本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私は子供を産んだから偉い」という自分勝手な母親

「私は子供を産んだから偉い」という自分勝手な母親

レス26
(トピ主 3
041
刹那
ひと
21歳の会社員の刹那です。 母と父親違いの妹と3人家族で育ちました。父の顔すら知りません。母は私を養子に出したわけでも、人に預けたわけでもないので一応「産み育てた」ということになるでしょう。 でも実際のところは、夜の仕事をしていたので、深夜から明け方まで狭いアパートの一室に置き去りにされて育ちました。遠足のお弁当も作ってもらったことはなく、いつもスーパーの半額シールの貼った弁当持参で苛められました。 電車で20分くらいのところに伯母(母の姉)が住んでいて、時々様子を見に来てくれていました。伯母夫婦は子供がなく、そのことで母から「子供も産めない女のくせに!」と馬鹿にされていて、母のことを嫌ってはいましたが、私達姉妹のことを心配して時々こっそり様子を見に来てくれました。小学校中学年からは、遠足や運動会の予定を伯母に知らせ、伯母にお弁当を作ってもらいました。運動会も伯母夫婦が来てくれました。母はいつも昼間は飲んだくれて寝ていたので来てくれたことはありません。 母に反発してグレたこともありましたが、伯母に「お母さんのことが嫌いなら、同じような人間になっては駄目。ちゃんと勉強してちゃんとしたところに就職しなさい」と説教され、母を反面教師にすることにしました。 高校卒業がやっとで大学まで行く余裕は(金銭的に)なかったのですが、それなりの企業に就職出来ました。すると母は「さすが私の娘。育て方が良かった」と親戚や周りの人に自慢するようになりました。 母は外面だけはいいのです。親族の集まりの時も「私は刹那達を一人前に育てたから偉い。△△(私の伯母、母の姉)は学生時代は優秀だったけど、子供も産めなかったし、女としては半人前ね」と言ってました。 私は自分の母を偉いとも立派とも一人前とも思いません。妹もそう言ってます。そして伯母のことは立派だと思ってるし尊敬しています。

ランキング

レス

まだ続きがあるのでしょうか

おせっかいなおばさん
続きがあったらすみません。気になるところがありましたので。 母上を立派だとも一人前だとも思わない、と言うことですが、そうでしょうか。どういった事情で父親の違う2人の子供をひとりで育てていたのか分かりませんが、かなり苦労なさったはずです。確かに完璧な子育てではなかったかもしれません。だらしないところもあったのでしょう。しかし、好きで夜の仕事をしていたわけではないでしょうし、お酒でも飲まなきゃやってられないほどつらい思いも抱えていたのではないでしょうか。まともに結婚できなかったコンプレックスを、人をけなすことでごまかそうとしてたのではないでしょうか。伯母様を攻撃することで強がっていただけかも。人間誰もが強いわけではないんですよ。 私は継母に育てられました。やはり完璧な子育てではなかったと思います。でも虐待されたわけではないし、継母の実子と差別されたわけでもありません。嫌な思いもたくさんしましたが、自分だったら他人の子は育てられません。そういった意味では尊敬しています。 主様がいつか母上を許せる日が来ることを祈ります。

ある意味偉いのでは。

041
母親です
良い伯母さんがいらっしゃって羨ましいです。 お母さん、かなり口が悪いですね。 いろいろと、辛いこともあったかと思います。 でも、子供を10ヶ月近く間お腹に入れて産んで 乳飲み子を育てるのって本当に大変です。 お母さん、その意味では偉いです。 母親になると分かると思います。 誰も褒めてくれないから、お母さんぐれてるんでしょうね。

トピ主さんは今幸せですか?

041
おばちゃん
トピ主さんがご自分の母親を軽蔑する気持ちは理解できます。 産むだけ産んで育てられない女性と、自分が産んだわけではなくても愛情をかけて育てた女性を比べたら、後者の方が数倍素敵な女性だと私は思います。 でも、人の考え方はいろいろあって、子供を産んだということに価値を見出す人もいるのも事実。日本でもかつては子供に恵まれないというだけで離縁された妻もいたくらいです。 トピ主さんだって、尊敬もできないであろう母親がいなければ、このような場で意見を述べることもできなかったのですよね。今までの人生で幸せと感じる時間があったなら、産んでくれた母親にほんのちょっぴり感謝してもいいかもしれませんよ。 少し前の価値観でいえば女性は家を継ぐ子供を産むことを期待されたので、子供を生まないというのは半人前扱いだったでしょうが、今はそうではないし、そのことはみんな知っているんだからお母さんのいうことなんて聞き流してはどうですか。

言わせてあげなさい。

🐶
すぬー
恐らく周りの人達は知っています。 よく「お天道様は見ている。」なんて言ったりしますが、50歳の私の経験上、それってあると思います。だから余計な事は言う必要ないでしょう。 お母様にとってあなたは自慢の娘なんです。だから言わせてあげましょうよ。そしてもちろん伯母さまも大切にしてあげてください。

2種類の母親

😢
ままこ
母親には2種類居ると思っています。 子供をちゃんと育てた母親と産み落としただけの母親。 前者は自分のお腹を痛めて出産しなくても、人間をちゃんと精神的にも育成した人。 人間が部下だったり、会社だったり物だったりでもOKです。 後者はたとえ衣食住を与えていても、人間を育てなかった人。 刹那さんの母親も私の母親も後者のようです。 世の母親がすべて、子を産み落としたとたんに”母親”になるわけではありません。 人間を育てる中で自分も成長し”母親”になっていくのだと思います。 しかしたまに成長しない『名ばかり母親』もいます。 叔母さんの言うとおり、反面教師としておおいに利用しましょう。

一条ゆかりの

041
mimi
漫画、今連載中の「プライド」にでてくる萌ちゃんを思い出しました。お母さんとおばさんがそんな感じです。 お母さんがそういう度に「ホントにえらいでちゅね~!よっ、天才!国民栄誉賞ものですよ、あんたぁたいした偉人だよ!死んだらきっと銅像になるね、いや~羨ましい!」とか大げさに誉めたたえては?もちろん人前で。

素敵なおばさまですね

🐱
はなこ
 一人の女性として、お母様は不幸な方だと思います。子供を産んだことでしか、姉妹に対して自慢(というかむしろ牽制)できることがないなんてお気の毒です。よほどコンプレックスを感じていらっしゃるのでしょう。  対しておばさまは、夫婦仲もよいようですし、妹に嫌味を言われ続けてもあなたがたとの交流を続けているとは、本当に頭が下がります。  そんな立派なおばさま夫婦とこれからも仲良くされたらよいのではないでしょうか。  お母様に関しては、たぶん子供であるあなたよりも昔からつきあいのある親族のほうがよご存じだと思いますよ。そしておばさまに関しても。周りが相手にしないから余計に吹聴する場合もあります。 それに無理に実の親を尊敬する必要もないと思います。内面が子供のまま年齢を重ねてしまいみじめな思いをしている人は世間にたくさんいらっしゃいます。親よりも親らしいおばさま夫婦とこれからもよいお付き合いをされたらよいと思います。

持っていない相手にわざと自慢するのは自信がなく心が狭いから

041
ルークたかむら
そういう人は必ずどこにでもいます。放っておきましょう。 要するに、自分に自信がなく自慢できるものもないんです。 だから相手が持っていないものを、これ見よがしに自慢するんです。 子供って、資格がなくても勉強できなくても、女性ならたいてい産めますから。 (頭の悪い若いだけの人は特に) 私の職場のパートさん、私と同じ歳でどちらも既婚なのですが、あちらは子持ちのパート、 こちらは子供のいない正社員なものだから、必ずと言っていいほど、私の前で子供自慢します。 「やっぱり子供がいると人間として成長してる、って感じるわー」とか。 でも独身の若い社員さん達に言わせると「話題が子供ばっかりでTPOがない。 やっぱり子供産むと自分の子供しか見えなくなるんだね」だそうです。 子供を産んで育てる中で成長する人も多いでしょう。でもそんな人は子供のいない人相手に 自慢や説教なんてしません。 小町でも、時々「えっ?この人本当にお母さんなの?」っていうようなトピありますよね? 離婚して困ってるから(義理)兄弟に頼る、自分は全く努力しない他力本願な母親とか、泥棒まがいの母親とか。

2人の母に

SASUKE
他人には立入れない思いがあることと思います。 妹さんと2人、お母さんに甘えたい時も合ったことでしょう。 でも、憎く文句を言いたくなる様な母でもあなた達を捨て逃げはしなかったのですよね。 お母さんの商売は生きていく上で必要な手段、女性1人で子供を育てるって綺麗事では無いですよ。 誰かの役に立っているのであればそれで善し。職業で人を判断しない。ましてや母です。 そして、あなた達姉妹には伯母さんというもう一人のお母さんが居るのですよね。すごく恵まれた環境ではないですか。 事実、あなたはお母さん譲りのバイタリティを持ち、伯母さんから受け継いだ健全性を兼ね備えている。 お母さん、伯母さんがあなた達の将来に望むものが何か、同じ女性なら分かるはず。 もう少し先なのかもしれませんが、暖かい幸せな場所を作り2人の母に見せてあげて欲しいなあ。 それと、お母さんが人前であなたを自慢するのは当然です。自慢の娘なんです。お母さんの若気の至りに対する答えが、あなた達の今なんです。自分の証そのもの。自慢しないほうがおかしいんじゃないかな。  説教臭くなってゴメン、オヤジの戯言でした。がんばれよ!

見下す時点で半人前ですよ

041
金魚
まあ、「ウチの子、可愛いでしょーーー!!」と周りの人間に自慢する 親馬鹿ならまだ子供への愛ゆえに、ということで理解しますが。 「子供を産んだから一人前云々」と仰る方は、他人を見下してこき下ろして 自分のプライドを保とうとしているのです。 つまり、自分より下の存在を作らないと不安な人なんです。 間単に言うと、他に自慢するものがなく自信がないんですね。 私の住む県で、小学生の子供にお米10キロを万引きさせた両親がいました。 子供が6人いて「生活が苦しかったから」というのが理由でした。 両親は離婚してるのになぜか同居してました。(偽装離婚して生活保護受給ですね) 最近は小さな子供を連れて親が平気で万引きしたり、子供に万引きさせる親というのが 増えて来ているそうです。 一概に「子供がいる人は立派」とも言えないし「子供がいないから半人前」と 決め付けることも出来ないと思います。 今の女性の価値は子供を産むことだけではありませんからね。 それを決めるのは周りの人間であり子供本人です。 自称・子供を産んだから偉い人は、所詮その程度の人間なんですよ。

伯母様に対する態度は許せない。

041
うnこ
でも女手一つで二人の子供を産み、就職するまで育てたのはすごいです。 貴女はそれを当たり前の事と言うかもしれませんが、それはすごいことです。 母は伯母を馬鹿にし、貴女と伯母と妹は母を馬鹿にする。 似たもの一族なのかもしれませんよ。

だって

041
そこしか自慢できるところないんだもん。 しょうがないじゃん。 お母さんも仕事や生活態度に自信をもってたらそういいますよ。 自分の人生が子供以外は失敗してるってわかってるんですよ。 体はお母さんから、中身はおばさんからもらったんです。 体をくれたお母さんをあまり悪くいうと、おばさんからいただいた中身が泣きますよ。

出来るだけ距離を置きたいですね

041
さとう
「そうだね、結婚もせず、子供も産まなかったマザー・テレサより、お母さん偉いみたいだから、そのうちノーベル賞貰えるかもね!」 とでも言って、ほおっておきましょう。 まあ、彼女にしたらシングルマザーで色々苦労したのを、誰も認めてくれていないと感じているのでしょうね。そして、世間様も自分の娘も伯母さんを褒めているのが、癪に触るのだと思います。 自分に自信がなく、誇るモノを持たない人は、他人を自分より下にさげすみ、少しでも自分が上にいるような気分になりたいんだと思います。(だからこそ、人様の前で伯母の事を悪く言うのです) トピ主さんはまだ21歳で、お母さんもまだ若いのでしょうか?お母さんは、外見だけはよさそうですから、これからボーイフレンドでも出来て自分の事に忙しく、あなた達に干渉する事が少なくなるよう祈ります。 そういう毒親ほど、子供に干渉してきますから、気をつけてね。

まわりの親戚もわかっている

🐶
のぞみ
あなたの母がどういう人か、そして伯母さんがどういう人か、刹那さん姉妹同様にわかっていると思います。 伯母さんのために反論したいのかな?わざわざ喧嘩を売ることはないですから、お母さんのいないときに「伯母さんには小さいときからよくしてもらってとても感謝している」 「伯父さんと2人でお弁当を作って運動会にきてくれた」 「伯母さんの支えがあったから高校も無事卒業できた」 というようなことをぽつぽつ語っていったらどうですか? トピ主さんのお母さんのような人は何を言っても反省もしないだろうし、かえって伯母さんを逆恨みしそうなので。

辛かったね

041
hal
腹たつね。 主さんはそういう愚かな行為や言動を見てるから 絶対そういう風にはならないし 親になる選択をしてもそういう風にはならないよ! うちも同様の経験者です。 主さんの気持ちはよくわかる。 お母上のことはほっときましょ! ○○は死んでも治らないって言葉もあるじゃないですか・・・。 (人のお母上をこんな言い方してごめんなさい) ご自分だけは幸せになろう!

勝手に言わせておきましょう

041
穴子
おかしな人のたわ言だと思って、勝手に何でも言わせておきましょう。 反論しても無駄ですよ。 多分、お母様の話を聞いている親族の方もそうしているんだと思いますよ。 後、早々に自活することをお勧めします。

トピ主です 補足

041
刹那 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 「母親が産んでくれたから私は今ここにいる」のは事実ですが、祖母(母の母親)から聞いた話では「昔から出来の良い姉(伯母)にコンプレックスを持っていた。第一志望の高校に落ちて、仕方なく行った公立高を2年弱で中退。家を出て水商売の世界に。20歳過ぎの時に妊娠して帰って来たけど相手の名前も言わなかった。子供(私)を産んですぐ出て行ったので、祖母とまだ未婚だった伯母が私の面倒を見ていた。私が2歳になる前に再び妊娠して戻って来た。最初の子供も育てられないのに無責任、と責めたら生まれたばかりの下の子(妹)と私を置いてまた家を出て行った。妹が1歳になる前に「結婚するから」と私と妹を引き取りに来たけど、実際はその結婚相手に『子供がいれば養育費を請求出来る』と吹き込まれたからで、子供への愛情からではない。実際、本当の父親かどうか分からないけど、2人の男から養育費を貰ってそれで生活していたようだ。3年もしない内に同居の男が出て行って、一旦実家に帰って来た。追い返したら、姉(伯母)を訪ねお金を借りたらしい。その後、アパートを借りて親子3人で何とか生活してた」

トピ主です 補足

041
刹那 トピ主
祖母は探偵を雇って、ずっと母の近況を調べていたそうです。母(娘)が心配なのではなく、孫2人が心配だったから。 私達の住所を伯母に知らせたのも祖母です。祖母は実父の介護をしていたので、動けなかったからです。伯母は時々お金を無心に来る母に(しかも来る度に「子供達の為」と同情を買い「子供がいない人にはこの苦労は分からない」云々言ってたらしい)対して軽蔑しかなく、でも子供には罪がないからと様子を見に来てくれていたのです。 一度、伯母が「ちゃんと面倒見れないなら、我が家に養子に」と申し出たら「自分が子供産めないからって、人が苦労して産んだ子供取る気なの!」「産んでもないのに母親になりたいの?」とひどく罵られ、それ以来母の顔を見ないようにしていたそうです。アパートに来るのも、母がいない時だけでした。 中学生になってから「母は欲しくて子供を産んだのではないこと。養育費欲しさと手当て欲しさに手元に置いていたこと。子供より自分の方が大事であること」が分かりました。 親類はもちろん、実の母や姉とすら絶縁状態なのを見ても、母の人間としての程度の低さが分かります。

トピ主です 補足

041
刹那 トピ主
私は高校卒業と同時に就職して家を出ました。今は伯母宅に近いところで一人暮らしをしています。 妹は高校卒業後、どうしても就きたい仕事の為、専門学校に行っています。入学金と学費は伯母夫婦から出してもらっていますが、生活費は自分でバイトして稼いでいます。 母は最初の頃は何も言って来ませんでしたが、最近になって「一緒に暮らしたい」「寂しい」と言って来るようになりました。もちろん断っています。私が稼げるようになったので、私に依存したいのだと分かっているからです。最近は伯母夫婦からもお金が借りれず、お金に困っているのでしょう。 「シングルマザーで苦労してお前を育てたのに」「親にそんな口を叩くなんて」と母親面して同情を引こうとしていますが、男がいる時は、私の運動会にも来ず、デートしてたのを知ってます。何処かに遊びに連れて行ってもらった記憶もありません。楽しい思い出は全部、伯母夫婦に作ってもらいました。 妹が稼げるようになったら、妹にもたかりに行くのが目に見えます。お金の為に「母親」になりたいだけです。 どうやったら完全に縁を切れるでしょうか?母の生活も老後も面倒を見る気はありません。

いつかはわかってあげて

🐱
ころん
私も21歳娘の母です。子供を産んだけど偉くない母だと常々思っていますが、娘に批判されたらちょっと寂しいですね。 お母様は、思った通りに行動し、思った通りに発言する天真爛漫な方のような気がします。そのくせ、優しくて実は気が小さい方だとも。 どこかで、結婚せずにあなたを産んだこと、仕事を続けるために子供に十分なことをしてやれなかったこと、そしてまじめで理性的なお姉さんの存在を 後ろめたく思っていたのではないでしょうか。幸い刹那さんがいい子に育ち、新しいご主人やお子さんにも恵まれてほっとして、つい本音が出たんでしょう。 色々つらい思いをされたようですが、なぜかお母様は憎めない人だなと思うし、あなたも実際は心底嫌っていないのではありませんか。 子供を10か月おなかに入れて、産んで育てるのはやっぱり大変な作業です。あなたが記憶にない所で、ミルク、おむつと一生懸命やってくれたから、大きくなれたんですよ。 一方で、自分の子は持たなくとも、あなたを励まし導いてくれた伯母様もすてきです。お母様は小さい駄々っ子、伯母様は生涯の恩人として大切にしてください。

完全無視

041
マロン
でいいと思います。産んでくれたんだからとか、ドラマによく出て来るセリフのような事を言ってり人もいますが、気にせず無視を決め込んでください。お金を借りにきたら、逆に金の無心をするのもいいかもです。毒親はいりません。

なんとかあなた姉妹の人生を守ってほしい・・・

041
けん
私の妻の家も、トピ主さん同様の毒母親がいます。妻の本当の母親は、彼女が小学生のときに亡くなり、その後再婚した相手が子どもを産みましたが、実際には彼女が小さい子供達の面倒をほとんどみました。 その後父が亡くなり、生命保険で数千万円を手にしたら、そのお金は麻雀やかたぎでない人とのつきあいで、3,4年で使い果たし、今は自分の子供達が社会人になり、子供達から生活費をせびるうえ、トピ主の母と同様の言葉をよく口にします。このままでは、将来子供達に彼氏彼女ができて結婚するときにも、大きな影響を及ぼすことになりそうです。 トピ主さんの場合は、いろいろと面倒をみてもらった伯母さんとは、親しく本音の話ができるような関係だと思いますので、ぜひその伯母さんにトピ主さんの気持ちをよく話をして、お母さんの面倒は見ない、世話はしないと、宣言しておきましょう。そしてトピ主さん姉妹も話を蜜にして、お母さんにうまく丸め込まれないようにしましょう。 親子なのに非情だというレスもありますが、このままいくと、お母さんにいいようにお金を使われるだけで、トピ主さん姉妹の人生がめちゃくちゃになりかねません。

困りましたね

041
fight!
子供を産んだことだけが自慢の女性程、不妊治療で子供を授かることには、 ものすごい反発して「保険適用なんてとんでもない!」なんて、まるで治療は 汚らわしいとも言わんばかりの人たち程「人間はそもそも弱い存在なんだ」 なんて言って、何でもかんでも許そうとする。 生活保護の支給の方法を変えて、受給者が「生きていく」方法を学べる 教育機関を作らない限り、きっとあなたのように毒親による「たかり虐待」 は続いてしまうのでしょうね。今もこの小町にいくつか同じように困っている 子供さんのトピがありますから、この問題はとても多いのでしょう。 こういった家族の問題を抱えている人が、行政の窓口にどんどん相談しに 行って、全国で協力して国会で問題にしてくれるまで訴えるなら 世の中変わると思います。でも、何も行動を起こしてくれなければ 私も協力したいけれど、具体的に協力できません。

優しい伯父様と伯母様

あのね
トピ主様と妹さんが、優しい伯父様と伯母様に見守られて育ってよかった。 お母さまが伯母さまに「子どもが産めない女は・・」うんぬんのくだりは、伯母さまを傷つけるのはもちろんですが、子どもを産まない妻をいたわり、大事に守っている伯父さま(不妊の原因はどちらにあるかわかりませんが、親族には妻が責められるものです)をも貶めていることに気付いてください。 伯母さまがトピ主さまや妹さまの運動会にお弁当作って、来ることができたのも伯父さまが大事に奥様(伯母さま)を守っていたから。 そして、伯父さまは妻の姪たちには血縁もないのに、運動会に来てくださっていたんですよね。 伯母さまが養子にと申し出てくだされたのも伯父さまの許しがあってのことです。 伯父さまは愛する妻と一緒にデートしたり、趣味で休日を過ごすこともできたのに、妻の姪たちの運動会に来てくださる父性のある男らしい男です。 娘の運動会をさぼってデートするお母さまの歴代恋人とは全く違う男性であることがわかるでしょう。 よく観察して、貴女と妹さんは、伯父さまのような父性のある男らしい男と恋をして配偶者に選んでくださいね。

自分の人生を

041
フレフレ
ここまで必死に頑張ってこられたのですね。貴女も妹さんも。   子供を産んだからって偉くはありませんよ。産むよりも何十年も 育てる方がよっぱど大変です。 よい伯母さん夫婦がいてくれてよかったですね。 ご自分でもおっしゃってるように、このような母親は必ず稼げ るようになったらたかってきます。 刹那さん姉妹が結婚されて、より多くの経済力を持てば尚更 羨ましく思いエスカレートする可能性が高いと思います。 まだ、おばあさまが生きていらっしゃるのなら、家族で話し合われた 方がいいですよ。

自信がないのでしょうね

🐤
ジュリエット
お母様は「子供を生んだ事」以外に自分のできた事がないと思ってるのだと思います。 恐らく子育ては失敗したと思っているのかも・・・。お仕事もされてこなかったのではないでしょうか? 振り返った時、「子供を産んだこと」しか自分の存在価値が生み出せないからそうゆう発言はでるのではないかな。 自分に本当の意味で自信がある人は専業主婦をバカにしません。出産未経験者を卑下しません。 人間の価値はそこではなく「人間性」にあるからです。 恐らくお母様は自分の性格、人間性に自信がないのではないでしょうか?しがみついているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧