本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめての手作り品販売。ご相談させてください。

はじめての手作り品販売。ご相談させてください。

レス9
(トピ主 4
🙂
初心者
話題
40代の主婦です。 11月下旬のイベントで手作り品(布小物)を販売することになり、販売者として連絡先を明記することが必要になりました(趣味の範囲なのでHPなどはありません)。 携帯もPCもありますが、不特定多数への配布物にも載せるため、フリーメール取得を考えています。 しかし、過去の小町を検索したところフリーメールは不信感?や、自動的にゴミ箱行き、着信拒否の方も多いと知りました。 そこでフリーメールは受信のみ、内容を確認して返信は携帯から、配布物にもその旨明記しておくと良いのかな?と思いました。 ただ、周りの友人にもこういう場合の連絡方法や感覚に詳しい人が居ませんし、検索してもいまひとつピンと来ませんでした。 フリーメールのことも、今回初めて知った次第です・・・ イベント出展の方は、個人でもちゃんとHP等お持ちの方がほとんどです。 一方私は個人参加で全くの素人、目立つことが苦手ですが今回は一念発起し、参加することに意義がある!というスタンスです。 配布物を作る都合上、いま一番悩んでいるのは連絡先ですが、こんな私に手作り品販売経験者の方のアドバイス、参考になるお話などもありましたら教えていただけるとありがたいです。 ちなみにイベントは「ほのぼの手作りフェスタ」的な感じで、気軽なものです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
はんどめいど
私はHPは持っていませんが、ブログを持っているのでそれを連絡先としています。 ブログによってはメールフォームを完備しているところもあります。 ブログに作ったものをアップしていけば、 手作りする方との交流も増えますし。 ブログは日記みたいなものなので、無料ですし、 ネット初心者でも使えます。 作品販売うまく行くといいですね。

一案ですが

041
toto
HPまでおおがかりでなくても 臨時でブログを作成されたらどうでしょう? 販売される作品の写真をアップして イベントの宣伝も載せておく・・・。 で、そのブログのアドレスを掲載しておけば コメント欄から連絡も感想ももらえるかもしれないですしね。 アドレスより手軽かな~と思いましたが・・・

よくわからない>ゴミ箱直行

😢
この季節に虫刺され
なんで? 貴女の連絡先を相手が知りたいんでしょ? なんでゴミ箱直行? 貴女がフリーのドメインで発信するわけじゃないんだから、関係なくない? 貴女の連絡先を不特定多数に教えるなら、ホットメールでもヤフーでも、フリーアドレスでいいはずですが。 今回買ってくれた人で、リピーターになって通販受け付けます、っていう場合はホムペなくても、住所氏名(借り事務所で可)を書いた紙を同梱すれば済む話だし。 イベント売りしかやらないなら、そこまでする必要ないし。 なんかオオゲサに考えすぎだと思います。

フリーメールでも良いのでは

🙂
お菊
不特定多数の人からの受信用に使うのであれば、 フリーメールでも特に不信感はありません。私の個人的感覚 ですが。 でも、発信には、やはりyahooやhotmailは避けた方が無難かも しれませんね。 おっしゃる通り、迷惑メールに振り分けられてしまう可能性が… こんなのはいかがでしょう? http://zenno.com/ フリーと¥100/月のコースがありますが、フリーの方でも 有料っぽい?ドメインです。 メーラーでも受け取れます。 手作りイベント楽しそうですね!私もそういうイベントに出店 した事があります。 そうですね、おつりを多目に用意しておくと、万札で 払われても慌てずにすみました。 あと、家でディスプレイのシミュレーションをして お客さんからの見え方をチェックしておくと良いみたいです。

トピ主です ありがとうございました!その1

🙂
初心者 トピ主
はんどめいど様 パソコンは写真の取り込みすらしたことがなく、苦手意識がありますが(この投稿も初めてなんです)、今後のことを考えてもブログは一番よさそうですね! ブログを始めるにしても、メールフォームのことまでは気が回らず、チェックできなかったと思うので助かりました! そして文末のお言葉、しっかりいただきました(涙) toto様 >コメント欄から連絡も感想も・・ 売り側としては一番気になるところですし、もし良いコメントを頂けたら何よりのPRですよね! う~ん、ブログ立ち上げ自体は難しくないようなので、だんだん気持ちが高まってきました(笑) 要領が分かれば画面の編集とかも楽しいんでしょうね~。 ちょっとがんばってみたいと思います!

トピ主です ありがとうございます その2

🙂
初心者 トピ主
この季節に虫刺され様 ひとつお詫びがあります。 フリーメールで心配ない、という意見が多ければ、返信含めて全てフリーメールにしようかとも考えていたのです。 ここを抜かして送信してしまい、辻褄の合わない文章になってしまいました・・。 にもかかわらず簡潔にご回答いただき、感謝しております。 また、商品に連絡先を入れる件・・初めてとはいえ、どうやら全て難しく考えすぎていたようですね、私。 自分の頭の硬さが恥ずかしいですし、ピシャリと言われて良かったです。 また、トピ立ての時「少しオオゲサ?」って自分でちょっと思いました(苦笑) お菊様 ご紹介いただいたドメインは初めて知りました。 フリーメールっぽくない・・こういう感覚に疎いので、ありがたいアドバイスです! ここは広告も付かないとのこと、ぜひ検討してみます! また、経験者としてのお話、大変嬉しく参考になります。 家でのシミュレーション・・考えてもみなかったです(汗)

トピ主より

🙂
初心者 トピ主
初めて小町に投稿させていただきました。 イベント参加は初めての上、企画制作全て一人でやっております。 今回は配布物用にフリーメールの取得をし、対面販売なので興味を持っていただいた方には携帯等の連絡先を書いた名刺?なども用意しようと思います。 今回は時間があまり無いので、写真の取り込みなど、基本的な事が分からないブログには、正直、手も気持ちも回らない感じです・・。 しかし、イベントは今後もあるので、次回までにブログ開設すべく頑張って操作覚えようと思います! 皆様のご意見、とても参考になります。 貴重なお時間を頂きまして本当にありがとうございました! 引き続きご意見・ご提案ありましたら、よろしくお願いいたします。

私がやったのは、

041
ライオン
gooで無料アカウントを取り、フリーのメルアドと、ブログを開設。 ブログ内にも、問い合わせ先として、メアドを公開しています。 イベント場では、名前(実名ではない)とフリーのメアド、ブログのアドレスをプリントしたものを置きました。 住所や電話番号は書いてません。 メアドだけでも、そんなに問題ないですね。 お1人だけ、後に注文を受けたのですが、メールで有る程度話を詰めさせていただいた後に、お互いの情報(送付先、振込み用の銀行口座等)を交換させて貰ってます(その方からは、その後も何回か依頼を受けています)。 フリーのメアドの欠点は、相手のメーラーによっては迷惑メールに振り分けられてしまう事が有る事です。 携帯メールの欠点は、字数の問題でしょうか。細かい話(仕様)を詰めるには見辛いです(笑)

トピ主です ありがとうございます その3

🙂
初心者 トピ主
ライオン様 やはり、ブログをされてるんですね。 万が一フリーメールで振り分けされてしまっても、ブログ側に連絡もとれますし、やっぱり複数の連絡先はあってよいですね。 名刺は思ったより高かったので(自分で作れないし・涙)、今回は私も名前(ひらめきでつけた店名と下の名前)とフリーのメアドを入れた紙を用意しようと思います。 ご注文があったとのこと、あこがれます~~~!! 対応も参考になりました! 確かに携帯で細部を伝えるのはお互い辛い(笑) 「これ欲しい」と思っていただくためにも、パソコン苦手意識を克服して「次につながる」お店を作っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧