本文へ

友達だと思ってるけど

レス8
(トピ主 1
😨
もこもこ
ひと
35歳、既婚女性です。同じ歳の中学からの独身の女友達のことについて聞いてほしいのです。
彼女はとても社交的で恋愛経験もたくさんあり私とは逆のタイプです。20才頃、彼女から連絡があり頻繁に会うようになり、親友レベルで付き合ってきました。でも、彼女は彼氏が出来ると私との約束はドタキャン、連絡もくれないで勝手にキャンセルする人でした。彼氏がいる時はそういう事は当たり前みたいです。
私は彼女にドタキャンを怒った事もあります。彼女も反省して誤ってくれましたが。友達に彼氏がいたら蔑ろにされるのは当たり前なのでしょうか?
それでも、彼と別れた彼女を見て、一人に出来る状態でなかったので一日ずっといました。
私の結婚式は、前の晩彼との泊まりで遅刻し、バージンロードを歩く姿を見てくれませんでした。一生に一回の事だと思うので残念です。
彼女には言ってません。別の友達から聞きました。でも、彼女の恋愛に没頭してしまう性格も知ってるので怒りを抑えました。
お互い忙しいのは分かるけど、メールや電話をして返事が来るのは半年後・・・彼女が本当に暇な時しか、連絡くれませんでした。(彼氏がいない時とか)
私は子育中でも、他の友達からの連絡も早めに返事をしてました。忙しいと言っても連絡も出来ない忙しさなんてあるでしょうか?
昨年末から、仕事もそんなに忙しく無くなったみたいでメールを送って来るようになりました。私も久しぶりで楽しいと思ってました。
メールも日に何十件も送って来ました。多過ぎるんではと思うくらいです。
しかし突然、手の平を返したようにメールの一通もありません。心配だとメールしても、電話しても出ず、中々返事がなく、返信は二日後ぐらいです。
何でもないよ、元気だよって。それから連絡はありません。私は振り回されてるだけでしょうか?暇つぶしでしょうか?友達でしょうか?

ランキング

レス

何を悩んでいるの?

041
カンコ
いい歳して、何故そんな彼女に悩んでいるのかわかりません。 彼女に振り回されているというより、貴女が何故そんなに 彼女に執着するのですか? 貴女自身、嫌気さしているんでしょう? 今までの経緯からみても、そんなの友達と言えないです。 女性同士の友達関係って、所詮そんなもので旨くいきません。

回答

041
あげあしとり
はい、友達です 彼女にとっては「都合の良い」 が付きますけどね

そういう彼女

🐷
ぶうた
書かれていることがその通りなら、彼女がそういうタイプの女性だということでしょ。女性だからということではないです。 彼女はトピ主さんのことを「都合のいい話し相手」と思っています。自分が必要な時だけトピ主さんを話し相手として求めているのです。 そういう彼女を「友達」に考えるのはトピ主さんの自由です。嫌なら離れるのも自由です。

彼氏じゃない

🎶
こじじ
友達でしょう。 ただ、人にはいろいろ事情があるのでメールの返信がすぐにできないなど、それまた事情があると思います。 何か相手のお友達に対する恋愛感情的な内容にビックリですが、そこまで考える事ではないような気がします。 もっと気がまぎれる趣味や、他に友達いませんか??

レスありがとうございます。

041
もこもこ トピ主
よくありがちな話にレスくれた方ありがとうございます。恋愛感情的な物ととらわれてしまったのはビックリしました。 既婚と独身、お互い時間も話題も合わなくなってくるのは承知です。大人なのでそれぞれの人間関係もあります。 年に数回会えればいいと思ってます。ただ、最近まで多すぎる位メールしてきたり、会った翌日も会おうと(断りましたが)と 言って来たりしてたのが、今では一通のメールもありません。メールが来なくなり、何かあった?とメールし、二日後彼女から元気だよとメールが来ました。 それで冗談ぽく、連絡無くなったから心配したよ、変な事件に巻き込まれたのかと思ったよ、笑いマークで返信しました。 その後一切ありません。メールの終わりがまた今度遊ぼうねとかで、しばらく連絡来ないとかなら分かるのですが・・・。 約束の時間等守らなかったり、ルーズなところがあるので、私も軽く考えるようにします。あまり深く考えてはいけないですね・・・

なぜ

ころん
>それで冗談ぽく、連絡無くなったから心配したよ、変な事件に巻き込まれたのかと思ったよ、笑いマークで返信しました。 その後一切ありません。 そのメールの後に返信がないのは、それで今回のメールは終わったってことなんです。 永遠にメールを続けるわけには行かないので、相手がそれを読んで終わりってことです。 相手の方も、忙しい時と気持ちに余裕がない時もあるんだと思います。 全てのことや人がトピ主さんの思うようには行かないと言う事でしょうか・・・。

甘えてるだけ

041
ゆい
お友達はたぶんあなたに甘えているのでしょう 何をしても嫌われないと思ってるのです お母さんのようなものです 母親にはあまり気を使いませんよね? あなたも彼女に執着せず、連絡してきた時だけに適当に返事を書いておけばいいのでは? きまぐれな人にとってはあなたのメールは重いと思いますよ 聞いてほしい時だけに聞いてほしくて、あなたの話を聞くことなんて考えてもいないのですから だからと言ってあなたを嫌いなわけじゃないんです 母親にも悩みや考えや都合があるなんて考えつかない人なんです 対等になれる友達を作るといいですよ

悪気はなさそうだけど、そういう人

041
いろいろだね
人によって付き合い方って色々で夢中になると他に目がいかなくなるアツイ人もいますね。ただ、約束を守らないのはよくないですよ。ちゃんとするところはした上での「色々」です。 それでも、その友達と今後もお付き合いしたいですか? 私の周囲にもいます。約束の日時は守るけど予告なしに彼氏を連れてきたり・・。こちらからのメールはスルー。前に「○○に行きたい」と言ってたので、よかったら・・とお誘いしてもスルー。彼氏ができると二言目には「三高で人格者、よき理解者。」そこからもアツいのがよくわかります。他の話は殆ど成り立ちません。 その彼の仕事がすごく忙しいとか別れたとなると、遊ぼうってメールの嵐です。でも、どこへ行こうとか具体的な提案はありません。「彼女にとっての友達」ってそういうものと判断しております。もう変わらないだろうなあ。 こちらも、そういう人と思って付き合うことに無理がないならいいと思いますし(それなら小町に相談してないか・・)、こちらにはこちらの付き合い方がありますので付き合えないなら仕方ないですよね。切らなくてもいいけど、「またかい?」と笑える程度の距離を置いたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧