本文へ

結婚のお祝い

レス2
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
友達への結婚祝いのことで、アドバイスお願いします。 先月、ちょっと遠方の友達の結婚式に、初めて出席しました。 遠方と言っても、新幹線を利用して片道約2時間。 交通費も往復で約17,000円ほどでした。 ご祝儀は30,000円にしましたが、 帰り際にお車代として、20,000円渡されました。 結婚式でお車代をいただいたのは初めてで、どうすれば良いのかよく分かりません。 個人的には、何か品物でプレゼントをしたいのですが、 それに対してお返し・・・などで、余計に煩わせても、と思います。 でも、交通費を過分に頂いていることにも申し訳なく思っています。 これはこのまま頂いておいてよいのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
悠人
あまり気にしなくていいと思いますよ。 多くもらったといっても3000円程度だし、渡したほうも気にしないと思います。 私が結婚したときは遠方の人には新幹線のチケットを渡しましたが、それに対してお金を払うといってくれた友人がいました。その友人は呼ばれなくても行くよ!というくらい仲のよい子だったので、逆に気を使ってくれたようです。 でも、招待する側としては自分たちのために「来て頂く」という気持ちだし、招待客のことを一番に考えるのが普通なので、もちろんお金はもらいませんでした。ご祝儀もいただいてますしね。 なので、気にしなくていいと思いますよ。 もしどうしても、というなら、簡単にお菓子なんかを贈る程度にしておけば、相手も変に気を使わなくてすむんじゃないかな。

いただいておく、プレゼントなら一年後がおすすめ

041
rakko
いただいておいてよいと思います。このタイミングだと、確かに相手にさらに気を使わせてしまうかもしれませんしね。 ただ、何かプレゼントしたいな、という気持ちは別のタイミングでお伝えすればいいと思います。仲のよいお友達なら、結婚一周年のタイミングでメッセージと簡単なプレゼントを贈ってはいかがですか? 私も、ほとんど1000円~2000円くらいのことが多いですが、「結婚されて初めての記念日ですね」「もう一年になりますね」とか「結婚式、本当に楽しかった。」「素敵な時間を過ごさせてもらったことを思い出します」とかカードを書いて、(結婚式当時、友人のお母様のお心遣いなどへのお礼なども兼ねているのですが)一年後に送ることが多いです。喜んでもらえますよ。 プレゼントは相手によってお花や紅茶だったり、手のひらサイズの小物(時計とか)、12月に結婚した子にはお正月に使えそうな漆の小物だったりします。「お二人でよいお年をお過ごしくださいね」とか、色々考えられますよね。お返し不要の負担にならない程度で小さめのものがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧