本文へ

手がかからない最近の赤ちゃん・・・

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴよ
話題
前から疑問に思っている事があり、トピさせていただきました。 赤ちゃんと言えば泣くのが仕事と言われ、手がかかるものだと思っておりましたが、最近の赤ちゃんは、あまり泣かず大人しく、手がかからない子が多いと聞きました。それは、良い事(満たされてるから泣いたりグズったりする必要がないとか)なのか、あまり良くない事(感受性が弱くなってきているとか、昔と比べて精神面で変化してきているとか)なのか、色々な方の考えや、知っている方がいらっしゃったら、お聞かせください。私の中だけでの疑問で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうなんですか?

🐤
ハハノンキ
最近の赤ちゃんは手が掛からないというのはどこからの話でしょうか? 私の周りには手が掛からない子も掛かる子もいますし、手が掛からないとは言っても全ての面で手が掛からないなんて子はいないです。どの子も手が掛かる面と掛からない面とがあるって感じでしょうか。 もし、今の赤ちゃんは手が掛からないと言うのが真実なら、どこからの情報なのか是非聞きたいです。

サイレントベビー

🐤
いじわるん
泣いて訴えても何もしてもらえない。 目をあわせてもらおうと見つめても、目を合わせない。 あやされる事もなく、話しかけることもなく、ただ、淡々と授乳・おむつ交換。そんな親に育てられて「人との交流をあきらめた」赤ちゃんも、世の中にはいるそうです。 オムツがえで赤ちゃんに話しかけていたら「赤ちゃんに言葉なんて通じるんですかー?1人で話して変なの」と言われた事もありますから、上記のことは最近では「特殊」ではないのかもしれません。 これは個人的な感想ですが、騒音問題や核家族化・少子化で、子どもが何も言わなくても(泣かなくても)事前に察しすぎて世話をしすぎてしまうから、あえて泣いて主張する必要が少ないので、泣かずに大人しいお子さんも増えているのかもしれません。反対に言えば、我慢しなくても自己主張しなくても、全ての願いがかなう。これも、子どもが成長して社会で暮らすには好ましくないことなのかもしれません。 元から持ち合わせた子どもの性質もありますが、子育てはサジ加減で色々な人間を育てることも出来る。時々背中が寒くなります。

赤ちゃん?

🐤
くまま
赤ちゃんに、精神面の変化とかはないと思います。 生まれてきた瞬間は同じ赤ちゃんです。 そうかんじるのは、周りの環境だとおもいます。 昔は、「赤ちゃんは泣くもの」とされて元気でいいわね、っていうおおらかな人も多かったようですが 今は、「あんなになかせて・・なんて母親なの?」と母親がなにかにつけ責められる事が多いです。 だから、「泣かさないように泣かさないように」として、 結果泣かない子が増えた、とされているのではないかなって思います。 昔は子供も多かったから、母の手が回らず泣いてるけどどーしようもないってことも理由なのかも。 今は一人っ子や二人が多いから、抱っこしたりして黙らせて(?)あげられるから。 テレビとかで偉そうに、今の子はどうこうっていう人にも原因がある。 そういう子にさせないようにって、今のお母様がたはびくびくしているのでは。 テレビで言う事を、鵜呑みにする人は物凄く多いですから。 「赤ちゃんに泣かれると、周りから責められる、お前が悪いといわれる事が怖い母が泣かせまいとしている」 と、勝手に解釈してみました。

そもそも本当にそれは増えている?

041
レモン
昔と比べて手のかからない赤ちゃんが増えている… そもそもそれは、本当なのでしょうか。 「手のかからない」という実に主観的なことを 客観的に調べて、記録することができるのでしょうか。 また例えば同じ人物でも「昔」のその人と、「今」のその人とでは 物ごとの感じ方が全く違います。 赤ちゃんの同じ行動に対しても、若い何も知らない年齢と 経験を重ね、しかし体力が落ちた年齢とでは 感じ方が全く違うでしょう。 ですから「手がかからない赤ちゃんが増えている」が本当か疑わしく 現在のところ、それを確認することもできない、と思います。 もし、それを検証したいなら まず「手がかからない」の客観的定義をし 主観の入らない形で、長年にわたって調査する必要があると思います。

ご自身の子供は?

041
ラスク
意図が分からないので、難しいのですが…手がかかります。 ただ、里帰りや自宅に人がいて見てくれる人がいれば軽減されます。 私はひとりで育てましたが大変でした。 人と会う時は、最高な状態にして合わせます。 大変ですよ…。

昔産んだことがないからなぁ

041
kana
昔と比べて今は幅広い方から雑誌やネットを通じて情報がもらえ 育児グッズも日々進化しています。 昔は家事が大変だった、と思うのと同じじゃないかな?と思いますが・・・ 平均的な子供の数も違いますしね、昔は大変だったのよって4人育てた 母は言いますけれど 赤ちゃんがじゃなくて、環境が変わっただけだと思います。 赤ちゃんを満足させられる余裕が今の育児には有ると思うだけです。

昔と今と

041
子育て中
オムツが布から紙になった→不快感をあまり感じない ミルクも一般的になった→ミルクのほうが母乳より腹持ちが良い そんなところでは?

どこから聞いたのですか?

😑
なんでんでん
トピ主さんのおっしゃる『最近の赤ちゃん』情報はどこから聞いたものなのでしょうか?   私には今8ヶ月の息子がいますが、夜は未だに2時間おきに起きますし、夕方になればいわゆる黄昏泣きで一向に家事が進みません。   私の周りの方もそう言う方が多いのですが、今は手がかからない方が一般的なんでしょうか?     情報源が定かでないのでよくわかりませんが、信憑性のないものに疑問をもつトピ主さんの方が私は疑問です。

え?

041
りえぞう
私の周りでは「ちっとも泣き止まず、気に入らないことがあるとギャン泣き」「親と手を繋がずとっとと走って行ってしまう」「夜寝ない・寝つきも悪く昼寝もしない」「ご飯食べない・食べたとしてもかなりの偏食」などなど、母の世代からみて『こんなに子育て大変だったっけ!?』な子供ばかりなんですが…。…いるんだ、そんな手のかからない子供…。

今も昔も変わらない

041
3歳姫ママ
そんな話聞いた事ないですけどね。 今も昔も手がかかる子はかかるし、あまりかからない子はかからないと思います。 生まれつきもあれば育て方もあり…… またお母さんの捉え方にもよると思います。 真面目すぎるお母さんだと、手をかけすぎてそう感じる場合もありますし。 最近の子は手がかからないとはどこで聞いたのでしょう。 うちの娘もかなりディフィカルトチャイルドでした

サイレントベビー

041
一児の母
「サイレントベビー」で検索されるといろいろと出てきますよ。 私としては、静かな赤ちゃんは昔からいたと思うし、原因はそれぞれだし、一概には言えないんじゃない?って思います。 何より、こういった問題提起をする学者さんが男性だと、(母じゃないのに・・・)と思ってしまいます。

サイレントベイビー

😭
サイズの合わないネジ
サイレントベイビーというやつですか? 最近、関連する記事を読みましたので何となく覚えてました。 記事のURLを載せておきますので、是非参考にして下さい。 http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20090803/171981/?P=1 子供の大事な期間ですので、大事に育ててほしいものですね。 私も最近知りましたが、知らない人も多いようですね。

手がかかりました

041
ゆう
新生児の頃からずっと泣く子でした。 また少食でミルクも母乳も全然飲んでくれず、機嫌が悪く、 何をやっても泣き止まず、私以外は一切受け付けない。 夫が帰宅すれば火がついたように泣き叫び美容院に行くと子供は泣きすぎ で死んでしまうと心底心配するような赤ちゃんでした。 ただ、知能と運動能力の発達は早い子でした。 いま思えば一日中おしゃべりする子ですので泣いてた頃は一日中赤ちゃん言葉でおしゃべりしていたんだろうなと思います。

そんなには…

🐤
みるちぃ
そんなに今と昔では違いますか? 今の子はとかじゃなくてそう言った大人しい子なら昔だって きっといたはずです。 私が小さい子を見る限りではどこでも泣く子は見ますよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事は変わりないと思います。

嘘でしょう(笑)

041
なな
トピ主さんの言う事が真実なら、うちの娘は現代では少数派の赤ちゃんなんですね! ま、そんな事ないですからね(笑) 周りを見ていても様々ですよ。 私の周りでは大人しい赤ちゃんの方が少ないです。 泣いてる場面を見るのが少ないなら、少子化で1人に手を掛けられる時間が増えたから? とにかく初耳ですよその情報。 どこから仕入れたんですか? 是非ともソースを提示して欲しいです。

昔も今も

041
匿名
両方の赤ちゃん見てるけど、別にそんな事思わなかった。 それに「昔」というのはどれくらい昔の事を言ってるのかな?(笑)それにもよります。 昭和生まれの妹はおとなしかった。(私はうるさかったらしい)でも私よりしっかり者に成長してるし、何ら問題ないですよ。逆に平成生まれの姪っ子はけっこう泣いたかな、でもそれはそれで可愛かった(笑) みんなでおむつ代えしたりね。 昭和にも戦争もあったし、それ以上前には飢饉もあったでしょうし、生きられない赤ちゃんなんて今よりずっといっぱい居たんですよ、 ・・・それこそ「真のサイレントベビー」ね(笑) (ブラック過ぎたか?) 七五三やら正月の風習が今よりとても大事にされてたのは、そのため。 今年も生きられてよかったね!っていうお祝いでもあるんですよ。 おとなしいと何か問題、あるのかな? それはそれで何とかなってくよ、なるようにしかならない。歴史ってそういうもんだもん・・・。 我が子がおとなしいから不安になってしまったのかな? 考えすぎない方がいいですよ。 周りの大人の愛情もらってるならそれで充分! それなりにしっかりたくましく生きていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧