本文へ

男性の香り

レス8
(トピ主 0
041
ジジイ
話題
63歳の男性です。 そろそろ娘にもジジイと呼ばれるような年齢になり、加齢臭の恐怖もあり、突然ですがここらで一つかすかに香るオーデコロンか香水をつけてみたいと思うようになりました。 ご主人でも良いですが、皆さんはどのようなものをご使用になっていますか。 当方全くの初心者ですので、名前と付け方などご指導いただけると幸いです。 ついでに奥様やまわりの評判などもできましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

CHANEL ANTAEUS

041
bug
51歳男性です。 【CHANEL】の【ANTAEUS(アンテウス)】を30年近く使い続けています。今は普通に店頭に置いてありますが、当時(20代の頃)は日本で販売されておらず入手に苦労しました。 CHANELが初めて作った男性用フレグランスで、後にアリュールやエゴイストが発売され人気はそちらに移行した様ですが、私は何故か強い拘りで使い続けています。 かなり力強い香りで決して流行りの爽やか系ではありませんが、甘ったるくなくノートの変化も深みが消えず落ち着いていますので、年配の方にこそ似合う逸品だと思います。 尚、つけ過ぎ&つけ始めは「線香臭い」と指摘されるかもしれませんが(笑)、1時間もすれば体温で変わってきますので大丈夫ですよ。

香りで誤魔化さない!

041
ラヴィアンローズ
 なんていうコマーシャルがありましたが、トピ主さんの場合もそうなさったほうがいいかもしれません。下手に香水やコロンをつけると加齢臭と混ざり、嫌な匂いになってしまう危険性があるからです。  ですので加齢臭対策用のシャンプーやボディシャンプーなどを使ってみたほうがいいのではないでしょうか。ドラッグストアの男性化粧品コーナーに行けばそうした商品はたくさんありますよ。ちなみに私の夫はまだ20代ですが早い人は30代前半から加齢臭がするそうで、既に対策を始めています。  といっても念のために始めただけなので、私からみた限りでは歴然とした効果はあまりありません。しかし夫いわく「何となくだけど臭くなくなった気がする!」(←ホントかよ!?笑)。ちなみにライオンの「プロテク」というシリーズを使っています。赤いボトルなのですぐ分かると思います。  http://kareishu.i-joho.net/  上記のサイトに加齢臭について詳しく書かれていますので是非読んでみて下さい。動物性脂肪やアルコールの摂取を控えたり、野菜や果物を積極的に摂取するのも加齢臭対策になるそうですよ。

昔から

🙂
専業主婦です。
資生堂のタクティスのオーデコロンです 最近置いているお店は少なくなり、探すのが大変ですが… 何十年も愛用しているので変えたく無いようです

難しいと思うのですが

041
うーん
男性の付けてる香水で「いい香り」と思った事は一度もありません。 むしろ、体臭と混ざって「嫌な香り」と思う事の方が多いです。 答えになっていなくて申し訳ないのですが、 加齢臭は仕方ないと思うので、朝もシャワーを浴びるとか、 耳の後ろ(加齢臭が一番出てるらしい)をマメに拭くとか、 そちらで気を付けられるというのはどうでしょうか? 私が一番気になるのは、口臭です。

加齢臭

041
けー
38男です。 加齢臭、気になりますよね。 自分も気にして常にコロン等使うようにしています。 現在自分のは気にならないのですが、自分より年配の方の臭いには敏感になってしまいます。 確かに臭う方が多いのも事実です。 私が使っていて評判がいいのはブルガリのプールオムというのが 使っていると大抵女性に良い香りがすると言われます。 両手首内側に一吹きずつし肘上まで伸ばし、首筋にもそのまま擦る程度です。 2~3時間ほど香りが持続するします。 朝と夕方にしています。 ただし自分を含め中年男は汗を含んだ服が発する臭いというのが 体臭の殆んどを占めているようなので、毎日のシャワーと 衣服の洗濯、乾燥、保管にも気をつけたほうが良いと思います。 良い香りもつけ過ぎると悪臭なので気をつけてください。

少し違いますが…

041
律音
トピ主さんの意図とは少し違った意見で申し訳ないのですが、 私(20代)は男性女性問わず、香水などで意識的に人工的な香りをまとっている方が苦手です。 清潔にさえしていてくれたらそれでいいのにと思ってしまいます。 満員電車でご一緒すると特に辛いです。 「お風呂に入らなくて臭いが…」というのなら何とかして欲しいと感じますが、 清潔にしていても年齢や暑さなどで自然に発生してしまう臭いに文句を言う気は全く起きません。 正直、そういった人工の香りをまとっている方に会って 「ほのかに香っているな」と感じられる事ってあまりないです。 中にはこちらが息苦しくなるほどの方もいらっしゃって…。 (私が香りそのものに敏感すぎる可能性もあります) もしトピ主さんが挑戦なさるのであれば、 ”必ず1人でつけてから”娘さんやご友人に程度をチェックして頂くと良いと思います。 使用時に同じ部屋に居ると、チェック前から既に香りに慣れた状態になって 客観的な判断がしづらいと思います。 少しずれてしまったかも知れませんが、 そういう人間も居るということを知っておいて頂けると有難いです。

エルメスの

041
ブルー
夫(31歳)は、モンスーンの庭という香水をつけています。 青いきれいなボトルで、デパートやエルメスのお店で売っています。 ですが、この香りはユニセックスタイプで、かなり優しい香りなので、トピ主様にはどうでしょう… よく飲みに行くバーの常連客は年齢層が高いおじさまが多く、62歳の方はブルガリの香水を使用(すみません、銘柄は忘れました)嫌な香りではなかったです。マスターは50前ですが香水大好きですが、グッチのを使用との事… トピ主様のキャラクターや、服装に合わせた物が良いはずなのでデパートの販売員などに相談されてみてはいかがでしょう? いい香りが見つかるといいですね!

ニオイをニオイで誤魔化すと一層クサクなる。

041
あこ
加齢臭対策には、 こまめに汗を拭く、運動(ウォーキングなど)で適度に汗を掻く。 耳の裏側とうなじを特に念入りに洗う。 立って小便するのを止める(はね返りで衣服がかなり汚れるので臭いの原因になっている)。 どうしても香りをつけたいのなら、香り付きファブリーズを使う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧