本文へ

パワハラでおかしくなってしまった夫

レス21
(トピ主 0
😢
いっぱいいっぱい
仕事
夫婦共働きの30歳。子どもなし。
少し前まで特に問題なく仕事も順調でしたが収入・勤続年数と会社規模の大きな私が全額ローンを組んで家を建てました。

ここにきて、夫は毎日の頭痛のひどさに悩まされています。
そうなったきっかけとしては
「お前の人生這い上がれないくらいダメにしてから、クビにしてやる」
「お前には売り上げの一部もやらない」(夫は営業職です)
「お前がそうだから、嫁も相当バカなんだろうな」
(それを言う人には会ってませんし・・・これを言うのは嫌いですが学歴やスキル面からはその人より勝っている自身があります)
と社長と同僚から罵られていることです。

毎日朝から終電までがんばっています。
決して仕事ができるほうではありませんが、
資料を見ていると最初に比べ、相当成長しています。
それについて、社長からは褒めの言葉もありません。
ただ毎日怒鳴られています。

転職活動はしているのですが、
私が転職サイトを見て適当にピックアップして夫がエントリーという形で
2社内定が出ました。
どちらも激務または低賃金で、これからも転職活動は続けるつもりですが・・・。

実際、子どもも期待できない夫婦なので
2人で一緒にローンを払っていこうとしていた矢先にこれです。
将来が不安で仕方ありません。
一応、私の給料のみでローンと自分の生活は維持できます。

夫の最良の道がわかりません。
家でもいつも怒っていたり八つ当たりで、私も正直疲れてきました。
私も仕事である程度の責任があるし、家に帰ってもいやな思いしかしないことが増えてきました。

・・・と考えても将来が不安で涙が出てきます。続きます。

ランキング

レス

馬鹿もん!

041
イソゲ
馬鹿もん! のんきに小町なんかしてる場合じゃないでしょ 今すぐ夫を退職させなさい 精神が壊れてからじゃ遅いのよ?

転職が可能なのでしたら

😍
ななこ
共働きでとりあえずお子さんもいないのでしたら、 最低ラインの生活費があれば生きていけますよね? 多少賃金が低くても、転職した方がいいのかなと思いました。 ぎりぎりになる前に決断してあげてください。

適当にって。。。

😡
ぽんだ
夫君が転職を希望されるのはいいとして、その転職先がトピ主さんの適当にピックアップしたとこって。。。文章の端々に夫君を見下すような内容を感じ取れるのは私だけでしょうか。夫婦には順調な時ばかりでなく、どちらかが陰日なたとなり支えにならねばならない時もあると思います。 今、夫君が置かれている立場を相手の身になって考えてあげられないでしょうか。こういう辛い時期こそ夫婦仲の深まる最高の時期だと思うのですが。 主さんはご自身でローンも生活も維持できるのですし、夫君の支えになり夫婦として家族として向かい合い今の状況に立ち向かうこと、一緒に闘うことを望まないのであれば、一緒にいる意味は無い気がしますけどね。 奴当たりや、怒ってばかりいなければならない夫君の胸の内をもっと思いやってあげてもらえないでしょうか。心が傷つけられるってとても辛いことなんですよ。

ツレがうつになりまして。

😨
七時前
・・・というコミックエッセイがあります。 NHKのドラマにもなりました。 主さんところとかなり状況がダブりますのでどうか見て下さい。 本当にウツになってしまうと回復に時間がかかるようです。 早く旦那さんを解放してあげて!

何で結婚したの?

041
イカ
なんで転職先が決まらなくとも今すぐ退職、っていう手段が浮かばないの? 精神病んで壊れちゃうよ? 転職先をあなたが適当に…って、夫の意思は?働くのは夫でしょ? なんであなたそんなに横柄なの? 支えるつもりがないのならご主人と別れてあげてよ。 そうすれば、あなたの蔑んだ態度からも会社からも開放されて、一人で生きる分には申し分ない環境が得られて落ち着くでしょう。 早く開放させてあげましょう。

辞めさせてあげなさいよ。

😡
とろろこんぶ
ご主人、心が壊れちゃいますよ。 私が以前いた会社のことかと思いました。 そういう上司の元で、何人が辞めていったことか。 ブラック会社というのでしょうか? あなたのお給料でローンも払えて生活もできるなら、ご主人にはとりあえず心と体を休めてもらうべく、退職してもらったら? 仕事はご主人が自力で探せば良いんですよ。 将来が不安で涙が出るのは、あなたじゃなくてご主人のほうだと思いますよ。 というか、涙も出ない状態かも。 お給料は減っても、心穏やかに働ける職場を探したほうが結果的には長く働けるし、暮らしもゆとりができるのではないでしょうか? なんだか、家にも職場にも安らぎの場所がないご主人の姿が見えるようで、かわいそうです。

あのさぁー40女だけどー

🐱
たま
あのさぁー、貴女、パワハラってどんなものか知っている?貴女の会社で見たことない?男のイジメってすごいよー。相手の息が止まるまで叩きのめす。死ぬまで、執拗にね。それがパワハラ男の快感なのだから。ご主人そんな所で家庭を維持するために、貴女の為に死ぬ思いで頑張っているんですよ。貴女がしっかりしなくて、どうしますか。生活の維持はできるのでしょう?パワハラ男が転勤するのを待つか、それが望めないのなら転職もありと思います。心と体を壊してからじゃあ、とりかえしがつかない。パニクッてないで冷静になりなさいな。貴女、ご主人、愛しているんでしょう?好きなようにさせてあげなさい。決して家庭まで戦場にしないように。おばはんからの忠告でした。

ものすごく他人な意見でごめんなさい

041
あらら
あまり優しい意見ではなくて申し訳ないですが、社長にも同僚にもこれほどの暴言を吐かれるのが事実なら、ご主人はよほど会社に迷惑をかけている可能性もあります。 家でも攻撃的な面が出ているようですね。異論もあるでしょうが私はイジメと言うのは、まずそういう攻撃的な面を周囲が敏感に感じ取り、防衛反応としてイジメを仕掛けてくることも多いと考えています。 残念ながら人間はウソをつけます。パワハラを受けているほうだけの意見を聞いても全体像は見えてきません。ましてや妻の立場ですからご主人をかばいたい気持ちがますます全体を見る目を曇らせます。 それに、妻と言うより母親のような役割をされてますね。ローンを払い、資料を見て成長を測り(ごめんなさい、上手く言えないけど何かゾッとした)、転職サイトにエントリーしてやる・・・。全く、子供の宿題を見たり、進路を決めてあげる親そのものではないですか。 心配がこうじて、ご主人のサポートを大きく踏み外して、「コントロール」になってしまいそうな気がしませんか?そしてご主人はまるで、母親の束縛から逃れようとして反抗したり不登校になりかけの思春期の子供のように見えます。

あららさん

😒
通りすがり
あなたって怖い。犯罪者の言い訳にしか聞こえない。ホント、コワイワァー。もしかしたら、あなたもパワハラする人?

旦那さんが可哀想

041
ねこ
今の旦那さんをそのままにしたら…下手したら、最悪のところまで行ってしまうのでは? 夫婦とは、支えあうもの。 一度、旦那さんを休ませてあげてみてはどう?

人生一度きりです。

🐱
nagashima
 早くご主人をらくにさせてあげたらいいと思います。  転職のめどがつくようなら、一刻も早くと思います。  贅沢せずつつましく生きて行けばいいと思います。  病める時も健やかな時も夫婦助けあい生きて行きましょうよ。

お気の毒に

🐴
小春子
この社長もちょっと精神状況が良くないですね。 不景気とはいえ、人間としてここまでの暴言はどうかと思います。 こんな品格のない上司の下で働くご主人は、 理不尽な思いと大変な屈辱を受けて壊れてしまいますよ。 まだ若いので、転職にもチャンスはあるのではないでしょうか?

私もパワハラ受けてました

今は昔
数年前ですが、私もパワハラ受けていました。勤務先のオーナー社長からです。数十人の小さい会社、回りはイエスマンだらけ、私は誰からも助けてもらえませんでした。 だんだんとうつ状態になり、ついには食事の味がわからなくなりました。何を食べても、砂の味しかしませんでした。もうだめだと思い、逃げるように職場を去りました。 もとの元気な状態に戻るまで、1年近くかかりました。退職した後も、毎日つらくてつらくてたまりませんでした。 転職を待たず、とりあえず早急に会社をやめたほうがいいと思います。本当のうつ病になってからでは、後が大変です。パワハラは、こちらの努力や何かで相手が変わり、状態改善することはほとんどありません。自分がいなくなるか、相手がいなくなるか、どちらかでしか終わりません。 社長からのパワハラなら、絶対に誰も助けてくれません。1日も早くやめるべきだと思います。そして、ご主人に平常心を取り戻してもらい、それからご自身で転職活動をしたほうがいいと思います。 今の状態で、トピ主さんに見繕ってもらった転職先にいっても、うまくいくとは思えません。 どうか、早く対処されますよう。

うちも被害者です

😝
かずママ
すぐ退職させるべきです。 うちもパワハラ被害者です。 それはそれはすごいものでした。 確かに器用なほうではないし、口数が多いほうでもないし、人の機嫌をとって仕事をするような人ではありませんが、現場職なので、仕事は充分それで通用します。 今まで関わってきた方々は、口をそろえて「腕が良くて人間も出来ているとにかくいい職人だ」と言ってくれていました。 前の会社が倒産したので、たまたま一緒に仕事をした事のある小さな会社の社長に頼まれて入社 社長も可愛がってくれ、取引先も「○○に来てもらったから、会社も安泰だね」とまで言ってくれていましたが、それを気に入らない人が約一名いたのです。 社長の息子です。 夫と年齢もあまりかわらず、周りは「次期社長だから」と、もてはやしていましたから、機嫌を損ねたのでしょう。 体も悲鳴を上げて、腰椎ヘルニアを患い入院を機に退職。 退院して半年ほどゆっくりしてもらい、新しい会社に入社。 今は、とても可愛がってもらっています。 賃金は関係ないのです。 働きやすい職場で細く長く頑張ってもらうほうが先決!

後遺症

041
ノック
知り合いの話で恐縮です。 20代後半の男性(独身)がトピ主様のご主人と同じような目に遭いました。 朝から終電まで働き、怒鳴られるのは毎日、飲み物をかけられたことも。 幸い、グチをこぼせる同僚がいたのが救いです。 しかし、彼は限界を感じて退職しました。 彼の退職後4-5ヶ月目、私は上記の話を彼から直接聞いたのですが、 彼は話をしながら、なんと大量の汗をかくのです。 まるで、暖房の効いた部屋で、飲酒しながら鍋をつついているほどの量。 「元職場の話をすると、汗が出てくるんだよね」って。 それに、とにかく全てにおいて自信喪失している様子でした。 もう、ビックリしましたよ、だって退職してからかなり経つのに。 その後、親元でニート生活を送り、少しずつ就活をして自信をつけていき、 退職後1年ほどで、新たな会社での再スタートを切りました。 トピ主様。ご主人はかなり限界に近い状態だと思います。 後遺症が残る場合もあるので、すぐに辞めさせてあげて下さい。 トピ主様のお給料で生活は成り立つわけですし。

え?なんで辞めないの??

🐱
ぴーなっつ
>一応、私の給料のみでローンと自分の生活は維持できます。 だったら、辞めればいいのに・・・ >家でもいつも怒っていたり八つ当たりで、私も正直疲れてきました。 そりゃ、そうでしょうよ。 だから、先に辞めればいいじゃない。 精神的に健康になれば、もっとマシな転職活動ができると思うし。 >・・・と考えても将来が不安で涙が出てきます。 将来よりも、今が大事ですよ。 最悪は、黙って自殺です。 私もパワハラ経験者です。2年以上耐えました。 自分が壊れる前に力を振り絞り、組合に訴えて相手を飛ばしました。 刺し違える覚悟でした。 が、これは私が女性だったからできたのだと思います。 プライドは男性の方がずっと高いです。 最悪は、自殺です。 男性は、プライドを完全に破壊されると再起不能になります。 お気をつけて。

辞めさせたら?

😀
あお
本当に精神が壊れてからでは、再就職もできないし、ずっと通院ですよ。 仕事が一時途絶えてもいいじゃないですか。 すぐに仕事を辞めて、心を休ませて元気になった心で就職活動をした方がいいと思います。 私も以前、とんでもない会社に勤めた事があります。 社長は経営が厳しい為、かなり疑心暗鬼になり、社員に当たりちらし、社員達は自分に矛先が向かない様にお互いのあら捜しをする毎日でした。 40歳近い一人の男性社員がストレス性の腸炎?みたいのになっていつもトイレに駆け込んでいました。 私も、会社はつらい事があって当たり前、これくらいで辞めたら何処に行っても勤まらないと思って頑張っていましたが、社内情報を他社に漏らしているだのいわれの無い疑いをかけられ(ある社員の流したデマ。結局証拠は何一つ無い)嫌気がさして辞めました。 その後転職しましたが、社内の雰囲気は良くて仕事も協力し合う会社に就職できました。 いつも人のあら捜しをし、足元を掬われない様に気を張っている事がすっかり染み付いてしまっていた自分に気付かされました。

ええー

😑
悶々
>「お前がそうだから、嫁も相当バカなんだろうな」 これを言われて黙ってたんですか? 自分ならまだしも無関係の人、しかも大事な人のことを罵られて。 私なら妻は関係ないでしょうと胸ぐらを掴むといかないまでも詰め寄りはするでしょうけど。 それも出来ずに八つ当たりなど言語道断。 最良の道。それは旦那さん自身に捜させ決断させることですよ。 ただ営業に向いてないんじゃないかなと。

そこまで来ているなら我慢しないで

041
Pay Back !
私も決して小さくない企業の理不尽な(少々エキセントリックな)経営者の元で働いたので良く分かります。 その時まで人に怒鳴られたことがなかったので本当に驚きました。 仕事の成果よりも社長に怒られないようにするということが、すべての社員の間での優先事項になっているほどでした。   従業員には分からない経営者の苦労は並大抵のものではないと思います。 確かに社員に対して歯がゆい思いをすることもあると思います。 でも対等でない部下に対して感情をむき出しにするような経営者は駄目です。 いくら給料と引き換えといっても健康は買い戻せません。  同僚が一緒にご主人を罵ると言うのはちょっと解せないですが。 私の対処法: この手の経営者は、内弁慶であることが多いので、転職がある程度決まったら、論理的に反撃にでると意外ともろいことあります。 これ大変なエネルギーが要りますが、精神衛生上効果あります。 とにかく腰掛でも良いから、転職を。  私は恨み骨髄で、そこの競合会社に入りました。 穏やかな復讐です 転職活動を日々の最優先項目に。 まだ三十じゃないですか? 健康>お金ですよ。

兼業主夫になってもらう

遠雷
>一応、私の給料のみでローンと自分の生活は維持できます。 だったら、旦那さんにはその会社は辞めてもらってアルバイトなどで自分の分は 稼いでもらい、その代わり家事をやってもらえば良くないですか? 今や男女平等の世界です。 「仕事辞めなよ。私(俺)の稼ぎでも何とかギリギリやっていけるから」 って声かけてあげるの、普通の感覚だと思うのですけど… どなたかも仰ってますが、壊れてからでは遅いですよ。 というか、もう遅いかも……

許せない!

041
momo
あなたのご主人に何も落ち度がないとしたら、許すまじき行為です。犯罪です! 私が身内だったら「明日から行かなくていい!」って言うと思います! そんな会社に義理立てすることないって思います。 もうそのまま辞めちゃっていいと思います。辞表は郵送! 私だったら退職後刑事告訴も辞しません。そんなの侮辱罪、名誉棄損罪じゃないですか。 それでうつ病になったら傷害罪もありますよ!労災です! 不況とは言え、そんなところで我慢することないですよ! もっとまともな会社はたくさんありますから! 病気になってからは再就職も難しいし、今が決断の時です!! 即刻、辞めるべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧