只の愚痴ですので興味の無い方はスルーして下さいませ。
私64才(既婚)従姉妹55才(未婚)と三泊四日の北海道旅行に行きました。
私は北海道に何度も行ってるのですが従姉妹の函館・小樽・富良野&美瑛に話題の旭山動物園にも行きたいとの希望で私が案内人として付き合った旅行です。
私は旅行が趣味で1人旅もしますが従姉妹は初めての旅行なので手続き等は全て私がしました。
昼食と札幌泊の夕食はOPです。
OPの昼食代は添乗員さんが集めますので本人が出しましたが宿で飲んだビール代に従姉妹希望の夕食ジンギスカン代は私が払いました。
ジンギスカン代は落ち合った私の友人も一緒でしたので払うと言っても貰う気はありませんが自分の分だけでもを払うとも言わず「御馳走様」もないんです。
帰宅時も従姉妹の土産で荷物が増えタクシーを使う羽目になりましたが其れも知らん顔。
食事しても払おうとしない&おごる事もしないケチなのは知っていましたので(10回食事したとして私が9回支払い1回だけおごる人)出来るだけ食事等は避けていましたが従姉妹希望の旅行だったので自分の分だけは出すだろうと思った私が浅はかでした。
無論はっきり請求しない私が悪いのですがせめて自分が飲んだビール代くらいは請求されなくても自分から払おうとする気持を持って欲しかったのです。
余程楽しかったらしく「今度は沖縄に行きたいね」と言ってましたが聞こえなかった振りして無視。
尚、気が付かないのでは無く自分の兄弟姉妹には惜しまずお金を使いますので私との時は「おごって貰う感覚」を私が知らぬ間に身に付けさせたのかも?(反省)。
是から食事する機会が有れば自分の分は出すように仕向けます。
モヤモヤを吐き出しスッと致しました。
目を通して下さった方 有難う御座いました。