本文へ

フードコート内で赤ちゃんにミルクって

レス552
(トピ主 2
041
やよい
話題
こんにちは。 30代後半、専業主婦です。 先日、夫とショッピングセンターへ行ってきました。 スーパーマーケットのほかに、ホームセンター・ゲームセンター・映画館も併設されていて、かなり大きな施設です。 スーパーの中にはフードコートがあるのですが、 私達の隣に赤ちゃん連れがきて、 赤ちゃんが泣きだしたのでミルクを与え始めました。 疑問に思いました。 スーパーの2Fには赤ちゃん休憩所があります。 フードコートは1Fですが、 ミルクを与えるならば、赤ちゃん休憩所に連れて行けば良いのにな… 水筒を持ってきて調乳?してるので、わざわざそんな事ここでしなくてもなぁって… 非常識だなって思いました。 今までそういう人みたこと無かったので、ビックリしましたが、 実際、世の中のママさん方はそこのところはどう思ってるのでしょうか?

ランキング

レス

常識ない?

041
ドシテ
別に問題ないと思うけど?だめですか? 大人が食べ物を摂りながら赤ちゃんにはミルクを、って常識内だと思うけどな。

あなたも子供ができたら同じことしますよ。

🎶
さくら
哺乳瓶でミルクあげただけですよね? 「おっぱいで授乳してた」だったら、頭おかしいでしょって思いますけど、 哺乳瓶なら一体何の問題があるのか!?と思います。 大人が食事をするタイミングで、赤ちゃんもお腹空くタイミングなら、皆やってることだと思います。 しかも、静かなレストランではなく、ザワザワしているフードコート。 赤ちゃん連れはフードコートで食事を良くします。その方が回りに迷惑じゃないから。 >水筒を持ってきて調乳?してるので、わざわざそんな事ここでしなくてもなぁって… 母乳育児してる側からすれば、粉ミルクならわざわざ授乳室であげなくても…という思考になります。 授乳室が狭いと、母乳の人は上げる場所がありませんから。 トピ文のことは、非常識な行為ではないと思います。

別にいいと思う

041
ジャッジ
何とも思わないい。いちいち細かいこといいますね。 赤ちゃん専用の部屋で大人が食事しているなら非常識ですけど、 フードコートに赤ちゃんがいて何が悪いのか。 母親はその後食事やコーヒー飲んだりしたいのかもしれないし、 胸丸出しで授乳している訳でもないのでしょ。

意地悪ですね

041
みち
赤ちゃんの食事(ミルク)は、見た目で不快ですか? おっぱいをさらけ出しているわけでもないのに、どうしてそういう風にしか捉えられないのでしょうか…?  あなたの方が非常識ですよ。

え?

041
印籠の丸薬
何を言ってるのがよくわからないです。 授乳ならおっぱいポロリじゃママが恥ずかしいでしょうから、授乳室を利用するべきだと思います。 でも、粉ミルクや離乳食って、普通に食事じゃないんですか? そんな場所を選ぶような特別なことでしょうか。 あ、フードコートでは、そこで注文したもの以外食べてはいけないということですか? そういうルールがあるなら、赤ちゃんの飲食はしてはいけないんでしょうね。 フードコート内のルールを知らないので、他の方の書き込みを待つことにします。

注文していればOK

🎶
もちもち
ミルクですよね? どこでもあげられるのがミルクの利点です。 環境に左右されずに飲める赤ちゃんなら、フードコートであろうが公園であろうが問題ないと思います。 ひとつ気になるのは、その赤ちゃんの親が何かを注文したかどうかです。 赤ちゃんのミルクタイムに合わせて、自分たちも食事なりドリンクなりの休憩をとるつもりならフードコートもOKです。 でも何も買わずに場所だけ使ったのなら非常識だと思います。 トピ主さんは何を非常識と思ったのでしょうか? 私が思うフードコートの非常識利用は、 ・注文せずに席を利用すること ・ケープもせずに母乳を与えること ・おむつがえを行うこと くらいかと。

そうなの?

041
ピコピコ
フードコートってそういうもんじゃないですか? ファミリー向けの敷居の低い食事スペースというイメージです。

普通では?

🐤
アリエル
ミルクなら特に問題ないと思いますが? 特に上の子がいれば。今回はいなかったみたいですが。 たまに見かける光景ですよ。 私は母乳だったので、休憩室で授乳するようにしてましたが。 ミルクって場所を選ばずに済んで羨ましいなぁという印象で羨ましく眺めてました(笑)

なんとも思わないけど

🐧
ぽん
赤ちゃん休憩所がどんなものなのか分かりませんが フードコートでミルクを作ることや、与えていることには何とも思いません。 ただフードコート内の食べ物を何も購入していないのに 堂々と座っていたり、その場所を使用することは非常識だと思います。 お母さんが食事をした後、お子さんにミルクを与えるなら別にいいと思います。

え?なんとも思いませんが?

041
ぽめ
そこ、フードコートだったんでしょう? ミルクは赤ちゃんにとってフードですけど、何か? 家族でフードコートで食事をしようと座ったら、赤ちゃんが泣いたから ミルクを作って与えていたんでしょ? そりゃフードコートでおむつ換えとかしだしたらドン引きですけど ミルクを飲ませるくらい、「家族でお食事だねぇ~」と 微笑ましく見るだけでしょうね。 要するにトピ主さんは、赤ちゃんが目障りだったんでしょうか? なぜ目障りだったのか、どんな理由かは存じませんが・・・。

いいんじゃない

041
モーリン
 お母さんが食事しながら赤ちゃんもミルク それだけのことでは? おっぱいあげたわけじゃないんだし、なぜそこまで厳しいの?

泣いてる赤ちゃんでしょ?

😠
ルルンバ
お腹空いて泣いてる赤ちゃんを連れて移動するのは、周りの方に迷惑ではないですか? 赤ちゃんの食事と考えてもらえたら、良いのですが。 非常識ではないと思います。

何が問題?何が非常識なの?

😨
大地
フードコートでオシメ交換してる…とか。 オッパイ丸出しで母乳を飲ませている…とか。じゃないでしょう?ミルク調合して誰にも迷惑掛けず飲ませて… 何か、問題ありますか?理屈で言わせてもらったら、フードコートで食事目的で親も来ている訳だし、別にわざわざ二階まで行って飲ませろと? 優しくない主さんですね!別に非常識とは思いませんよ。 反対にそんな細かい点をトピにする主さんの方が???? 食事の場所なんだから、赤ちゃんも食事してると思ったらよいのではないですか? もう少し寛大になって下さい。

ママではありませんが

🐱
既婚男性SHIN
フードコートって食事をするところですよね。そして、年齢制限もありません。 赤ちゃんにとってミルクは食事ですから、フードコートでミルクを与えてもいいじゃありませんか。 何が非常識なのかわかりません。 わざわざ、赤ちゃん休憩所へ連れて行く方が大変でしょう。 社会的弱者に難癖を付けるトピ主さんの方が非常識だと思います。

授乳始めた訳じゃないのに

041
オフロスキー
非常識と思う理由がわかりません。 同じようなレスがつくとおもいますが、前に似たようなトピがありましたよ。 その時はファミレスだったかな。 それを読むと非常識なのか分かりますよ。 それにしてもトピ主さん、心狭いデスね。

非常識?どこが?

041
なんだかな
別にフードコートでミルクあげてもいいじゃない。 おっぱいモロ出しして授乳しているんじゃないんだから。 フードコートにいたからそこであげただけ。 2階にいたのなら2階の休憩所であげたでしょう。 そんな小さいことを非常識だと思うの?世の中生きにくくない?

ビックリしたことにビックリ

041
たろすけ
おむつを替え始めたとか、母乳なのに授乳を始めたとかなら、非常識とかビックリは理解しますが…ミルクもダメなんですか?

うーん

😑
rei
赤ちゃんがいない40代主婦です。 感じ方は人それぞれでしょうけど、私はフードコートで赤ちゃんにミルクをあげることはいけないなんて思いません。 どうして主さんがトピを立ててまで非常識だと訴えているのかもちょっと分かりません。 赤ちゃんの家族が、自分達はフードコートで食事しながら赤ちゃんにはミルクをあげる、ごくごく自然なことと思えるのですが。 もしかして、そのご家族はフードコートで食事をせずに、ミルクだけあげていたとか? でも、空席待ちの人たちで行列ができるほど大混雑していたなら配慮が足りないとは思うけど、ミルクは許容範囲と思えませんか。 フードコートでオムツ替えしていたら、それは非常識だと思います。

問題ない

😀
かおりんご
30代です。 ショッピングモールのフードコートですよね? おっぱい出して授乳ならちょっと・・・と 思うけど哺乳瓶でミルクなら問題ないですねぇ。 色んな人がいて、ざわざわしてて ショッピングモールのフードコートってそうゆうとこでしょ。

???

041
匿名
どうして非常識なのかさっぱりわかりません。 逆にフードコートで休憩・食事をしているのに どうしてわざわざ別階の赤ちゃん休憩室に行かないといけないんでしょうか? 主様は子育てされた事が無いのでしょうか?

特に何とも思いませんが

🙂
tima
非常識なんですか? 逆にほほえましく感じましたけど。 混んでて窮屈そうだとか、咳き込む人が近くにいて衛生面でどうなの?というのならともかく、混み具合とか普通だったんですよね? 書かれてないのでわかりませんが、フードコートで授乳、そんなに変なことなんでしょうか? 私は違和感ありませんね、まったく。

泣き声が

🐤
りんりんりんご
うるさいとかなら分かるんですが、 どこで作ろうと、勝手なのでは...と思います。 そこで作ってはいけないという決まりがありますか? また、ベビールームの様な場所でないとダメという決まりは? 主さんの価値観だけで、そのお母さんを非常識と決めつけ、 こういう場所に書くのはどうかな?と思いました。 たとえ、ここで多くの人が非常識とは思えないと書いても、 主さんは、「そうなんだ、でも私はおかしいと思うな!」 で終わりなのでは? ベビールームまでの移動だって、面倒かも知れませんよ? 混雑していて座るところがない時なら、 ちょっと...と思うこともあるかもしれませんが、 別に主さんに迷惑かけたわけでもあるまいし、 小さいな~...って思います、ごめんなさい。

そんなに非常識かな?

041
兎駆命
ご両親かお母様か・・・保護者はそのフードコートで飲食をするつもりだったのでは? フードコードがめちゃくちゃ混み合っているのに赤ちゃんへのミルクの為だけに席を確保していたり、哺乳瓶ではなく授乳していたのであればベビーコーナーがあるのに・・・と思うのは当然かもしれませんが、ここ(フードコート)でダメな理由が良く分かりません。 ちなみに私は30代後半既婚女性、子どもは授かれませんでした。

ミルクもNG?

041
はる
フードコートでミルク飲む赤ちゃんにまで違和感を持つ人がいるって驚きです。母乳じゃないんですよね? 食事をする場所で赤ちゃんも食事するのがそんなにおかしいかな?家族が食事するついでにお腹が空いた赤ちゃんにもミルクを、って普通の流れだと思います。 授乳室は母乳の人で混雑していることが多いし、家族をその為に待たせるなら一緒にフードコートですませる方が時間も無駄にしなくていいです。 何も頼まずに赤ちゃんの為だけだったら「何か頼めばいいのに」とは思うけど 空いている時間なら何とも思いません。 非常識とまで思うなんてトピ主さん赤ちゃん連れに厳しすぎです。子供嫌いですか?

うーん

041
まつこ
母親がこれから食事をする、とか、 夫や上の子など、連れの家族と食事する予定で、 待ち合わせでもしていたのでは。 レストランならアレですが、フードコートなら、 私は気になりませんけどねー。 まぁ、私は子どもがいないので、逆に寛容なのかもしれません。 子どもがいる人にとっては、 「ミルクは赤ちゃん休憩所で!」が鉄則だったりするのかしら。 たしかに、本来はそっちのほうがいいんだろうけど、 フードコートって元々カオスだし、 (静かに食べたい私たち夫婦は、めったに行かない) 大目に見てもいいような気がしますが。

そのママさんは…

041
なな
そこで何かを頼んで 食べる様子も無く 授乳だけして帰って行ったのでしょうか? フードコートが混み合っていた場合 常識の欠如がもたらした行動でしょうけど 混んでいないのであれば 許してあげて下さい。 授乳室が何階にあるかわかりませんが エレベーターが混んでいて乗れなかったりと色々と立場立場で苦労があるものです。

え?駄目なの?

🐱
るー
フードコートでミルクを上げるのは、具体的に何が非常識なんですか? 私は第一子を妊娠中で、今後のために知りたいです。 何も悪くはないと思うんですが。。

常識のある人が少ない

🐷
ふう
最近 常識のある人が減っているなぁと感じます。その赤ちゃん連れは、公の場とプライベートの区別ができない人達なんですよ… あ~常識ないんだなぁ~と、心のなかで思うか 大変ねぇ。私には関係ないし とでも思っていましょう。治らないですから

泣かせっぱなしで移動しろってこと?

041
あい
そうしたら、赤ちゃん泣かせっぱなしで、信じられないとか言いませんか?オムツがえしたわけじゃないし、そのぐらいで、わざわざって?いちいち何かいうようなことじゃないと思います。

非常識だとまでは思いません

041
ぬちぐすい
赤ちゃん休憩所が空いているとは限りません。そこで母乳をあげているひとばかりだったなら、ほ乳瓶での授乳がフードコートでとなっても、やむをえないことではないかと思いますね。フードコートは満員だったのでしょうか。空席を探している人を待たせていつまでも占領していたとか、おむつ換えまでやっていたとか、そういうことでなければまあ許容範囲です。当方50代目前未婚有職女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧