の稼いだ金じゃないと決め付け、腹を立てる。 …そんなつまんない考えは野暮です。 高校生の男子が少しくらいカッコつけたとしたっていいじゃない。 募金だなんて、なんて可愛い。カッコいい男に育てよ!って応援してあげませんか? いつも穿って考えたり、気持ちがガミガミしてると老けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧