本文へ

身長の低い人のパンツ選び

レス14
(トピ主 1
041
はるはる
30代前半、身長145cm、小柄体型です。
普段の洋服は、ワンピースやミニスカートが多いのですが
最近、スキニーやブーツカットのデニムも履いてみたいなぁ…と
思うようになりました。

ここ数年は、裾をかなり切らないといけないことが恥ずかしくて
敬遠していたため、パンツ系の手持ちはほとんど無い状態です。
レギンスなどは、裾をくしゅくしゅさせて履けるタイプのものを
選んで履いています。

スキニーは足が綺麗じゃないと…という話も聞きますし
ブーツカットは、膝の位置がそもそも違いますから
ただ切るだけだとおかしくなりますよね…。

身長低め(できれば150cm以下程度から)の方にお聞きしたいのですが
デニム、パンツ系のお洋服は、どんなものを購入していますか?
また、着こなしのポイントなどもあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

子供服

041
私は身長145cmで瘠せているため、子供服しか着れません。 なので裾あげ不要なため、何とか助かります。 以前は女児服って可愛いものばかりで着用することできず、男児服ばかり選んでいました。 最近は大人っぽいものが増えてきたので助かります。

わざと長めにする傾向?

🙂
美尻×4
私はパンツ派です。 ミニスカがはけるくらいですから、きっと足が綺麗なのでは? そんなトピ主さんならどんなシルエットのものでも似合いそうですね。 最近は高いヒールの靴と合わせるのが前提らしく、引きずるくらい長めにされるので、思ったほど切られることもないと思います。 私は膝の位置よりも、お尻のラインが綺麗に出るものを選んでいます。 ま、年とると尻が4つに増えますからね(笑)

ああわかりますよぉー

😀
ちびっこ
私もちびのくせにパンツが大好きです。スカートより多いです。わたしが気をつけているのは。 デニムのスキニーは避ける。デニムはなるべくブーツカットにしてます。普通のパンツもすこしすそ広ですそを少し長めにカットしてもらい 高いヒールの靴をはく。トップスはスリムにシンプルに、長めのカーディガンとか大きめのジャケットはバランスがよくない気がします。 あとは姿勢をよくしてさっそうと歩く。私も自分に合うサイズとかを見つけるのに苦労しますが上記のことを心がけてなんとか乗り切っています。がんばっておしゃれを楽しみたいですね。

私はここで買います!

🙂
きんとき
身長150cm、標準的な体型です。 トップスは市販のS~Mで何とかなりますが、小柄だとボトム探しは大変ですよね。 私は長年フェリシモで購入しています。 サイズ展開が豊富で、S,M,Lだけでなくスモール、MPというのがあり、「ウエストやヒップは標準寸法で股下やスカート丈が少し短め」という小柄女性には大変ありがたい作りをしています。 なので、ブーツカットのラインがきれいです、間違いありませんよ! ぜひお試し下さい。

バランス

041
I.I
背が低めの友達・知人が結構いるのですが、皆、10cm程切ってもらうのは当たり前とは言っていましたが、センスある着こなしをしています。 身長は140cm前半~150cmジャスト位です。 体型維持のため、太らないようにすれば、背が低くても、手足の長さの比率のバランスが良ければ、カッコよく着こなせると思います。 よくズボンやレギンスを履きたいなら、身長がある程度高くないと。とはあちこちで言われていますが私からはそうは思わないです。 形がよかったらどんな身長でも合うと思います。 自分は逆で背はある程度高いし、裾を切ってもらう事もそう頻繁にはないのですが(市販の76~80cmで間に合う)、下半身太りでお尻から下の肉付きがよくて、足が太くて脚の形も悪いため、合うパンツがなかなかないです。 それはそれで悩みです。

自称148センチ

041
loveharu
ホントは若干小さいです。 ブーツカットは残念ながら履けません。もっぱらスキニーかストレート。 かつて大手有名通販で、又下が選べるタイプがいくつかあり(今もあるかもしれませんが)その当時は私が履けるサイズも数少ないもののありました。 それのブーツカットは履けたんですけど、今は見当たりません。 スキニーは敬遠してましたが、メーカーのジーンズアドバイザーの方に 「細いから絶対スキニーが良い!」とプッシュされ それ以来スキニーを履くようになりました。 もちろん背が高くてスタイルの良い方には及びませんが、ストレートを履いて、チビな上に下もだぼっと・・・よりはバランスが良い気がします。 着こなしのポイントは・・・私も教えて下さい!

スキニージーンズだったら…

041
私も小柄
確かにブーツカットは足が綺麗に見える…とうたっていますが元々の足が長くて綺麗じゃないと綺麗には見えません。 スキニーも同じ事が言えますが、お尻が半分くらい隠れるチュニックとスキニーを合わせると小柄でもバランスが良いです。 まずは濃いインディゴブルー(色落ち加工等をしてないもの)のスキニーがあれば、綺麗目に仕上がるので抵抗なく挑戦できるのでは?

短足にみえないように・・・

😀
チビッ子
私は身長151cmですがミニスカートとパンツどちらも着ます。(150以下でなくてすみません) 夏はスカート、冬はパンツの割合が多いです。 私が気をつけていることは股上が浅すぎないタイプでヒップラインがすっきり見えるものを選びます。 ヒールの高い靴との組み合わせは、より腰の位置を上にしてくれるのでおススメです。 ただし膝を曲げて歩くと姿勢も悪くなりカッコ悪いので無理なく歩ける高さのヒールが良いですよ~。 最近はスリムタイプのデニムが流行してますから以前愛用してたシマロンを履いてます。 店頭では3万以上だったのにネットとかで1万円位で購入できます。私は履き心地が好きでずっと持ってました。 ちょうどスキニーとブーツカットの両面を併せ持ったタイプなので脚長・美尻効果抜群で重宝しています。 ちなみにスキニーは脚が綺麗でないと・・・ですが、ミニスカートが履けるようでしたら問題ないかと・・・ それよりもお尻の下を潰す様な履き方はしないほうが良いですよ。。鍛えてないお尻は変形しやすいですから~ トップスはシンプルなものが合わせやすいと思います。

ありがとうございます。

041
はるはる トピ主
トピ主です。 11月23日 0:49のチビッ子さんのレスまで読ませて頂きました。 たくさんの情報ありがとうございます♪ スキニー派、ブーツカット派、両方の方がいらっしゃるんですね。 せっかくですので、皆様の着こなしのアドバイスを参考に、 どちらもチャレンジしてみようと思います。 お尻のラインに関しては、普段スカートばかりだった為 あまり気にしていませんでした。 お尻、鍛えていませんっ。形に自信無しです(涙) 後ろ姿もしっかりとチェックしないといけませんね…。 きんとき様おすすめのフェリシモのサイトも覗いてきましたが、 意外と品数があって、デザインもいろいろと選べる感じだったので驚きました。 ウエストは普通に58~61ぐらいある体型ですので、こちらの商品、検討してみたいと思います。 シマロンも、始めて知りましたが、探してみます! 皆様のアドバイス、とても参考になりました。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、本当にありがとうございます。

デニレギ派です。

041
piyo
私も、148cmとチビッコです。 最近は、もっぱらデニレギ派ですね。楽ちんで好きなのです☆ なるべく短めのものを選んで購入し、 裾をくしゅくしゅさせて履いたり、ロールアップして履いたりしてます。 ところで、横ですみませんが ガウチョパンツ(デニム)や、ボーイフレンドデニムに 挑戦されている方いますかー? 可愛いなぁ…とは思っても、バランスのとり方が難しそうで 手が出せないアイテムです。

裾直し

041
よーたん
私もちょっとお聞きしたいです。 みなさま、スキニー系とか、ロールアップ系のパンツは、 かかと基準(長め or 短め)で、何センチぐらいで裾上げしてますか?

大変ですよね~

🙂
るんるん
私は148cmです。 デパートの小さいサイズのコーナーでよくお買い物します。 (ネットでも小さいサイズのお店ありますよね。s357とかナノスタイルとか) 150cmくらいの方用のサイズ展開なので パンツも膝の位置もあっていますし、 ブーツカットでもほとんどカットしないで大丈夫です(ヒール靴を履くと) 私は足が短く・・太いのですが レギンスはきますよ(苦笑) その時はゴツめのブーツを履いてごまかしております。 小さいと本当にバランスが難しいですよね 自分に合ったサイズのものを着るのが一番大切だと思います☆ おしゃれを楽しみましょうね~♪

足裏ひっかけタイプ(教えてください!)

041
150cmです
 タイトルのようなパンツを愛用しています。というか、かつてはこれしかはきませんでした。  名称がわからないんですが、パンツがそのまま靴の中まで続いているような感じなので、脚の長さを少しはながく錯覚させてくれるようです。  さらに、私の住んでいるところは雪深いので、裾広がりのパンツでも、ブーツの中に入れてはくとか、防水仕様の足首スパッツかレッグウォーマーを併用しないと裾が濡れてしまいます。雪国では、裾広がりパンツでは道を歩けません。  だから、手間のかからない、かつ脚長効果のある足裏ひっかけパンツが欲しいのですが、この頃、売ってないなあ。昔、伊勢丹で買ったのとランズエンドで買った2本あるのみ。(お直しが大変でしたが、裁縫の得意な母がやってくれました。)これがダメになったときに備えて買いたいのですが、そもそも「足裏ひっかけパンツ」ではなく、商品名をなんといったらよいのかわからないです。(トレンカのような靴下タイプでなく、あくまでパンツ!!)  というわけで、足裏ひっかけパンツを何と呼ぶのか、どこ(通販サイト含む)で売っているのか、教えてください!! 以上、便乗質問。

私の場合

041
きらら
身長152cmの者です。気がつけばクロップ丈かハーフ丈のパンツばかり。 普通の丈だとスキニーぐらいしか履かないかな。 パンツ選びって本当に難しいですよね。私もぜひ参考にさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧