本文へ

給料カットで生活が苦しいです

レス15
(トピ主 0
041
こころ
話題
半年前から残業禁止になり手取りが15万になりました。 (30代独身女性です) 残業禁止でも仕事は忙しく残業できないぶん仕事が溜まるのでたまにサービス残業してこなしています。 残業禁止になったのは15年勤めてきて初めてのことです。 それが先月から給料3割カットになりました。 3割カットといっても、休業させられてその日の給料が3割カットなので月に1万~2万円程度ひかれます。 なので月の手取りが13~14万弱です。 借金があるため毎月生活がとても厳しいです。 車のローン 40,000円 ショッピングローン 約20,000円 携帯 10000円 生命保険 13000円 スポーツクラブ会費 10000円 家賃 50000円 ↑が月々の固定費です。 残りで生活ができないのでアルバイト可能か会社に聞いたら「アルバイト禁止」だそうです。 半年前までは手取りが20万あったのでその頃のショッピングローンが残っています。 車を手放そうかと思ったのですが通勤手当は今以上は出ないそうなので電車とバスを乗り継いで通うとなると交通費も時間もかなりかかります。 スポーツクラブは私の趣味でどうしてもやめたくなったのですがそろそろやめなくてはいけないと思い来月いっぱいで退会しようと思います。 携帯は来月携帯代のローン?が終わるのでかなり減ると思います。 今は洋服などをオークションに出して月に1万~3万くらい売れます。 が、そろそろ売れるものもなくなってきました。 生命保険を解約したほうがいいのでしょうか? 保険のことはまったくわからず、なんとなく入ってるので他に良い保険等あれば教えて頂ければ嬉しいです。 節約しているつもりなのですが難しいです。 節約方法やアドバイス等ありましたらご意見ください。

ランキング

レス

頑張りましょう

041
わかば
必要度が高い順に並べてみましょう。 保険は県民共済など必要最低限のものに変え、保険の解約返戻金でショッピングローンの残金一括返済出来れば金利が浮きます。 車通勤は楽でしょうが、手放せば、車の保険、車検代、ガソリン代、修理代、駐車場代などの維持費が全部浮いて貯蓄に回せきますよ。 若いですから、公共交通機関での通勤は頑張れると思います。 私も収入が3分の1減りました。 今は辛抱しましょう♪

まずは・・・

主婦
とても努力されてると思いますが・・ まず生命保険のことですが、今まだお若いですし入院を重視したものに切りかえるのはいかがでしょうか? 今は外資系の物が豊富にありますので、そちら方面を調べられるといいと思います。  例えば1泊から出るもので、終身ではなく10年ぐらいのものなら月2000円ぐらいの掛け金になると思います。 中には死亡・入院が一緒になったものもありますので、よくお調べになることです。 スポーツクラブも退会の意志があるようで・・運動ならウォーキングでも近場で出来ると思います♪ あとは携帯ですね・・プラン変更してそれか家族さん(別居でも可能だと思います)と一緒に家族割りにでもしたら少し安くなると思いますよ。 大変な時ですが、頑張ってください♪

節約より借金の整理

😨
ひよこ
手軽にローンに頼ってきた生活は、給与カットされる以前に、問題でした。将来的にはどこかで破綻していたと思いますので、ここで生活があらてめられることが良かったと前向きになるのが一番だと思います。 貯金があればできるだけ借金を清算してしまいましょう。 節約方法というよりも、 生活にかかる固定費の考え方がもうおかしいです。 家賃以外、大雑把乱暴に言えば、全部なくても生活できます。だからそれは全部贅沢でした。 だから撲滅するなら全部節約してなくせるのです。 そうもいかないですので、必要はものを最低限に残す方向で考えては。

保険たかい

😝
るこ
収入の割に保険高すぎじゃないですか。 第一、独身なら死亡保障いらなくないですか? 結婚したりしてからでよいのでは… 入院・通院だけの保障でかけすてなら、 月々5千円以下であると思いますよ。 ちなみにわたしは8千円で死亡保障までついてて 3年毎に10万円戻りがあるやつに入ってます。

どう考えてもローンが多すぎ。

041
貧乏ひまあり
こんにちは。 半年前には、給料20万あったんですよね? 車はその頃にローン購入ですか? 給料の手取り額の1/4近くの額のローンを平気で組んでいる トピ主さんの危機管理の無さに驚きます。 その上ショッピングローンも作ってるなんて・・・ もちろん、貯金額は0なんですよね? 私なら実家に帰るか、事情があって帰れないなら 即効車売ります。基本交通費は電車バスの定期代で 計算されてませんか?早起きするのはこの際背に腹は変えられない。 あとローンはどれくらい残高があるんでしょうか? 保険に関しても、トピ主さんの状況で13千円は多いと 思います。一口ですか?掛け捨てじゃないですよね? それにしても、30歳代まで、貯蓄0ですか? 5年以上は社会人ですよね?病気で働けなくなったら どうするんですか? 今の会社にだってリストラにならない保証はありません。 大手でもリストラで職を失っている人が、あふれてますから。 出来るだけの事はして、将来性の事を考えて転職も考慮し 計画性を持って行動しましょう。 人事ながら、のんびりしすぎです!!

はぁ

🐷
とん吉
ショッピング・ローンって・・・もともとお金の管理能力が低いんですねぇ・・・。それはさておき。 携帯の料金プランも見直してください。番号が変わるのが面倒ですが、PHSにするのも一手です。仲間内で24時間無料プランに入れば大幅にコスト削減できます。 生命保険は解約して、掛け捨ての医療保険に変更します。保険料の大部分は死亡保障ですが、これがなくなると大幅に下がります。今は、死後にお金を残すことは考えなくてもいいんじゃないですか? クルマはバイクになりませんかね。ところでクルマは普通車ですか?軽ですか?

大変ですね

はち
3割カットは大きいですよね! 月の手取りが13~14万で、車のローンが4万って大きいと思いますが、車を手放すお考えはないですか? 電車とバスを乗り継いだ通勤にどのくらいかかるか分かりませんが、車のローンと維持費よりは定期券代の方が安いと思いますが・・・。 車はローンが終わったとしても、税金や保険料、ガソリン代などの維持費がかかりますから、具体的に計算してみて長い目で見てどちらがお金がかからすに済むか再考が必要かも。 スポーツクラブは退会されるから良いとして、生命保険ですが、独身でらっしゃいますよね? 独身であれば、生命保険は不要だと思います。その分貯蓄に回した方が良いと思います。 携帯の10000円も高いかなぁ。 機種代のローンがあるんですよね?終わったらいくらくらいになるのかしら? ちなみに我が家は機種代のローン込みで夫と私の2台合わせて5000円かかりません。工夫すればもう少し安く出来ると思いますよ。

ローンはもう組まないこと

🐱
misasawa
出来ることなら、苦しくても微々たる積み立てでも 毎月貯蓄されていくことをお勧めします。 ローンが終わったら、などと考えずに ローンが終わればもっと貯金が出来るくらいの 気持ちを持って、真剣に考えておいた方が 後々楽です。 まず、もうローンは組まないことです。 現金買いしましょう。 生命保険は、県民共済はいかがですか。 我が家は家族で入っていますが ちなみに私の保険料は月に3千円です。 年度末に余剰金が発生した場合 割戻金として、積み立てられていきます。 スポーツクラブは、今はやめておきましょう。 保険とスポーツクラブで2万円 携帯代は機種代の払いが終われば少なくなるのですね。 5~6千円くらいに抑えましょう。 ローン完済まで、苦しいと思いますが ローンが終われば8万円貯金できますね。 まず100万円くらいは、必死で貯めましょう。

まずは…

🐷
じゃが
この不況で大変ですよね。まずはトピ主さんが言われるようにジムの退会。保険は正直残すべきです!お金がないなら規約の上で組み直しの検討あと車のローンを次々半額くらいになるようにローンを組み直す。ショッピングはリボ払いですかね? 後は1人暮らしかどうかとかでも変わると思います。ただ…生活が苦しいっておっしゃるぐらいだから1人暮らしかしら?もし家があってざっと引いて手元に8万程フリーのお金があるなら私は困ることないと思うのですが…

不景気ですからねぇ

😑
う~む
まずは、生命保険 「死んだら3000万円」なんて保険じゃないでしょうね? 掛け捨てにすれば安くなります。 次は車かなぁ。 ガソリン、保険、税金などなど。 車を持ってるだけで出費は避けられないですからね。 車を売って、会社の近くに引っ越すしかないんじゃない? 後は。。。誰かがツッコミいれるでしょう。

🐤
夫は50ccの原付バイク通勤です。車通勤だったころは朝50分~55分 夜40分でしたが、バイクに変えてから朝40分、夜30分に時短&大幅に経費節約できました。 多少の雨は、レインコートでしのいでます。 冬は寒いので完璧に防寒しないといけません。 ずっと乗っていると肩や腰が疲れます。 ですから腰痛もちの方にはオススメできません。 それでも維持費の節約は大きな魅力です。 例えば、自動車税が3万9千円が、バイクだと千円、任意保険も7万円が5千円、車検(1回あたり8万~20万、新車は3年後、その後2年おき)とかもありません。燃費もいいし、おまけですけど環境にも貢献してるかも。 疲れるのでしたら、最寄の駅までバイク、そこから電車、 会社まで徒歩にすれば、スポーツクラブをやめて運動不足になる分を補えていいかも知れません。 保険は、私は個人年金(一括で250万)と医療保険(年払いで2万8千円月に換算すると2500円以下)です。トピ主さんの場合は解約して医療保障のみにすれば、一ヶ月3000円程度に節約できるのでは?

元々破たん寸前

💰
カネゴン
もし以前の手取り20万円だったとしても、トピ主さんの家計はおかしいです。車のローン、ショッピングローンって何ですか? 金利手数料分を払うだけでもアホらしいので、まずは預貯金を崩して、これらのローンを一括返済したらいかがでしょう。 給与カットになるくらいだから、冬のボーナスはゼロの可能性が高いです。 また今後給与水準が元に戻るかも怪しそうですね。 身の丈にあった暮らしにしていかないと、さらに借金地獄に陥りますよ。 生命保険ですが、トピ主さんの契約内容が分からないので何とも言えませんが、30代独身女性にしては、高めの商品だと思います。ネット生命保険を検討下さい。

ローンを減らすしかないでしょう

041
チロル
車とショッピングのローンとスポーツクラブ会費を減らせば7万円減りますね。 実に現手取りの半分です。 ショッピングローン、あとお幾らですか? まさかですが通勤手当の差額払い分が4万以上あるのですか? 現状のガソリン代は?(固定費の中にないのがわかりません) 入ってくるお金が減ったのですから支出を減らさないワケにはいかないでしょう。 今の手取りからいくと家賃も高めになってしまいましたね。 もし、余裕があるかボーナスでまとまった金額が入るなら会社の近くへの引越しをご検討されてみては? 交通費の件も解消されますし、車も手放せますよね。 生保に関しては生保会社の担当にプランニングしてもらっては? 掛け捨てで保障の充実した商品もたくさんありますし。 貯蓄型なら今解約したら元本割れなどもありますので慎重に。

FPの無料相談は?

🎂
Linda
こんにちは。 FPが無料で生命保険の見直しの相談をしてくれたりしませんか? 我が家はそれで月額1万円減らしました。 入った時のまま見直しをしていないのですよね? お住まいの地域で無料の相談会があったら、ぜひ。 本当に必要なものだけ残してスリム化させるのも一考です。 車のローンが月4万円というのも大きいですよね。 もし貯蓄があって、今すぐには必要ではなかったら 残債を一括返済してしまって、今より安い車に買い換えるというのも手では? あとできることと言ったら、やはりまとまった額が必要ですが 家賃の安い住居に移るくらいでしょうね。

保険の見直し

041
ミー
こころさん、大変ですね。 我が家も、主人の給料激減で苦しいです。 保険の見直しはどうですか? 私も、30代後半まで働いていて その時は保険二つかけて居て 一つは大手ので、こころさんと同じくらいかけていました。 結婚を機に一つ止めて、大手のところのも少しランクを落としました。 とは言っても、微々たるものですけどね。 せめて、減給の期間が終わるといいですね。 会社がこんな状況なのに、こども手当てのせいで増税なんて冗談じゃない。 本当に厳しいですよ。(子供居ないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧