本文へ

普通ですか?

レス11
(トピ主 0
😒
ウーロン茶
仕事
20代 未婚 正社員で働いています。 小さな会計事務所で事務員は私と、40代 既婚 子供有りの パートの女性です。 その、もう一人の事務員さんなのですが、パートで勤めているのですが、 大体、15時位で退社します。大体・・というのも、毎日何時に帰るか分かりません。。 午前中で帰ったり、14時位で帰ったり・・・昼休憩2時間帰って来なかったり、ちょっと抜けま~す。と出かけたり・・。 10年以上勤めていて、とても可愛がられているので、特に誰も何も言う事無く、認められています。 私が昼休憩で出かけている時には、戻ってきたら帰っている・・。って事も良くあります。普通、帰る時には声かけたりしませんか? とてもいい人なのですが時間にルーズな事が気になって仕方ありません。 どこのパートさんも、こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
その人の感覚がおかしいと思います。 普通 タイムカードとかあって、時給で計算しているんで、厳しいですよ。 その会計事務所も、なんで何もいわないんでしょうね?

挨拶はした方がいいけど・・・

041
えべっさん
それぞれの職場の雰囲気というのがありますからね。 私の今の職場は、みんな積極的には挨拶しません。 する人も少数いますが、直接一緒に仕事している人にだけ帰りますと報告する位です。 最初は違和感ありましたし、今でもした方がもっと雰囲気よくなるのになとは思いますが、どうにもならないようです。 昼休憩や帰宅の時間については、トピ文だけではどうとも言えません。 時間にルーズなのか、事情があって日々まちまちなのでルーズに見えているだけなのか、わかりません。 頼んだ仕事ができていれば何時に来て何時に帰ってもいいという契約なのかもしれません。 どちらにしても、その人を使う立場の上役が許しているなら口出しはできません。 主さんの仕事に支障が出るなら、その上役の方に相談しましょう。

理由はわかりませんが・・

041
しずる
もしかしたら、以前正社員をしていて、結婚を機に パートになったとかそういう理由はありませんか? 小さな会社で、仕事ができる方なら経営者の方が手放したくなく 時間はある程度自由でよいよ。などという契約になっているのかも しれません。 一概に、時間にルーズとは言えないのではないかと思いました。 パートさんが帰ることによって、トピ主さんの仕事に 何か支障はあるのでしょうか? 仕事を途中のまま、無責任に帰るようなことがあれば 問題だとは思いますが・・・ とてもいい人なのであれば、トピ主さんが今日は何時に お帰りですか?と聞けないんですか?

貴女には何の権限もないからでしょう

😑
ドリドリ
非正規直接雇用の場合、条件はいろいろですから、なにをもって「普通」というのか、定義をトピ主さん「が」してくれないと。 その方と、社長さん(?)との労働契約が、どうなってるのかわからないので、口出し無用です。 貴女に何か決定権あって、「ちょっとワタシが戻るまで帰らないで」とか言えるのですか? 言える立場だとしたら、パートさんとではなく、社長さんと相談してください。私に断りが無いって。 それとも、そういうことでなく、貴女に挨拶がないことが不満ですか? その場合は、貴女が優秀なところをみせつければ、見直して以後挨拶してくれると思いますよ。

普通ではない。

041
匿名男子
けれども個人事務所のようですから 別にありえない事でもありません。 どうしても我慢できないくらいなら、キッチリ改善してもらうよう 言うか、辞めるしかないと思います。

普通かどうかは知りませんけど。

🐧
 時給で働いているんだから、仕事もないのに無駄に時間通りいられるよりいいと思いますが。  ・職場にそのような勤務形態が認められている  ・自分の仕事はこなしている  の2点が満たされているなら、問題ないかと思います。

会社で認められているなら仕方ない

041
うーん
私が以前勤めていた会社でも、似たような人がいました。 休む日をコロコロ変えたり、帰る時間もその日の気分。 でも、会社側も業務に差し障りなければいいよ、というスタンスでした。早く帰ってくれれば給料も少なくて済みますし。 一緒に働くものとしては「気楽でいいよな」くらいの、 少し腑に落ちない気持ちは分かりますが、 会社でそれで通ってるんなら、仕方ない事ですね。

そういう人はいません

🙂
kurakura
いくら長く勤めていても、パートだったら決まった時間は守るのが普通でしょうね。 私の同僚だったら、先に帰る場合メモを残して帰ってくれます。 トピ主さんの会社はそうされても気にしないほど、その方を重宝がってる、ということでしょうかね? 普通ではないとは思いますが、10年来勤めてきたその人と会社の何らかの了解があるのかもしれません。 トピ主さんが新米だとしたら、しばらく様子をみたらどうでしょう? ルーズさが気になるくらいで、トピ主さんに特別に負担がくるというのでなければ、とてもいい人との事なので気にしなくて良いのではしょうか。 ルーズでもいい人なら、自分に何かあって抜けないといけない場合でも、融通きかせてくれるのでは? 私だったら厳しい人じゃなくてラッキーって思います。

個人的見解ですが

041
みそ
10年以上もいるので、その環境に慣れきってしまっているのでしょう。 だから別に何も思わないと言うか・・・ パートだから仕方ない部分もあるかもしれませんが、 一度業務内容を整理し、業務の担当を区別して、 その人の仕事を明瞭化すれば変わるかもしれません。 仕事内容が不明瞭でやる事が無いと帰ってしまう人っていますから。 それでも変わらなかったら・・・もう割り切るしか無いですね。

トピ主です。

041
ウーロン茶
レスありがとうございます。 確かに会社側とどういう契約になっているのか分からないです。 何も言わないって事は、自由な時間の契約になってるかもですね。 私は、どこのパートさんでも、時間はキッチリ決まっているものだと思い込んでいました。。 だから、その日の気分で帰宅時間がバラバラな事務員さんに少しイラついていたのです。。 ただ、休んだり早く帰る時には「今日はお昼で帰るね~」とか、ちょっと声を掛けてくれてもいいんじゃないかな~?とは思います。。 もちろん私は、「何日は休みます。。早退します。」って前もって話してます。 時々、上司にも何の報告もなく帰ってしまう事もあるので、「○○さんは~?」て聞かれ「机がきれいなので帰られたんじゃないですか~?」 て事もあります。 報告するのを忘れて帰ってしまうのかなぁ・・? まあ、それ以外は良い人なので気にしないようにするしかないですね!

同じような人がいました

041
スイカ
バイト先のベテラン契約社員さんが勝手きままでした。 怒っている上司もいたけれど、正社員よりもその部署に長くいるので、強気でしたよ。 私としては、有り得ないなというのが感想ですが、我関せずで自分の仕事をしっかりやりました。 私は短期バイトでしたが、真面目によくやった、契約社員と交替してほしい(冗談ですけどね)と褒めてもらって、悪い気はしませんでした。 主さんは社員だし、真面目に頑張ることで、職場の雰囲気が変わって行くといいですね。 仕事をしないパートなんて要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧