本文へ

姑が

レス3
(トピ主 0
😀
純子
ヘルス
結婚して16年になりますが10年ほど前から姑が夜中に夢をみているらしく突然大きな声で 助けてーとかギヤーとか叫ぶんです。本人はまったく覚えていないらしくその後はスヤスヤ寝ています。性格もどちらかといえば温厚です。日中何か嫌な事があったようにも思えません。お友達と温泉に行った時も度々このような事があるようです。我が家は家族で商売をしているので嫁の私ともほぼ一日中一緒にいるのでそのストレスからこのようなことが起こるのでしょうか?

ランキング

レス

夜驚症?

🐤
ぽぽろん
夜驚症ではないでしょうか。 子どもに特有の症状と思われがちですが、大人でもなることがあるそうです。 原因は心理的なものが多いようですね。 実は祖母が夜驚症でした。 介護が必要になってから、両親が祖母の家に泊まり込むようになって初めて分かりました。 毎晩叫んだりわめいたりしていたようですが、本人は全く覚えてないそうです。 父が「おふくろ(祖母)がうるさくて眠れない」とこぼしてましたよ。 祖母も普段は温厚で優しい人ですが、とても真面目で我慢強い性格、どちらかといえばストレスを溜めこみはけ口を見つけられないタイプです。 夜驚症は治療が出来るようですので、専門家のいる病院をお調べになって受診されてみてはいかがでしょうか?

気にしない方がいいわよ。

🐷
ぶーびーびー
そういう人、いますよ。周りはびっくりして目が覚めちゃう でしょうけれど。 叫ぶ本人は、寝てる間のことまで責任持てないし、周りだって 責める訳にも行きませんよね。 普段、温厚なんでしょう? 幼い頃のトラウマかなんかが、怖い夢を見ることで解消されて るのかもしれません。 いちいち自分のせいじゃないか?なんて気にしてたら身がもち ませんよ。わざわざ悩みを作る必要全く無し。 ということで、静観してればいいと思います。

同じです

041
虫嫌い
30代女性です。私も子供の頃から時々あります。祖母もあったようで、「ひぃー!」って叫んでたとか。 家族から、大不評です。 私もストレス溜め込むタイプかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧