本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園や学校での集団検診(歯科)っていい加減?

幼稚園や学校での集団検診(歯科)っていい加減?

レス27
(トピ主 2
🐴
たろうちゃん
話題
幼稚園児の母です。
この春から入園し、初めての集団歯科検診で「虫歯あり、早いうちに受診するように」
との手紙をもらってきました。
具体的にどの歯がということはわかりませんでしたが、とにかく受診したところ、
「異状なし」という結果で、色素がついているのをきれいにしてもらい、
フッ素を塗ってもらいました。
うちの自治体では4歳から医療費2割負担なので、はっきりいって要らない出費でした…。
(歯のメンテナンスは必要だとは思いますけどね)

園医の先生に問い合わせはしていません。虫歯が無かったからまぁいいか…と思ってしまいまして。
話を聞くと、他にも見落としや間違いをされている人が多数いるのです。
集団検診で虫歯1本と言われ、受診すると5本発見された、など。
保護者の方たちはみんな口を揃えて言いますね、集団検診はかなりいい加減だから信用できない、と。
それならやる意味ないんじゃないか?と思ってしまうのですが、
みなさんの園、学校ではどうですか?
やはり人数が多いから多少いい加減になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

>多少いい加減になるものなのでしょうか?

ドライブイン
そう思うのなら、貴方が子供を歯科医師で検診を受けさせたら良いだけです。

はき違い

041
カエルクン
集団検診とは競馬のパドックのような物、プロの目線で診て判断する経験値の差が素人との差といって差し支えない。  診ただけで判定しなくてはいけないのでいい加減と言うより限界があるのです。 診るだけで判断するのですから「○○が疑わしい」までです。(そりゃァ誰が如何診ても虫歯だと断定できる物をありますが) 結果、疑わしい⇒検査⇒結論の手順が妥当と言うところ。 それを検査から先を余分な経費と考えるところが履き違えていると思う。  どんな名医でも見ただけでは100%は無理です、  近頃のお母さんは子供を病院に連れてきても親が問診に答えられず、様子を見るしか判断しようがないのに後でで重病であることが判るとヤブ医者扱いされて・・・・(苦笑)・・・と言うことが多いそうです。

同じく!!

😀
笑顔
拝見しました。わかります。 具体的に書くと長くなるので結論を書きますね。 子供三人居ますが虫歯有りも無しも両方経験あり、とにかく良い歯科医を見つけて見てもらうしかないように思います。 集団検診だと良くも悪くも見落としは有るんだと学習しました。 お金はかかるけど本当に虫歯だと子供が可哀そうだし乳歯だと永久歯に影響するので早めの治療なりまずは歯医者で確認ですね。

逆でした。

🐱
あずね
うちの子の場合、学校の検診で虫歯なしとのことでしたが、 その3日後に歯医者に行ったら虫歯ができているよと言われ、治療しました。 学校の検診を信頼していたらとんでもないことになるところでした。

そんな場合もあるのかも

😝
るこ
どんどん見るため普通に病院へ行ってみてもらうより いい加減な場合もあるかとは思いますが… わたしもそんなことありましたが、 かかりつけの歯医者さんは 「医者によってこれぐらいだと虫歯、虫歯じゃない、  って判断が分かれる場合もあるんだよ」 とは仰ってました。 虫歯になりかけっぽいけどしばらく様子をみましょう、とかね。 関係ないけど、歯列矯正好きな歯医者さんもいれば 結構ガタガタでも自然がいいという歯医者さんもいますし。 ま、何にせよメンテのためにもきちんと通院するのがいいのでは? 半年に一度、とか。 それぐらいのことでいちいち園やお医者さんに文句言うのもばかばかしいです。

検診でしょう?

041
Rina
トピ主さんが何を言いたいのか良くわかりません。 検診でしょう。 検診で異常があれば、治療をするのが普通でしょう? トピ主さんはもしかして、検診=治療と考えているのではありませんか? そうかんがえると、治療がいい加減ではこまりますけど、検診は治療 じゃあないのに、何をいってるのでしょう。

あてにはしていませんが・・・

🐤
双子ママ
あくまで、幼稚園の行事のひとつ程度にしか考えてしません。 なぜなら、うちは定期的に歯医者に通っているからです。 とはいえ、やる意味がないとまでは思いません。 もしかしたら、虫歯を発見してもらえるかもしれないですし。 歯医者さんといってもひとそれぞれです。 うちの通ってる歯医者でも、先生によって見解は違いますよ。 これくらいの虫歯なら嫌がるのを無理やり削らす様子を見るという先生や、同じ虫歯でもすぐに治してしまう先生など色々です。 とはいえ、どこの幼稚園、小学校でもやっているということは、義務付けられているのかもしれませんね。

ちょっと昔ですが

🐤
ぽっぽ
娘がおそらく2歳前後の頃だと思いますが、市町村の実施する 歯科検診で、虫歯が無ければ無料でフッ素を塗ってもらえるのですが わが子は虫歯があると言われ、塗ってもらえませんでした。 すぐに歯科医院で診察してもらったら、なんと虫歯無し!! 当時、歯科検診とフッ素は、毎月誕生月毎に区切って行っていたので 翌月の歯科検診にて、フッ素を塗ってもらえないかと思い 市町村に問合せしたら、規則だから駄目と言われました。 誤診をしなければうちの子は今月フッ素を塗ってもらえたはずなのに、 おかしいのでは?と言ったら、担当の方は、すみませんと口ではいうものの 規則だから駄目の一点張りでした。 小学校での集団歯科検診でも、やはり虫歯があると診断され 病院で受診すると、またしても虫歯ゼロ!! そこの歯医者さん曰く、集団検診は人数も多いし 暗くて判り難いから、多少の誤診は仕方ないと思います。 と仰っていました。 ちなみに、高校生になった子供は、未だに超適当な歯の磨き方をしていますが 今でも虫歯ゼロです(時々検査に歯科医院に行っています) 虫歯になりにくいタイプかも

給食と似たようなものではないでしょうか

041
オーソレミヨ
給食のメニューはどんどん進化してそれなりにおいしいものが増えているようですが、そもそもは栄養を十分にとれるだけの食事をする環境がないために成長期の子供だけでも必要十分な栄養を補給しようという目的だったと思います。 集団検診も、同じような意図ではないでしょうか。 トピ主さんはメンテナンスは必要、と思ってらっしゃるようなので集団検診がなくても年に一回は歯医者でチェックをしてもらっているのかもしれませんが、親の常識も経済力もピンキリです。 さすがに大きな虫歯は見落とさないと思いますよ。 さらに昨今は虐待発見の数少ない機会のひとつかもしれません。

よく見えない

🐱
タマぽち
集団の歯科検診では、器具も設備も整った歯科医院と同じ状態ではないので、見えないんです。目的も親に歯科検診の重要性を知らせる、位なもので、なかなか自分から歯医者に行こう!と言えない子供に代わって、歯科医院での診察を勧めている、というくらいのものだと思います。痛くないから虫歯はない、、と子供は思い込んでいますよね。 私の場合は自分でも傷みがなく、定期検診で歯医者に見てもらっても気がつかない虫歯がありましたよ。奥歯の内側にばい菌が入り込んでいて、肉眼では見えない虫歯だったのです。どうも以前からあったようですが、レントゲンを撮っていなかったので、わかりませんでした。それが今回レントゲンを撮ってみたら、かなり大きなものがあるのに気がついた訳です。 娘は虫歯があると言われて(学校の定期検診)歯医者に行ったら、結局虫歯ではなかった、ということでしたが、まあ、ついでにクリーニングもできて、良い機会でした。

あり得ます!

041
みかん
昔の話で恐縮ですが、小学校を卒業するまで1本も虫歯もなかった私が、中学一年の歯科検診で、いきなり「虫歯6本」と言われました。その校医がたまたまうちの近所の歯科医だったので同じ医師に治療してもらいましたが、今もって「本当に虫歯だったのか?」と思っています。同じ医師に最近父がかかり、数ヶ月たっても1本の虫歯を治して貰えず膿んでしまい、転院しました。大人になってから、昔のかぶせ物が外れたので近所の歯科医院に行くと、そこでも「虫歯4本」といきなり言われ、延々と治療されました。でも、引越し先でまたそのとき被せたものが取れたので、今度は知り合いから聞いた腕の良い歯科医院に行くと、虫歯はゼロでした。私は元々歯は健康で、簡単に虫歯にかかる体質ではないのです。下手な医者ほど虫歯と言い張るのでは?歯科衛生士の友人の話では、「歯医者なのに虫歯をしっかり見抜けない医師は少なくない」ということです・・・。

見えないのです

041
歯科医です
集団検診はいい加減なわけではなく見えにくいのです。 診療室で使うライトのような明るい照明がない、相手をいすに座らせた体勢で診る場合、上の歯は見えにくい、歯に歯垢がべっとり付いているとそれに虫歯が隠れて見えない。 初期の歯間部の虫歯は穴が空いていなくて、ライトを当てて良く見ると色が変わっているという状態です。 という事で集団検診と診療室での結果が異なる事は多々あります。 歯科医院で定期検診を受けるのが望ましいです。

いい加減ではないですよ。

041
めっこ
ただ、虫歯になりかけではありますが、治療する必要が無かっただけだと思います。 (当方、歯科医院勤務です。) 今はむやみに削って穴を大きくせずに、普段の歯磨きケアで進行を止められると判断した場合は、 その旨をお母さんに説明して注意してもらうようにしてますので。 その削るかどうかの判断が、先生によって変わってしまうとは思いますが…。 歯科医院によってはそれを数値化して判断する医療機器がありますが、集団検診では視診だけになるので、 要注意歯と虫歯の判断が先生によって異なり、今回のような事になったと思われます。 お子さんの歯に色素があったとの事ですから、虫歯になりやすい口内環境かもしれないので注意してあげて下さいね。

どうなんだろう

041
ひこうき雲
「いい加減」ってことではなく、個々の医師の見方ではないかと。 「これくらいなら治療の必要はない」とか「どんなに小さくても虫歯は早く治すべきだ」とか。 以前テレビで見たことがあるのですが、放っておいても歯みがきをしっかりしていれば進行しにくい虫歯があって、それは無理に削ったり埋めたりしないほうが歯にはよい、というものでした。 歯科医の方のレスがつくなら、私も本当のところを教えていただきたいです。

うちも…

🐤
三才検診の時、愛想の悪いおじいちゃん先生でしたが 「奥歯に虫歯あるよ!」と。 がっかりしながら家に戻り、あらためてチェックすると 隙間に黒いゴマのようなものが… おそるおそる つまようじで触ってみたら、取れました! 磨き残しをつけていった私が悪いとは思いますが…。 ホッとするやら 母子手帳に虫歯と書かれて腹のたつやらでしたが、今は笑い話です。 というわけで 私は大人数をいっぺんに診る集団検診では 先生にもよりますが、どうしても見落としや、いい加減さは出てくると思っています。 集団検診だけで心配なら、信頼できるかかりつけの小児歯科をお探しになり、定期的に検診をする方が良いでしょうね。

いい加減ではなく…

041
1)短時間で診る 2)歯医者の設備ではないところで診る(口内が完全には見えづらい) 故に疑わしい場合は「要治療」となる。のではないかと思ってみればどうですか? そう思えば集団では完全な検診は無理だと気分的に楽になるでしょ? 「要治療」→歯医者にいけば何もなかったとの事なんで、よかったじゃないですか。逆ならもっと腹立たしいと思いますよ。 ちなみに家の子は、先生に指摘されて歯医者に行ったところ、指摘された部分とは全く違う場所に虫歯がありました(笑)。虫歯の数は間違ってなかったんだけどなぁー。

こんにちは。

🙂
ユウ
以前、歯科検診を行っていた歯科衛生士のものです。 たくさんの園児を診るのは非常に大変です。 照明も大変暗く、園児たちが騒ぎ、きちんと口もあけていない状態での検診です。 食べたものが詰まっていたりしたときには虫歯だと勘違いをしてしまうことも多々あります。 検診は、その後歯医者に行く良い機会だと思うくらいでいてください。 虫歯なしで安心をされていかずにいて、後から痛みが出るようなことがあるより良いと思います。 子供の歯は進行がとても早いのでかかりつけの歯医者で半年に1回くらいの検診を受けることをお勧めします。

暗いところで。

😡
なっちゃん
保育所とか幼稚園の歯科検診の経験はありませんが、小学校、中学校は行ってます。 まず、一般論として、歯科診療所の専用の照明がある場合と違い、検診の場合には 口腔内を端から端を綺麗に照らす照明はありませんし、診る姿勢も悪いので、 完璧な検診は、正直、難しいですね。特に、小学生以下の場合には、見ること自体が 困難(嫌がってり、泣いたりして、よく見られない)なこともあります。 また、暗いので、影になって、虫歯のように見えることもあります。 最近は、ミラーのみで、探針で歯を直接触ることはしなくなりました。それは 保護者から、探針で歯を触って、穴を大きくしたというクレームがあり、私の 地区では、探針使用は極力、避けるように指示されました。 それと、今回と逆なケースで、学校検診ではなかったのに、歯科で虫歯を指摘 された場合、学校検診がいい加減、または、儲けのために、虫歯があるように してるというこれまた、クレームがあるのです。 ということで、虫歯か否か分かりにくいケースは、虫歯として、カウントして 置けば、どちらかといえば、そちらのほうがクレームが少ないと考えてます。

歯科医がいい加減なわけではない

041
ポン
園や学校での歯科検診の意味については置いといて 歯科検診の時、学校に一応の機材を持ち込んでもきちっと口の中が見える照度が十分の照明が用意されてるとは限りません。また一人当たりに掛けられる時間にも限りがあります。 娘も「虫歯あり」との紙をもらって帰りましたがかかりつけの歯科医では「異常なし」でした。そこでの説明は上記の通りです。娘の場合は虫歯ではないけど凸凹が多いので余計にそう見えたのでは?と言われました。 娘の同級生のお母さんの話ではトピ主さんの話にもある「虫歯はもっとあった」ケースもありました。 確かに医療費は気になりますが3割負担になった今も半年に一回くらいは歯科医に連れて行き、虫歯、歯石をチェックしてもらっています。

集団検診は

🐶
おせっかい
やはりどうしても雑な気がします。幼稚園はともかく小中学校は校医さんもたいした報酬をいただくわけではないですし。うちは、基本的に、あまり信頼しないように、しています。しかし集団検診に限らず、きちんと診断できない医師、歯科医師はいくらでもいます。気をつけましょう。

そんなもんでしょ…

041
miri
我が家の地域は子供の医療費が最近迄普通の3割負担でした。だからか、歯科に関して予防的な診察を受ける親が少なく、虫歯が出来ても「はえ換わるし~」なんて親が多数いるとこ。おまけにここらじゃ今時お目にかかるのが珍しい「虫歯の進行止め」なる黒い薬を付けた幼稚園児がいる! そんな地域だから、いまだに都内の歯科に通う我が家ですが、毎回歯科検診の前にとことん検査して治療もしてくのに「要治療」の紙。 おまけにですよ!!!虫歯予防の為に、溝に埋めておいたシーラント何度はがされた事か!その度に都内迄高速使い直しに行くんですよ。 なので最近は歯科医あてに(担任経由で) 予防の為のシーラントしてます、はがさないで下さい。 歯列矯正、大学病院小児歯科&かかりつけ医とで経過観察中ですので「要歯列矯正」の紙は要りません。 と書いてます。 かかりつけ医の先生も最近ではシーラントこれならわかるだろ(怒)とピンク色にして対抗してます。 都内だと子供の医療費補助があるから虫歯のお子さん自体が少ないよと受付の方が申しておりました。

信用できないかも

😨
チコリータ
息子が通う幼稚園は500人くらいの園児がいるマンモス幼稚園です。 6月末に歯科検診がありましたが虫歯なし、ということで安心しておりました。 ところがこの間、急に歯がしみる!と言い出したので歯医者さんへ。 なんと4本も虫歯が・・。左右の奥歯の歯の間でした。 集団検診では歯の表面しか見ていないので仕方がないとは思います。一人20秒くらいですし。 なので定期的に歯医者さんできちんと診てもらったほうがいいと思います。

第一次選別です。

041
林檎れもん
学校での集団健診は簡易的で早期発見を目的としています。照明も完璧ではありません。 健診をきっかけに自分の身体に関心を持つことに意味があります。 『あてにならない。くだらない。』ととるか『異常なしでよかった。いい機会だった。』ととるかでお子さんへの影響も変わってくるでしょう。 病院へ行く手間や金銭的負担を考えると腹立たしいと思うのでしょう。 歯に限らず、日頃の管理やお子さんの様子をみていて、受診する必要がないと思った時は強制ではないので、受診しなくてよいのですよ。

歯科ではないですが

041
千古の雪
うちは耳鼻科検診でよく「異常あり」の通知をいただきました。 中耳カタルとか、滲出性中耳炎とか、副鼻腔炎とかです。 どれも放置できない病気ですので、すぐにかかりつけの耳鼻科に行くと、「異常ないですよ」。 3~4歳頃には急性中耳炎を繰り返していた子ですので、異常ありの通知をもらって、かかりつけの耳鼻科医で診て頂くのは、一年に一度の健康チェックかな~、と思うようにしていました。

その通りです。

041
くう
歯医者です。 皆さんが感じていらっしゃる通り、いい加減とは言いませんが、不正確と思ってください。(ちなみに私も保育園や学校の歯科検診を担当しています) しかし、これには理由があります。 1)明るい診療用ライトが使えないうえにエアも使えないので唾液が邪魔して見えにくい。 2)探針(先のとがった道具)がほとんど使えなくなり(いろいろ理由があります)実際に歯に触ることがなかなかできない。 3)一人当たりにかけられる時間が短すぎる 等々ですかね、ほかにも挙げればきりがないかもしれません。 検診はあくまでスクリーニングテストであって「一人ひとりの虫歯のチェックではありません!」ので、ここをよくご理解ください。 極端な話、検診は法律で決められているのでやる、それだけです。ただ、私はそういうのがいやなので必ず上記のことは先生に説明しますし、少しでも怪しい歯があれば迷わず「虫歯」にして、歯科受診を促します。 ご自分のお子さんのお口の中を守りたいのであれば歯科検診などあてにせず、最低でも半年に1回は歯科を受診してチェックしてもらってください。 それが一番歯を長持ちさせるコツです。

トピ主です。

🐴
たろうちゃん トピ主
みなさま、丁寧なレスをありがとうございます。 まず「いい加減」という表現は適切ではなかったと思い反省しています。 大変失礼致しました。 みなさんの仰るように、歯医者さんで診てもらうのと同じ環境、同じ器具や設備でできないので どうしても見落としがあるのは納得できました。 集団検診に対する私の認識も違っていたのだとう言うことがわかりました。 あくまで疑わしい物も含めて「要治療」となるのですね。 ただその時思ったのは、要らない出費もそうですが、手紙をもらって来た時期に ちょうど子供が中耳炎になり毎日耳鼻科に通っていたため、その上歯の治療までとなると 年少で幼稚園に慣れず疲れて帰ってくるのに大変だなぁということでした。 でも結果的に子供を歯医者さんに通わせるきっかけになりましたので、それ以降も 3ヶ月毎に検診の葉書が届き、定期的に診てもらうことになりました。

トピ主です。2

🐴
たろうちゃん トピ主
親が正しい認識を持った上での集団検診なら無意味ではないと思います。 私も基本的に躾も生活習慣も家庭で見るものだと思っていますので、幼稚園に丸投げしようとは思いません。 もちろん、幼稚園に文句を言おうなんて毛頭考えておりませんでした。 受診した旨の報告だけ致しました。 集団検診に関して、一般的な状況がわかり大変参考になりました。 ありがとうございました。 Rina様 わかり辛いトピ文で申し訳ありません。 幼稚園や学校の集団検診は、一般的に見落としや間違いがよくあるのか? ということを聞きたかったのです。 検診≠治療ということは理解しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧