本文へ

妊娠できない私・妊娠した友人

レス39
(トピ主 0
🐱
みーこ
ひと
結婚2年目の主婦です。
もともと卵巣に少し問題があり、妊娠を望むもまだ叶いません。それをSNSの日記に書いたところ、結婚して3ヶ月の友人から封書が届き、「私妊娠したの!」と。携帯アドレスなども知っている友人なのですが、なぜ封書なんだろうと思いました。封書には切手が貼っておらず、こちらで支払ましたが、それはうっかりしていたのかな、と思うくらいで、すぐにメールで「手紙みたよ。ありがとう!それから妊娠おめでとう!」と連絡しました。
とはいえ、やはり気持ち的には、私が妊娠したくても出来ないということを知っていて、あえて手紙で・・・しかもたった80円とはいえ、お金を払ってそのようなことを知らされた・・・ということに、少し悲しい気持ちになりました。

その後、私の母親に癌が見つかりました。そのこともあり、早く妊娠して母に孫を抱かせてあげたい、と思う気持ちを日記に書いたところ、同じ友人から、「私の両親は健在で、そんな中妊娠が出来て良かった!」とレスが。

最初の手紙のことも、今回のレスについても、
本人は無意識なんでしょうが、なんだかもう、嫌味だなーとか、
自慢かよ!と思ってしまい、そんなことを思う自分が嫌でたまりません。

なんてちっちゃい人間なのかと。
もっと大きい心で受け流せないといけないな・・・と思っているのですが、
嫉妬というよりも、腹がたってしまいます。
こんなことでイライラしているから赤ちゃんが来てくれないのかも・・・とさえ思ってしまいます。

どうかこんな煩悩のカタマリの私に叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

いやいや

😝
とくこ
しっかり目を覚まして!!友人じゃないでしょ! 本人は無意識なんでしょうが・・・って書いてますが、どー考えても無意識じゃないって!!! 無意識でわざわざ、トピ主さんが日記書いたタイミングで封書なんてないです!!

最低だね

041
ままま
その友達最低。デリカシーなさすぎ通り越して悪意すら感じました。所詮、他人と比較することでしか今の幸せを確認できない、視野の狭い相手と割り切ったほうが傷つかなくて済みますよ。私だったら、友達と思ってた相手にそんなこと言われたら、少しずつ離れて疎遠にします。 ちなみに私も卵巣に問題がありましたが、医師と色々試しながら投薬一年以上したところ、やっとこ妊娠できましたよ。あきらめないで頑張りましょう!心から応援してます。

それはひどい

041
yuyu
そんな友達は友達ではありません。 トピ主さんが傷つくのは当たり前。 でもそんな風に思うから妊娠できない、なんて思わないで。 相手が悪いだけですよ。 その友達、前からあなたに対抗意識があったのでは? もうお付き合い自体考えた方がいいですよ。 ・・というか、私だったらもう付き合いをやめます。 ひどすぎますよ。

叱咤より

041
hal
むしろ、子宝に恵まれずにじくじたる想いを抱えていらっしゃる事お気の毒に思います。少子化と言われていますが、そういう方達への支援はやはり必要なのでは、と私も考えます。 封書はともかく切手は失礼な話ですね、何かの折に指摘してもいいのでは。 コメントも無神経さが見えます、これを機に疎遠にしていってもいいのでは・・・。 貴女のご友人は少し無神経に過ぎると思います。こういう人を見るたびに思う、一体どういうつもりなんでしょうね? 私だったら落ち込む友人には一生懸命慰めや励ましの言葉を考えます。 優しい子持ちさんだって居ますので、(むしろ人の親になるのであればそういう風に成熟していかなければいけないと思うのに。)そんな人間ばかりじゃないと思って欲しいです。 お母様のご病気、ご心配ですね、どうぞお大事に・・・。

あなたは強いですよ

🐤
りん
こんにちは 不妊って辛いですよね 私は結婚はまだですが生理不順なので出来にくい体質だと医師に言われたことがあります。子は親を選べない…虐待や産み捨ての事件を聞くと悲しくなります… トピ主さんは強いですね。友達が無意識にあなたを傷つけても大人の対応されていて立派だと思います トピ主さんに早く赤ちゃんが授かる事を祈ってます。

その人変。。。だから。。放っておく。。

041
ジャルー
赤ちゃんが欲しいって願うときにすぐにできないって、重病を患うかのぐらいのストレスがかかる、と最近の研究でわかったことを 聞きました。そのお友達、はっきり言って配慮がないと思います。というか、不妊期間っていうか、欲しいのにできない。。っていうのって 本当につらいことだと思う。妊娠して、その人は舞い上がってしまっているかもしれないけど、人の親になろうとするくらいなら 他人の気持ちも配慮できるように心がけて欲しいな。。と思います。心が疲れるときはそういう人から遠ざかってもいいと思います。 それよりも、食事の改善(無農薬や、有機野菜など)や、ヨガ(だけが不妊にかなり聞く運動というか動きだと多くの本に書かれています)、 鍼、元気に明るくなれるような何か、趣味や旅行など明るいあなたでいるほうが、赤ちゃんやってくる率 あがると思いますよ!その人に振り回されるよりも、ポジティブな思考で、お母さんといっしょに時間を過ごしたりしてくださいね! 今は科学が毎日進歩しているから、あまり落ち込みすぎず、前進してください!

私にもありました!

🐤
ももんが
私にもそういう友達いましたよー! 悪気があるのか、ないのか、天然なのか、わざとなのか。 私は人間関係に悩んだ時に、うっかりその子に話した時の反応が 「よかったぁ~!私にはそんな目に遭わなくて。私は人間関係に恵まれてるから!!」 初めは「ん?」と流していたのですが、そのほかの話でも常に 『私は幸せ!!』という力いっぱいのアピール。 それを誰かを踏み台にして確認したがるからタチが悪い。 私もSNSをしているので分かるのですが、かえって面識のある友達と繋がっているSNSだからこそ、もう個人的な内容(病気になった、など)は書くのは止めよう、と心に誓いました。 なのでSNSの日記は当たり障りのないことばかりです。(気候の話とか、おいしい食べ物の話とか) 踏み台にされるのも嫌だし、「自慢?」って思う自分も嫌だし。 私も以前はそういう子に「何なの?」と悶々としてたけど、所詮価値観が全く違う人ってことで、割り切っています。

無神経な人も居ます。

041
poko
その友人はただの無神経な人なんでしょうね。 自慢&ちょっと幸せボケしてるんでしょうか。 私ならそんな人はフェイドアウトですね。 SNSの日記はその友人には見えない設定にしたらどうでしょうか。 今度幸せ報告されたら、わざとらしく「今は辛くて、そんな自慢は聞きたくない。」という内容を言ったら少しはおさまるかも?

無意識なのかな

😢
本当に
トピ主さんこんにちは。 私も結婚3年目で妊娠を望んでいますがまだ授からないままです。なのでお気持ちがよくわかります。 お友達、手紙に切手貼り忘れたりする方なんですか?私は友達に出すときそんなことありえないように思います。会社みたいに何通も出すとかでなく個人的に1通出すだけですよ。それにその日記へのコメントはありえない。私ならひっそり疎遠にします。いい大人になってそんなコメントするのは悪気なくても私は許しません。なので煩悩のかたまりなんてそんなこと思いませんでしたよ。でもイライラはよくないですね。お互いゆっくり心にゆとりをもって生活をして授かれるまで頑張りましょうね。

昔ライバルだったとか?

🐴
mike
文面からだけですと、そのお友達はすごいひどいですが 昔はあなたの方が優れていた面とかありませんでしたか? だから追い越したことをあなたに知らせたくてうずうずしているんじゃ ないでしょうかねぇ。

相手を考えず、ありきたりの自慢しか取り柄無い人いますね!

041
よくあることです。
私なら何も思いません。 対した出来事じゃありませんもの。 気にし過ぎですよ。 考えるだけ時間の無駄です。今後は放置しましょう。 相手にするあなたが悪い。 あなた暇でしょ?

SNSの日記を書くのをやめましょう

🐤
ぽぽ
悲しいかな、他人の不幸が好きな人もいるんです。

私なら

🐱
ko
私なら、その人とのおつきあいは少しずつ疎遠にしていきます。 ストレスになってばかりの関係はいらないと、最近思うようになってきたので。

煩悩のカタマリじゃないですよ!

041
ずっちん
妊娠できる・できない、した・していない、に関係ないですよ。 そのお友達は、意識的にしていると思います。 切手の件はうっかりかもしれませんが、手紙やレスの内容は嫌味であり自慢でしょう。 妊娠に関係なく、誰だって嫌じゃないしょうか、そんなお友達。 こういうことと、赤ちゃんが来てくれるかどうかを結びつける必要はないと思います。 トピ主さんに叱咤はいりません。

何故に封書?

🐱
めい
ホントに不思議です。切手を貼り忘れるってのも非常識ですね。 私も授からずに治療したことがありますが、苦労なく妊娠した人・妊娠を考えたことがない人には、不妊に苦しむ人の葛藤は理解できないと思います。それが当たり前です。 ですから、その手の悩みを日記に書くのなら読者限定にした方がいいかも。誰しも慮ってくれるわけではないし、どう気遣っていいか分からない人もいますよ。 ご自身も仰るように「受け流す」のが一番です。他者の幸せを素直に寿げるのは、余裕があってこそ。 しかし実のところ…イライラしてても、煩悩の塊でも、悲観的でも、授かる時は授かるんですよね。それなら矢張り心楽しく過ごした方が良いです。肩の力を抜いて下さいね。

誰の目にでも晒される所には弱みを書かない方がいい

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 なんとまあ、失礼な、ムカツク人ですね! 私だったらそんな人もう友人とは思えないです。 特にお母様のご病気についてのコメントは、大人として許される範疇を超えていると思います。 ですが。 トピ主さんにも一点だけ改めるべき点がありますよ。 SNSには安心感があるのか、無防備にプライベートを晒すような事を書いてしまう方が多いですが、大変危険です。 ネット上にある時点で、最終的に誰の目に晒されるか判らないのですから。 まして不妊や身内の大病などの、デリケート極まる話題なら尚更です。 悩み事を愚痴る相手と場所はよく選ばないと、自分で自分の急所を晒すだけになってしまいます。 しかもそんな無神経な人が見ていることが判っているのですから、これからはSNSに書く話題には気を付けられた方が良いと思います。 勿論ネットの外でも、その人の耳にはこれ以上トピ主さんの情報が入らないよう気を配られた方が良いと思います。 最後になりましたが、お母様のご快癒と赤ちゃんの来訪を心からお祈りしております。

ん~。

💍
サファイア
そのお友達は、私が私がと、自分を強調したいだけで、 あなたの事なんてこれっぽっちも考えてないと思いますよ。 大きな心で受け流すなんてできないもんですよ! いろいろ悩む事も多いかもしれないですけど、 あなたに、赤ちゃんがやってくるといいですね。

友人が無神経です。

こまめ
SNSの日記というものがよくわからないのですが、その友人の方がみーこさんの日記を読んでいるのでしょうかね?もし知っていて、そんなことを言うのなら、その友人はほんとにデリカシーのない人だと思います。 頭にきてあたりまえです。そういうことを言われても友人の妊娠を喜んで上げられる人はすばらしいと思いますが、なかなかいないんではないでしょうか。 私も子供がほしいときに先に姉が出産したときでさえ、嫉妬してしましました。姉は私よりも先に結婚しているので出産が私より先でも仕方ないことなのに。まして、姉は私に自慢したわけでもありません。 私のほうがよほど人間小さいです。 友人とは少し距離を置いて、ご主人と仲良くおすごしくださいね。 みーこさんに赤ちゃんがさずかりますように。。。

大丈夫ですよ

もちこ
とぴ主さん、優しいお方ですね。 ご友人の行動は、第三者の私から見てもちょっと常識はずれというか、その神経を疑ってしまいます。 どうかそんなにご自分を責めないで下さい。その友人と接することで心穏やかでいれないのならば、そっと距離を置くのもいいかもしれません。 のんびり、平和な気持ちでいることが大切だと思います。早くあかちゃんがやってくるといいですね。。。

トピ主さん、全然ちっちゃくないですよ

041
マスクウーマン
ご友人の配慮がなさすぎです。 こんな気遣いのできない自己中な友達、私なら疎遠にします。

トピ主さんはちっちゃくない!

🐶
トピ主さんの文章にもあったけれど、その友人は、無意識で発言していると思います。脳内に花が咲いている状況で、相手の立場を思いやる余裕がないのですよ。 なので、腹がたつのは自然の感情ではないですか? 自分を責める必要はないです。 どうぞ、お体を大切にお過ごし下さいませ。

それは友達じゃないのでは?

😑
長男嫁子
主さんはちっちゃい人間じゃないと思いますよ。 その友人とやらがあまりに無神経。 そんな人、そばにおいておいてあなたのプラスになるとは考えられません。 友達って、困ったとき悲しいときには無条件で助けてくれたり 励ましてくれるものでしょう? 私は友達にはそうしてるけど。 さっさと縁切ってすっきりしましょうよ。 お母さん心配ですね 妊娠はね、こればかりはがんばって結果が出るものでもないですから 気長に授かるの待ちましょうね。 心穏やかに暮らせるといいんだけど・・・

普通ですよ。

🐱
momiko
たぶん私でも同じ気持ちになると思います。気持ちまで完璧にコントロールなんてできないし、思ってしまうくらいいーじゃないですか。お友達は喜びのあまりテンションが上がってあなたへの配慮が少し足りないかもしれませんね。治療などはなさっているのでしょうか?実は私は二児の母でもう一人ほしいのですが、なかなか授かりません。子供って本当に授かりものだと今更ながら身にしみております。私の体験談というか偶然なのでしょうが妊婦さんが最近回りに多いかもって思っていると、自分もということがありました。お友達の妊婦パワーを吸収してどうか子宝に恵まれますように心から祈っています。

あなたにとって必要な友達じゃないと思うよ。

🙂
ポッキー
そんな無神経な人間、これから先長い人生で関わっていかなくてもいいと思うよ。 トピ主が感じることが正しいと思う。 人づきあいは自分が心地良いと思うか、そうでないかで振り分けたらいいと思うなー。 その友人は相手に対しての思いやりが無いねー。あぁ、無神経。

私なら

😀
sasaki
そんな友人とは付き合わない!

不愉快で当然

🙂
sakura
それはその友人が無神経なのであって 「大きな気持ちで受け流す」必要はないと思います。 不愉快だとはっきり伝えるか、 もし言いづらいのであれば 今後つきあいを疎遠にしていくをことを 検討されてはいかがでしょうか。 その友人は 結婚・妊娠と大きな出来事が立て続けに起こって 舞い上がってしまってるのかもしれませんね。 妊娠報告を封書で送ってきたり、切手を忘れたり。 おいおいあんた大丈夫かと言いたくなりますよ。 ここで我慢していると、 これから先何かあるごとに 舞い上がっては迷惑をかけられる、ということが 続いていくのではないでしょうか。 言葉は悪いのですが 自分より不幸な人に 自分の幸福をみせびらかそうとする幼稚な人というのが ときどきいるように思います。 私は決して今のみーこさんは 「不幸」だとは思わないのですが、 このままだとみーこさんが 「こんなことでイライラしているから赤ちゃんが来てくれないのかも」 と書かれているように 不必要な自責の気持ちにかられてしまって 本当に「不幸」になってしまうのではないかと心配です。 ご自分を責める必要はないですよ!

切手が貼り忘れてあっても…

💡
さのすけ
送り主の住所が書いてあれば、封書は送り主に戻るような…? 切手貼付も住所の記載も、2重に忘れますかね? そんなにオッチョコチョイ? 確信犯、嫌がらせだとトピ主さんが考えたとしても、私は被害妄想だなんて思いませんよ~!!

トピ主です

🐱
みーこ
皆さん、あたたかいお言葉、叱咤、ありがとうございました。 すっぱり忘れたつもりで、日々考えずに暮らしているのですが、 やはり生理が来たりすると、つい思い出したり考えたりしてしまいます。 母のことまでご心配してくださった方、どうもありがとうございます。 嬉しかったです。

私の意見。

041
みんみ
皆さんとは少し違った意見ですが。 そのお友達は、トピ主さんになんらかの復讐をしているのではないかな? 明らかに悪意を感じます。 私は昔、それなりに親しくしていた人がいましたが、ことあるごとに彼女の無神経な言葉に傷つけられ、とうとう私の中では「知人」レベルに切り捨てました。 それほど積もり積もった不満があったのです。 最近、彼女が流産したと聞きました。 正直、ざまみろ、と思いましたね。当時は私は未婚でしたが、もしその後に私が妊娠したら、多分、わざとらしく脳天気を装って彼女に報告したでしょうね。 それくらい、彼女に嫌悪感を持っています。 もしかしたら、トピ主さんも過去に無意識に彼女を傷つけてきたのかも知れませんよ。 どちらにせよ、お互いにとって「友達」ではないってことです。 それから、そういったプライベートな内容をSNSに書かない方がいいですよ。

悪意たっぷり

🙂
まいまいまいん
本当に友人でしょうか?いなくなっても困らないでしょう? 私 以前流産してしまったときに 友人(元ですね)が妊娠しました。私はひとり出産経験があったので(彼女は初めて)色々質問のために電話してくるんですが…私は「流産しちゃった」と言っているのに 「つわりがひどくてしんどい」「どうして流産しちゃったの?気をつけるから教えて」「●ってどうしたらいい?(医者に聞いてくれという内容)」 毎日電話が鳴るとびくっとしてしまう位で… 電話に出るのをやめたら とぴ主さん同様封書(切手は貼ってありました)で「おなかにスイカが入ってるみたいでぇす」… どうしても言いたかったんでしょうねぇ。 そのタイミングで夫が転勤になったので住所を教えず転居 今に至ります。 共通の友達にも「どうして連絡付かないかなぁ」と言ってるらしいですが私はもう彼女と友達には戻れませんね 大体SNSの日記だって その彼女のコメントを見たほかの方々、どん引きだったと思いますよ? これからは 「一部の友人限定」で日記を書かれるといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧