本文へ

生活が苦しい・・・・・限界かも

レス3
(トピ主 0
😢
ぺぺ
話題
40代、高校生・中学生と妻の四人家です。昨年から自営業のほうもうまくいかず、妻の勤めていた会社も廃業してしまい、仕事を探そうにも田舎暮らしの為、まったく仕事がありません。生活費・住宅ローン・税金払えません・・・・人はがんばれと言ってくれますが、がんばってます。でも限界かも、出稼ぎも考えないと思い探してますが、雪国のため冬場は出稼ぎできません。。。。弱音を言ってすみませんでした。2児の親父がんばります。 

ランキング

レス

体に気をつけて下さいね。

🎂
Linda
吉幾三さんの『津軽平野』からの想像で、 冬にこそ出稼ぎされるのだと思っていたのですが 違うのですね。 雪かきが大変だからですか? でも奥様とお子様に雪かきを頼むことはできませんか? それだけが原因なら、出稼ぎできるならされた方がいいと 私は思うのですが。余計な口出しでしたらすみません。 体の健康と心の健康、どちらも大切です。 私もいつも夫の心身両面の健康を祈っております。 大黒柱のお父様です。どうぞご自身を大切に。

お子さんも交えて現状を話しあっては?

🐧
ドンゴロス
生活がつらい現状を家族に理解してもらい、うてる手をうっては? 住宅を売却するとか(損がでるかもしれませんが、ローンが破たんして競売されるよりはいいかも)、市区町村の役所で相談してみるとか、廃業や自己破産・生活保護という手もあると思います。 高校生ならバイトもできるでしょうし(田舎なら校則やその職場があるかわかりませんが)、中学生だって家の事を手伝えば奥さんもパートでも出られないでしょうか。 また双方の実家に(住む場所)お世話になって仕事を探したりもできないでしょうか。 >雪国のため冬場は出稼ぎできません。。。。 何故ですか?雪国だからこそ冬場は雪のないところに出稼ぎするのでは? 奥さんもお子さん(中・高ですよね)もトピ主さんがいなければ、雪の中生活できないような場所に住んでいるのですか? 思いつめるくらいなら、全部を背負って頑張らなくてもいいと思いますよ。

本当に無理なら一時保護を

🐱
ビビ
こんにちは 私も40代です。 が、子供はいません。住宅ローンも経験なしです。 この時代、身軽さを幸いに思うこともあるにはありますが、責任の軽さに寂しさもあります。 同世代なのに、ぺぺさんはもう10代のお子さんが2人もいて、家も購入されて、奥様もいて、宝物をたくさん築いてこられていますね。 素晴らしいことだと思います。 どうしようもなく安い仕事しか見つからなくても、ゼロよりよっぽどマシです。まずは夫婦2人、とにかく現金収入を得て、足りない分は福祉課に相談して一時的に生活保護を出してもらってはどうでしょう? 家はもしかしたら手放すことになるのかもしれませんが、毎日限界だ限界だと悲惨な精神状態でいたら心が病みますよ。 一度心が病んだら立ち直るのにずいぶん時間がかかります。 重たいものはできるだけ処分して身を軽くして立て直すのがいいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧