本文へ

しつこいメル友

レス8
(トピ主 2
041
ひなき
ひと
初めて投稿させていただきます。 私は、小説サイトを持っていて、そこに「友達になってください」と 書き込みをしてきてくれた読者さんと携帯メルアドのやり取りをしました まだサイト初心者だったため、普通にアドレスを教えてしまいました。 最初のうちは普通だったのですが、最近、私の返事が無いと 一分おき、酷いときは一分もたたないうちに何十通とメールを 送ってくるようになりました。 相手は学生の女の子。私は主婦で仕事もしていて子供もいます。 なので、忙しいときは返事が出来ないと言ってはいるのですが それにはスルーしてどんどんメール送り続けてくるので いい加減うっとうしくなってしました・・・。 内容は「小説書けた?」とか他愛の無いことですが 同じ内容を再送しまくってきます。 夫の実家へ行っていたり携帯を忘れて出かけたりして一日返信が出来ないと、 朝七時位から夜中三時過ぎまで100通近い同じメールが届いています 折角サイトも定着してきたので荒らされないようにしたいので どうにか穏便に断りたいのですが、正直に忙しくてメールできないと言っても 「でも私はしたい、いつまでも待ってる」と言います。 この感覚は普通ですか? 自分のリアルな友達でも一日多くて3通くらいのメール数なので少し驚いています。 もう十年近く同じアドレスなので、できたら変えたくありません。 何か言い案はございませんか?今では携帯を見るのが憂鬱になってしまいました。 因みに住んでいる場所や本名はお互いに知りません。

ランキング

レス

着拒&アク禁

041
nya
しかないでしょう。 「申し訳ありませんが、今後のお付き合いは出来ません」 と一行メールしてすぐ着拒。 サイトは引越ししてもたぶん着いてこられますから、しばらくは拍手・コメント機能を 停止するとか。掲載しているメアドはフリーにしていますよね? 彼女から山のようにメールが来ていても読まずに削除が可能です。 そして設定出来るならアク禁にすればいいと思います。 サイトをやっていれば誰でもいつでも遭遇する可能性のある問題です。 相手の人となりが良くわからないうちに簡単にメアド交換するのは今後は控えましょう。

冬休みがくればおさまる

🐶
しっぽ
初めまして。 素敵ですね、小説サイト。 私も主婦ですが小説を書いては止め、の繰り返しです。 ファンがいるなんて凄いじゃないですか。 サイトを荒らされたくないお気持ちよく分かります。 ところで、相手は学生さんとのこと。 熱するのも飽きるのもかなり早いです。 私は塾講師の経験があるのですが、塾生が3分おきにメールしてくる時期とかありました。 最初は、何かのSOSかしら?とか、友達と喧嘩でもして寂しいのかな?とか思っていましたが、彼らにとって携帯メールは普通の会話と同じくらい頻繁にするものらしいです。 (私の時はドラマの感想でした。○○好き~とか。笑) 夜中に入らない分、まだ常識のある学生さんなのだと思いますよ。 なので、こちらからの返信は3日に1通くらいでいいと思います。 部活が始まったりクリスマスや正月などのイベントがあると、メールはおさまります。 「いつまでも待ってる」=「気が向いたら連絡して」くらいのものです。 適当にあしらい、おさまる時期を待ちましょう。 着信音変更とフォルダ別受信で、トピ主さんのストレスもなくしましょう。 アドレス変更は最終手段でいいと思います。

異常です!

😣
くぴ
1日に100通って…! 普通は、一方的にそんなに送りつけてきたりしませんよ。 その相手の女のコは、学校とか行ってないんですか? そんなにヒマなんでしょうか? いずれにしても、すごく異常な行動ですよね。 アドレス変えられないのならば、拒否するしかないでしょうね。 サイトも、あきらめてください。 次からは、安易に見ず知らずの他人にアドレスを教えないことです。

フォルダ分けする。

041
B
その人のアドレス専用の別フォルダに、着信時に自動振り分けするよう設定。 メール着信アイコンは無理に消さず常時出しっぱなしにし(消したのにまた出ているとストレスの元になるから)、しばらくは普通のメールの有無は目で確認するようにする。 で、週に1回くらい専用フォルダの中身をまとめて削除。内容は見ない。 そのうち向こうが飽きます。

あぶない

041
美貴子
異常だと思います。 その人暇なんでしょうかね? 拒否したほうがいいですよ。 色々教えなくてよかったですね。

着信拒否

🐤
ななし
個別の番号とアドレスを着信拒否に設定できると思いますのでそうしたほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
寝込んでいてお返事遅れてしまいました(汗) 取り合えず、適当な理由をつけてパケホじゃ なくなったと伝え、アドレスを着信拒否しました。 変わりにPCのフリーアドレスを教えておきました コチラなら返事が遅くても大丈夫かと思い・・・ nya様 ありがとうございます アク禁のやりかたが判らなかったので、取り合えず拍手は撤去しました 掲示板には書き込みがありましたが、人目が気になるのか一回のレスで終わっています。 サイトのメールはサーバーのなので、アドは提示されてないので大丈夫です そうですね(汗)安易に教えるものではないと、勉強になりました しっぽ様 ありがとうございます。折角立ち上げたサイトなので、と思い困っていました サイトの事自体ひっそりとやっていて 誰にも言えなかったので、わかってもらえて何だかホッと安心しました。 今の学生さんは少し感覚が違うのですねー。 確かに、イベントごとにおさまっていたかもしれません! 気が向いたらって事なんですねー。深く考えず、気が向いたら返信するようにしたいと思います

ありがとうございます

041
トピ主
くぴ様 ありがとうございます 修学旅行って話が出ていたので学校は行っていると思います 恐らく休み時間や暇な授業の時に送っている感じでした あまりにも多くてだんだん怖くなってきたので こちらで相談させてもらいました。 その結果、やはり拒否にしました はい、アドレスを安易に教えたら駄目だと勉強になりました B様 ありがとうございます しばらくそのように設定して半分ぐらいは 内容を見ずに捨てていたんですがなんだか罪悪感が・・・。 そして気がつけば一年近くそんな状態でしたので 思い切って拒否にしました(なかなか飽きてくれなかったです) 美貴子様 ありがとうございます。 友達いないのかな、と最初は思っていたのですが 余りにも多くて(汗)拒否することにしました ホントに色々教えなくて良かったと思いました! ななし様 ありがとうございます。 携帯の設定で拒否する事にしました。 コチラで相談して本当に良かったと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧