本文へ

息子のクラスにイジメがあります。

レス86
(トピ主 21
真っ暗やみ
子供
息子のクラス(3年)に嫌われてる子が3人います。 1人は男の子で、ちょっとした事ですぐ怒りすぐ泣く我が儘タイプ。 もう1人は暴力大好き暴言大好きタイプ。 もう1人は女の子で天然ちゃん。空気が読めずホワーンとしていて友達と合わせる事が出来ないタイプ。 喧嘩や話し合いをへて今は 「くせーよ!こっち来んな!」な状態だそうです。 クラスが殺伐としていますし、元々おとなしい優しい息子も 「嫌われるのにも理由があるよ仕方ないんじゃない」と平気な顔で言うんです。(勿論叱りました。) クラスの優等生や人気者達も平気でバカにしたり無視しているので、息子もそれに流されている感じです。担任も「仕方ないね」と黙認している様です。 イジメが許せないはずの私も「…仕方ないか」と思ってしまいそうになります。 今後のアドバイスを下さい。

ランキング

レス

中学生ですよね?

041
中学生の母
女の子は自分がいじめられていると意識があるのでしょうか? 意識があって、先生にも相談している、親も知っているのに 誰も解決に乗り出さないなら、傍観者のままでいいのではないでしょうか? 普通ならくせーよ、なんて言われたら酷く傷つくはずですが 文面から見るとあまり感じていないようですし。 周りに合わせられないのも、他に何か原因があるのでは? 先生も仕方がないと言われているようですしね。 うちにも中3の息子がいますが、同じく学年の女子にいじめられている女の子がいます。 その女の子と塾が一緒で、家が近いのでなぜか気に入られて?いじめの相談に乗っているようですが 息子も同じく「あいつ本人が悪い」と言いますよ。 被害妄想というのか、いじめられている私って可哀想、だからかまって、 という魂胆が見え見えなんだそうです。 親としては、あなたの力ではその女の子を救うことはできない もし救おうと思うのならますます依存されて共倒れになるからね、と言っています。 受験生だし、これからだんだん受験体制に入っていくので そういうことにかまう暇がなくなると思っています。

よくある話です

桃ママ
いきなりで申し訳ないですが、トピ主さんはいじめられてるのが自分の息子でないことに安心していませんか? いじめの事実がそこまでわかってるのなら、ここで質問してないで学校に相談なさってください。 私たちはあなたの学校の事情も知らないし、クラスの様子もわかりません。 なので、何もアドバイス出来ませんよ。 同級生の保護者間で、その話題は出てますか?他の保護者は何て言ってますか? 先生にもっと聞いてみてください。 悲しいことですが、いじめはどんな世界にもあります。少しでも事態を軽減するためにも、そして息子さんがいじめられる側にならない為にも(もちろんいじめる側に立たない為にも)すぐ学校に相談してください。

放置はよくない

🐶
おばば
いじめられている3人の子供の保護者はそれをご存知でしょうか。クラスメートもその保護者もまして担任までがなんら対策をとらないというのは、教育的にひどい状況だと思います。懇談会などで問題提起なさってはいかがですか?

トピ主です

真っ暗やみ トピ主
すみません!うっかりしていました。 登場人物は全員小学校三年生です。 書き忘れてしまいました。

トピ主です。

真っ暗やみ トピ主
保護者は知っているのかですが、3年生ともなると 学校での出来事を親に言う子は少ないらしく 知らない人は知らないと思います。でも大概は知っていますね。 天然ちゃんのお母さんは友人なので相談を受けました。「クラスでバカって言われたって泣いてたわ」と言われましたが息子いわく、女子はこの子に「死ね、学校来んな!」と言ったり「ウザキモちゃん」とアダ名を付けている様です。 息子に「助けたら?」と言っても「俺は本気でこの人は苦手!無理だ」と逃げ腰です。 お母さんも「本当に辛いなら学校行きたくないっていうはずだからそれまではいいわ。」と言っています。 男子二名は、文字通り我が儘、暴力が原因で 今は誰からも相手にされていません。通りすがりに「くっせぇ」などと嫌味を言って相手が怒ったら 数人でぶったたくんだそうです。

トピ主です。

真っ暗やみ トピ主
我が儘な子のお母さんは、運動会や参観日の様子、家での話で イジメがある事は知っていると思います。でも、何の行動もないようです。 暴力大好きな子の親は、息子が以前怪我をさせられた時に家までお詫びに来てもらった事があり、とても教育熱心なイメージがあります。 そっちゅう学校にも呼び出されたり誰かの家にお詫びに行っているようです。 3人とも学校や親も知っているまま何の改善もありません。 だから つい仕方ないかなって思ってしまいそうになるのです。

話が別

041
ハンス
「嫌う」のと「いじめる」のは全く話が別です。 どうにも合わないひとってのはいるものです。 そんなひととも絶対仲良くしろとは言えません。 しかし「仲良くしない」ために「積極的」攻撃は全く必要ではありません。 その区別はさせておいたほうがよろしいかと。

では息子さんにどうして欲しいのですか?

041
aauu
苛められっ子(?)と仲良くして欲しいのですか? すぐ怒る我侭な子のご機嫌を窺いながら一緒にいてあげて欲しいのですか? 暴力と暴言が大好きな子によって息子さんの心身がボロボロになろうが仲良くして欲しいのですか? 天然ホワーンな子はともかく、残りの2人に関しては息子さんと同意見です。

私はその女の子でした

041
かえで
小学校の時、いじめに遭ってました。 学校へ行くのが毎日つらくて、死にたかったです。 大人は他に楽しいことがあるし、逃げ場もあるけど、 小学3年生に、学校以外の居場所なんて家庭以外ないんですよ。 トピ主さん、息子さんを「おとなしく優しい」と評してますが 本当に優しい子は、いじめに遭ってる子に対して 「嫌われるのにも理由があるよ仕方ないんじゃない」 とは言いません。 私のクラスの担任の先生が言ってた言葉を書きます。 「いじめは、やった人はもちろん、 現場を見ていた人も、いじめの事実を知っていた人も 全員いじめの加害者だ!」 つまり、あなたの息子さんも、 見て見ぬふりをする担任も、いじめの加害者です。 自分の息子はこの件に関係ないし~と 高みの見物してませんか?

葵は双葉より芳し

🎂
私の子供のころにも個性的なタイプの子へのいじめはありました。 クラスのリーダー的存在の男子が「そんなのやめな」と率先して止めていました。 子供ながらも、出来る子(頭がいいタイプとか利口な子、分別ある子)はその辺の価値判断が適切に出来ていました。 人は均一じゃなくて個性とか苦手分野とかばらつきがある。 そして弱い立場にある人へ強く出るか、あえて手を差し伸べられるか、すでにその人の品格みたいなのに子供ながら違いがでていました。 10歳にならない時期なのに人しての器の大きい子、そうじゃない子と分かれ始めていたのでしょう。 そういえばそのリーダー格の子は学力人格ともに優秀タイプでクラスの人気者で超有名校に進んでました。 国立に進学したところまでは知っていますが、今頃はどうしていることやら・・。 トピ主さんのお子さんは「仕方ない」という思考回路になってしまっているみたいですが、残念ですね。

で?

桃ママ
トピ主さんはどうされたいのですか?いじめを無くしたいのですか? 本気で無くしたいというなら、もっと行動を起こしてください。 いじめられてる3人の子供は、いじめられてる(嫌われてる)自覚はあるのかな? 何にせよ、トピ主さんが気を揉まなくてもいいと思いますよ。あなた以上に3人の保護者は悩んでると思います。 トピ主さんが正義感丸出しで「いじめは良くない!」と言うのは勝手ですが、イマイチ本気さが伝わりません・・・。 息子がいじめられてないから、まだ他人事なんだと思います。いじめられてる親からしてみれば、いじめられてない子供を持つ親からのアドバイスは、余計なお世話だと思います。だって、いじめられてないから綺麗事言えますもんね・・・。 また、いじめられてる子の中には、いじめを大袈裟にとらえてほしくないという思いもあると思います。 いじめはデリケートな問題なので、もっと慎重に考えてあげてください。

私の娘も・・・

041
はな
娘が2年の時のクラスにいじめがありました。相手の子は我儘で協調性がなく真似したがりで人の意見を遮るタイプ。それは知っていました。 お母さんから相談を受け、私は、いじめを見ている訳じゃないので先生に相談したほうが良いと言いました。先生は数人呼んで「いじめは駄目だ」と一人づつ話したようです。保護者からはその対応に不満があったようですが、私の子も呼ばれたけれど悪くは思えませんでした。ありがたいと思いました。 いじめられる子を正すのではなく、いじめる子を正すのは当然ですから。 私の子にも「嫌な事をされたらその場で嫌な事に対して言い返しなさい。嫌なその事が嫌なだけ。なのに後からその子をいじめるのは悪い事だよ」 「無視したり、挨拶しないのはその人がいないほうがいいって言っているのと同じ。●がそう思われたらどんな気持ち?」 「嫌な事は嫌って教えてくれて、喧嘩になってもまた遊んでもらえたほうが嬉しいよね」 相手の気持ちになっていじわるの芽をしらみつぶしに教育しました。 私の目の前で無視した子の親にも言いました。私の前で悪口を漏らす子にも同じように言いました。

続きです

041
はな
その甲斐あってか、いじめはなくなりました。いじめられていた子も、感じるものがあったのか、また学年も上がり、落ち着いて今、娘と仲良しです。いじめからは良いものは生まれない。いじめなかったからその子は良くなれたんだと思います。 いじめをそのままにしたら、いじめられていた子も憎しみを持ち、人の価値を見失います。いじめている子もどんどん自分を正当化。いじめは悪くない事で、当然と思いこんで中学生になるでしょう。 3人も?怖くないでしょうか。いつか自分の子供にその災害が降りかかるかもしれないですよ。同じ学区の子。同じ学年の子ですよ。 私はいじめがわかってから担任に会うたびにお願いしました。「今は一番に心を学ばせて欲しい。大人の意見を素直に聞くのは今だけで、集団生活の中嫌いな子とどう付き合っていくのか、いじめの怖さを・・・」と。 今となっては教育の良い機会を得たとさえ思えます。良くなるか、悪くなるかは大人しだいですよ。だって子供には悪い事だとわからないんだから。親がちょっと言っても「みんなやってる」と思ってしまいます。 先生の協力が不可欠です。相談してみては。

クラスが大人になるように

にんじん
息子さんはよほどリーダーシップが無い限りいじめられてる子を助けることは無理です。 息子さんに矛先が向く可能性もあります。 助けなくいいです。 いじめに加担しないことが大切です。 対処法として >1人は男の子で、ちょっとした事ですぐ怒りすぐ泣く我が儘タイプ。 彼を刺激するようなことをしない、言わないようにする >もう1人は暴力大好き暴言大好きタイプ。 暴力は見過ごせませんが暴力を振るわれそうになったら逃げる やり返さずに先生に間に入ってもらう 暴言は言わせておく >もう1人は女の子で天然ちゃん。空気が読めずホワーンとしていて友達と合わせる事が出来ないタイプ。 女社会はむずかしいので息子さんは近づかないw そういう息子さんの姿勢を見て影響を受けるクラスメートもいると思います。

補足を読みました

🐶
おばば
担任の先生が指導力なさすぎですね。そのクラスの子全員がいじめに対して容認、無関心でいいという風に教育されていることを、保護者も先生ももっと危機感を持つべきです。担任のお粗末さを校長や教育委員会に訴えてもいいぐらいの、危機的状況だと思います。

だまって静観?

041
フレッシ-
その子達が苦しんでるのを先生は知ってるのですよね。この状態をほっとくのは問題ありと思います。大人の言う事を素直にきいてくれる年齢のうちに善悪を教えるべきと思います。たとえすぐ聞いてくれなくても根気よく。きっとすぐにはわからないかも。でもいつかわかると思います。いじめられる原因があるなら、それをいじめられてる側に、だからって、いじめる事は悪いというのをいじめてる側に。これって基本的なことと思いますが、それを先生に求めてはダメかな。もちろん、それぞれの親は自分の子供としっかり話をするのが前提です。ウチの先生は根気よく機会があるごとにしつこいくらい言って聞かせてクラスは平和になりました。先生にチラッと言ってみたらどうですか?

???

MIZU
で、トピ主さんはみなさんになんと言ってもらいたいんでしょうか? さっぱりわかりませんが・・・。 イジメられている女の子のママとお友達なんですよね? よくこんな軽い感じで話をかけますよね。 私なら担任の先生に相談しにいきますが。 自分のお子さんだっていつイジメられる側になるかわからないんですよ? 文章を読んで、なんだか上目線なのがすごく嫌な気分になりました。

答えになってないかもしれないけど・・・1

🐴
ドール
以前見たいじめに関する番組で印象に残った事があります。 ゲストはヤンキー先生こと義家弘介さんと、いかにも正義感があって利発そうな小学校高学年の子供達数名でした。ある、いじめの実例を見て一人の女の子が「いじめられたのは可哀そうだけど、いじめられた側にも原因があるから、仕方ないと思う」と発言しました。周りの子供達も同じ意見の様でした。私も「まぁこれじゃあいじめられてもしょうがないかなぁ」と思って見ていました。 すると、それまで優しい眼差しだった先生の顔が一変、鋭い目つきに変わって「仕方ない?おい!勘違いするなよ!それは違うぞ。いじめられるのに正しい理由なんかどこにもないんだからな!いいか!勘違いするなよ!それは違うぞ!」と怒り出しました。スタジオはシーンとして子供たちの顔も一瞬にして強ばってしまいました。その後の先生と子供達のやり取りはナレーションだけでカットされていましたがバックに子供たちに熱く諭す先生の姿が流れました。

答えになって・・・2

041
ドール
続きです。 私はここだと思います。 「いじめるのに正しい理由なんかない。いじめられるのに当り前の理由なんかない」 シンプルですが、大人も含めて誰も気付かなかった大切な事だと思いました。 学校に相談する事は勇気ある行動ですし、素晴らしいです。ただ、正義を大上段にかざして前に出ていくのは、正しいけれども生きづらくなる事もあります。いじめている側の親がみんなに顔を合わせ辛くならないように解決できたら一番いいですよね。 応援しています。また、報告を待っています。

トピ主です。

真っ暗やみ トピ主
桃ママさんの言うように 私はおせっかいかもしれません。 皆さんから 自分の子がいじめられてないから他人事、高見の見物…などと言われ まして、いじめられてる子の親はいじめられてない子の親にアドバイスなんか受けたくない…など言われますと、確かに私にするべき事は何もないですね。 息子の話は聞かなかった事にし、クラスにイジメがあるなんて知らないってスタンスでいきたいと思います。 息子にも関わらず放っておきなさいとアドバイスします。 積極的にイジメに加わる事がなくても、見ているだけでもイジメだとは息子にも言っています。 私も見ているだけのイジメに加担したいと思います。 ありがとうございました。

長女が天然でした

🐤
うちの長女もいじめられていました 空気が読めない子でしたから。 親が悩まないとでも思っていますか? ばい菌扱いされても、ものを隠されても 担任にも娘にも原因があるからと 私はあなたのような保護者にも責任があると思います。 いじめるのはそのリーダーの子だけではありません その取り巻きも同じです。 でも、悪いのはリーダーの子で その取り巻きは、自分が加担したことでさえ 年月と共に忘れていきます。 あなたの息子さんもその一人です。 娘が救われたのは、少数ですがいじめに加担しない男の子や 仲良くしてくれる女の友達がいたからです。 残念ながら、あなたの息子さんは加担するほうでね。 >息子もそれに流されている感じで 自分で選んでるんですよ。人のせいにしないでください。

残念な状況ですね。

041
ぴこにゃんこ
担任が「しょうがない」では話になりません。そりゃたしかに学級運営上困った子なのかもしれませんが、担任に子供を愛する気持ちがないことが子供たちには透けてみえてしまうんだと思います。 子供に「苛めるな」といっても苛めはおさまらないです。苛めるほうに、許容するだけの度量がないのですもの。やっているほうの子の親が、「苛められて当然」みたいな態度をやめるのが先決です。とおりすがりに暴言をはいておこらせて集団でぶったたくような子供に私は育てたくはありません。「死ね、学校くんな」という子も同様。どちらも人間としてレベル低すぎです。優等生も人気者も無意味。 天然。我侭。暴力的。天然は治せっていってもなおりません。我侭、暴力的は家庭環境によるものが大きいと思います。 我侭暴力の子はともかく、積極的に苛めている子も、誰にも愛されず認められもしていなくて自信がないのかもね。あまりに残念な状況です。担任でも現場の人間でもないからなんともいえませんが、私だったら自分の子がそんないじめをしていたらひっぱたきかねません。わが子がそこまで堕ちているなんて耐えられません。

わたしが考えるに、、

🐤
はー
私は中学三年の立場で言わせていただきますが、やっぱりいじめられている三人の子みたいな子がいれば、きっといじめられてしまうとおもいます。ここは、いじめられている三人の性格改善からだとおもいます。きっと変わっていくことできれば多分いじめはなくなるとおもいます。あなたの子供さんもいじめられている子の性格の悪さをしっているから「あれはもうしょうがない」などといったわけですから、あまりおこらないであげてください。まだ未熟な私がこんなことをいってすいません。しかし、わたしの学校でもこんなっことがあったのですがなんとかなったので頑張ってください。

難しくても・・・

041
はな
2度目のレスにショックを受けています。これが最近の社会の現実なんですか? 私は言いましたよ。その対応に悔いはないです。いじめを一緒にしていた子の保護者も、「うちの子担任に学校で責められた」とショックを受けていらっしゃいましたが「ごめんね。私が行ったのよ。」と。はっきり言いました。 今でも、そのママ友とは良い関係ですよ。「相手の子の為だと思ったの。いじめも怖いしね」と、はっきり言いました。わかってくれる人もいます。 わからない人もいるでしょうけれど。 親が負けていてどうするんでしょうか?一人で勇気がいるなら仲の良いママ友に声をかけてみては?でも最後に決断するのはトピ主さんです。 私元保育士で、子どもの心は専門ですけど、お子さんは悲しい環境にいらっしゃいます。匿名で学校にお手紙を出すことだってできますよ。 何か行動を起こさないと。言い訳は聞きたくありません。ニュースを見て情けないと思ったことないですか? トピさんしっかり!!加害者の一員になっていますよ。情けない担任で、親が教えないで誰が教えるんでしょうか?お相手もいじめられて更生はしません。

おい、トピさんよ。こらっ!何なんだお前は。

041
勇気
正義感のある人じゃないんだ。人の意見に左右される、風見鶏、優柔不断者。 いじめは、いじめるほうが悪いんだよ。いじめられるほうにも、原因があるとする、集団社会での異端者はいるけど。 不潔だ、体が匂う、口が匂う、我儘、甘やかされている、トロイ、どんくさい、行動がのろすぎて、人の流れからはみ出しすぎ、醜い顔などといって、粗野に扱う。それって、本人または親にちょおっと勇気をもって、改善してしてもらう努力もひつようなはず。 いじめられている親は、傷つくが原因がわかれば、対処するだろうし、いじめを連鎖反応で、治りやしないと思うからこんな殺伐としたクラスになるのだよ。 先生が、そういう姿勢なら親が率先して、良い環境づくりをする努力をしなくては。学校が助かるのです。親の責任で子どもを諭すことも必要なのです。いじめを肯定する親は、もともと根性悪い。闘うのは大変です。先生もこういう親に太刀打ちできないことも。 世話焼きおばさんになりたくないなら、投稿するべきじゃないよ!腹立つわ。もっと、いじめ反対の親と共闘すべく努力してください。 子どもの言い分に負けるなんて、情けない親。

いじめは、どんな理由があるにしても絶対に許してはいけません。

😠
kako
子供がいじめにあっている時に、先生に真剣に相談しました。 たまたま、教師暦の長い良い先生だったので、友達やクラスで真剣に話し合って、「どんな理由があっても、いじめは絶対にいけない」という強い信念を持って、子供たちを指導してくださったお陰で、いじめはなくなりました。 子供の世界でも、大人の世界でも、いじめようと思ったら、どんな理由でもつけて、正当化しようとするものです。 このトビ主以外にも、いじめも仕方ないかもしれないと書いている人がいますが、この小町を見ている人の中にも、いじめに加担する人が少なからずいるのだと実感しました。 クラスでもグループでも、「その他大勢」がいじめの一番の主役だというのが現実です。 クラスや、PTAで取り上げて、もっと真剣にクラス全体で、いじめをなくすように、働きかけてあげて欲しいと思います。 と同時に、見てみぬ振りは、一番卑怯です。 ”私も見ているだけのイジメに加担したいと思います。”というトピ主の言葉には、正直、鳥肌が立ちました。

たちがわるい

041
あきれました
耳の痛い回答があったら逆切れで終らすというのは、いじめをする子供たちの心理よりもたちがわるいと思います。自分は良いことをしようとしているのに!というおごりがありませんか?

嫌味で返さなくても。。。

にんじん
>積極的にイジメに加わる事がなくても、見ているだけでもイジメだとは息子にも言っています。 >私も見ているだけのイジメに加担したいと思います。 これは私のレスに対するものでしょうか うまく言えないのですが見て見ぬ振りをしろと言ったわけではなく事を荒立てない姿勢を貫いてそこからクラス全体でそういう姿勢になればいいと言う意味です。 実際息子のクラスで似たようなタイプの子がいましたが周りが大人の対応をする事によって彼らのストレスが減ったのか、嫌な態度を取っていじめられたりけんかになることが少なくなりました。 解決には多少時間がかかることではないでしょうか

いじめに傍観者はいない

041
見てみぬ振りしている子も被害者、つまりあなたのお子さんもいじめに加担しているのではなく、いじめのある教室に通わなくてはいけない被害者ですよ。 いじめを受けている子はもちろん、本当はよくないと思いながら危険な教室に通い続ける、声を出すと次は自分かもしれない、文句を言われるのを間近に聞く、黙ってみていなければいけない。とても辛いことですが、当事者でなければ加担していればお子さんの学校生活は安全ですか? 見ているだけでもいじめているのと同じ。 ではなく言葉や肉体に対する暴力を見ていなければいけない状況は家庭では虐待と同じではないでしょうか? お子さん家庭でも学校でも本当のことを教えてもらえる場所がなくかわいそうです。 どんな理由があっても人を傷つけていいわけないじゃないですか。

おちついて!

🐱
にゃんこ
トピ主さん、ほんのいくつかレスがついたらもう逆ギレ? ちょっと落ち着いてください。 息子さんも自分の身を守りたいのでしょう。 一人だけ正義の騎士になることを親から強要されたところでうまくいかないでしょう。でも息子さんに考えさせる機会を作ってあげることはできるんじゃありませんか。 もし自分が友達に無視されたら、同じようにひどい言葉をぶつけられたら、どんな気持ちになるだろうか。 繰り返し、息子さんに考えさせてみてはいかがですか。 どんな原因があっても、いじめてはいけない。無視や、暴力では解決しない。そこを教えるのが教育でしょう? 助けてあげられないとしても、絶対に加担してはいけない。仕方がないとか本人に原因があるなんて口に出してはいけない。 ご両親が真剣に、ぶれずに、そこを伝えていけば息子さんにも伝わるのでは? 他者の立場にたってものを考える、思いやりのこころを教える機会だと考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さん自身についても同じことです。もしご自分のお子さんがいじめられる側であったらどんな気持ちになるか。 そういう風に考えることが思いやりってことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧