本文へ

夫が鬱病

レス36
(トピ主 7
😢
なつ
恋愛
夫が結婚してから鬱病になってしまい三年です。

子供が2人(1歳半と2ヶ月)いますが、食べさせてけれるかわからない、
会社に行きたくない と言って泣くことがあります。
結婚一年目の時に休職を一ヶ月したことがあり そのときに
自殺未遂もありました。

ずっと、気をつかいながら過ごしてきましたが
私が限界になってきました。最近、転勤になって職場が変わり
より気を使って過ごしていたのにまた、死にたいって言われて
しまいました。 
一緒にいるのに死にたいって言われたり食べさせていけるか
不安と泣かれたりすると 家族が重荷になっているのが
いけないのかな、何か気に障ること言ってしまったかな と
心配して過ごすことに疲れてしまいました。

この人にとって家族は邪魔なのかな とか思って涙がでて
止まらなかったり、鉛のように体が重たく何もしたくない
日があり最近、私も体調を崩してきました。

もう、夫のためにも自分のためにも離婚したほうがいいのか
と考えるようになってきました。
結婚してから鬱病になってしまったので、結婚したことが
いけなかったのかとか色々 考えてしまって辛いです。
これから先もずっと心配しながら過ごすのかなっと思ったら
不安になったのもあり離婚も考え初めました。

とりとめの無い文になってしまって読みにくくてすみません。

どうしたら、いいのでしょうか?

ランキング

レス

信じてあげてほしい

🐱
毛刈り
一家の大黒柱が鬱ですと、さぞかし大変なことと思います。 かく言う私は専業主婦ですが、鬱と身体の持病で夫に頼りっきりです。 ですのでわかったふうな口はきけませんが、最近読んだ 「誤解だらけのうつ治療」という本に自分でも気付かなかった 鬱についてがよくわかりました。 「死にたいのではない。よりよく生きたいからうつになる」 と、いう帯文にハッとしました。 ご主人もきっと家族を大事に思うが故に闘っているのだと思います。 奥さまは本当に大変だとは思いますが、「死にたい」は 「妻子とがんばって生きていきたい」と変換して受け止めることは できませんでしょうか? もし、まだ猶予があるならば、嫌な言葉は聞き流して、 できるだけ「あなたはあなたそのままで良いんだよ」と メッセージを出してあげて下さい。 例え形だけでも肯定的な言葉ひとつだけで、急に心が軽くなる時が増え、 除々に変化するかもしれません。 実際、私が主人にしてもらった方法です。 まだ不安定ですが体験の一つとしてレス致しました。 ゆっくりあせらず、が目標です。

お辛いですね。

🐷
キンモクセイ
小さなお子さん二人、育児だけでも大変なのに… 夜は眠れていますか? ご主人、病院へは行っているのでしょうか? 今の季節の変わり目に、ウツの症状がひどくなる人が多いそうです。 小町でも、ウツのトピが多いですよね。 私も軽いウツ病です、先週は症状がひどくなり、 夫と泣き叫ぶ程の喧嘩をしました。 涙を沢山流し、言いたいことを言いつくしたら、 気持ちが楽になりました。 ご主人のストレスの原因が分かれば、何か良い方法があるかも知れませんね。 まずはお薬を飲んで症状を軽くすることから始めてはどうでしょうか。 トピ主さんも、お身体お大事にして下さい。

そうねえ

041
コメ
もし、会社が鬱の原因ならですが、あなたが働いて、夫に専業主夫になってもらってはどうでしょう?家の中なら鬱が少しはまぎれるんじゃない??

辛い思いをされているのですね

😢
ブラッドショー
トピ主さんのタイトルを読んだ瞬間、自分の妻が投稿しているのかと思ってしまいました。 うつ病で死にたくなったり、今後家族を養っていけるだろうかと不安に思い、泣いてしまう 気持ち、私には大変良くわかります。 私も現在うつ病なので。 私もしょっちゅう、トピ主さんのご主人のように泣いたりして、妻にも相当な負担を かけていました。今もですが。 ご主人も、トピ主さんも両方ともお辛い思いをされているのですから、ご主人を入院 させてみてはいかがでしょうか? 私も精神科に入院し、ものの考え方、捉え方が多少、前向きになり、以前のように 泣き出したりすることが少なくなりました。 入院中は、トピ主さんも少しは気が楽になるのではないですか? また、うつ病の患者を抱える家族向けのカウンセリングもありますので、 そういった機関を利用するのもアリかもしれません。 それと、離婚という重大な決断は、後回しにした方がよいと思います。 お辛いでしょうが、どうかご夫婦で力を合わせて幸福な家庭を築いてください。 とても他人事とは思えず、読んでいて胸がしめつけられる思いがしました。

傍にいたらあなたもご主人もだめになる。

💢
通りすがりのクマ
身近な第三者への相談を必ずしましょう。 不安の限界を超えていませんか?小さなお子さんでも感情を読み取る力はあります。あなたやご主人の不安な気持ちをフルに受け止めてしまっているかもしれません。 まずは離れることが大事です。 公的機関でもいいので即刻、相談しましょう。 何かあってからでは遅いです。

お辛いですね

041
ガイスト
多少でもなつさんのお役に立ちたいと思い、レスさせていただきました。 旦那様は、精神科や心療内科などを受診し、お薬を飲んでおられますか? もし、お薬を飲んでいるにも関わらず、3年経っても完治しないのであれば、それはうつ病ではありません。なぜならば、うつ病は正しく治療が行われれば、2~3ヶ月で完治するからです。長くとも1年以上かかる事はありません。 詳しい症状や経過がわからないので断定出来ませんが、旦那様はパーソナリティ障害の可能性があります。 この病はうつ病も併発しますが、お薬での治療が難しく、カウンセリングが主体になるようです。 ともあれ、以下のサイトをご覧下さい↓ http://kokoro.squares.net/border0.html 正しい治療法を講じなければ、治るものも治りません。 離婚は、八方手を尽くした後でも遅くはないと思います。 ご判断の一助になればと思います。 笑顔の絶えないご家庭になる様、祈っております。

鬱病は誰もがなる風邪みたいなもの~

041
でこぼこ
小さいお子さん抱え旦那様が鬱病との事~気苦労は大変ですね。私の兄弟も鬱病を患い兄嫁もいろいろ人にはいえぬ思いをしながら生活してきて、陰ながら見守ってきました。 一ついえるのは結婚したから、家族が重荷で鬱病になったのではないと思います。旦那様はきっととても真面目で責任感が強い人なんでしょうね。物事適当にいい加減に考えられる人なら鬱病なんかにならないだろうに・・焦らず温かい気持ちで接してあげてほしいな。 子供の世話もあって大変だろうけど、いつか笑いながらあの時はこうだったね~と話出来る日は必ずきますよ!

こちらに

041
hal
参考になりそうなトピが・・・一応ご紹介しておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0405/177213.htm 私は離婚とまでは行かなくても、とりあえず別居するとか心の距離を空けられては、と思いましたが、専門家じゃないので、下手な事は言えないです。トピの方はご自分の、「欝を免罪符にした八つ当たりだった」と反省なさっていますが、それが主さんのご主人にも当てはまるかは私は担当医じゃないし、お会いした事も無いので、ちょっと分かりません。 病気なのでやはり専門家に相談したほうがいいです。不特定多数の人に聞くと専門的な意見が聞けるか分からないし、意見が多すぎて逆に混乱しちゃいますよ。 現実問題、お子さんの事、それによる経済的な問題もありますね。 それも含めて家族ぐるみで相談した方がいいです、公的機関の支援もあるみたいですよ。 http://utsu-byo.biz/10/post_19.html

正しい治療法を

041
ガイスト
多少でもなつさんのお役に立ちたいと思い、レスさせていただきました。 旦那様は、精神科や心療内科などを受診し、お薬を飲んでおられますか? もし、お薬を飲んでいるにも関わらず、3年経っても完治しないのであれば、それはうつ病ではありません。なぜならば、うつ病は正しく治療が行われれば、2~3ヶ月で完治するからです。長くとも1年以上かかる事はありません。 詳しい症状や経過がわからないので断定出来ませんが、旦那様はパーソナリティ障害の可能性があります。 この病はうつ病も併発しますが、お薬での治療が難しく、カウンセリングが主体になるようです。 ともあれ、以下のサイトをご覧下さい↓ http://kokoro.squares.net/border0.html 正しい治療法を講じなければ、治るものも治りません。 離婚は、八方手を尽くした後でも遅くはないと思います。 ご判断の一助になればと思います。 笑顔の絶えないご家庭になる様、祈っております。

主治医に相談できますか?

041
私もうつ病7年目
長年のご主人のうつは辛いですね。うつの治療はなかなか難しいです。 教科書では1年程度で治る、と書かれていますが本当は数年かかるのもざら。 何故治療すれば早々に治ると書かれているか、というのは治療しても治り難いと患者が知ったら自殺する可能性が高いからです。 2~3ヶ月で治るのは薬と環境が整ったケースですよ。相性の会う薬に出会うまで1~2カ月毎に薬をチェンジするから長い目で治療の時間が必要。 ご主人の主治医と相談する事は可能ですか?最終的に離婚をどうするかは夫婦で決めなければいけないです、主治医は離婚診断はしないけど何かしらのアドバイスをくれると思います。 私事でですが、良くなるまで6年罹りました。環境を変えて劇的に改善。 薬だけでは良くならないと感じました。まだ薬は必要ですが、家事とパートで社会復帰している最中です。 共倒れになるのは危険ですので、できればご主人の入院か実家に帰省でも試してみていいかな?と思います。入院すれば生命保険も降りると思うので ご主人の心労の負担も減るか。 とりあえず今の状況を主治医にも相談して下さい。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
少ない時間の間にこんなにご意見いただきありがとうございます。 心配をかけるから誰にも言えず、つらかったです。皆さんの 温かいお言葉を見て涙が出てきました。 毛刈りさん> 鬱についての本は見たことがなかったので、読んで勉強しなければと 思いました。 夫が鬱と認めたくなかったのもあって読みたくない 気持ちもありましたが、一緒にいる道を考えるのなら勉強してサポート していくのがいいと思いますし。夫には、辛いなら会社を辞めても いんだよ 私が働くよって言ってあります。ごめんね、こんな俺でと 言われても 大丈夫だよ、よくがんばってるよ どんなんでも大好き とは伝えてはいるのですが 何を言っても傷つけてしまうのでないかと 最近はマイナスに考えてしまってました。 毛刈りさんが言うように 夫も生きたいと思ってくれてるくれてるのかなと思えると楽になりました。ありがとうございます。  続きます。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
キンモクセイさん> 二人目の夜泣きもあり、あまり寝れていません。朝は主人のお弁当作りや 駅までの送迎もあり朝も早いですし・・・。 主人は病院へは行っていません。私は鍼灸師で不眠や鬱の治療もしている ので体調が悪いときは治療していて治療をしたら寝れているし気分も 落ち着くみたいなのですが、波があるみたいです。お薬漬けになって しまうのが恐いので病院へはいかせてないです。カウンセリングみたいな ことをしてくれるとこが見つかればいいのですがなかなか見つかりません。 主人のストレスは会社の仕事のことと、不況でお給料が減ったことで 子供達に満足な生活をさせてやれるか不安らしいのです。 やはり、病院に行ったほうが鬱はよくなるのでしょうか・・・。 検討してみます。キンモクセイさん、ご心配ありがとうございます。 コメさん> 主人にも辛いなら仕事を辞めて 私が働く?って聞いたら辞めない って言います。何度か聞いたのですが、がんばるって言うのです。

続きです

041
トピ主です トピ主
ブラッドショーさん> 旦那と同じような悩みを持っていて鬱になってしまったあなたの お話きけて嬉しいです。鬱になってしまっている本人が一番つらい と思うのにこんな投稿すみません。 うつ病患者の家族のカウンセリング か集まりみたいのがあるのなら、参加してみたいです。どう接していいのか わからなくなってきてしまったので勉強したいです。 昨日、投稿した時は育児疲れと死にたいと言われた後だったので 離婚をと考えましたが そうですね、重大な決断は後にして冷静に物事を 考えられるようなった時の方がよさそうですね。ありがとうございます。 主人は泣いて私に話して楽になったと言いますが 本当に主人の力に なっているのか、負担になっているのではないかって自問自答しています。 通りすがりのクマさん> そうですね、親や友達にも相談できないからネットで相談するしかなくて クマさんの言うとおりに専門家のいるどこか相談できるところに相談して みようかと思います。ありがとうございます。  

続きです

041
トピ主です トピ主
ガイストさん> 病院には二度ほど行きましたが、夫はお薬が好きなのでお薬を初め服用しました。お薬の副作用が強く 以前にも書いたのですが私は鍼灸師なのでお薬が好きでないので飲ませるのをやめました。その後は鍼灸治療をして不眠も解消して体も楽になったみたいで一ヶ月休業した後は会社に出勤できるようになりました。その後はたまに休みながらも会社にも普通にいけていました。 鬱は脳内物質と関係がありお薬でよくなる こともあると本でみたことがありますが、副作用もあるみたいで あまり飲ませたくないのです。西洋医学を受けさせない私を理解できないでしょうが、薬を飲み続けることは中毒と一緒だと思っているので精神科は受診したとしてもお薬は飲ませたくないです。だんだん、お薬も強くなっていきますし。 パーソナリティ障害というのを初めて知りました。他の病気なら対処方法も変わりますから教えてくださってありがとうございました。

長くてすみません。最後です。

041
トピ主です トピ主
でこぼこさん> そうです、夫は責任感が強く、優しくて、真面目です。焦らずですね。 もう少し見守りつつ支えつつ、がんばってみます。 離婚という形は極力さけたいですが、夫の話を聞いてみて結婚が 原因での鬱ならば離婚も考えます。いつか、家族が一緒で笑える日が くることを私も望んでいます。励ましのお言葉、ありがとうございます。

病院へ!

041
ピッピ
なつさんは、今抑鬱状態になってしまっているのでは? 出来れば、ご主人と一緒に病院へ行き、適切な治療を受けて下さい! 私の夫も鬱病を発症して3年ですが、最近やっと治りつつあります。 こういった掲示板での回答よりも、信頼できる医師の言葉を信じて下さい。 今のご主人の言葉は単に病気が言わせている言葉なのです。 あまり気になさらずに。 あと、ガイストさんの言っておられる鬱病は三ヶ月で治るというのは学会などで発表されたきちんとした学説なのでしょうか? 夫の主治医は日本の最高学府出身で私立の精神科が有名な大学で助教授をしている方なのですが、鬱病が3ヶ月で治るのもですとか、鬱病は心の風邪などとはおっしゃいませんでした。 風邪よりも重いものですから、気長に焦らずに治していきましょうと言われております。 身分も明らかにしていないような自称精神科医一人の怪しいHPよりも、きちんとした主治医の言葉を信じて下さい!

兄の鬱病が治ったきっかけは・・・

041
でこぼこ
私の兄は某大手企業に勤めていましたが、やはり人事異動で部署が変わり、世間でいえば栄転だと言われる部署に配属になった頃より症状が酷い状況になりました。 夜は眠れないし、日曜日の夜は特に翌日からまた仕事に行かなくては~またつらい一週間が始まる~と。どうも自分より年下の上司に罵倒されていたようで、また兄は人に意地悪した事もない優しいのがあだになり、大分いろいろ罵声をあびたりで私の想像以上に彼は傷つき、つねに会社の事が頭から離れなくなり吐き気までするようになりました。悲しい事だけど、私達の父が昨年亡くなり、家業を継ぐ事になった兄が会社を辞めて~彼の生活は一変してからは症状はみるみるよくなりましたよ!生活大変だろうけど二人でよく話しあい彼のストレスを少しでも無くす方向で考えてみたら・・・

危ない!

041
私もうつ病7年目
トピ主さんが鍼で直したい気持ちもわかります。 薬は副作用も辛いし、できれば私も飲みたくないです。 でも、適切な治療も必要。薬を飲まないで治療をしないと最悪なケースはどうなるか理解してますか? 「自殺」です。 薬は時期がくれば減らしていけます。私も今はMAX飲んでいた時期の5分の1まで減ってます。できればどうか通院を勧めます。大事な人を自殺で失うのは辛いと思いませんか??

謝罪を なつさんへ

041
ガイスト
なつさんへ。 旦那様はお薬は飲んでおられないのですね。という事は、パーソナリティ障害ではなく、純粋な鬱病かもしれません。申し訳御座いません。 私は個人的には東洋医学は大好きです。針灸や漢方も、自分の体で試してその効果の高さや副作用の少なさを実感しています。ですが、鬱病には効果は薄いと思います。何故なら、私自身が鬱病を患い、初めは東洋医学で治療しようと試みたのですが効果が無く、大学病院の心療内科で抗鬱薬を処方して頂き、4ヶ月で完治しました。軽い吐き気などの副作用はありましたが、世間で誤解されている様な依存症などは一切無かったです。 なつさんが心配しておられる「お薬も強くなっていきますし」という不安は理解できるつもりです。私も最初、そのような不安を持っていましたから。しかし、その様なケースは極めて希です。非常にお薬が効きにくい難治性の鬱病か、藪医者に当たってしまった悲惨なケースか。どちらにしても、とても少ないケースです。 あとは、統合失調症などの世間における偏見が大きい病は、患者に対する配慮として「鬱病です」と告げる事が多い様です。治りにくい病ですので、端から見ると薬漬けに見えます。

謝罪を ピッピさんへ

041
ガイスト
ピッピさんへ. 旦那様が鬱病を患っておられるとの事。それなのに、配慮を欠いた文章を書いてしまい、申し訳ありません。先にも書きましたが、私自身が鬱病を経験しており、抗鬱薬を4ヶ月服用した事で治りましたので、「正しく投薬治療を行えば短期間で治る」という事をお伝えしたい気持ちが強すぎて、強引な文章になってしまいました。 ただ、ピッピさんにご指摘頂いた「鬱病は三ヶ月で治る」というのは、先にも書いた通り正確には「正しく治療が行われれば、2~3ヶ月で完治する」「長くとも1年以上かかる事はありません」です。これは、私が大学病院の心療内科で受診した際に医師から聞いた言葉です。学説としてあるのか私は知りません。しかし、お言葉ですが、ピッピさんも「3ヶ月程度では治らない」「3年はかかる」という学説があると仰っている訳ではないですよね? それと、私の友人で2人、鬱病と思っていた者が居るのですが、よくよく調べてみるとパーソナリティ障害でした。その後、パーソナリティ障害とは何なのかと思い調べていくウチに、先に挙げましたサイトを発見しました。個人的には、とても能力の高い精神科医が開いているサイトだと思います。

西洋医学

041
ピッピ
なつさんが、西洋医学を信用出来ないというお立場とは存じませんでした。 でしたら、医者に行こうとは思えないですよね。 また、発症後にお子さんを二人産まれたというのも、西洋医学に不信感を抱かれている方の行動だということで、納得出来ました。 鬱病は再発しやすいものですから、発症後三年程度でしたら、重い責任を負う親になるという行為は、とてつもなく大きなリスクだと思います。 薬の中毒というのは適切な処置を施してくれる、精神科を専門とする病院にかかればあまり心配するようなことではないと思います。 夫も、自分の調子を見ながら、医師と相談しつつ、適切な薬の量を手探りで決めていました。 劇的に良くなると言われていましたので、最初は夫がぼーっとしている事に不安を抱きました。でも、薬の量を調整し、少し良くなりまた悪くなりを繰り返し、少しずつ最悪の状態を脱して行き、今では随分回復しています。 ご主人が、東洋医学だけで鬱病を克服出来るという目処はついているのですか? 西洋医学では、適切な量の薬を飲み、回復してから徐々に減薬していき、半年くらいで完全に薬を止めるそうです。 薬を自己判断で止めるのは危険では?

ガイストさんへ 1

🐴
ハヤテ
私もうつ病ではありませんが精神疾患を患い、ガイストさんが先に挙げられていたサイトも、 以前から参考にさせていただいています。 ところで、ガイストさんはそのサイトをきちんとご覧になっていますか? きちんとご覧になっていれば、ネットでうかつにアドバイスすることが如何に危険なことか、 お分かりになると思うのですが。 確かに「内因性」のうつ病は、ガイストさんもおっしゃっておられるように「正しく」投薬中心の治療をすれば、 「多くが」2~3ヶ月で完治するかもしれません。 でも「内因性」ではなく「心因性」であっても、一定のうつ症状が二週間以上続けば「うつ病」と診断されます。 そして「内因性」と「心因性」は判断が難しい場合も多々ありますので、 うつ病と診断され、医師の言う通りに正しく投薬中心の治療をしていても、 なかなか治らないことはよくあります。 (林公一先生は「心因性」のうつ病は「擬態うつ病」として捉えておられるようですね。  これには賛否両論ありますが) 続きます

ガイストさんへ 2

🐴
ハヤテ
そしてガイストさんもおっしゃっている難治性のうつ病もあります。 他にも様々なことを考慮すると、「正しい投薬治療」でも2~3ヶ月では治らないうつ病がどれほど多いか。 専門医ですら、ネットやメール・電話など、間接的な情報で診断することはできませんし、しません。 安易に診断するとしたら、それは信頼できない医師です。 先に挙げておられたサイトでもそこのところは十分に考慮されていますし、 また回答内ではっきりと念を押されていることも度々あります。 (注意書きにも「医療相談ではありません」と書かれていますね) つまり、ガイストさんのように中途半端な知識でさも正しいことかのようにアドバイスすることが一番危険なのです。 後で訂正すれば取り返しがつくような問題ではありません。

ガイストさんへ 訂正

🐴
ハヤテ
ガイストさんが、紹介されていたサイトをきちんとご覧になっていないことははっきりしていましたね。 トップページの、 「リンクはご自由にどうぞ。ただし必ずこのページにお願いいたします。」 という注意書きさえ、目に入っていないのですから。

病院と投薬は必要です

🐧
鬱病重症患者
鬱病に対する誤解に、気持ちの持ちようである、性格・気質の問題である、だから薬で治すのはおかしい、というものがあります。 また、精神の薬に対して、極端に拒絶反応する人もいます。 私も最初、ものすごく抵抗がありました。しかし、長年患い、多くの鬱病の人と接してわかったこと。 鬱病は性格や根性の問題ではない。 薬に危険性はない。副作用が心配なこともあるが、信頼できるお医者様との連携ができていれば、すぐに変更してもらえる。 薬漬けになった鬱病の人を見たことがない。 (薬を減らす時の離脱症状が強く出る人はいます) 途中で薬の服用を勝手にやめたり、なかなか医者にかからない人の方が治りが悪い。長期に渡ってズルズル通い続け、結果自分も家族も追いつめられる。 早期に投薬を受け、治した人は、治りも早く傷も浅い。 うつ病の人は、自分でも病気であることの負い目を感じ続けてしまい、世間の冷たい目を受けるので、長ければ長いほど、悪循環になる。 今私の通ってる病院は東洋医学も積極的に取り入れています。 そういう病院もありますので、まずはお医者様に再度診察してもらってください。

西洋医学でも、役にたつこともあるよ

041
すくらっち
うつが実際に3ヶ月で治ることは少ないです。 生活態度や環境、本人の気質とも関連しているので、色々な原因、たとえば薬をのまなかったり、調子がいいから無理をする、といったことで、あっというまに揺り返すからです。 ウチの彼がそうです。 しっかりした病院であれば、単に薬だけ出ることはありません。 食事や生活環境もちゃんと注意され、自宅で環境が整わないようであれば、症状の重い時期だけ入院の措置をとる場合もあります。 彼の場合、薬は補助的に使い、次第に減らす、と説明されました。 薬は整えるだけだから、環境と体調がそろわないと、良くなりにくいよ、とも。 >何度か聞いたのですが、がんばるって言うのです。 これ、彼もよく言います。 そしてムリをして、揺り返して反省、を繰り返してます。 判断力が狂っているので、体調については、本人の申告をあてにしてはだめです。 何ヶ月か休職できればいいのですが、難しいのでしょうか。 また、脳内物質は食べ物や漢方、生活環境でも調整できますが、西洋医学が一番早いです。 結局は同じ物質を増やすしかないので。 精神科の専門医と相談されることをオススメします。

ガイストさんへ

041
ピッピ
なつさん、申し訳ありませんが、横レスさせて下さい。 ガイストさん、私は、3ヶ月で絶対に治るというあなたの意見は違うのではないかと指摘させていただいただけで、3ヶ月で絶対に治らないとは申しておりません。 夫の主治医は、夫の症状から、世間で言われているように、心の風邪という程度の軽いものではないから、気長に治療しましょうと言われたのです。 むろん、軽度の欝でしたら3ヶ月程度で治ることもあるでしょう。 あなたは下記のように断言されておりましたから、それに対してそれはおかしいのではないかと反論いたしました。 >お薬を飲んでいるにも関わらず、3年経っても完治しないのであれば、それはうつ病ではありません。なぜならば、うつ病は正しく治療が行われれば、2~3ヶ月で完治するからです。長くとも1年以上かかる事はありません。 ガイストさんの主治医は、ガイストさんの症状を見てそのように判断されたのではないですか? 鬱病には、軽症から重症まで幅があると思います。ですから、夫のように3年経ってやっと回復に向かうという場合もあれば、3ヶ月の服薬で症状が収束し、一年程度で完治というものまであると思うのですが?

再び謝罪を なつさんへ

041
ガイスト
私の書き込みのせいで、本来はなつさんのお悩みに対してのレスを募ったものであるのに、別物になってしまいました。本当に申し訳御座いません。 ただ、一言進言させて下さい。鬱病は治る病ですし、抗鬱薬はかなりの治療効果があります。 どうか、愛する旦那様の為にも、お子さんが心穏やかに伸びやかに過ごされる為にも、何よりもなつさんの安寧の為にも、通院される事をお勧めします。 東洋医学の治療はやめた方が良いと言っている訳ではありません。西洋医学との並列治療なら猶一層の効果があると思います。ですが、鍼灸などの東洋医学のみの治療は、やはり効果が薄いと思います。 様々なご意見あるかと思いますが、重ねて申し上げます。 私は抗鬱剤によって鬱病を4ヶ月で完治させました。 副作用も多少はあり、楽に治った訳ではありません。 ですが「鬱病であり続ける事が、一番の苦痛」でした。 なつさんとしましては「お前と私の主人ではケースが違うかもしれないじゃないか」と思われるかもしれません。 ですが、まずは3ヶ月、病院のお薬を飲ませてあげて下さい。 きっと旦那様の症状は軽くなっていると思います。 ご一家の平穏を願っております。

横レスをお許し下さい

041
ガイスト
ピッピさんへ。 まず、あらためて謝罪を。ピッピさんの旦那様を否定したり、今まで献身的に看護されてきたであろう貴女の経験、及び、担当医の名誉を傷付けたかった訳ではないのです。ですので、この度の事は申し訳御座いませんでした。 ピッピさんが仰る事は事実だと思います。所詮、私は私個人の経験と、友人2人のケースと、本やネットで得た知識しかありません。医者でも何でもないのですから。モノの見方が一面的になっているでしょうね。 ただ・・・西洋医学に不安を抱いておられるなつさんに「精神科や心療内科を受診する事は怖い事ではないんです」「西洋の抗鬱薬はとても効果が高いのです」という事を、教えて差し上げたかったのです。 私としては、「抗鬱薬にはこんな副作用があるんだ」「病院に行っても治療が難航する事もあるんだ」といった部分を、不安要素として現段階で提示する事に、疑問を覚えるのです。 ですが、鬱病のみならず、病気は十人十色でしょうから、ピッピさんが仰っている事も事実だと思います。

お返事するか迷ったのですが・・・

041
ガイスト
再びの横レス、どうかお許しを。 ハヤテさんへ。 ・・・それで、あなたは鬱病が治りにくいという事を書いて、なにがしたいのですか? なつさんに「病院に行っても無駄かもよ?」とでも言いたいのですか? あなたの目的は何ですか? なつさんの旦那様の病が治る様、なつさんのお心が少しでも軽くなる様、アドバイスする事ではないのですか? それとも、ご自分の知識を、他人に突っ込む事でひけらかしたいのですか? 私もあまり頭は良くないので人にどうこう言えませんが、 知識は、垂れ流すのではなく、目的に応じて使い分けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧