本文へ

相手の気持ちになって

レス5
(トピ主 0
宇宙
話題
こんにちは。寒くなりましたね。最近小町見ていてトピの内容に対してのレスの言葉が気になります。
ほんの一部の人だけなのですが、小学校からやりなおしたら?とか小町に書いてないで・・・とか
誤字とかあなたいくつ?等・・・まるでトピがすごく悪いかのように責めているみたいな文になってるのをよく見ます。
それこそ相手の立場になってくださいね。

ランキング

レス

心がけます

😣
わかるわ
意地の悪い書き方のレスにはもううんざりです。自分がトピ主ではなくても傷ついたような気持ちになります。 きっとトピ主さんのように思ってる人もたくさんいると思います。そう思う者だけでも心がけていればいずれ少しは改善されるかもしれません。 頑張りましょう♪

言いたいことはわかるけど、こういうトピも叩かれる

041
お節介
私は基本的にトピ主さんと同じ考えです。 でも、中にはそう思わない方もたくさんいて、彼らには彼らなりの主張があるのです。 彼らに言わせてみれば、「そういう言い方をするべき」なのです。 理由はいろいろあります。 曰く、「本音を聞けるのがネットのいいところ」 曰く、「そこまで言わないとわからない相手もいる」 等など・・・ 人として間違った本音を持つ自分を改めたら? そこまで言ったら伝わるとでも?大抵は決裂して終わり、だけのような。 と、私はそれらの主張に対して思います。 しかし、自分が良かれと思ってやっていることに対して 「相手の立場になってください」というのは、相手を否定していることであり、 あなたは間違っている、と言われれば誰でも腹が立ちます。 ましてや自分を直接攻撃してこない相手にまで辛辣な言葉を吐く人たちならなおさらです。 相手が間違っていることを前提とした主張からは、建設的な議論は展開されないと思います。

トピです 宇宙

041
宇宙
レスありがとうございます。 このトピをやっと見つかりまして・・・レスがないとか少ないと見当たらなくなります。 本題ですが 本当に私たちだけでも気をつけたら良いですね。 しかしながら イジメとも取れるレスには参りますね。 私もキツイ レスを貰った時落ち込みと、状況て見てなくてこう捉えるんだと実感し どんなレスにも強くなりましたよ。

私も思ってました・・・

🎶
けい
それと同時に色々な人がいるもんなんだなと・・・ どうしても私自身トピをたててみようかな~と思っても 冷たい反応が怖く、なかなかたてられません。 だけど、色々と勉強になってます。 読んでいて、納得したり、きついな~と思ったり・・・ 自分がレスする時には、言葉に気をつけたいです。

同感です

えび
「消えて」など、よくもまあ…と目に余るものがありますね。 トピ主に対する真剣な心配なりが感じられれば、キツい表現も納得できるものはありますが、匿名性に甘えすぎてはいないかと思われることも多々あります。 名前を明かした上で言う事ができる程度に留めておけば、炎上もトピ投げもなく展開しそうに思います。 しかし世の常識とは無縁な生き方をしている人がいることもこの小町から学んだわけでして、お怒りはごもっともなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧