本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ暮らしが大好きになるコツありますか?

アメリカ暮らしが大好きになるコツありますか?

レス27
(トピ主 2
日本人
話題
私は国際結婚で10年以上に渡るアメリカ生活経験があります。
でも、私には合わなかったのか好きになれませんでした。
今は2年ぐらい日本にいますけど、日本の方が断然、居心地がいいです。
本当に私は日本に住むのがあっている日本人気質の人間です。
そんな人間がよく後々の事を考えずに若気の至りで国際結婚などしてしまったのですから大変です。
夫はずっと日本でいいって言ってくれてはいますが、本音はアメリカに
帰りたいというのが、何気なく言った言葉などでわかります。
あと、うちの子供3人も全員、アメリカの方が好きだと言います。
なので、もしかしたら再びアメリカ暮らしになるかも知れません。
私は温泉、スパでマッサージしてもらう、ファミレスでの和食、字幕付きのDVD,日本の書店巡り、日本のスーパーで買い物等が大好きなのですが、アメリカではそれが出来なくなるのが悲しいです。
どこに行っても日本人多数なのが私には居心地がいいのです。
でも、家族はアメリカの方が断然、居心地いいでしょうね。
もう両親は他界しているので心残りな元家族は日本にはおりません。
こんな物質的な事で日本に居残りたいというのはわがままでしょうか?
みなさんは、アメリカ暮らしをどのように楽しんでいますか?

ランキング

レス

無理です

041
アジア嫌い
嫌いなものを好きになるのは無理ですよ。ただトピ主さん英語かなりできないとお見受けしました。私は北米暮らし長いですが日本のテレビなんてほとんど見ませんし、日本の雑誌なんて年に何回か読めればいいほう。本は古本を中心に購入して読んでいましたが。 私は日本人が周りにいっぱいいると不愉快になりますし、日本人社会も大嫌い。そういう人が無理したってアメリカが好きになるとは思えません。 一部には英語ができないことでアメリカが全く理解できないという部分があるのではないでしょうか?

住めばミヤコ

🐱
きじにぇこ
アメリカといっても、州によって人種構成、気候、環境が全く違うので日本人さんがアメリカのどの地域に住むかによって話は違ってきます。 私はLA暮らしが20年。日本に1週間もいたら早く家(LA)に帰りたいと思う程、こちらの生活に馴染んでいます。気候は温暖で、家は広いし、蜘蛛の巣のような人間関係のしがらみは無いし(笑)。 それと言うのも、LAは日系社会が発達していて、日系マーケット、レストラン、医療、日本語ローカル放送、日用品の買い物など日本語、日本の物に不自由しません。日本語だけで生活できます。加えて、このようにネットで日本語でコミュニケーションは取れるし、最新のニュースやドラマを見ることもできます。「笑っていいとも」リアルタイムで見ながら夕食たべたり。。。 ただ、一歩、日系社会から出れば英語の生活なので、ある程度の英語力は必要です。夫が日本語を理解しないのであれば、英語でコントロールしなければなりませんしね。英語ベースながらも、日系のサービスが受けられる地域なら、日本人にとっては天国です。 アメリカに移住するなら、住む地域環境を選べば心配ないと思いますよ。

日本人の多い地域は?

🐤
元在米
サンノゼ近辺はご希望のこと、温泉以外全部できましたよ。 日本人とのお付き合いも適度に日本人がいるので、つかず離れずアリ、日本どっぷりもアリ、で気軽でした。 温泉も何時間か行けばあるそうです。 家が高いのが難点です。

トピ主です。

日本人 トピ主
レスありがとうございます。英語は私生活に困らないだけの会話能力はあります。買い物、銀行、病院も一人で行ってました。 英語云々よりも白人の中のアジア人という立場がなんか肩身が狭かったです。 日本語出来ても日本が嫌いなアジア嫌いさんと同じです。 アメリカでも日本と同じ生活出来ればいいんですけど、主人がアメリカ人だと生活全てがアメリカ的になり私の方が全て主人に合わせていました。カリフォルニア州など日本人が多い地域は概して物価が高いのでうちの人が嫌がりました。アメリカの南部の田舎にずっと暮らし日本的なものはあまりなかったので、その反動が今の自分の思考を作っているのかも知れません。私がキレて離婚したいと言ったら、主人が慌てて日本で仕事探してくれて今日本にいるというわけです。 でも、もしアメリカに行くとなったら交渉してみます。日本よりはカリフォルニア州の方が物価安いと思うけどって。日本がいいと言いながらアメリカでもカリフォルニア州など日本文化ありの場所なら大丈夫かなあという気持ちも少しはあります。 あと、アメリカでの暮らしを楽しむ方法など、もっとありましたらよろしくお願いします。

日本もアメリカも好き

どりゅー
たかだか5年くらいしかアメリカに住んでませんが… 私の場合は、日本も好きだけど、アメリカも好きです。 どっちも良い所があり、その逆もありです。 日本では当たり前のようにできてたこと、手に入ってたことが、 アメリカではできない。満足できない。 そう考えると、つらいかもしれません。 しかし、考えていたらキリがないと思います。 日本にいたら、逆にアメリカならこうだったなぁ~って思うこともあるでしょう。 でも、嫌いなのに無理して好きになる必要はないと思います。 人には好みがありますから、他人が良いと言っても、自分は違ったりします。 それはどうにもできないですよ。 嫌々住んでても、健康に良くないので、自分だけ別に住んでも良いのではないですか? 別居!?なんて大袈裟に考えなくて良いと思います。 母親は日本で悠々自適に暮らしてるっていうのも素敵じゃないですか? 私は将来、どっちにも家があって、行き来できるようになればいいなぁ~って思ってます。

羨ましいです!

041
わかめちゃん
私は、アメリカの方が断然好きなのでとぴ主さまが羨ましいです。駐在なので、もうすぐ日本へ帰国しなければならないのです。 こんなことなら、国際結婚していれば良かったなぁなんて思うときもあります。 日本は、ここでも騒音などと騒がれていますが、家の中でしーんとしていないとトラブルになりますよね。 また、町内会とか婦人会・学校の父母会など大変な事が沢山あります。 その点は、とぴ主さまは大丈夫なんでしょうか? あと、シカゴのアーリントンハイツ近辺も色々と揃っていますよ。確か、温泉もどこか近くにあったと思います。 そちらなら、日本に近いし(飛行機で乗り換えなし)楽しく暮せると思います。

アメリカ大好き、日本には二度と住みたくない

041
NY
ニューヨーク市郊外ですが、日本のスーパー、ありますよ、お刺身も新鮮で、そこで日本風のケーキもパンもプリンも売ってます。日本の本屋さんも美容院も本物の和食のレストランもありますよ。DVDは英語の字幕つきではだめ? 温泉はないけどスパもネイルサロンもありますよ。 私は、日本では常に少数派で、この年齢の女性はこうあるべき、みたいな思い込みの激しい人たちとの摩擦を辛く思ったこともあります。アメリカに来て、やっと自由になった、解放された、もう型にはまらなくてもいいんだ、と、のびのびしています。つまり、多様性の受容という面において、人の意識が日本よりももう少し柔軟かな、と感じています、少なくとも私の周囲では。 家が広くていいですよ。日本と違って新築物件に変なこだわりがないから、売り買いがもっと気軽くできるし。自然環境もいい、マンハッタンの通勤圏なのに、鹿やりす、アライグマが庭まで来ます。気兼ねなく大きな犬が飼える環境です。映画も安い。好きな外食先は、おいしくてそんなに高くないメキシコ料理、インド料理、タイ料理等で、こういう店は東京にはちょっとなかったなぁ、と思います。

ご自分の手で幸せを

守る立場です
私は夫の駐在に帯同し、現在ニューヨーク近郊に住んでいます。6年目。 助言できる立場でないことは承知しておりますが、大切なご家族のためにも幸せになってほしいです。 私は日本が恋しくなったときは日系のスーパーでコーヒーを飲んで寛ぎます。 本場日本のようにはいきませんが生活で困る事もありません。 日本語も飛び交っています。 住む地域を選べば、日本がグッと近くなると思いますよ。 ここには永住する予定のご家族の方々もいらっしゃいます。 日本のたてまえやしがらみなどに心を動かされながら生活するのも大変ですよ。 私にとって米国での生活は、日本から解放された幸せな日々でした。 もうじき帰国ですが、これが私の人生なんです。 逃げる場所があると何かしら理由を付けて、そちらの良い所ばかり見てしまいませんか?(私です) 帰国して2年なら、丁度その時期ではないでしょうか。 ご家族の方は貴方を責めずに、日本で頑張っていらっしゃるんですよね。 どうか日本人様も、ご家族の幸せを物欲との天秤になんかかけずに、親としての責任やご自分で選択された人生の中で幸せを見つけて下さい。

日本人の多い町に引越すのに一票!

041
きもき
折衷案として、アメリカで日本人の多い町に引越すのはどうでしょうか? トピ主さんがしたいこと、ほとんどできますし、ご主人やお子さんもハッピーですよ。 もちろん、ご主人の仕事が見つかればですが。。。 西海岸やニューヨークだけじゃなくて、もっと物価の安いシカゴ、デトロイト、コロンバス、シンシナテイなども結構日本人の人口が多くて日本のスーパー、パンやさん、ビデオやさん、本屋さんなどありますよ。 ただ駐在さんが多いので雰囲気は独特ですが。。。

時々、出張する身ですが

041
ヤマダ
 時々、北米へ出張する立場での意見ですが、参考までに。 (1) 多様性 diversity 実に様々な方が、いらっしゃいますよね。これは日本では考えられないこと。何しろ、言葉が通じないレベルから出会いが始まるのですから。 これはですね、日本だと共通の言葉が話せて当たり前で、そこから価値観の違いなどを減点していくのですけど、USでは加点式ですので、 嬉しいことばかりになるんですね。 (2) Best effort型サービス 日本のサービスは、ADSLが始まるまでは、"Guranteed"型だったんです。でもUSは、"Best effort"型。 全ての人に同じサービスが保証されてませんので、時々ラッキーだなぁと感じます。  (3)インフラ なんと言っても、広大な土地がありますので、日本とは違って余裕のあるインフラっていいですよね。 駐車場でバックで駐める人は少ないですよねぇ。 あと、公共の施設での余計なアナウンスが無いのはいいですね。 以上。 参考まで。

慣れませんか?

041
在米12年
まあアメリカといっても広いので場所によりますが、私は北東部がとても気に入ってます。仕事で西海岸とかも行きますが、オレゴンとかワシントン州は綺麗ですが、カリフォルニアはちょっと殺風景かな?日本では東京とか大阪とか首都圏にしか住んだことがなかったので、自然豊かなこちらに来てから初めて「四季」というものを体験できました。本当に秋はもの悲しくなるし、春はいっせいに芽吹いて心も生まれ変わる気がします。夏は地球って公転しているんだなって日差しの強さで感じますし、目覚めてもまだ暗い冬の朝には、太陽が恋しくなります。日本にいたときは、夜もいつも明るいし、季節感がまったくなかったです。 日本とアメリカではまったく違う国・環境ですから、アメリカのよさを見つけるしかないと思います。食事はたしかにまずいですし美人もいないので、最初はさびしいですが、慣れると段々とそういう煩悩がなくなって楽になれます。仏教では煩悩が108あるといいますが、トピ主さんも、はやく煩悩から抜け出せるといいですね。

それが可能な場所は存在します

💡
IF..
温泉 (日本程じゃないけどある) スパでマッサージ(日本、韓国、中国、タイ系とある) 和食(蕎麦、お好み焼き、焼き鳥、もつ鍋、他にもたくさん) 字幕付きのDVD(レンタル屋がたくさん) 日本の書店巡り(ブックオフもあり) 日本のスーパー(お惣菜もあり) 西海岸なら叶いますよ。 特にサウスベイ、オレンジ郡など。 昔中西部のど田舎に住んでいたときは鬱になりそうで辛かったです。 でもここはそれに比べたら天国のような快適さ。 物価は確かに高いけど、ホームシックにならないので、 夫婦円満でとても楽しいです。 共働きで頑張っていますが、田舎の暮らしは2度と嫌ですので苦ではありません。 一度考えてみては如何ですか?

DVDやテレビなど

041
ひらの
字幕付きのDVDとは、日本語の字幕付きDVDでしょうか。ブルーレイディスクの場合、日米で地域コードが同じになったので、アメリカのブルーレイディスクに日本語字幕が付いていることが割りとあります。有志が日本語字幕の有無をリストにして公開してますよ。 また、日本のテレビ番組をネット経由で海外で視聴できるようになりました。画質は低いし時差はありますが毎日観ている駐在員家族が大勢居ます。

自然とかアウトドアかな

Ru
東海岸のわりと日本人の多い地域に住んでいます。 日本にいた頃は全く無縁だったのですが、こちらに来て趣味アウトドア派になっています。近い将来、国立公園が多く環境のよい西海岸に引っ越したいと思っています。アメリカの広さや自然が好きです。 もうひとつは料理でしょうか。キッチンが広い、オーブンが大きい、食材が豊富なこと、和食とくらべると大雑把だけど、作りがいがあります。よいレシピをみつければ外で食べるのとかわらないくらいのものがわりと簡単にできます。キッチンツールも日本と比べると安価でよいものがいっぱい。日本では料理にはあまり興味なかったのですが。 でも日本の温泉とか、どこにいってもおいしい食事、古都やお寺めぐり、などなど日本で捨てがたいものもいっぱいありますよね。 やはりある程度どちらも行き来できる生活が理想ではあります(笑)理解のあるご主人のようなので、子供さんが自立されれば、そういうのも可能になるのではないでしょうか?

アメリカのせいじゃなくて、南部のせいでは?

💋
囁き
知り合いの韓国人がアメリカ南部の大学に通っていた時、近くのパブで「私アジア人と話すの初めて!お話しさせて!」と寄って来たことがあったとか。人種の分布とか、支持される政党の様子、宗教観など、アメリカでも両海岸(東海岸&西海岸)、それに対して中部や南部、まるで別の国のようですね。私は東海岸のほうですが、アジア人たくさんいます。日本のものもたくさん売ってますね。日本語の本もDVDにもアクセスできますよ?お住まいだったアメリカの場所がイマイチだったんじゃないですか。アメリカ南部は土地など安いかもしれませんが、アメリカ人にも大人気というわけでもないのでは? 個人的にはアメリカも日本も一長一短かと思います。そんなに日本は理想的ですかね~?だんなさんがいいなら日本にずっといればいいじゃないですか?

大学のある街がいい

041
NY
「南部の田舎」、「白人の中のアジア人」…、なるほど。それは私の経験してきた環境とはだいぶ違いますね。それだったら、大きな大学のある街に住むのがお勧めです。アメリカの、特に有名大は留学生が多く、また、実際の話、優秀な留学生や外国から来た優秀な研究者(教授)がそういう大学を支えているようなものです。(たとえば、私の大学院での同じ分野の同級生は半数が留学生でした。アイビーリーグのれっきとした大学です。)大学のある街は国際色豊かで、自分だけ外国人だ、などという感じには全然まったくなりません。 また、大学のある街は自然とリベラルな知識層が多くなるようで、多種多様なな文化を受容する空気があり、たとえば、みんなwhiteみんなRepublicanみたいな感じの保守的の小さな町の空気とは、まったく違うと思いますよ。正直言って、私は、保守的な小さな町にはちょっと住めないです。 たとえば、プリンストンとか、とても素敵な街です、住居費が少し高めだけど。都会に住もうとすると住居費等が高くなりますが、大きな大学があって、そんなに高くないところ、というのは探せばわりとたくさんあるのではないでしょうか。

都市移住のススメ

🙂
とと
アメリカの中部のド田舎に数年住んでから、 都市部に移った事がありました。 その時、「田舎はもう二度とごめんだ」と思いました。 だから南部の田舎に住んでいたというトピ主さんの、 >英語云々よりも白人の中のアジア人という立場がなんか肩身が狭かったです。 というこのお気持ち、痛いほどよーーーく分かります。 英語以外の言語をしゃべっているのが、 まるでいけない事のような錯覚におちいるんですよね・・・。 で、私は都市に移り住んでから、「アメリカって同じ国でも、本当に場所で何もかもが違うんだ!!」と思いました。 他の方もおっしゃってますが、都市部は日本の物が色々手に入るので、とても住みやすかったですよ。 本当に色々な人間が入り乱れてたので、多様性に寛容ですし。 私ももしまたアメリカに戻る事になったら、 絶対に都市部じゃないと移らないぞ、と決めてます。

南部の田舎じゃダメですよ・・・

🎂
アメリカンパイ
23日のトピ主さんのレス読みました。 南部の田舎にいらしたんですね・・・・。ものすごく納得。 それじゃ、ダメですよ。アメリカ嫌いになりますよ。 というのも私が現在南部の田舎に暮らしているから良くわかるのです。 以前、北部に7年半いた時はアメリカ大好きでした。 差別もとくにされないし、「アメリカ生まれなの?」と聞かれるのも普通でした。 それが南部に引っ越してきてからは明らかに「よそから来たアジア人」扱い。 買い物しててもレストランにいてもじろじろ見られるのは当たり前。 親切にしてくれる方はたいてい「遠くから来た外国の人だから、親切にしてあげなきゃ」と 妙に張り切って親切にしてくださる方ばかり。ポジティブな差別というか。 南部に来てかれこれ6年以上たちますが、いまだにここは嫌いです。 永住予定ですが、いつか西海岸へ引っ越すぞ!と言い続けております。 トピ主さんも、南部以外のアメリカにちょっと住んでみればきっとお考えが変わりますよ。 ご主人様がカリフォルニア移住に賛成してくれるといいですね。

アメリカが好きです

041
バジル
私の好きな理由は、色んな人種と関わることが出来るような環境になってからアメリカが好きになりました。 英語は、不自由しないくらい話せましたがふと思い立ってアダルトスクールのESLのクラスに通い始めました。もちろん、間違って話している時もあって改めて勉強になりますが、色んな人種の人と色んな環境、色んな目的でアメリカに来た人と関わることが出来て楽しくなりました。 引っ越すのも良いと思います。日本食が恋しいなら、韓国人の多い地域に行くのも良いでしょう。私の住んでいるところは北バージニアで韓国人の経営するお店で日本の物が何でも買えます。首都に近いため、仕事は多いですし物価もカリフォルニアに比べたら安いですよ。 DVDは、勉強の為英語の字幕つきで見てみるのも良いとおもいますよ。日本語訳だとニュアンスが違ったりしますよね。アメリカにはアメリカに良いところがありますし、日本にも良いところがいっぱいあります。 私は、アメリカは第二の故郷とだと思っています。

昔の南部だからじゃないかなー

🐱
ぼのねこ
北のほうにいましたが、白人の中にアジア人がぽつんといても、「町一番のきれいな黒髪のひと」って扱いしか受けませんでしたよ。 南部に観光に行ったときは、扱いがあまりに違うのでびっくりしました。 今は、アメリカの田舎町でも、中国系などのアジア人がいっぱい増えてるのであまり目立たないと思います。 南部以外のところで何か所かステイしてみて、相性のいいところを探したらきっとありますよ!

トピ主です。

日本人のトピ主です トピ主
知らない間に多目のレスがついていたので今、慌ててお礼レスを書いているところです。 そうですね、南部の田舎っていうのがいけなかったのかも知れません。 一度、シカゴに旅行した事ありますけど、結構シカゴは気に入りました。 都会的だし人も世界中から集まっていて人種も入り混じっていて活気もありました。 それに、日本人なのに日本が全く感じられない場所で暮らすってきついなあと思いました。同じ場所にもう一度住めと言われても、もう住まないと思います。なので、もしもアメリカに再び住むとなったら大都会まで車で一時間以内の場所というふうに夫と交渉し、生活に日本式生活を取り入れるという形で行きたいと思います。 アメリカ行きの話しがもし出たらの場合ですけど。 レス下さった皆さん、ありがとうございました。 また、じっくり読み返してみます。

大都市がいい

041
Key
今年銀婚式をむかえました。夫の仕事の関係で日本にも約6年住みました。 16年まえにNYに戻りましたが、住めば都でここが本当に住みやすいです。他の方のおっしゃる様に日本の物(食品、テレビなど)はすぐ手に入ります。日本人も多いから気の合う人も見つけやすい。第一、多文化の街なので、おもしろい。自分が自分でいられる。 反面、田舎暮らしは出来ません、たとえ日本国内でも。 約30年前に、2年ほど留学生としてアラバマのド田舎で暮らしたことがあります。ホストファミリーは本当にいい方達でした。アジア人は珍しがられましたね。マーケットやレストランに入るといつもふり返られました。またジョージアには友人家族もおり良く訪ねました。サザンホスピタリティーというくらい、本当に心温かいのが南部人です。良く知り合うまで時間がかかりますが。今では第2の故郷です。でも住めません。 ですから、もしトピ主さんがアメリカに戻られるのなら、やはり住む町を考慮に入れるべきだと思うのです。

気持ち分かります

🐴
rapanda
私も国際結婚で現在カリフォルニア州オレンジカウンティで暮らしています。 学生の頃からアメリカにいて十数年になりますが、学生の頃は 楽しくて好きでしたが卒業して友達も日本に帰国してしまいアメリカの会社に勤務してからは自由の国とも言えど男女の差や人種差別を痛いほど 感じており日本に帰りたいなとつくづく思う今日この頃です。 主人は日本に観光で行くのは好きでも住みたくないらしいです。 旦那様の意向を聞いてアメリカに住めば、あなたが満足しないし逆だと 彼が満足しない・・・難しい問題ですね。 あなたが我がままかどうかも否定も肯定もできないです。 うちも似てるのですごくよく分かります。 もし、あなたがアメリカでもいいというならロサンゼルス郊外は いかがでしょうか? 私が学生の時よりもこの周辺はすごく日本の物が 発達しています。こちらの日本のスーパーも日本にあるのとほぼ 同じものが並んでいますし、ビデオ店なんて山ほどそろえられていますし、レストランも昔に比べればレベルもあがり競争も激しいです。 郊外なら中心地に比べて物価も少しは安いのが魅力だと思います。

小町は建前しか書けないので微妙ですけど

041
匿名希望
まあ…本心を書いて掲載されなかったら意味無いので穏やかに書きますが… アメリカが「最高!!」というのは一面しか知らない人の幻想で欧州人ですら閉口するほどの根強い偏見などが残っています。都市部では様々な人が集まってくるのでそれらが相対的に薄まって実感しにくくなるに過ぎない。田舎に行くとまあ日本もそうでしょうがビックリする位に世界が狭い人の割合が増えます。言わずともお察しいただけるでしょうがアジア人は「そういう目」でまず見られます。 アメリカ以外でも国際化が進んでいない地域(東欧とか)では根強くその傾向があります。一概に「グローバル化」で括れないという事です。 日本人が本当に心から「安心」出来る地は日本しかないんですよ。これは本当に実感する事です。となりの芝生が青く見える人と実際に海外に住んでいても感度の鈍い人や地域性を考慮しない狭い観察眼しか持たない人たちだけが手放しで「賛歌」を贈るんですよ。開眼している人は精神的に強くないと普通は参ってしまう。超アウェーの中にいるんですから。 この世にパラダイスなんて無いんです。祖国はあってもね。

横ですが、「匿名希望」さんの意見に全面賛成です

よこっち
温泉以外はまあまあ日本の物が手に入り、日本人も日系人も多いところに住んで長いものです。 しかし、本好きにとって、NYやカリフォルニアにあるような大型の日本書店がなく厳しい。 新刊は全て特注か通販になるので、中身を見れることなく高い輸送代を払ってハズレだと相当痛手があります。 自分が住んでいる州は移民が多いこともあり、一見住み易そうに見えます。 が、とあるアジア系が人口の上位を占めるくらい多いので、実際何の苦労もしていないその3世以降がが、変に日本人や白人に対し差別意識を持ち、職場などでは、根拠のない攻撃をしてくることが多いのです。実際のところ、その特定アジア人達のサボりぶりには皆辟易しているのに。また米国と移民協定のある地域のパシフィック系は合法的に入り込んだ後、仕事探す気は皆無。子供産みまくりで生活保護やフードスタンプ受給で楽々生活。日本人は矜持があってそれは出来ないし。またどんなに勤勉でも、米国のマイノリティ優遇制度は日本人は対象外ですしね。 個人的にには医療保険制度の不備さ等からもアメリカ暮らしは大好きになれないです。

土地によりますよね~

041
在米20年ですが
ウィスコンシンに2年、ワシントンDCに8年、ニューイングランドの大学町に10年住んでいます。 以前結婚していた人のお姉さんがサンディエゴに住んでいたので、よく遊びに行きました。 サンディエゴは気候が良いだけでなく、東洋人が道を歩いていて当たり前の「空気の軽さ」が快かったです。  今住んでいるところは、大学町の中なら東洋人も黒人も歩いていますが、20マイルくらい離れると。もう白人ばかり。 そういうところに行くときは、ボストンレッドソックスの野球帽をかぶるようにしています。 周りの空気が断然違います。 トピ主さんも、家族全員が良く暮らすことが出来るところが見つかるといいですね。

旅行、そして家族の時間を堪能する

🐱
コネチカット在住
私も日本が恋しい一人です。アメリカ生活で好きなことは、旅行です。日本に比べて、節約旅行が可能です。アメリカのホテルは部屋料金ですよね。ソファベッドつきの部屋があるホテルを選んで、いつも一泊100ドル程度での旅行を楽しんでいます。もし日本の観光地で、4人家族が一泊したら、3万以上かかりますよね=!そして交通費も、車の運転さえがんばれば、日本の国内をJRで周るよりもはるかに安くいけますよ。それと、せっかくお子さんが3人もいらっしゃるのですから、ご家族のイベントを思い切り楽しまれてはいかがでしょうか。ちょっとしたおでかけでも、手の込んだお弁当を作るとか(日本だと、時間の節約のため、買ったものを食べたり、実際アメリカより美味しい店が多いから、あまりお弁当を作る必要性はないんですよね)、とにかく車がないとどこへもいけないから、親子が一緒に過ごす時間、空間が日本とは比べ物にならないくらい多いですよね。 お子さんの成長に、日本よりもずっと濃く、深くかかわれるのは、アメリカだからだと思います。 お気持ちお察しします。どうぞ前向きになられますように。お母様の笑顔が、家庭の太陽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧