本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お車代をもらっていない友人への結婚式お車代

お車代をもらっていない友人への結婚式お車代

レス17
(トピ主 3
041
はなよめ
恋愛
結婚式のお車代について悩んでいます。 東京都在住の30代前半の女性です。 数年前に都内で行われた同僚の海外挙式後1.5次会に招待されました。 会費制でしたし、都内ですからお車代は頂いておりません。 その後、その同僚は退職し、さらにご主人の転勤に伴い福岡に転居しました。 遠方なので私の結婚式には呼ばない予定でしたが呼んでほしいと言われたので 「お車代は全部は難しいかもしれないのですがそれでよかったらいらして下さい」 と伝えると、交通費のことは気にしなくていいから、夫婦で出席したいと返事が。 元同僚のご主人は同僚ではなかったのですが同業で、1年に1回くらい会うので いらないと言われたからといって0円というのは今後の心証を考えると気が引けます。 しかし、披露宴はゲストにかける部分だけで1人3万円以上かけているので 予定外の出席でご夫婦で5万のご祝儀頂いてお車代3万渡したら、かなり赤字です。 大切なゲストで交通費のかかる方でも大坂で3万円なので、その方々に申し訳ない気がしてしまいます。 以上の事情から、2万円か3万円で迷っています。 元同僚は都内に実家があるので交通費のみで、かなり裕福な家の方です。 (だから交通費は気にしないから呼んで、と言えるのでしょうし) 自分はお車代をもらっていないといっても、知人の1.5次会の会費は1万円だったので 2万円ならご祝儀をあげてないことを思えば納得できます。 しかし、ご主人の心証を思えば3万円の方がいいのかと迷っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんとも…

041
まるこ
妙なことでお悩みなんだなぁ…と思います。 普通、披露宴のご祝儀は友人ひとり3万円が相場ですよね。 元からひとり3万以上の予算で組んでいるということは赤字前提なわけで、 そのせいで遠方からの出席者のお車代をケチらなければいけないようなら それは身の丈に合っていないお式ということなんじゃないでしょうか。 相談内容からは、あなたがその友人夫妻に出席されるのを 歓迎していない感じがものすごく伝わって来るので、 それならグズグズ言わずに断れば良かったのに、と思います。 仕事の付き合いが…という理由で断れなかったのなら、 そこは割り切って自分が恥ずかしくない額を包めばいいのでは。 ご友人が裕福で空気を読む方であれば、 お車代は辞退されるか、この先のお祝い事のやり取りで還元されると思いますよ。

まず

🐤
みゆ
私とトピ主さんと、根本的に結婚披露宴の考え方が違うので、なんと言えばうまく伝えられるかわかりませんが 私的には、披露宴で黒字もしくはトントンで済ませようという気はありません 結婚披露宴はお金のかかるものだという認識です 食事や引き出物にいくらかけるか、相場のご祝儀を頭にいれてその費用を考えるというのはどうなのか?と思います。 実際、私の時は食事2.5万、引き出物7千円としましたので 3万円包んでくださった方でも来てくださるのがお祝いと思っていましたからね 損得で自分の披露宴を考えるからおかしなことになるのではないですか? しかしながら、赤字覚悟でドンドン予算をあげるわけにはいきませんから、そこは自分が出せる範囲で予算を組めばいいんですよね。 でも、赤字だから・・と考えて披露宴はするものじゃないと思います。 ゲストは来るだけでもドレスやヘアー代などにお金をかけ まして休日を割いて祝いにきて下さいます。 全部ひっくるめると赤字だから、交通費を安く・・ そう考えずに、きて下さる、その交通費をいくらさせてもらうか、と考えて欲しいなぁと思います。 伝えたい事がわかっていただけるといいですが。。。

3万円でしょう

🐱
既婚男性SHIN
披露宴なんて赤字でやるものですよ。 全額は出せなくても出来るだけ出すのが、後々の心証を悪くさせないためにも必要だと思います。

彼らのせい?

041
赤字挙式を計画したのはあなた。彼らのせいではありませんよ。 30歳を超えて、遠方から来る方にお車代を出さないのはあまりに常識はずれな気がします。 収支をあわせたいなら、挙式しないのがいちばんなのに、わざわざするんですよね? 福岡から東京なら、スカイマークなどを使っても一人最低でも2万はかかりますよね。実家が裕福だからお車代いらないかな、などと考えるのは、かなり下品な思考だとおもいます。

答は自分の中にある

🐴
アラフォー
元同僚 >私の結婚式には呼ばない予定 なのですから、トピ主が悩んでいるのは「元同僚の夫」に関してだけでしょう。 「元同僚の夫」ということを差し引いて、その方を結婚式に招待したいか、 招待した場合にお車代をいくら出すかだけを考えればいいのでは。 「元同僚」はその「同業の夫の妻」という付属物と見做せばいいのです。 「元同僚」を招待するなら損得が優先、「元同僚の夫」を招待するなら 現在の関係性が優先。 考え方次第ですね。トピ主が出たのは「元同僚」と「元同僚の夫」の結婚式なんでしょうに。 「元同僚の夫」に結婚式に出てもらう「価値」で決めればいいでしょう。 損得勘定だけなら「元同僚の夫」だけ招待してそれなりのお車代をだし、 「元同僚」は招待しないということもできます。 「元同僚」をお車代だして招待するのは「損」ならば、切り捨てればいいでしょう。 私なら「元同僚」に呼んでほしいと言われても呼びませんね。 トピ主が未練があるのはあくまで「元同僚の夫」のようなので、その方にどれだけの 「価値」があるのかはトピ主にしか判断できません。

条件が違うのだから

041
おまつ
自分の時と比較しても仕方がない。同じ都内なら交通費無しでも構わないが。 もともとご祝儀で赤字が出るだのという発想がどうもね。 ご祝儀で賄うのでなく、結婚費用は貯金から。 そこにご祝儀として戻ってきて「まあそれほどの持ち出しではなかったわ」というのでしょう? 逆よ。まさか黒字を狙ってた? あるいは、ご準備金が少ないのでご祝儀でなんとかと思われているようでなんともね。 ご主人同士も同業者とかですので、お二人の交通費の片道分程度はお出ししたほうがいいのでは? 大阪の方が3万と言われますが、充分過ぎませんか? 東京大阪間はそれではお釣りがくるような。 彼らも片道でいいのでは?

3万円で・・・

041
無想禅
どういう事情でその元同僚に事前に連絡したのかわかりませんし、どうして彼女がわざわざ夫婦同伴で出席したいなどと言ってきたのかわかりませんが、案外それを口実に東京の休日を楽しみたいのかも知れません。 ある意味先方からの「押しかけ出席」なのだから、それほど気を遣う必要もないでしょう。でも招待してしまった訳だから、そうそう無碍な扱いはできませんよね。 福岡からという事は、それなりに大切な来賓扱いになると思います。 そもそも結婚披露などの晴れの費用は「元など取れないもの」と割り切るしかないでしょう。 祝儀3万円/人を期待して、費用2万円以下なんて考えているようではもうビジネスですからね。 何はともあれ、お二人の末永い幸せをお祈りいたします。

わからなくはないけど

041
O
挙式なんて赤字が出るもの。 同業者として今後の付き合いのためと割り切って 3万出しましょう。 後々何か言われても嫌じゃないですか? 相手からの打診で招待するくらいの仲なら トピ主さんが恥をかかないことを第一に 考えた方がいいと思う。

そうなんだ・・・

😨
さぶろ
中部地方に住んでいます。 夫が部下の九州での挙式に呼ばれました。 朝一の挙式でしたので前泊をしました。 ……お車代は1万円でした。 しかも、勝手に6000円会費の2次会に実費参加になっていました。 (その日中に帰るためには途中で抜けて来なくてはいけなくなりました) バッカじゃないの!!  って私は思いました(笑) 今、主人が出席する結婚式は「上司」と言う立場の物ばかりですが お車代は出ませんね…… (もちろん、私たちの時代は上司のみではなく全員に出しました) なので、昨今では出ないのが当たり前なのかと思っていました。 ちゃんとした人は 2~3万出してくれるんですね。

商売じゃないのよ

041
田舎嫁
披露宴に赤字という概念がある時点でその元同僚夫妻を招待するのはやめたらと思います。

1万ぐらいで悩む?

041
rinko
自分がお車代をもらってないのは関係ありません。 遠方から出席するのと比べること自体おかしいですよ。 元同僚の実家はかなり裕福だとか関係ない事まで書いてよほど招待したくないんですね。 そんなに嫌なら招待すると言わなければ良かったのに。 2人出席者が増えたくらいでかなりの赤字だとは大袈裟な。 披露宴ってそもそも赤字が当たり前でしょうに。 ご主人とは同業で今後も年に1回とはいえ会うなら 2万か3万かなんて細かいこと言ってないでここは3万円出したらどうですか? 今さら断れないし、悩むくらいなら3万出しましょうよ。 1万ぐらいでケチるようなら披露宴なんて無理でしょう。

出した方がいいです

041
あさ
もう30歳過ぎなのですから、大人の対応をした方がいいです。 こういっちゃ何ですが、あとから陰で「ケチ」と言われる可能性だってあります。人なんて何がきっかけでどういう発言が出るかわからないものです。 本当はチケットを取って送るのが一番ですが・・・全額無理ならば、せめて半額は出すべきでしょう。 「来ていただく」気持ちを忘れてはいけません。 ちゃんとした方なら、ご祝儀以上に交通費がかかった場合、後で帳尻を合わせてくると思います。 (私はとあるゲストに宿泊代含め10万出しましたが、その方はしばらくしたら結婚祝いとしてご祝儀とは別に10万送ってきました。)

彼方から出席したいと申し出られているのなら。

🐤
ピヨピヨママ
多分彼方が夫婦で出席したいといっているのは、今回の結婚式で里帰りの旅費を浮かしたい目論見が多少はあるのかもしれませんね。 まぁ、こちらから是非にと言っているわけでもなく彼方から夫婦で出席したいと‘申し出られて’おり、こちらからも全額は無理と伝えてあるのだから、一人2万円、夫婦で4万円でいいんじゃないですか? ただ、結婚式は赤字が当たり前です。儲けようなんて思っているわけではないとは思いますが、念のため。

トピ主です、回答ありがとうございました

041
はなよめ トピ主
さっそくの回答ありがとうございました。 お叱りも、気持ちを汲んで下さった方の意見も、とても参考になりました。 結論からいうと、3万円包もうと思います。 >まるこ様 そうですね、親戚のみなのでと言って仕事関係の方はお誘いしなかった手前 この同僚夫妻だけ呼んだことが周囲にばれたらと思うと、小心者なので辛かったのです。 断るべきだったと思いますが、同業者である御主人に「自分たちの時は呼んだのに」と 悪く思われたくなかったので、やはり小心な自分がいけないと思います。 お呼びするからには、きちんとした対応にしたいと思います。 >みゆ様 おっしゃる通りと思います。 私も結婚式は損得ではないとは思っていて、他の方の分はお車代も全額で用意しています。 自分で招待した方には感謝の気持ちを示したかったので料理と引き出物合わせて3.2万です。 義両親が出資するからと彼らの希望で式場を決めたのに出資してくれないという事件があり 辛いところなのですが、感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。

出さないのが当たり前

😉
車屋
>会費制でしたし、都内ですからお車代は頂いておりません。 >その後、その同僚は退職し、さらにご主人の転勤に伴い福岡に転居しました。 件の人物の都合で遠方に行った(居る)のですから、来るのなら自前でいいのです。 トピ主さんの都合で、遠方(海外など)での挙式なら全部持たなければいけませんが、このケースは無用です。

トピ主です、続き

041
はなよめ トピ主
>既婚男性SHIN様 後々の心証について男性のご意見が聞けてとても参考になりました。 >紫様 おっしゃる通りです。下品な思考だったと反省しています。 >アラフォー様 >「元同僚の夫」ということを差し引いて、その方を結婚式に招待したいか、 招待した場合にお車代をいくら出すかだけを考えればいいのでは。 ↑とても参考になりました。 「元同僚の夫」は招待したい方ではありませんでしたが、 不測の事態でお呼びすることになったならば、仕事関係なので全額出したと、気付かされたご意見です。 >おまつ様 ゲストを差別するのはいけないと分かっていますが、大坂の方は私がぜひにお願いしてお呼びした方なので 前泊して頂きますので3万にしました。 ご祝儀は頂けるでしょうが、半分以上は自分たちで払うことになりますし、ましてや黒字なんてとんでもありません。 >無想禅様 状況をとてもよく理解して下さり、また末尾にお祝いを書いて下さってありがとうございます。 結婚の報告をした上司が彼女の夫に伝えたようで、彼女から招待を希望する連絡をもらいました。

トピ主です、続き2

041
はなよめ トピ主
>O様 私が恥をかかないことが第一と教えて下さり、ありがとうございます。 そうですね、1万円くらいで恥をかいてはと思いました。 >さぶろ様 そうだったんですね。 私はこの相談の元同僚夫婦以外はお車代を全額出しますが、 一般的にはお車代を出せない場合の式については、 上司はお車代を出せないなら招待しない、 友人はお車代を出せないことを説明した上で、来てくれるという人だけ呼ぶ と考えていました。 上司で呼ばれて何もないのは残念と思います。 以上でトピを締めたいと思います。 とても参考になる意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧