本文へ

妻が兄を嫌っているようです

レス375
(トピ主 21
041
静岡男
ひと
30代後半の静岡男です。 この度相談させていただきたいのは、トピの通り8年前に結婚した妻が私の兄(妻から見ると義理兄)を嫌っているようなのです。 兄は40代前半、独身で実家で暮らしています。 結婚当初は大変仲が良く3人で出かけたりもしましたが、私たちに子供ができてから妻が少しずつ兄と距離をとるようになりました。 と言っても、極端に嫌うというわけではなく、よそよそしく感じるといったところでしょうか。 妻と私の実家との関係は良好で私がいないときでも妻は母に電話をしたりしますし、車で2時間半の距離ですが月に1、2回は孫の顔見たいだろうから。と妻から言われ3人で帰っています。 実家に帰ったときも、私の母や父が息子の面倒を見るのは喜んでくれる妻ですが、兄が遊ぶのはあまりうれしくないように見えます。 結婚前に「お義兄さんは結婚されないの?」と聞かれたことはありますが、結婚後、兄のことについて妻が口出ししたことはありません。 しかし、仕事以外は土日でもほとんど実家にいることや、いい年齢にもなって母と買い物に行ったり、頻繁に私にメールをしてくる兄が妻は理解ができないようです。 また、息子の誕生日に私の両親と妻の両親を誘い旅行に行きましたが、そのときに兄が来たのも不思議だったようです。(妻は口には出しませんが) 私も兄にいい加減独立するようにとはしつこく言っていますが、そのような話は当分なさそうです。 妻の弟と兄さんは地方と海外に住んでおり、私はほとんど会う機会がありませんが、妻自身兄弟仲は良好なので私の兄を嫌う理由がよくわかりません。 妻と兄、以前のように仲良くやってほしいというのが私の思いですが、なんとなく冷たく感じるというぐらいなので妻に言うこともできません。 どうすればいいでしょうか。 ご意見お聞かせください。 長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ?

041
兄が一匹
 険悪ならともかく、よそよそしい程度なら別に問題ないとおもうけど。 なんで仲良くしなくてはならないのでしょう?

欲張りですね。

😝
どんだけ
夫婦円満なら、それで、よし! と出来ませんか? なんで義兄とまで仲良くしなければならないのか? 甘え過ぎですよ。

将来の不安

041
まくら
ご両親様が健在の今はいいですが、亡くなったら?お兄さん自身に介護が必要になったら?お金があるなら解決できるでしょうが、将来の心配が無いくらい預貯金があるのでしょうか?誰でも年を取ります、将来を考えたらゾッとしますよ。仲良くしてたらそのままのノリで諸々押し付けられそうだし。

私もちょっとそういう義兄は・・・

🐤
既婚女
私の夫も、弟が独身で40過ぎて、母親と同居しています。 それだけでも、なんとなく、自立できないマザコン男のような感じがして、好ましく感じません。 でも、奥様の場合、もっと原因があるような気がします。 失礼かもしれませんが、お兄さん、奥様になにか、失礼なことを言ったりしたりしたことがあるのでは? 奥様は実の弟であるトピ主さんに遠慮して、悪口は言えない。でも、近づきたくない、という気持ちがあるように感じられました。 過去に、義弟に胸を触られた、というトピがありました。なかなかご主人にそのことを打ち明けられない、という内容でした。 そこまでの出来事ではないかもしれませんが、トピ主さんの知らないところで、なにかあったのでは、と推測してしまいます。 実家と義家を両方、大切にされてる奥様ですから、義兄にだけ冷たくする、というのは、事情があるのだと思います。 さりげなく、なにかされたのか、と聞いてみてはどうでしょう?

これを不思議に思わないほうが不思議

041
HAL
お兄さん、社会一般的に考えておかしいです。 別にね、40代独身で実家暮らしを悪いとは思いません。 しかし仕事以外はほとんど家に居て、頻繁に母親と出かけてて 別に所帯を持った弟に頻繁にメールしてくるって。 お兄さん、情緒障害かなにかがあると考えるのが普通です。 奥様は他人ですから、社会一般の感覚として「おかしい」と お気づきなのですよ。 それかそれが顕著な何かが、あなたの知らないところで あったのでしょう。 だから自分の息子に近寄らせたくないのです。 夫婦双方のご両親を誘って旅行に行くのだって 義理の息子娘夫婦と義理の両親という単位での 親孝行イベントでしょ? 普通の感覚なら付いて行きません。 明らかに感覚が普通ではありません。 奥様の意を汲んで、お兄さんとの対応を してあげて下さい。 それでお兄さんがさみしいとか言って来たら それこそ「自分自身の家庭をきちんと築け」と 「俺の家族で、自分の家族の代用をするな」と 言ってあげなくてはなりません。 でないとあなたの家庭も崩壊し、お兄さんも 一生目を開かないでしょう。

20代新婚(女)子供なし です。

若造
はじめまして、こんにちは。 私の夫にもまもなく40歳になる無職・未婚のお兄様(長男)がいます。 夫は男3人兄弟の末っ子です。 次男は数年前にご結婚され、お子様と地方に新居を購入し生活しています。 お兄様は俗に言う「ひきこもり」タイプの方だそうで ご両親と共にご実家で生活されています。 ※無職とあえて書きましたが、ご両親が不動産関係なので、 ご自宅で何かお手伝い(?)をされているようです。 私はトピ主の奥様のように、元々仲が良かったという訳ではなく お兄様の性格もありますので、面識も1~2度目撃した程度です。 何か参考になればと思いコメントさせて頂きます。 すみません、以下に続きます。

同じような境遇でした(現在進行形かも)

🛳
おてて
40代前半次男の嫁です。 15年ほど前結婚し長男出生後義父が亡くなり3回忌法要過ぎのお正月義母が親戚の前で言いました。 「○○ちゃん(長男)、伯父ちゃん独りだから墓守お願いね」 そのうち次男が生まれ、3年前に義兄が結婚しました。 それまでは・・・ 私はイヤでした、子供たちと遊んでいるのをみるのが。 男の子とはいえ扱いが乱暴なのです。 父親のソレとは違う、見ていてイヤでした。 内心早く結婚すればいいのにとか、 同居がイヤだから義母亡くなるの待ってるのかしらとか、 うちの子に墓守なんてさせてたまるかとか、色々考えてしまいました。 今年、義兄夫婦に長女が生まれました。 義兄嫁はいいます。「一人っ子がいいの」と 「墓守」の件はまだ落ち着きません。 早く男の子産みなさいよ!です。 静岡男様の奥様も義兄が独身でそのままだったらどうしようとか考えているのではないでしょうか? 気楽な次男の嫁なのに・・・ あ、義兄自身は嫌いではないですよ。ただ距離はおきたいです。

20代新婚(女)子供なし 2 

若造
(つづきです。) 私は、結婚する前は特に何も考えることはなかったのですが、 家族になり、新居を買い、夫のご両親も含めた人生設計を考える上で やはり、お兄様の今後も少なからず考えてしまうことがあります。 好き嫌い仲が悪い・・以前に、お兄様との付き合いがほぼない状態の私でも、です。 今後いつかご両親のお世話をさせて頂くことになった場合、 お兄様も同居になるのか。 更には、いずれご両親が亡くなった場合はどうなるのか・・・。 子供ができた場合、どういった暮らしになるのか。 ひょっとしたら、奥様も同じような立場の方から色々な意見を聞き 良くも悪くも考えてしまっている状態なのかも知れません。 特に今まで仲良くしていただけに、そのままの状態を今後も続けると トピ主とお兄様と奥様3人で生活することになるかも知れない。 更には、年上のお兄様のお世話もすることに??? なんて、ずっと先のことでも考えてしまうことがあります。 大袈裟すぎて「そんな先のことまで考えすぎ!」ってわかっていても 結婚したり、子供ができたり、その度に将来のことを考えてしまうものです。

20代新婚(女)子供なし 3

若造
(つづきです【最後】) 特に、コメントを拝見すると、トピ主の奥様は、 トピ主のご家族に対してとても配慮のある方だとお見受けします。 だからこそ、なおの事一人で悩んでいるのかも知れません。 さて、質問では「どうよればいいでしょうか?」とのことなので 私の勝手な意見にはなりますが、1つの案としては 奥様にトピ主さんとしては、ずっと先の将来、お兄様とどう付き合っていくつもりなのか もちろん絶対の意見なんて求めてないと思います。 将来はどうなるのか誰にもわからないんですよね。 でも、奥様が頼りにしている夫である貴方の将来の考え方を聞き、 奥様のなかなか言い出しにくい悩みや疑問をまずは聞き出し、 奥様が悩んでいる些細なポイントを安心させてあげることができたら それはとても奥様とお兄様とトピ主の関係にプラスになることだと思います。 なんだか結局は自分のことの様な文章になってしまいましたが 参考になれば是非!長文失礼致しました。 どちらにしても、お互いにとって良い結果に繋がると良いですね!

下司の勘ぐりですが

🐴
つらら
もしかしたらお兄様は、全くそのつもりは無かったにしても 奥様が不愉快や嫌悪感を抱くような、セクハラ紛いな言動を 御実家に帰られた時にされたのではありませんか? 申し訳ありませんが、お兄様は年齢相当の社会性に乏しい ように見受けられますので、仲の良い弟さんへの気安さと 弟さんのお嫁さんとは別物であり、義妹となるべき女性は 一個の他人であり、成人女性であるという事に気が回らずに (特にお嫁さんが御両親と仲良く、娘同様の場合) 現実の妹に対するような無遠慮な馴れ馴れしさで 接してこられたら、奥様にしたら気持ちの悪いものですよ。 弟さんのトピ主さまからすれば、お兄様の言動は対して気にも されていないかも知れませんが、女性から見れば 自覚のないセクハラ野郎ほど厄介なものはなく 言えば事を荒立てる、相手にも悪気は無い(?)ので言いにくい・・ でも、この義兄の馴れ馴れしさ、無神経さがもう生理的に厭!! というジレンマが、奥様の微妙な態度に結びついているのかも 知れませんね。 ところでお兄様は金銭的精神的ににも自立していての 実家同居なのでしょうか?

奥様の気持ちわかる・・・

🐧
スライムベホマズン
上手く言えないんですが・・・お兄様にすごく違和感感じます。 お互いのご両親と一緒に旅行のくだりで、一緒についてくる兄って普通じゃないです。なんていうのか、「お呼びじゃない」んですよ。なんであんたまで来るの??って感じ。 このままお兄様が独身で老後を迎えた場合、当たり前のようにトピ主さん一家の行事に参加してきそうですね。トピ主さんの息子さんの結婚式・孫の誕生祝、その席に当然のように参加している兄・・・・。考えただけで気が重い。 だから今のうちに奥様はお兄様から距離をおこうとしているのかな。 前のように仲良く・・・は、奥様にとって負担でしかないですよ。 私が奥様なら、トピ主である夫にそんなこと強要されたら実家に逃げます。 同様の問題は相手が独身の姉の場合でも同じです。 特に相手が姉の場合、母親面して口出ししてくるのでもっと鬱陶しい。

そりゃ 嫌だわ

😨
義妹
だって 普通に考えて 旅行にまで一緒に来るって…変じゃない? いい年した男性が 弟の奥さんのご両親も来る旅行に普通ついてこないでしょ。奥さんの ご両親も多分?マークがいっぱいだったと思います。 私の夫のお兄さん(私の義兄)も30後半まで独身で 私たち家族と義理の両親と遠出した時や初詣の時に 必ずついてきて 後半は心の中で 「いい年していいかげんにしてよ…はやく結婚して落ち着けよ。そうじゃなかったら友達と出掛けてよ。老後家の子たちに絶対、絶対迷惑かけないでよ!もちろん私にも!」って思っていました。 何より いくら夫の兄とはいえ いい年した独身の男性と一緒に行動するって 奥さんすごく嫌だと思いますよ…。百歩譲って素敵な義姉や可愛い義妹なら大歓迎です 幸い 家の義兄は去年結婚したので一安心です。 まずは お兄さんに別行動してもらいましょうよ。

少し心配してるのかも

🐱
ちひろ
お子さんが産まれてから、よそよそしくなったのですか? もしかして、このままお兄さんが結婚せず一人でいたら、いずれ自分の子供が面倒をみなくてはいけなくなるかもと、心配しているのかも知れませんね。 だから余り親しくしすぎて将来安易に頼ってこられても困る、少し適度な距離をとっておかないとって考えているのかも知れません。 もちろん、お兄様はちゃんと仕事もして自活できているから、甥や姪に面倒みさせる気など今はないと思いますが、先の事はわからないですよね。 少なくとも体が弱って入院したり、色々な手続きが必要になったりと、多少はトピ主さん家族に面倒をかけざるを得ない事もでてくるでしょう。 奥様が冷たいとか考えすぎとかでなく、やっぱり気になる事ですよ。 でもトピ主さんにしてみれば血のつながった大事なお兄さんですよね。 自分がそんな心配していると口にすれば、如何にもお兄さんを邪魔者扱いをしているみたいで、なかなかトピ主さんにも気持ちが言えないのではないでしょうか?

私も…イヤかも…

🐤
まり
買い物はまだ、許せます、まだ、ね。 でも、旅行に着いてきたってのはイヤ! 主さんには悪いけど、「気持ち悪い」と思いました…

セクハラとか…

041
二児の母
の可能性は、ないですよね? 文章から、なんとなく、感じました。

自立してほしい

041
ホッチ
それはもう、おっしゃる通り「自立されていないから」でしょう。 40代前半の男性が、兄弟の義父母が一緒の旅行についてくるなんて、まず無いことですよ。 たとえ誘われても、普通は遠慮するものです。 もうひとつ、可能性のあることとして過去のトピをご紹介します。 「義姉に結婚してほしい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0703/249435.htm 上記のトピ、義姉の部分を義兄に変換してお読みなってみれば良いと思います。 私には40になる義弟がおりますが、うちには子供もおりませんのでこのトピ主さんのようなことは思いません。 でも、義弟は私よりも結構年上ですので、私自身に実父母・義父母・夫に引き続いて、義弟の介護ものしかかってくる懸念はうっすらとですが持っています。 ただし…義弟はトピ主さんのお兄様と違って自立しているので、義弟の方が私を完全に頼ることを良しとはしないだろうと思います。 私はそんな義弟のことが好き(変な意味じゃなく)ですよ。

妻と兄の仲をどの程度まで深めたいですか?

041
アベ
奥さまがお兄様を嫌う理由は分かりませんが、義兄を嫌う一般的な理由をいくつかあげておきます。 将来自分やわが子が義兄の老後の介護を担う可能性。 自分の兄弟の妻を自分の妻のように錯覚してしまう人は意外と多い。 義妹と言えど血のつながらない他人なのに気安くし過ぎて気付かぬうちにセクハラをしてしまった。 さてトピ主さんは将来この兄をどうするつもりですか? 普通の成人男性であれば弟の妻と言えど既婚者とは一線ひくものです。 それが出来ない男性というのは女性にとって性的に危険を感じさせる相手です。 トピ主さんは兄と妻をどの程度まで親しく仲良くさせたいのでしょうか。 奥さまは「女性として」家庭内が安全になると思われる線まで引いたのではないでしょうか。 異性との距離の取り方について もう一度よく考えてから「仲良く」させる努力をした方がいいかと思われます。

分かります!

041
モモんが
私の夫がトピを立てているのかと思うくらい状況が似ているので、妻の立場から言わせて頂きます。 奥さまは結婚当初は見えていなかったお兄さんとご両親の『甘え』に気付いたんじゃないでしょうか!?  独身で実家暮らしならお兄さんもご両親に依存して生活されているところもあるし、ご両親のほうもお兄さんに甘いところがあるんだと思います。 >息子の誕生日に両親を誘い旅行に ~~ 兄が来たのも不思議そう・・・ まさにこれがそうです。 ついて来るお兄さんはもちろんNGですが、連れて来るトピ主さんのご両親もお兄さんに甘いんですよ。 もしお兄さんに妻と子供がいたら、奥さんのご両親も招待した旅行にわざわざお兄さん家族を誘いますか??(そういう旅行なら別ですが、今回は違いますよね) 今回旅行に来たのは言い方は悪いですが「一人あぶれているから」というだけのことですよね。 ご両親とお兄さんに、何かにつけてそういう状況ってないですか?? それを許している両親も、それに甘んじているお兄さんにも嫌気がさす時が奥さんにはあるんだと思います。

気持ちは分かるなぁ

041
独身義姉より
女性からすると義兄さんの行動はかなり引き気味・・・て感じでしょうか? 奥さまは将来の事を心配しているんですよ この先、義兄が一人なら老後の事も心配しなくてはならないし子供に降りかかるかもしれないし。 本当なら義両親の事だけ気にかければいいものを+義兄がセットとなるとね それかもしかしたら義兄に何か言われたかもしれませんし。 以前のように仲良くなれないというより3人で出かけてた方が不思議なんですよ、奥様は仕方なく付き合ってただけでは? 女性からするとやっぱ夫と同姓の兄弟が独身だと考えちゃうんですよ お互いの両親が一緒の時なんでついてくるの? 男ならよっぽどの事がない限り特に一緒にはついていかないでしょう 母親とも買い物なんてもっての外 私も弟に先に結婚されましたから分かるんですがなるべく両親とセットと思われないように食事などは一緒にはいきませんから <妻自身兄弟仲は良好なので私の兄を嫌う理由がよくわかりません。 だって同じ男でも自分の兄弟でしょ?義兄とは立場が違います 仲良くなる必要はありません、それに妻と義兄仲良しの方がおかしいって!

自分の子供に

小さな世界
私の夫の弟(義弟)も結婚していません。 結婚できるかどうか分かりません。 別に、義弟が義母と仲が良かろうが気にしません。 勝手にしてください。 でも、将来のことをふと考えると不安になります。 この義弟が要介護になったら誰が面倒見るの? 万が一私たちが先に亡くなったら。。。 自分の子供に負担をかけたくはありません。 なるべく遠ざけたい。 冷たいと思うかもしれませんが、自分の子供のためです。

大変に失礼ですが

041
かめっちゃん
トピ主さん、ご自身が仲が良いご兄弟の事、奥様もご自分と同じようにお兄さんへ 接して欲しいお気持ちお察しいたします。 お子さんは女の子ですか?? 子供が生まれた辺りから態度が変化とあったのでそこが気になりました。 万が一お兄さんがお子さんに対してよこしまな感情を抱いたと推察できる言動ですとか、 (本当に失礼で済みません、でもこういった癖のある人間は存在するのも確かです 例えばお子さんのおむつ替えを変に凝視していたとか) 奥様に対して異性を見るような感覚で接していたとか。(授乳を覗く、セクハラなど) 奥様が女性として危機感や不快感を感じることは考えられませんでしょうか。 それからお兄さんが奥様をまるで自分の妻のように扱う、とか…。 これらが全て杞憂であると嬉しいです。 しかしそうであっても奥様とお兄さんは実の兄妹ではありませんから、仲良く…と言っても 適度な距離感が必要だと思いますよ。 そうでなければこれから先何十年も長い親戚づきあいは出来ません。 夫婦や友達ではなく、夫の兄、ですからいくら気安い間柄にあっても分別を弁えた距離は必要です。 何事も無いことを祈ります。

何を期待しているのですか?

041
サバンナ
こんにちは。 わたしの夫にも未婚の兄がいます。しかも我が家は義父母&義兄と敷地内に同居しています。 わたしも義兄とはよそよそしいです。仲良くしたくはないけれど義父母の手前ちゃんと挨拶はします。 無視しているわけじゃありませんが、40過ぎても独身の義兄と共通の話題はないし、女性と付き合ったことがない義兄は喋って楽しい相手ではないのです。 正直なところ夫の兄でなければ、わたしは自分から関わることはない男性でした。 わたしも自分の子供たち(特に女の子)を可愛がってくれるのには素直に喜ぶことができません。気持ち悪いなんて思ってしまって。 わたしの妹のだんな様なら平気なのですが。 他の方の意見のように、奥様は将来の心配をされているのではないでしょうか。

訂正いたします

041
かめっちゃん
すみません、先ほどのレスを訂正いたします。 癖のある × 性癖のある ○ 大変失礼いたしました。

一人前じゃないから

😨
yumi
いつまでも息子でいたい義兄はイヤ。旅行についてくる義兄。それを許す義理の両親。いいかげんにしないと義理の両親ともお付き合いしてくれなくなりますよ。 独身でも自立していれば良いですが弟家族に混ざって家族ごっこされてもイヤです。 気持ち悪いからあまり関わりたくない。一人前になったらお付き合いできるかも。が当然だと思います。

無理です。

😢
muri
私の義兄も独身(しかも無職です)ですが、仲良くすることはできません。 結婚当初は仕事もされていましたし、特別に嫌っていたわけではありませんが、義兄自身が40代を過ぎるころから、何かにつけて(冗談めかして)自分の老後の事や、私の子を自分の子のように扱う態度があり、すっかり嫌いになってしまいました。 トピ主さんの奥さんも同じ気持ちだと思います。でも、立派ですよ。ちゃんと月に1度は顔を出されているんですから。 私の場合は、やはり義兄が無職というのが大きいですが、義理の実家とは距離を置いています。申し訳ないけど、これ以上義兄が勘違いすることは、心配だからです。

なにかあったのでは?

💔
らぱんだ
お兄さんとあなたの奥さんの間に何かあったのではないでしょうか?あなたにはいえない何かが・・・ 何かきっかけがあって急に疎遠になったのでしょう? お兄さんは頻繁にメールしあう仲なら問題ないと思いますが お母様とショッピングに行ってしまうのも年齢的に??と 思ってしまいます。 私も奥様に似た境遇で義理の妹が時間に関わらず四六時中 夫の携帯に電話してきます。一日何十回も。それプラス、メールやチャットしてるみたいです。 なので、奥様のお気持ち痛いほど分かります。 もう少し、あなたの家族からあなたは距離を置いたほうが いいのではないでしょうか?あなたはもう自分の家族を 持っているのですから。

トピ主さんって?

041
疲れたおばさん
なんとなく冷たく感じるという「ぐらい」のことが聞けない夫婦関係とは? 実兄はここで邪推されるような嗜好の持ち主なんですか? 私なら兄弟をこのように言われるのは許せませんが。

奥様に話を聞いてみるしか。

041
あぼかどろ(30代)
>なんとなく冷たく感じるというぐらいなので妻に言うこともできません。 しかし、こうしてネットで相談をするくらいなのですから、 まずは奥様に聞いてみるのが一番だと思います。 ざっとレスを見てみても ・お兄さんから奥様お子さんへの良くない言動があるのでは ・将来お兄さんの介護をしたくない(子どもも含め)のでは ・独身、両親同居、40代男性に対する偏見 などなどあげられていますが、現状ではレスした方々の 主観でしかありません。 (個人的に旅行に関してはご両親に是非来てくれといわれたら  ご高齢のご両親を支えるためにも付き添う気がします。) まず奥様とこの辺を踏まえたうえで はっきり聞いてみるのが一番良いと思います。 その上でまた発言をどうぞ。

ちょっとわかるかも、、、

041
れい
結婚10年の主婦です。 私の主人にも兄(40代後半、独身)がいます。 仕事は正社員ではなく、バイトです。 もちろん義理母(義理父は結婚前に亡くなってます)と同居です。 数年前に知ったのですが買い物はもちろん「日帰りバスツアー」なんかも義理母と2人で出かけてるようです。 わたし的にはこの状況をあまり深く考えていなかったのですが、 数年前、仕事先で年上の方にこの状況を話すと 「それって義理母の介護プラス兄の世話までもれなくついてくるね」と 言われました。 正直怖くなりました。 既に沢山の方も書かれていますが トピ主さんの奥様も同じように考えてしまったのではないでしょうか? 普段仲良くしてたら、当たり前のように頼られそうですもんね。 質問に答えてなくてごめんなさい。

薄気味悪い兄上ですね。

041
中年男
奥様が生理的に嫌悪するのは自然だと思います。とくに、双方の両親との旅行についてくるなんて、常識を超越していますし、それを許容したトピ主のご両親の感覚も少々ハズれているような。 独立した家族にとっては、実の兄であっても他人なのですから、自ずと取るべき適切な距離というのがあるのですが、それがわからない人というのは度し難いものがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧