本文へ

食後に、食べた人からお皿をさげる?

レス47
(トピ主 1
🐷
教えてケロコ
話題
一般的なご意見をお伺いしたくて、初めて投稿します。 私の実家では、「まだ食べてる人がいる間はお皿をさげてはいけない。」と言って最後にまとめて母が片づけをしていました。 なので私の中に、片付けの手伝いはしても「自分のお皿は自分で。」という発想がありませんでした。 いま家庭を持って小学生の娘がいるのですが、準備のときのお皿を並べたりは毎回させますが、片付けは私がまとめてやることが多いです。 先日、お友達と話をしてて「それじゃ●●ちゃんがお友達のうちにお呼ばれしたときに、恥をかくわよ。」と言われました。 私としては、まだ食事中の人がいるのに自分が終わったからと言って、お皿を片付けるほうが気分がよくないと思うのですが・・・。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちは一度に全員分です。

🐤
モモ
我が家もどちらかと言うとトピ主さん派かな。 >お皿をさげてはいけない。 という事まではないけど、他に食べている人がいたら、基本は席を立たないので、食事後に全員分の皿を重ねて片付ける形になりますね。 でも、まとめるのは私でも(決まってはいないけど)流しに運ぶなどの片付けはみんなでやるので、それは母親の仕事という区分はないです。 自分は食べ終わったからといってどんどん片付けられちゃぁ、最後の人はなんだか落ち着いて食べてられない気がしますね。

全員が食べ終わってから下げる

🐤
うらん
うちもそうでした。 まだ食べている人がいる間はお皿を下げず、席を立ってもいけないと躾けられました。 およばれの時に自分が食べたお皿を皆が食べている目の前でとっとと下げるのは 余計おかしいと思いますよ。 先に食べてしまっても、皆が食べ終わるのを待ちますよね、普通。 私が友人宅に遊びに行っても、食べ終わったら皆で下げて洗うという感じです。 例えば家族でご飯を食べていて、姉だけが早く勉強がしたいから 食事が終わって立つ時に、母親の仕事を手伝う意味で 自分の分を下げ、洗ってから自室へ行く……という展開なら理解できます。

ポイント

041
お名前
そもそも、同席者が食事をしている最中に席を外すことに問題があるのではなかろうか。 「皆が食べ終わるまで着座し、片付けを手伝わせる」が正解だと思われる。

トピ主さんと同じです

041
あると
まだ食べている人がいる間は片付けません。片付け始めるとまだ食べている人が、早く食べなきゃと焦ると思うんです。しかし私の実家では食べた人から自分で下げて部屋に戻るという感じでした。私はこういうのは抵抗あります。 お店で夫と食事した時、夫は食べるのが早いのでさっさと下げられてしまい、私は焦り、夫は居心地悪そうでした。 なのでみんなが食べ終わるまで下げないで欲しい~食べるのが遅い者からのお願いです。 ただ、お友達の発言は、「娘さんが自分で片付けないこと」に対して言ったのであって、「食べ終わった食器をすぐ片付けないこと」がいけないと言っているのではない気がしますが…。

回避しようがない、と思います

041
hal
なぜなら、主さんのやり方も、友人さんのやり方もどっちもありだと思うからです。 でも、恥かいたって別にいいじゃないですか、人生勉強です。 そうじゃないと分からない事も沢山あります、主さんもこれまでそんな経験が沢山あって、今があるんじゃないでしょうか。 それが「社会が教えてくれる」という事じゃないでしょうか。 見守るのはきっと大変だし、辛いでしょう、でも恥かく事すら止めてたら、恥をかくのすら怖いような虚弱な大人になってしまう気がします。 それが一番怖い気がします・・・。 一つ正しいかもしれないと思うのは、「郷に入れば郷に従え」じゃないでしょうか。 よその家に行った時はそこのルールが正しくなるんです、これを教えるしかない気がします。

基本的にまとめて下げる

041
さきら
それぞれの家での考え方の差だとは思うのですが、私もトピ主さんと同じような考えの家で育ちました。 他の人が食べている間は席を立たない=みんなが食べ終わってから片付ける と決まっていましたので、それが当たり前と思っていましたが、 友人の家はそれぞれが食べ終わったら自分の食器を下げるようになってました。 実家で暮らしているときは息子が家族分(5人)を下げるのが仕事になっていましたが、 親子二人で暮らすようになってからはそれぞれの食器を二人で下げています。 友人の家で食事をした時はみんなが食べ終わってなくても息子は自分の食器のみを下げています。(最初は戸惑ってましたが) >先日、お友達と話をしてて「それじゃ●●ちゃんがお友達のうちにお呼ばれしたときに、恥をかくわよ。」と言われました。 娘さんと一緒に片づけを毎回されてはどうですか? 「片付けは自分以外の人がするもの」という認識さえなければ、大丈夫かな?と思うのですが。 案外、周りが自分の分だけ下げるのを見たら真似するかもしれませんけどね。

時と場合によると思います

🐤
あみ
「まだ食べている人がいる間はお皿をさげてはいけない」というのももっともな考えだと思いますが、問題なのは、自分の食べたものは自分で片付けることなく、最後にお母さんがまとめてみんなの片付けをするのはよくないと思います。なぜなら何でもお母さんが後片付けをやることが当たり前になってしまうからです。  みんなが集まって、食事をして、団らんし、話も一段落したら、片付けをはじめてもいいのではないでしょうか。もちろん食べたらすぐに片付けることはよくありませんが、時と場合をみはからってです。今はお子さんも小さいのでいいですが、大きくなったら、各自その後やることがあって忙しくなりますからね。食べている人を待つことはある程度必要ですが、食べ終わるまで待たれるのも、余計な気遣いをされているようで、落ち着かないと思います。  それよりも私が問題にしたいのは、日本のレストランは食べてお皿があいたらすぐに片付けてしまうところです。外国ではそれはマナー違反でとても失礼なのですが、日本は落ち着かないくらいウェイターがお皿をとりにきますよね。そのほうがダメダメだと思います。

簡単ですよ

041
えべっさん
タイミングはともかく、各自が自分の食器を流しへ持って行くように習慣付ければいいだけだと思います。 私は、全員食べ終わるまで下げるなとは教わりませんでしたが、まだ食事中の人がいる間は無闇に席を立ってはいけないとは躾けられました。 また、自分のお皿は自分で片付けなさい、とも躾けられました。 必然的に、全員が済んだ頃合にそれぞれが協力して片付けることになります。 ただまあ、臨機応変ですよ。 食べ終わった人から順に片付けて席を離れる家もありますから、その時は相手に合わせます。 恥をかくよと言われたのは、食べた後の片付けを人任せにすることではないですか? みんなが食べ終わるまでじっと座って待っていれば、お行儀いいねと褒められこそすれ、恥をかくことはないと思いますよ。 各家のルールはそれぞれですから、他所でご馳走になって「下げてもいい?」とその家の人に聞かるか下げられそうになった時には、すかさず自分で持って行くように教えてあげましょう。

下げます

041
悠里
食べ終わった皿が置いたままになっているのって、見た目が汚ならしい感じがして。それよりも使わないものから片付けてスッキリしたテーブルで食べてもらいたいです。

食器を残して先に席を立ってしまうの?

041
にょ
実家では、先に食べ終わった人は、まだの人を待って、全員終わったら席を立ちつつ自分の食器を下げます。 どうしても急いでいる(朝ごはんのときなど)は、お先に失礼します、と声をかけて食器を下げつつ、席を立ちます。 トピ主さんのお宅は、食べ終わった人は、まだ食べている人を残して、食べ終わって汚れた自分の食器もそのままに先に席を立ってしまうのでしょうか。そのほうがよっぽど失礼な感じがしますが・・・。 ところで、会社の男性は、食べ終わったら食べ終わりました、というサインがごちそうさまと言うのではなく、黙って空いた食器をこちらへずずずっとよせてきます。わたしがまだ食べている途中でも、です。たとえ片付けるのがわたしでも、かなり気分悪いです。 食器の片付けはしない、というからといって、こういうことはされていませんよね?

下げますよ

🐶
ニコニコやさい
自分のお皿は自分で片付けるように言われて育ちました。 私としては、食べた後のお皿がいつまでも食卓にある方が汚らしいと思います。 でも、一斉に食べだしたら、そんなに時差も生まれないので、 最後にみんな一緒に片付けることも多いですけどね。 トピ主さんのところも、主さんが全部片付けないで、 みんなが食べ終わったら、娘さんも一緒に片付けさせたらどうですか? そうしないと、よそでご馳走になった時、ほったらかしにしちゃいませんか? この先結婚した場合、困ることになりかねません。後片付けのお手伝いも、生きていく上で必要だと思います。

確かに恥をかくかも・・・

041
わか
子供時分はまぁ恥をかくという程でもないですが 大人になってお食事に呼ばれて、食べたお皿を下げない(すぐにではなくとも最終的に)人がいたら、まぁ・・・あんまりちゃんとしつけられてないのかな?と思います。 すぐじゃなくても良いんですよ、食べている人がいたら、食後にお茶にして、のんびり待ってあげるとかお皿が邪魔なら下げておいて、洗うのは最後の人が終わってからでも。 確かに食べている人がいるのにカチャカチャお皿を洗い出したら、せかしているようであんまり良い気持ちにはなれませんが、下げるくらいはいいと思いますけど でもトピ主さんはそうやって育ってきたのだから不可解なしつけかもしれませんが、 小学校のお手伝いの例で「自分の食べたお皿を片付ける。」 はかなりな頻度で登場すると思います。 それが今の社会の大部分の家庭で行っている普通のことだと思います。

それって

🐤
マンマ
一人一人が食べ終わったらさっさと片付けるって事ですか? そうだという前提でレスさせてもらうと、そんなにさっさと個々にお片付けしなくてもみんなが食べ終わるのを待って個々にお片付けすればお手伝いもできるし、一緒に食事をしてる人にも失礼はないのではないかと。 的外れでしたらごめんなさい。

自分の分は自分で下げる

🐷
ぶーちん
朝・昼・晩ご飯どの時も食器は食べ終わったら各自下げさせてます。 習慣になっているので、私の実家や夫の実家でも子供は自然に下げています。 「えらいわね~」と褒められこそすれ、気分がよくないなどと言われたことはありません。 子供の友達でも、おやつのお皿を台所に「ごちそうさま~」と言いながら持ってくる子がいますが、きちんとしている子なのね~と評価アップします。 お友達のおっしゃる通りだと思いますが。 食事中の人がいるのにお皿を下げるのがいやなら、無理に下げなくてもいいのでは。 全員食事が終わったら、各々自分の食器を台所に運べばいいんですよ。 準備を手伝うように、片付けも手伝わせたらいかがですか?

うーん…

🐤
aya
『まだ食べてる人がいるのに途中で片付ける』は確かに失礼だと思います。 ただ私は、それは他人と食事をした場合で、家族との日々の食事には該当しない、という考えです。 それよりも、『食事の準備は手伝わせるけど、片付けは母親』ということのほうが気になりました。 片付けも手伝わせるなり、自分の分は自分で片付けるなりさせないと、それが当たり前になってしまい、お友達が指摘されるように、将来お子さんが恥をかく、もしくは親の躾がなってないと思われるかもしれません。 主さんのお考えを貫くのならば、『食事は全員が食べ終わるまで席を立たない。全員食べ終わってから各々が片付ける』でしょうか。 毎日のこととなると、お子さんが大きくなるにつれて難しいかもしれませんが…。

他所は他所の事情がある

🐧
みかん
たとえあなたが >食事中の人がいるのに自分が終わったからと言って、 >お皿を片付けるほうが気分がよくないと思うのですが・・・。 と思っていても、実際にそのようなお宅はありますし、 その家ごとに色々なルールがあるのではないでしょうか? お嬢さんには、 「他所様のお家にお招きされた時はそのお家のやり方をみて、自分もそのように動きなさい。」 と躾をなさってはいかがでしょうか?

私の場合

🙂
OLIVE
自分の食べた後の食器は自分で流しまで持って行く様に子供の頃から躾けられてきたのでそれが当たり前な事だと思ってました。なので結婚してからも夫には「自分の食べた後の食器ぐらいは自分で流しまで持っててよ」と言ってやってもらってます。子供はまだ1歳なので今は私が持っててますがいずれは自分でさせるつもりです。>私としては、まだ食事中の人がいるのに自分が終わったからと言って、お皿を片付けるほうが気分がよくないと思うのですが・・・。←外食した時でも店員さんが「空いたお皿お下げしてもよろしいですか?」って先に食べ終わってる人のお皿下げていったりしますよね?私は逆に食べてる目の前に食べ終わった人の食器がいつまでもある方が嫌です。

実際はなかなか…

🙂
kurakura
理想は、「みんなが食べ終わるまで待って、一緒に片付ける」ですけどね。 欧米だとみんなで楽しくおしゃべりながら、遅い人に合わせてゆっくり食べてて、話題つくりが上手だなあ~と感心します。 見習っておしゃべりしながらゆっくり食べようと思うのですがなかなか。 毎日家族一緒に食べてますが、今日学校であったことを話して(話させて)、おまけにその中の一人は中学生の無口な反抗期で、そして夫と下の子は極端に食べる速度が違い、話が尽きると下の子一人が黙々と食べてる、という状態に… みんな食べ終わるまで席を立つな、と注意すると座っていますが「お前もっと早く食べろよ!」とけんかが始まり…なんてのは日常茶飯事です。 というわけで、食べ終わったら席を立ってソファーに移動するくらいは許してます。 お皿置きっぱなしは許さないので、それぞれ食べ終わり次第片付けてます。 いいのかどうかはわかりませんが… ただ、パーティーとか、お呼ばれしたときは雰囲気で察するのか、さっさと片付けてどっか行っちゃうって事はないですね。

食べ終わった人からお皿をさげる

🐤
もず
我家は「食後に、食べた人からお皿をさげる」この方法です。簡単に言えば食堂のある社員食堂と同じ方法です。 この習慣がついているために、レストランなどで外食しても家庭や職場のの習慣が現れてしまって食器を載せたトレイを厨房に持参したらウエイトレスに笑われてしまったことあります。でも私は自分で食器を下げる という習慣・躾だったため「恥をかいた」とは感じなかったです。ただ周囲のお客様がびっくりしていましたね。そのびっくりする顔を見て面白かったです。(もっともレストラン利用は数年に1回です) 食器を提げるのに 後も先もなし 食べたら自分の食器は自分でかたずける。食器洗いは全員食事終わってからのほうが便利なこともあれば、終わった都度洗う場合もあります。

うちは下げます

💤
ぐー
食事が終わっても、そのままテーブルで話したりしている場合は、無理に下げませんが、席を立ってしまうならその人の分は自分で下げてもらいます。 洗うのはまとめて洗いますが。 汚いお皿だけ目の前に残されて、食べるのもなんだなと思いますので。 お友達の家に行かれるなら、食べ終わってそのままよりは、片付けのお手伝いできるお子さんの方が好印象と思いますけれど。

うちは、少し違います。

🐤
nana2009
私の実家でも、「まだ食べてる人がいる間はお皿をさげてはいけない。」といわれていましたが トピ主さんとひとつ違うのは、母親が片付けるのではなく「みんなが食べ終わったら、自分で洗い場に持っていく」ということですかね★

片付けも手伝わせたら?

🐱
みほ
私もまだ食事中の人がいるのに、カチャカチャと片付けするのは急かしてるみたいで嫌ですね。 でも、片付けも娘さんに手伝わせて皆の食事が終わったら自分の食べた食器を下げさせたらどうですか? トピ文からはよくわかりませんでしたが、もしかして、トピ主さんのお宅では食事を食べ終わった人はすぐ席を立ってしまうのですか? それなら、食べてる人がいるのに食器を下げる行為と余り変わらないような…。 普通に一緒に食べ出したら、だいたい食べ終わるのも一緒位かと思いますが、もしかしてご主人がダラダラと晩酌をしているとかで、皆が揃ってご飯が終了しないのでしょうか? それなら、ご主人の晩酌分以外は娘さんと先に片付けを始めてもいいんじゃないかなって思いますよ。 確かに食べっぱなしでそのままってのは、躾がなってないなぁ~と思われちゃうかもしれませんし。 娘さんには、家毎にルールがあって我が家ではこうだけど、他の家では違う事があるから、お呼ばれされた時は周囲の様子を見て臨機応変に対応しなさいって話す事も必要かもしれませんね。

誰も居ない席に汚れたお皿だけが残されてるの?

🐤
さくら
食事の終わった人は、全員が食べ終わるまで席に座って待ってるの? それとも食べ終わったら席を外し、汚れたお皿だけがテーブルに残ってるの? 食べているそばから空いたお皿を下げまくるのはせわしないと思いますが 邪魔そうであれば食事中でも「下げていい?」と聞き、空いたお皿は下げますよ 食べ終わったら、子供たちは自分が使ったお茶碗やコップお皿などは 当然自分で流しへ持って行きます。汚れが酷かったらキッチンペーパーなどで 綺麗に拭いて、水を張った洗い桶の中に入れるように教えています。 お家のルールはそれぞれですが、誰も居なくなった席に 汚れたお皿が沢山残されていては逆に食欲無くなりませんか?

席を立つの?

041
エリ
お皿をいつ下げるかというよりも、席をいつ立つかの問題のような気がします。 食べている人がいるのに、途中で席を立つなら、お皿だけ残しても意味がないので、自分のお皿は下げた方がお行儀がいいと思います。 理想的には、全員が食べ終わるまで、全員が食卓についていて、食べ終わった後、みんなで片付けることだと思います。 途中で席を立つのに、お皿だけ残していくのはお行儀が悪いイメージです。

終わってから片付けるというのは

💤
枕掃除
人が食べているのに席を立つのは失礼だから、食事を終えた人は、最後の人が食べ終わるまで座っているのですか? それともお皿はほったらかして、それぞれ自分の部屋などに戻るのですか? うちは食べ終わった人から片付けて自室に戻りますが。

ご意見、ありがとうございます。

041
教えてケロコ トピ主
みなさんのご意見、大変参考になりました。 説明が不十分でしたね。 先に食べた人は、その場にいたり、横のソファーに行ったりします。 基本的には、最後の人が一人ポツンとならないようにと心がけてます。 (私は最後まで、食卓にいます) 大きな時間差はできませんが、多少の差は生じます。 気づいたら、自分のお皿だけ・・・というのは、やはり嫌なので、これからは、みんなが食べ終わったころに 自分のお皿は自分で下げるというやり方でいこうかと思いました。

そうなんですか。

041
笹舟
まだ食べている人がいるのに食器を片付けるのは、マナーに反することなんですね。 うちは、おじいちゃんも子どもも主人もみんな、 食べ終わったら自分の分を流しに持っていってます。 その後は歯を磨いてから、食卓とつながったリビングで、 まだ食べている人と話しながらテレビみたりしてます。 宿題や勉強が残っている場合はさっさと自分の部屋に引き上げる時もあります。 食べ始めは必ずみんな揃ってなのですが、食べる速さが各自全然違っているのに待たせるのもどうかな、と思うのでこの形です。 一般的にはこれは失礼なことなんですね。 勉強になります。

客として食事に呼ばれたら

041
梨佳
客として食事に呼ばれた場合、自分が食べ終わってもまだ食べ終えていない人がいる場合は食器はそのままにしてその場で会話を続けます。(自分の食器をどうするかはホスト・ホステス側にお任せします。) ホステスが皿洗いを始めたら、「お手伝い出来ることある?」って声をかけますが、不要と言われたら何もしません。 お客なのに勝手にお皿を下げたりしたら、それこそお里が知れてしまいますよ。 家族での食事なら臨機応変に動きますけどね。

公の場で

041
506
皆が食事を終えていないのに、空いた皿を下げるのは良くないんです。 でもお家でしょ? 自分で食べた跡の皿は自分で片付ける(流しに運ぶ)のが我が家ルールです。

うちは各自で下げます

041
同居嫁
本当は一斉に「いただきます」一斉に「ごちそうさま」が理想だと思うんですよ。 でも現実は、バラバラに「いただきます」して、食べ終わった人から自分の食器を下げて、バラバラに退出。 ほめられたことではありません。 でも、私と夫の夕食所要時間約15分。 舅の所要時間1時間超(晩酌するので) 舅が食べ終わるまで、空のお皿を前に置いたまま延々と待っていられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧