本文へ
  • ホーム
  • ブーツカットのパンツってどう思いますか?

ブーツカットのパンツってどう思いますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
ぽにょ
パンツの印象について相談いたします。足に自信が無いので、丈長のパンツはもっぱらブーツカットタイプを履いています。しかし巷を見回すとブーツやチュニックスタイルの流行のせいか、細身のスキニータイプが主流の様子。今のトレンドがそれならば自分もそっちに買い換えようかな・・・とは思いつつも、ピッタリ加減に抵抗があり迷っております。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、今時ブーツカットのジーンズ・パンツを履いていたら正直イケてないと感じますでしょうか?
皆さんの印象を巷の印象と捉え、レスの内容次第でブーツカットからスキニーに転換するか否かを決めたいと考えております。(できたら男性からの印象もお伺いしたいです)
また、スキニーには裾のくしゅくしゅ感を出す為にわざと丈が長く作られている物がありますが、歩く時裾を踏みつけて以外と鬱陶しいとか、その為に裾が擦り切れやすいとかって事はあるのでしょうか?買うとなった際の選ぶ参考にしたいのでそちらの方も合わせてご回答をお願い致したいと思います。。。

ランキング

レス

そこまで気にしません…

041
とりすがり
ブーツカットとか気にしませんから… ご自身が着たい服、似合う服を「堂々と」着てください 胸張って歩かないと、魅力的には見えませんから ただ、スキニーは着る人を選ぶと思います 細身長身の方が着ていると、「おおっ」と思いますけど… 妙齢の方が着ているのを見ると、「無理しなくても…」って思う時はあります

男性の目から

041
bug
スキニーとかドレンパイプジーンズって、やっぱりスタイルが良くないと厳しいですよね。 一時流行したサルエルパンツなんてどう見ても【ずり落ちたモモヒキ】にしか見えなかったし。 ブーツカットは万人に合い易いので普遍のアイテムになると思います。 少し流行りを意識したいのなら、フレアの度合いが少ない全体が細身の物を選べば良いと思いますよ。 でも女性の服選びってある意味気の毒ね面がありますよね。 お店の品揃えが流行一辺倒で、気に入っているデザインでも短い期間で姿を消しちゃうもんね。

流行に頼りすぎると個性がなくなる

🐧
bibi
私も足に自信がありません。 が、それ以前にブーツカットが好きなのでそれしか持っていないし、これしか穿きません。 今はどこを見てもスキニーとかレギンスとか、そんな格好の人ばかりですよね。 流行もいいですけど、個性が無いと思いませんか? 周囲にダサく思われる云々よりも、ご自分が好きな服装で良いと思いますよ。 流行の格好が「素敵!可愛い!」と思うのなら、着てみれば良いと思いますし。

流行よりもセンス

041
ムシムシケムシ
流行っていないからダサイ、ということはないと思います。 ブーツカットも素敵に着こなしている人はたくさんいますし、まだ普通に売ってますしね。 バリエーションの一つとして流行り物を持つのはいいと思いますが、まずは自分を引き立ててくれて好きだと思える格好をするのが第一だと思いますよ。 それがスキニーなら履けばいい、それだけです。 (皆が履くから見慣れてしまって違和感ないけれども、その人単体で見てみると実は似合ってない・・・ということもあります。それでもあえて乗ってみる、というのが流行の楽しみ方なのかもしれませんが。) 私はスキニー持ってません。 持っているのはブーツカットと細めストレートです。 ふくらはぎが太いのでまず入らないのと、全身のバランスを見ると足元に重心がないのが似合わないので。 一番のお気に入りのブーツカットジーンズは7~8年前のものですが、それ履いた時だけ「足がすらっとして見える、カッコイイ」と言われます(笑)。 あんまり参考にならないかもしれませんが、こういう意見もありますってことで。

ブーツカットは優秀でしたね~

041
もじゃ
流行はともかく一番足が長くスタイルよく見えるデニムだと思います。 流行を意識してチュニックと合わすと古着ファッション(ヒッピー風)に見えるかもしれませんね。 裾のくしゅっとしたスキニーデニムはパンプスに合わすと素敵ですが、ブーツインするくしゅくしゅっ部分が邪魔です。 私はブーツインするためにカットしてしまいましたが、ブーツ以外はダサい代物になりました(笑)。 今猫も杓子もチュニック+スキニーかレギンスなので短めのトップスでブーツカットデニムがスッキリ見えて男性うけよいかもしれませんね。

大丈夫でしょう

041
O
スキニーは裾が細くなっているので、かかとで踏んでしまうと言うことはないです。足首で止まってあのシルエットになるのです。 ブーツカットがまったく淘汰されたかと言えば、そんなことはないので別にいいと思いますよ。むしろ日本人には一番似合ってるパンツだと思いますが・・・。スキニーはやはり全体的に細めの方に合うと思います。 合わせるブーツのかかとの高さに気をつけて、すっきり履けばかっこいいですよ。 私はむしろ近頃の中年のチュニック信仰にげんなりです。 あれを着ればお腹もお尻も隠せると思い込んでいるみたいで。太い人は何を着たって太いですから。トピ主が若い方だったらごめんなさい。

私も~!

😀
ikkoさん
そうなんですよね・・・。コンプレックス故に気合入れるときはブーツカット(泣) その際ヒールは7~8cmは必須。(これ以上だと長く歩けなくて)脚長く見せたいから(涙) 私は外出時気になるのは、案外女性の目の方で。結構シビアじゃないですか?だから少しでも長く細く見られたらいいな~と。(自意識過剰?) でもshopなんかに行くと店員さんがお洒落で、自分も~と試着すると・・・ ですんでやっぱ流行と言えども、ブーツカットは外せません。 しかしスキニーもレギンス、トレンカも持ってますよ! 子供とお出かけや旅行に行ったり、ゆるい時間の時はトップスで工夫して 頑張ってます。 失礼ですが、流行にのってパッツパッツで醜い方も居るじゃないですか? 何でもかんでもお洒落をしたいのか、スタイル重視なのかにもよるのでは? 欲張りな私は流行も気になるので自分の欠点を解った上で自分なりの お洒落を考えてます。 ブーツカットの時代もまたきっと来ます! それまで大事にしていきましょうね☆

ブーツカットは定番

041
kame
私は、ブーツカットは定番になったんだと思っています。 昔のとは形とか変わっていたりするけど普通にお店に売ってますよね。 私はずっとブーツカットを愛用しています。 スキニーは流行りだした頃買ってみましたが、あまりにも似合わなくてすぐリサイクルショップに売ってしまいました。 あれは私には無理です。

ジーンズラバーより

041
デニム
私はジーンズ大好きなので、スキニーもストレートもブーツカットも持っています。 春にはまたブーツカットがよく出てくるようですよ!人気ブランドからもブーツカットが出てます! 要は着こなしですよね!ブーツカットにはチュニックなどよりもシンプルなニットなどが格好良さそうですね!

いろいろ持ってると便利

041
rion
ブーツカット・・確かにオシャレな女性はもうはいていませんよね。 足長効果は抜群なんですがね。 私(30歳)はチュニックにはスキニー、ロンティーにはバギー、カジュアルにはボーイフレンドデニム等と使い分けています。 普段の幼稚園送り迎え等にはブーツカットもはいてます。 あと、カラースキニーも新鮮で普段着のトップスでもオシャレっぽくなります。 スキニーだけにこだわらず、今はジーンズも安くなったのでいろいろ試してみるといいと思います。 スキニー、踏みつけたり、擦り切れたりは大丈夫です。 あんまりペッタンコな靴だと心配ですが、スキニーにはある程度ヒールがある靴の方が綺麗に見えます。 素敵な1本にめぐり会えますように。

ブーツカットは定番です。

🐤
りりこ
自称、服好きです。 ブーツカットはもはや定番だと思いますよ。 流行遅れとは全く思いません。 ショップでは、年齢層や系統によって、主流がブーツカットかスキニーかに分かれるみたいです。 年齢層が高め(30代~)のショップや、オフィス系又はギャル系のショップではブーツカットも多く出している気がします。 逆に、年齢層が低め(10代~20代)のショップや、セレクト系ショップではスキニーが多いですね。 気になるようでしたら、ブーツカットに、今期の流行もの(例えば、ファーやスタッズ)をプラスしてみては? でも個人的に、服は自分を一番美しく見せるものを選ぶのが素敵だなーと思います。 ちなみに、スキニーは裾が締まっているので、多少裾が長くても地面まで垂れることはほとんどありません。あまり気にしなくても大丈夫かと。

ほんの少し形を変えて

🐱
れい
私は足の長さに自信が無いので、ブーツカットをよくはいています。 でも最近、やはり少し古い感じがして・・・ バギー、またはフレアにしてみたら、少し目新しい感じになりましたよ。 トップスをぴたっとしたコンパクトなものにするとバランスもいいです。 あと、とりすがりさん、妙齢は確か結婚に適した年という意味だった気がします。 20代前半だったら無理してはいてないかも、と思います。

ヒールにあわせればすっきりします

041
さくらんぼ
わたしは太め体型なので スキニーをはくときはヒールに合わせてます。 少し流行りを取り入れるならスキニーでなくても ボーイフレンドジーンズをロールアップさせてはいても 可愛いと思いますよ。

とりすがりさんへ(横ですが)

041
keroko
「妙齢」の意味、勘違いしてらっしゃいませんか。 ちなみに大辞林では「若い年頃。女性についていう。妙年。」となっています。

ブーツカットは流行なしでしょ?

🐶
ashi
スキニーは、「脚に自信のある人向き」だと思います。 脚が細めで、長く、真っ直ぐな脚なら、スキニーは素敵ですね。 ブーツカットは誰でもそれなりに美しくみえるということもあるので、流行なしだと思いますよ。 細身ブーツカットは、どんなトップスにも合いますよ。 チュニック×スキニーはあまりに流行りすぎて・・オシャレには見えないなあ~。

私はスキニーダメです。

🐤
マチルダ
ヒップが98cmあります。 私も流行のスキニーをと試着したら、すっっっっごい後姿になった自分がいました。 外国人のおばちゃんみたい。。。 ですので、自分にあったパンツはあると思います。 スキニーはわりとおしりちっちゃめな人が似合うと思っています。 私はまだまだブーツカットか、ストレート、ワイドパンツでいきます。

私も

041
貴方に似合うのは何?
ブーツカットはもはや定番だと思います。 特に脚の形に問題アリの日本人には(私もそう)ありがたいですよね。 でも、コーディネートを考えて下が重すぎる時のために細目ストレート(自分に合わせてちょっと細目にツメたやつ、スキニーはさすがにビミョー)と サブリナ系(特に夏用)も持っています。 最近履くのははバギー系が多いかな。 自分で言うのも何ですが、年(ナイショ)のわりにお腹は出てないので、上が細身の時は下は太めの方がバランスいいので。 あとは、あまり着用している人がいないので、個性を出せるかな・・・・と(理想は昔のデヴィッド・ボウイ:笑)。 細目で長めのジーンズ(それもローライズ)で困るのは、ちょっとヒール高めのラバーソールのブーツ(雨の日用に買いました)を履くと、 ラバーがすべらないのでジーンズが下がってきがちな事です。 サイズが合っていればそういう事はないのかも知れませんが、私の場合腰周りの肉付きが少ないせいか、 特にお腹がすいているとお腹がへこんでジーンズがずり落ちぎみになります(あと、雨で裾が濡れている時にも←ダメじゃん)。 とりあえず、スキニー全面転換は必要ないかと・・・・。

貴女にお似合いなら

🙂
30代♂
男目線から申し上げます。 重要なのはトピ主さんにスキニーは似あうのか?です。 街中見てもスキニーを格好良く着こなしてる方は極僅かで大半が残念賞といった感じでしょう。 何人かの方も仰られてますがアレは着る人を選びますから。。 トピ主さんがスタイルが良いのでしたらお洒落の幅を広げる意味でもチャレンジしてみても良いとはおもいます。 職業柄ファッションの流行には興味がありますが、自分が好きなスタイルを残しつつトレンドも巧く融合している人が 本当のお洒落さんですから、今風のチョイ細めタイプのブーツカットはいかがですか?脚長効果はこれ以上のものはありませんしね。 そもそもブーツカットは女性らしいラインをよりよく魅せられるアイテムです。(子供に着せてみせると良くわかりますよ) 日本女性の弱点であるヒップラインを視覚的にもカバー出来るのもブーツカットの魅力だと思います。 スキニータイプはヘタすると脚とお尻の境界が解からなくなってしまいこれでもか!の寸胴にも見えます。 あ、ブーツカットジーンズ・パンツ、全然イケてるとおもいます。 格好良く穿いて下さい。

好きなもので良いのでは?

041
loveharu
ブーツカット、すたれるかと思ってたのですが定番になりつつあるのでは? 私はブーツカット好きなのですが、背が低くて必ずカットが必要なため、ブーツカットは履けません。ラインが崩れてしまうから。 ので、ストレートを履いていたのですが、ある時お店でスキニーを勧められました。「細身なのでスキニーの方が良いと」 確かに背が低く、比較的細めなのでスキニーの方がバランスが良いと思うようになり、スキニーを履くようになりました。 もし身長が高ければブーツカットにも手を出すと思うのですが・・・ ので、体型やトップスとのバランスを考え、お好きなパンツを選ぶのが良いのでは?ちなみにくしゅくしゅのスキニーはさすがに自信がなくて手が出せません。裾破いちゃうのが明白なので・・・

ブーツカットは優秀!

🐧
らんらん29歳
私は断然ブーツカット派です。 比較的細身で、背が163センチある為、スキニーを履いてもそれ程ヘンではないのですが、 やはり足が長く、美しく見えるのは断然ブーツカットなんですよね~ ハッキリ言ってスキニーは人を選びます。 まず、 ・背がある程度高い(160センチ以上) ・細身~普通くらいの体重 ・10代~30代 ・短足でない など、ある程度の条件をクリアした人でないと美しく見えないんですよ。 街中を見るとあきらかに「無理してるな。。。」とか 「うーん、流行に乗ってればいいてもんじゃないなぁ・・・」 と考えさせられる人達が多いんですよね。 モデルさん達が履くとホントに綺麗なんですけどね~ そんな訳で私はスキニーひとつも持ってません。 すべてブーツカットです。 今はブーツカットは定番になりつつありますし、上を今風にすれば全然大丈夫ですよ。 (あと、なんとなくなんですが、スキニーはブーツカットと違って定番にはならずに 一過性の流行で終わる気がします・・・) トピ主さんは自分のスタイルと相談しつつ購入したらよいのでは?

皆様ご意見どうもありがとうございました。

🙂
ぽにょ トピ主
 返信の方が遅くなりまして大変すみませんでした。沢山の参考になるご意見をどうもありがとうございました。本当は個別に返信したい所なのですが総括して、、という点をお許しくださいませ。  当方、太ってはいないのですが、昭和生まれらしく長さの方が少し・・・(汗) また、O脚気味なので足の形があらわになるのに抵抗があります。  自分としてはブーツカットの方が似合っていると思います。ですのでブーツカットを肯定して欲しかったのかもしれませんが。いくら自分が気に入っているといっても、70年代に流行したベルボトムやスリム?を今着用していたらやはり痛いですよね。ブーツカットも対外的イメージがそんな事になってやしないだろうか?と思い客観的に聞いてみたいとトピを立てた次第ですが、ブーツカットの愛用者さんが以外と多い事と、もはや定番!という意見が多い事にほっとしました。  やはり流行りも抑えておきたいので、スキニーも一本ぐらい買おうかと思っています。あまりパッツパッツはさすがに手が出ません、若干のゆとりのある物を。。 ちなみにスキニーの着用感をお書き下さった方有難うございます。参考にさせて頂きます。

モデルもしましたがブーツカット派です

041
れんな
Sサイズモデルをしたことがある者です。 細身でスタイルは悪くないと思うのですが、なにしろ身長が低い(150cm)ため、 スキニーやストレートは好きではありません。 仲の良いスタイリストさんやよく行くショップのスタッフさんにも何度もすすめられ、 そのたびにいろいろと試着しています。 が、遠目ならまあいいかなと思えるけど、冷静に見るとやっぱりバランスがいいとは思えず いつも購入するところまで行き着きません。 私物で持っているのはスタイリストさんがプレゼントしてくれた1着のみ。 スキニーはやっぱり背が高くて美脚の人が着ると映えるんですよね。 ファッションは好みの問題ですから、そうじゃなきゃいけない!とは言えませんけど。 というわけで、私はオフではほとんどブーツカットを履いています。 背が低い者にちょうどいい、お助けアイテムだと思います。

モデルでした

041
ぱぴ
ブーツカット、良いと思います。 私は小さいのでブーツカットのラインが崩れてしまうのが嫌ではきませんが、似合う方はとても美しいです。 スキニー、ふくよかな方も細身の方も似合いますね。細身の方は言う事ありませんが、ふくよかな方がダボッとしたパンツをはくのは余計太く見えますしね。 スキニーもブーツカットももう定番ですし。 お洒落にはきこなしている方なら何着ても美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧