本文へ

子供3人欲しかったのに…

レス70
(トピ主 30
メソメソ
子供
42歳 主婦です。27歳で第1子を、29歳で第2子を出産しました。
しかし、子宮内膜症、子宮腺筋症、筋腫で生理痛に耐えられなくなってきたことと、将来的なことを考えて、来月子宮全摘出手術を受けることになりました。
ただ、どうしても心残りがあります。家庭の都合や、私自身4人兄弟なので、子供が3人欲しかったんです。
第2子を出産してから、夫と寝室を別にしてしまったこと、あの頃頑張っていたならと後悔ばかりで気が変になりそうです。
どなたかアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

3人もいらないわ

🐤
papu
私も3人欲しかったけどいろいろ事情があり一人です。 しかし不幸ではありません。 教育費もそれなりにかけられるし旅行も行けるし。 一人もできずに不妊治療をしている方も多いのに どうしてそんなことでお頭が変になるのかがよくわかりません。 固執してしまう性格? ヒマだったら勉強、仕事、パートなどを頑張って 子作り以外の魅力的な世界を知ってみればいかがでしょう? 価値観狭すぎです。

あ~、判る!(海外在住です)

041
横浜っ子じゃん
私も同じです。 私は、息子(14歳)と娘(12歳)が居ます。 私は、三人兄弟だったので、我が子も三人欲しかったのです。 でも、子供が小さい頃に、実家の父が癌になり そのお見舞いに日本とアメリカの間を何度も行き来して忙しかった事もあり その内...と、三人目を考えて居たのですが、 子育てに追われながらの10年間は、あっという間でした。 私は今、46歳です。 40歳を切った頃に、凄く後悔してました。 今でも残念には思います。 でも、今は「いつか出来るであろう孫に期待!」してます。 メソメソさん、落ち込まないで下さいね。 「もう一人欲しい♪」と強く思えるのは、今の二人のお子さんが素敵な証ですよ。 感謝しつつ、明るいお母さんで居て下さい♪

現実も見てね

041
うるか
トピ主さんと同じ42歳、3人の子持ちです。 上の二人は大学1年と中3、少し離れて末っ子が現在小2です。 一番上のお子さんは今中3ですよね? 公立志望か私立志望か分かりませんが金銭的、精神的にも大変な時期と思います。 でも、この大変さはこの後もっと負荷がかかりますよ。 私も頭では分かっていたつもりですが、実際目の前にするともうくらくらです。 しかも我が家はあと1人控えてますしね(涙) トピ主さんは3人目を産まなかったことを悔やんでいるようですが、その時産まなかった(産めなかった)のなら お子さん2人がトピ主さんにとってベストと神様がおっしゃっているのではないでしょうか。 なんでもそうですが、手に入らなかったものって特別輝いて見えるんですよね… 私も勝手に想像して後悔したり凹んだりです(笑) トピ主さん、過去に捕らわれ、目の前にありもしないものを想像してばかりいると 目の前にある大切な物を失ってしまうかもしれませんよ。 お子さん達にとってまだまだ母親の存在は大きいです。 トピ主さんが日々笑って、健康でいることが一番大切なのではないでしょうか。

うまく言えませんが。

041
たまぞう。
幸せとか 人生の価値って子供を持つかどうかとか子どもの数じゃないと思うんですよ。 神様でもいい、運命でも あなた自身でもいい、なにかが 誰かがそう決めてそうなってるんでしょう。 私も 3人姉弟で 子どもは2人です。本当は3人以上ほしかったです。でも ストレスによる不妊で数年を費やした上に 第一子出産後からあれこれ病気が発覚し 今は催奇形性のある薬が手放せない状態でこれ以上望めません。 もし ほしいという自分の気持ちだけで無理に産んだとして まず育てられないでしょう。(薬を止めた時点で自分の命が危ないです)奇形はほぼ確実らしいので 子どもも大変な思いをするでしょう。 単に私が満足したいだけで 今いる子どもたちや夫にもそれから親族にも果てしない迷惑をかけてしまうでしょう。 そう考えた時に 私はこれが自分にできる精一杯だと思えました。もうくよくよ考えません。 もし○○だったら、に 今 手にしている幸せ全部を賭けることは できそうにないからです。 メソメソさん 手術 どうかうまくいきますように。 そしてあなたが前向きに歩いていけますように。 ご家族4人 幸せに暮らしていけますように。

がんばれ

🐤
くまま
もう、アドバイスのしようがない現実ってのがありますよね。 子供は二人だけとなってしまっているのだから、その二人を三人分愛してあげてちょーだい。 それがいま、母親である貴女の役目。 うじうじは、現実を悪くして周りを暗くするばかりって自覚をしましょう。 「幸せは、もう貴女の手の中にぜんぶある」 どこかの本に書いてあった一文ですが、そういうことじゃないかな? 無いものや得られなかったものを悔やんで一生を送るより、 今ある幸せに感謝して生きていった方が、良い人生だったと思うのではないかな?? 重大な手術を前にして、混乱してしょうがないの、わかります。 けど、他人はこんな無責任な励まししかできません。 現実を受け止めて、あなたの家族たちを幸せにできるかどうかは、お母さんの貴女にかかっているよ!

これ以上なにを望む?

百草
40代後半です。 私も3人、できれば4人欲しかったです。 息子の後、娘が生まれ、これで次は男でも女でもいいし、4人は無理でも、 3人いけるんじゃないか!?って思ったものです。 しかし、娘を産んだ時は貧血がひどく、産後が大変でした。 誰も手伝ってくれない環境で、幼児と乳児を育てるだけで精一杯でした。 夫は3人目を欲しがりましたが、もう限界だなと私は思ってました。 私も子宮筋腫を持っています。 二人目を授かった時は、胎児と一緒に成長していくようでヒヤヒヤものでした。 また同じように気にして妊婦生活を続けるのも苦痛だったと思います。 40代後半になった今、あの時もう一度考えていたら、 もしかしたらもうひとりいたのかもしれない… 時々そんな後悔に似た考えが浮かびます。 でも、すでに過ぎた時間なのです。 こればかりはどうにもできません。 一人でも二人でも授かっただけでも奇跡、 しかも子供が健康で、元気に生きてくれてるだけでもありがたい。 これ以上何を望むのでしょう? 私はそう折り合いをつけました。 自分なりに納得できるまでは時間が必要です。 これからも時々ふと思い返していくでしょう。

うらやましい

041
miya
私は不妊症で、もう子供あきらめました。 2人生めたらなら、1人も生めない私にとっては、とても羨ましいことです。

そんなもの

041
おばさん
なんだか批判が付きそうなトピですね。 いいじゃないですか!お子さん二人にも恵まれたんだから。 うちは健康上のことで、必死になっても一人でした。二人目を授かるチャンスもありましたが、丁度その時に夫が大きな裏切り行為をしたので、子供の話はなくなりました。どうしても二人くらいは欲しかったし、今でも思い返すと涙が出ます。 でも、世の中には全く授からない女性だっているのですよ!贅沢言ってられません。 思い通りには行かない…これが人生かと。

トピ主です。

041
メソメソ トピ主
papuさん、ありがとうございました。

横浜っ子じゃんさん

041
メソメソ トピ主
私と同じ3人子供が欲しかった方から、レスをもらえて、嬉しいです。 親バカですが、うちの子は優しい子供たちです。 この子たちに、たくさん愛情を注ぎます!

人数にこだわって今の幸せ否定?

041
双頭竜の妻
気が変になるってどれほどのもんでしょう 今現在不幸なんでしょうか ないものねだりもほどほどにしないと罰があたりますよ

今更仕方ない

🐴
たんぽぽ
13年間、3人目を作らなかったと言うことですよね。 二度と子供が産めなくなる状況になったから、「本当は欲しかった!」と思い始めたのでは? 今回のきっかけがなくても、どちらにしても、なんとなく欲しい気持ちがありながら、このままズルズルと作らなかったのではないですか? 本当に欲しかったのなら、もう少し早い時期に作るんじゃないかと思うので・・・。 今更仕方のないことを後悔するより、今いらっしゃるお子様を大切にしてくださいね。

実子でないとダメ?

041
わかば
身体的な理由で実子を持つのが無理、でも子供がほしい。 なら、里親になったり養子縁組みという手もありますよ。

贅沢な悩み

041
レイン
辛かった気持ちはよく分かりますが 2人も授かった事に感謝しなきゃ~とってもそれは幸せなことですよ。小町ではあなたみたいな人がよくトピしますが 子どもが欲しくても産むことが出来ない人…沢山いるんです!私もそのひとりです。私たちから見たら我が儘で贅沢です!それに何気なく傷つけていることを知ってください。 あなたは自分の子どもを抱きしめることが出来るじゃないですか~それは幸せだと身に染みて感じて欲しい!

あなたは素敵な人

未熟者
私にも子供が二人いますが経済的・精神的・体力的にもう無理だと思うので 他人に「三人目は?」って聞かれると「もう無理!」「二人で充分!」って答えてました。 でもこのトピを読んで反省しました。 まだここに存在しない3番目ちゃんがメソメソさんみたいな素敵な方に「欲しかったなぁ」って思われるなんて、私の「絶対無理!」よりもよっぽど幸せだと思うから。 お二人のお子さんの子育ても上手くいっておられるのでしょうね。 今回の手術で「もう産めなくなる」というお気持ちから余計にあと一人欲しかったという望みが強くなっておられるのかもしれません。 子宮を摘出してしまってもあなたの女性としての素晴らしさは何も変わらないですよ。

私もです

🙂
くま
私も三人ほしかったのですが、二人で終わりになりそうです。 夫が協力的なこともあり、二人の出産・子育ては私にはたいして負担ではなく、私自身は三人目も十分育てられると思っていますが、夫が賛成しません。二人の子は男女なのでもういいじゃないか、といいます。 二人の子が遊ぶのを見ながら、これが三人だったらもっと楽しいだろうなと思う反面、二人だからこそ、これだけ私と密接に接することができるのかなとも思います。経済的な部分でも三人だといろいろ考えないといけないでしょうし、転職や引っ越しなどの難しさもかわってくるでしょう。(私は仕事をしています。) 贅沢な悩みです。だれにも言えず、もんもんとしています。三人目に注ぐ愛情と労力をほかのことにつぎ込めないだろうかと探しています。

わかります

りんご
子どもの年齢も同じ、私も同い年です。 お気持ちすごくわかりますよ。 手術はしていませんんが、私も全く同じです。 ちょうど子どもも中3と小学校も高学年、だんだん反抗期で なんとなく寂しくなったりします。 子宮の手術をされるということでますます寂しくなっているのも あるのでしょうか。

問題はそこじゃない

💢
中山
私は1人で生めなくなりました。でも授かったことに感謝しています。 大体、もう13年も寝室を別にしてたんでしょ? 子宮摘出云々より、夫婦生活無しですよね。 どうやって生むつもりですか? そもそも旦那さんは賛成してなかったのでは? 二人もいるのですし、気持ちを前向きに持った方が良いと思いますね。 はっきり言って贅沢感が拭えません。

同い年です!

🐤
6歳児の母
トピ主様と同い年ですが、私はHNの通り、子供はまだ6歳、所謂「遅産み」です。30後半になったとき、もう子供は無理かなーと漠然と思っていたら、娘が来てくれました。まだ30代だったので、周囲は一人生まれれば次も、と期待しましたが、私自身は十分体力の限界を感じていたので、一人で十分と思いました。私が一人っ子、夫が姉と年が10歳以上離れていて実質一人っ子のような環境で育っているので、結婚前は3人は欲しいよねなんて話していたのですが。 私の場合は、骨盤位と筋腫で帝王切開になりましたが、手術中の経過がよかったらしく予定外の筋腫の切除もしました。意識がもうろうとする中でよく覚えていませんが、その後の生活の楽なことといったら、もう前と比べ物にならないくらいです。逆子ちゃんで手術をすることになったのも運命、だけど筋腫を取って一石二鳥になったので、その機会を与えてくれた娘にとても感謝しています。 トピ主さんが後悔する気持ち、それでもどうにもならない気持ちはわかりますが、筋腫を切除した身としては、本当に毎月「ラク」で精神的にも余裕ができたと感じるので、手術はプラスになると思います。

そうですよね…

🙂
かすみ
大きな手術を間近に控えて…いろいろ思い悩んでしまいますよね。 不安な気持ちになったり、混乱されるのも当然のことですよ。 メソメソさんに 早く笑顔が戻りますように! 私は39歳 娘2人と息子1人の3児の母ですが、 「息子に同性の兄弟がいたらな…」って思った時がありました。 または、ゆったりと子育てされている1人っ子ママを羨ましく感じたり。 でも自分に無いもの、失ったものを数えて憂うより 自分に与えられた幸せを大切に考えるほうが ずっと前向きですよね。 2人も素晴らしいお子さんをお持ちなんですから。

きっと

041
フィツ
3人目の子供に思い馳せてしまうのは 手術への不安から来るものではないでしょうか。 二人でも充分幸せだったし手術がなければこれからも 3人欲しかったという望みは望みのまま二人で満足していたのではないかと思います。 無事に手術を終え元気な身体を取り戻してください。 今ある幸せに気づきますように。 どうぞお大事になさってください。

不妊症です

🐶
うらやましい
たった1人ですら出来ない私にとっては、1人でも子供のいる人は羨ましいです。 不妊症の人はタイトルを見ただけで「え・・」と思うでしょう。 そんなことで「気が変になりそう」なんて軽々しく言って欲しくはありません。 10月23日のお礼の書き方もどうかと・・。

辛いね

041
はな
女が子宮を無くすのは辛い 年齢からも産めない歳かも知れないけれど、後悔の気持ち解る気がします。 お二人のお子さんに恵まれて幸せですよね? 今はお子さんに恵まれず辛い思いをしている方もおられます。あなたならそういう方の気持ちがお分かりになると思います。 私には一人息子がおりますが、満足です。 人生後悔だらけですが、前を向いて歩きましょう~ 今はきっと精神的に辛いかも知れませんが、体調が良くなったらきっと前向きになれますよ! 頑張って下さい。

きりがない欲望

041
大江戸捜査網
私は40代の既婚者、子供は望みましたが出来ませんでした。 夫も私もそれぞれ仕事に趣味に充実した生活を送っています。 優しくて笑いのツボが一緒の夫とは趣味も合い 経済的にはDINKS(ちょっと死語に近いですが)なので余裕があり はたから見れば悠々自適な生活に見えるかもしれません。 それでも外出先で子供連れの家族を見ると微笑ましく 親になれなかった切ない気持ちを夫に伝えてしまう事もありました。 でも今日このトピを見て、あぁ世の中には子供に二人も恵まれたのにその事に感謝や満足できず もう一人欲しかったと毎日後悔しながら気が変になりそうな人生を送ってる人もいるのだと知り考えさせられました。 なぜならばそんな私もいつのまにか今ある幸せに感謝する事を忘れ「もっともっと」という気持ちでいたのではと 客観的に見る事が出来たからです。子供がいない人生=不幸せではありませんね。 いないからこその人生も自分の気持ち次第で謳歌できるのです。 足る事を知る喜びに気づけたらトピ主さん自身もっと幸せな日々を送れるのではないでしょうか。 お互いに今ここにある幸せを大事にしていきませんか。

2回目です。

041
横浜っ子じゃん
メソメソさん、レスありがとうございます。 手術、頑張って下さいね。 孫沢山で忙しい老後の為にも、早く元気になれますように♪

同じ気持ちでした!

ザクロ
35才、専業主婦です。 子供は、男女で26/29才の時に出産しました。 私は、まじめな性格で、ストレスも発散したり、要領よく育児や仕事の両立がうまくできず、ついには3年ほど前に倒れ、精神障害を患い、今後も完治する見込みは全くありません。 それでも健康だったころは、子供は三人くらい欲しくて、三人目はもう少し年を離しても子育てを楽しめるんじゃないのかな、なんて考えていました。 あと、実母が私を含めて三人子供を出産しているのですが、事故で私の上の子を亡くしているので、どうしても三人の子供を見せてあげたかったけど、それは叶わぬ願いとなりました。 現実は病気もあり、内服している薬が胎児に影響するのでこれ以上子供はあきらめましょうと精神科医に言われた時はあまりにもショックで、まるでわたしは女じゃなくなったような気持ちになりました。でも、精神障害を患っている方の多くは子供をもつ前に結婚できないとか、病気のせいで離婚したとかが多く、子供や夫が近くにいるだけでもありがたいなと思えるようになりました。

うるかさんへ

041
メソメソ トピ主
上の子は中3、下は中1です。反抗期ながらも、まだまだ母親に甘えてきます。 目の前にある大切な物を失わないようにいます! ありがとうございました。

たまぞうさんへ

041
メソメソ トピ主
レスを拝見し、涙ポロポロでした。駐車場に車停めてましたが、近くの車の運転手がびっくりして見てました(笑)。 たまぞうさん、手術が怖くて、怖くて…。家に居れば、そんなことばかり考えてしまって…。今、学校の行事で忙しく、考えずにすみますが、これが終わったらまた…。 手術のことまでありがとうございました。

くまさんへ

🐴
たんぽぽ
横ですが、「くまさん」へ・・・。 私も同じ悩みを持っていました。 3人目が欲しいけど、夫が賛成しませんでした。 「もう男女両方いるのだから」 「経済的に3人は無理」 くまさんのご主人と同じで、この2点でした。 私も、確かにそうだとは思いましたが、 3人目が欲しい気持ちは何年経っても変わらず、 このまま産めない体/年齢になったら、 「欲しい」という気持ちが「欲しかった」の後悔に変わると思いました。 年齢的にタイムリミットが近づいていたこともあり、 なんとか夫を説得し、3人目妊娠中です。 上の子達も、赤ちゃんを楽しみにしてくれています。 産まなくて後悔するかもしれないけど、 産んで後悔することってないと思うんです。 くまさんにも、頑張って欲しいなぁと思いました。

私も

🐤
kaco
私は2人子供がいます。10年前、癌になり子宮と卵巣を摘出しました。だから三人目は欲しくてもできません。2人目の子供はダウン症です。上の子供のためにもう1人欲しかったです! 手術はやはり不安と叶わないものに対して理不尽さを生むものだと思うのです。だんなさまに受け止めてもらってますか?メンタル面はやはり支えてもらえなければ専門的にカウンセリングを受けたほうが良いと思うのです。私は受けてますよ!夫にも実家にも言えないことは吐き出しています。都内の某大学病院付属の女性生涯健康センターといって、スタッフはすべて女性だけのところです。探せばあると思います。 色々辛いと思いましたが、生きていられるだけ感謝して受け入れるしかないと思うまで時間がかかりましたから、あせらないでほしいです。ただ、子供たちはどんなときもママが大好き。失うものがあっても子供の笑顔にきっと癒されるはず!オペ後は無理しないでゆっくり休んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧