本文へ

アラフォー女性の皆さんに質問!

レス30
(トピ主 0
😀
アラフォー
仕事
40代前半の会社員、既婚子供はいますす。 以前、アラフォーのトピ主の「既婚で仕事をしている人は生活苦の可哀想な人たちだと思っていた」というショッキングな書き込みを読みました。 今どきそんなこと思っている人がいるんだと新鮮な驚きでもありました。 そこで質問です。 もしあなたが結婚していてご主人の年収が8桁だったとしたら、働きたくないですか?あるいは、妻が外で働くこと(職種にのよるかもしれませんが)は格好悪いことだと思いますか? うちの夫は、最近の高収入男性は昔と違って奥さんも働いてて奥さんの方が年収が高いなんてことも割とあるんだよ、と言っており、夫の会社(IT関係)も専業主婦と兼業主婦の割合は半々くらいだそうです。

ランキング

レス

理由はそれぞれ

041
よっち
私も、自分の周りにも、家計に余裕があっても働いている人はたくさんいます。仕事を辞めて半年、小学生の子もいますが、ひとりの時間が長く、辛くなりそろそろ仲間というか、話し相手も欲しくて仕事を探そうと思っています。41歳・・・現実、いざ探すとなると厳しいかもしれませんが・・・

まだアラフォーじゃないですが

041
30代半ば
都内在住30代女性で、フルタイムで働いています。 >もしあなたが結婚していてご主人の年収が8桁だったとしたら、働きたくないですか?あるいは、妻が外で働くこと(職種によるかもしれませんが)は格好悪いことだと思いますか? 私は公務員だからかもしれませんが、結婚したらやめると いう考えはなかったですね。 周りの友達(民間企業勤務)も、子どもがいない人は旦那さんの 収入が高くても、仕事している女性が多いですよ。 子どもがいなくて専業主婦をしているのは旦那さんが転勤族 などの人が多いです。 こういうのは地域性もあるかもしれませんね。

たとえ9桁でも(有り得ないけど

🐷
あらほー
自分は働いていたいです。たとえ自分はその十分の一、百分の一しか稼げなくても。まして恰好悪いなんて、とんでもないです。 私の周りには「有職(元)お嬢」が結構います。恵まれたご家庭で、充実した教育を無形の財産として相続し、それを生かした職に就く。仕事の形態、収入の多少はさまざまですが、彼女達は自分達の力を社会で生かし、認められることに誇りを持っています。もちろん、家庭の事情や育児の為に働いていない人もいますが、少なくとも「働くのは外聞が悪いから」という理由は聞いたことがありません。ですから、件のトピの方の発言にはとても驚きました。「細雪」の頃のお話?!と。 たぶん夫も、余裕のある分から仕事のスキルアップの為の学費を援助してくれこそすれ、「みっともないから働くな」等とは口が裂けても言わないと思います。

働いてるほうがかっこいいし普通。

041
ミミ
私自身は独身ですが会社に既婚の女性はいっぱいいますし、既婚男性の奥さんも大体働いています。 ウチの会社もITですが、男性陣の奥さんもやはりIT関係か、看護師などが多いです。 ウチの会社は社長の奥さんもバリバリ働いててよその会社の役員だったりするので、社風なのかも知れませんが。 大会社じゃないし別にそんないいお給料ってわけでもないですが、みんな昼食に毎日1000円くらいかけてるし飲みにもよく行くし、2人で稼いでなかったら男性もお小遣いもっと少なくて大変なんじゃないですかね? 私も結婚しても仕事は続けますね。自分の仕事と結婚はあんまり関係ないような気もします。 奥さんが働くのは生活が苦しいから、というのは昭和の香りのする考え方だなって思います。。

働きたい!

041
ありんこ
41歳です。 夫がいくら高収入でも、働きたいです。 私の場合、子供がいないので、働かなかったら暇で仕方ないです。 週に3日程働いて、あとは習い事と趣味に時間を使っています。 職場で友達も増えるし、お小遣いは稼げるし、今の働き方が気に入っています。 妻が働く事が格好悪い。なんて、訳がわかりません。

いろいろあると思います。

041
グミ
35才の専業主婦です。9才と6才の子供がいます。 今の時代、夫の年収が多いから仕事をしないという奥さんは少ないのではないのでしょうか? 子供がいても、仕事にやりがいやプライドをもって頑張っている人もいると思います。その反面、夫の収入ではとても生活していけないから、パートやアルバイトに励んでいるママさんもたくさんいます。 うちの夫が8桁だったら仕事をするとかしないとか、私は考えたことがありませんが、もしそうだったとしたら仕事をしてたでしょうね。仕事は好きだったし、やりがいも感じてた。いろんな人との出会いもあった。お金には代えられないものが、仕事にはあった。 私は3年前に病気を患い、今は障害者として生きていて、仕事ができるなんてうらやましい話です。今は、子供や夫を通じてしか社会との関わりがないのですから・・・。

べつに楽ではないし

041
くも
専業主婦でいるには、それが許される程度の余裕は必要ですから、共働きが確実に生活苦かどうかはわかりませんが、やっぱり平均的には専業主婦の方の家庭のほうが裕福なんじゃないかなぁ?と思います。 私は共働きで、夫はギリギリですが8桁の年収もありますが、それでも別に生活が楽なわけでもないので、時間をもてあましてるからとか、キャリア志向だから働いているというわけでもなく、結局は働いたほうが暮らしが楽だからというのが、いちばん大きい理由のような気がしています(もちろん、職場が楽しいとか、それ以外の理由もあるのですが)。 それが格好悪いかどうかということまで、今まで考えたこともなかったのですが、夫の着ていくものなども本人に任せていますし、家事は手抜きなので、やっぱり専業主婦の方に比べると妻としての働きは不足しているでしょうから、夫には申し訳ないですね。 でも、じゃあ専業主婦だったとして、家事など完璧にできるのかと言われても、そんな自信もないので、まだ仕事をしてたほうがましだから…という情けない状態が、私の場合は本当のところかもしれません。

生活苦だけというのは昔

041
アラフォー 2
こんにちは。 私も アラフォー前半です。 以前のアラフォーのトピ主さんの書き込みは私も衝撃でしたけど。 その方が、世の中のことがよく分かっていらっしゃらなかったのではないですかね。 私は 今 家族に迷惑がかからない程度に働いていますよ。(パート) 仕事内容は 自分に合っていると思っていますので 楽しいです。 また、特に 家計が苦しいということでもありません。 主人も 私が生き生きしているのが うれしいみたいです。 逆に、専業主婦の頃は 生活にメリハリがなく、ママ友の顔色を伺いながらお茶したり、このままでは老ける!と思っていました。 同様に 今 ママ友も働いていますよ。 職場では、20才代の子とも 和気合い合いと話ができるし 楽しいです。 家に閉じこもっていたら 滅多に20才代の子とは 普通に話せませんからね。 あと、うちの母親が ずっと喫茶店を経営していましたが、更年期も知らない間に終わっていたわ。忙しかったから 気にする暇がなかったのかも」って言っていました。 私も そうでありたいと思うので、体が動く間は 働いていたいですね。

働いてます

🐷
ろく
生活費はすべて夫が払っているので、自分のお小遣い位は稼ごうかと…。 職種にもよるのかも知れませんが、私の周りは共働きが多いです。 結婚前は、旦那さんより収入が多かった人もたくさんいます。 きっと、仕事が好きなんだと思います。

私もです。

041
ワーキングマザー
30代後半、アラフォー世代です。 私も以前は職場の人たちから「お金が無いから働いている」と思われて いたみたいです。 どうしてですかね。なんか必死感が漂っていたんでしょうか・・・? 教師や弁護士や医師など、世間から所謂「先生」と呼ばれる職業の人 (代議士や作家も入るかな?)だったらそんな風には思われないかも。 と友人から言われ、あ~そんなもんかなと思いました。 私は二人目を出産して2年間育児休暇を取り、その後は週2日~3日しか 仕事しなくなったので、現在は「好きで働いている人なのね」と認識 されているようです。 20代の人たちの専業主婦願望は根強いですね。 まあ、私も自分でやってみるまでは専業主婦に憧れがあったので、気持ちは 判りますが・・・

8桁の妻ですが

041
あらら
結論から言うと安い給料の正社員として、子供2人を保育園に預けて働いています。 主人は今では8桁の給料ですが、学生時代、お互い一文無しの頃からの付き合いなので、貧乏の怖さは身にしみています。だから共働きは自然な流れでした。 でも、主人の年収が上がり、小さい子供を保育園に預けて働いていた頃が私は一番辛かったです。子供が病気になってもろくに看病もできず、何やってるんだろうと落ち込む毎日でした。 辞めたいと思いましたが、主人からは「お前が働いて、いざとなったら家族を支えてくれると思えるから俺もここまで頑張れた、子供もそのうち大きくなるから頑張ろう」と励まされ(いいくるめられ?)何とか乗り越えました。 実際、支えられるような給料でもないけれど、それはバカにされたことはありません。とにかく働いてくれればいいと思っているようです。 今は子供も大きくなり、子供への罪悪感も薄れてきました。「ママ行ってらっしゃ~い♪」てなもんです。 私はだらしないので、もし専業主婦になっても別に部屋もきれいにならないし、朝から晩まで食べ続けて太って、愛想を尽かされていたと思います。

逆に

041
月子
私は今時、生活のために働いている人のほうが少ないと思うのですが。

仕事内容による

041
働くの好き
私が専門的な職業についていたり、趣味を生かした仕事だとしたら、8桁でも働きたいです。(医師や芸術家など) 働くことは社会に貢献していたり、人間関係の勉強になったり、自分自身の成長につながるので、私は働きたいですね。 でも一般的な事務や誰でも出来るパートはしたくないかな。 私はとある講師の仕事をしているのですが、長く専業主婦をされていた方の中には、申し訳ないですが、頭の回転が鈍かったり依頼心が強すぎたり、自己中心的だったり周りが見えていない人が少なからずいました。(みんながそうってわけではないですよ、働いている方たちよりも確率的に多いってことです)よくいますよね、お店の中で他の人の邪魔になるのに立ち話している人とか、自分で物事を考えずにすぐ頼ろうとする人たち。 話がそれました、すみません。 そうならないためにも働きたいです。

レスします

🐤
ぴーこ
夫49歳管理職、年収1400万円。 私42歳同じく管理職、年収900万円。 二人合わせて年収2300万円。一戸建てと分譲マンションを所有。(ローン終了) 平日は目一杯働き、週末はリッチに気分転換。 リゾートホテルの宿泊は1泊3万円なり。二人で6万円。 子供がいないので、老後のためにせっせと貯金もしています。 夫のお給料だけで専業主婦なんて考えられないですね。 こんなリッチな生活ができないですもん。

トピ主です

😀
アラフォー
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 みなさん、女性が仕事を続けることに好意的なご意見で少し安心しました。 昨今の小町を見ていると、子持ちで働いているというだけで、育児放棄の如く叩かれ、保育園というだけで生活に困っていないなら働くな等の時代に逆行しているレスを見かけることもしばしばですので、同年代の方に直接聞いてみたくなり、トピを立てた次第です。 レスを下さったみなさんは、お仕事を楽しくやりがいを感じながら続けていらっしゃるご様子、私の周囲にも同じような友人が多くいます。 そういう意味では、全く違う意見が聞けるのも小町の利点ですが、どなたか書かれていたように「もう昭和じゃないよ」と思い、戸惑いを感じたのも事実です。 人生一度切りなので、気持ちに余裕を持って充実した日々を過ごしたいものですよね。私にとっては、たとえ宝くじに当選しても、好きで続けてきた仕事をこれからも続けてゆくことが気持ちの豊かさにつながります。 ありがとうございました。 (設定を保存せず、パスワードを忘れてしまったので、ユーザIDが違っているかもしれませんが、正真正銘本人です。)

働きたい

🙂
ふむふむ
夫の年収がいくら高額であったとしても 私だったら働きたいです。 私は今、月13日の契約でパートしています。 自分の小遣いだけでも稼げるのはうれしいです。 だから、働くことがかっこ悪いと思ったことはありません。

私の場合・・・

🎶
私もアラフォー
既婚で仕事をしている人は生活苦のかわいそうな人・・・というレス今更知りました 私も驚きです・・・ 私はばっちりアラフォー 既婚者、主人も一応専門職のため年収8桁あります が働いています。ちなみに私の場合、主人と同業です。 今時、子だくさんです 子だくさんなので実際、生活のため、ということもゼロではありませんが、自分のキャリアが主な理由です。専業主婦も育休・産休でちょっと経験しましたが、どうも働いている方が性に合っているようです。子供がいるのでセーブはしていますが、○○さんの奥さんでも○○ちゃんのお母さんでもない自分がいることは精神衛生上私にはよいです。 以前、子供に一度お母さんが仕事やめた方がいい?と聞いたところ、お母さんは今のままが一番、自慢だよ、といわれました。主人は実は結婚前は専業主婦希望者だったのですが同業ということもあり働くことを肯定し、今では一番の理解者・応援者です。(最後は自慢とも思えるコメントですみません) 業種にもよりますが同業者はほぼ全員、お金以外が理由で働いていると思います、でも事情や個人の考え方はいろいろ、自分が納得できればいいと思います。

再びトピ主です!

😀
アラフォー
ふむふむ様、私もアラフォー様、 引き続きレスありがとうございます。 お二人のレスを拝見して、さらに勇気づけられました。

かっこいいと思います

041
nyanko
ご主人が8ケタも収入があるのに、働いている奥さんってかっこいいです。 とても前向きな人だ、と思います。 私がそんな奥さんの立場でも、自分の世界を持ち続けたいので働いていたいと思います。 能力と体力を考えて、バリバリのキャリアウーマンとまではいきませんが。

またまたトピ主です!

😀
アラフォー
nyankoさま レスありがとうございます! またまた元気が出てきました。 私はちょぼちょぼキャリアウーーマンですが、気力体力が続く限り仕事に励みたいと思います。最近、仕事の悩みも増えてきましたが・・・ 夫が多少高収入だからって未来永劫それが続くか、または更に収入が増えるという保証はどこにもないので、リスクヘッジの意味もありますが、楽しく仕事を続けたいです。 ありがとうございました。

働きます!

041
nasu
私は、働きますねー。 今結局アラフォーシングルですが、割とワークライフバランス取れた働き方出来ています。 一度、転職のはざまに、プーを楽しもうと思っていたのですが、貯金もあったのですが、挫折しました。 責任を持って働くことで、経験できることが楽しいんです。 まー経済的に余裕があれば、「あくせく」働くことはないと思いますが、「楽しみながら」働くと思います。

働きたくない

37歳
私の周りでは正社員で働く妻はいません。 私は15年正社員で働き結婚と同時に専業主婦になりました。 仕事だけでへとへとで家事両立できません。 正社員で子供もいる人を尊敬します。家事と両立大変だろうなと。 バリバリ働いている人は稼ぐの好きなんだろうなと思います。 パートだとなぜか生活苦なイメージを受けます。 主人は高収入でないけれど私は独身時代の個人的貯金は割とあります。 むしろ専業主婦がたたかれている事実を最近知りびっくりしました。 いろんな生き方あってもいいのでは?と私は思ってます。

人によりますね

🙂
大変だよ
アラフォー既婚・子持ちです. 仕事は今までさぼりたいとは何度も思いましたが,本格的に辞めたいと 思ったことはありません.(もちろん職場でイヤなことがあれば思いましたが) まず世間から隔離された気分になる. 自分の自由なお金がなくなる. 生き甲斐がなくなるし,大学までいかせてくれた親に申し訳ない. などが理由です. 専業主婦には確かに憧れもあります.一人の時間が欲しいです. 時間に自由がきいてうらやましいこともしばしばです.子供も保育園や幼稚園に預けて好きなことばっかりしたいなあ(しかも夫のお金で)と妄想にひたることはありますが,実際やれるとしてもすぐに飽きてしまうに違いない. 夫にどれだけ収入があっても,私基本けちなので使えないと思うんです.(笑)

引き続きトピ主です!

😀
アラフォー
皆様からの貴重なご意見、どれもとても参考になります。 頷きながら一つ一つ拝見しています。 nasu さま ワークライフバランスのとれた働き方、重要ですよね。 働く理由は様々ですが、nasu さまのようなポジティブ思考の人が増えてくると職場も活性化されるのではないかと思います。 37歳さま 結婚後も仕事を続けられるかどうかは家族の理解もさることながら、職場環境に拠るところが大きいですよね。人によって感覚は違うと思いますが、仕事だけでへとへとな激務であれば、拘束時間も長いでしょうし、とても家事まで手が回らないと思います。仕事を辞めることで気持ちに余裕ができてゆったりした気持ちで家事に専念できるのであれば、それも勿論ありだと思います。 フルタイム子供ありだと育児放棄(他人任せ)とか、パートだと生活のためだけに働いているとか、専業主婦は暇を持て余しているとか、どれも極端な例を見聞きしたことによる先入観にすぎないと思います。 そうした先入観にとらわれずに立場は違っても多様な価値観、多様な人生の選択を許容できる社会になっていってほしいと思います。

夫8桁ですが働いています

温泉いきたい
アラフォー兼業主婦です。 夫の収入は余裕で8桁ですが、私も正社員として働いています。 年収は600万円程度。この先上がる見込みもありませんが、 夫に何かあっても私に一定収入があれば安心だと思っています。 もうすぐ子供が生まれますが、産休・育休取得後は職場復帰するつもりです。 どうも社会の第一線に接していないと、世界が狭くなっていけません。 ここ数週間体調を崩して自宅療養しているのですが、 情報源がTVのワイドショーに偏ってしまって。我ながら情けない(苦笑) やはり仕事を通していろいろな刺激を受けつつ、人間として成長し続けたいというのが 仕事を続ける一番の理由です。 あ、でもちょっと夢見ているのは、いつか夫に 「仕事?辞めたいなら辞めれば。私が働いてるから平気だよ」 と言ってみたい。 気持ちいいだろうなぁ(笑)

トピ主です、楽しく拝見しています!

😀
アラフォー
大変だよ様 レスありがとうございます。レスを拝見し、またまた元気が出てきました。 仕事をさぼりたいと思うこと、私も時々あります。 でもそういう時は決まって比較的仕事が暇なときです。 仕事が忙しくて仕事に追われているときは、時間の経つのも早いし、いい感じ1日を過ごせます。 確かに一人でゆっくりできる時間は欲しいですね・・・ たまに有給消化と称して休みを取っても午後には退屈に感じてしまうので、つくづく貧乏性かな、と思ったりします(笑)。

働きます

😀
ドンパン節
保育関係の仕事をしています。 何ていうんでしょう・・ 仕事は体力を使うし、人の命を預かる上ではピリピリしますが、 運動会や、発表会、卒園式など、 時に鳥肌が立つぐらい嬉しい時があります。 ドンパミンが放出して、これがあるから辞められないみたいな。 人と人との繋がりは、私を成長させてくれ、 自分の育児にも冷静になり、バランスが保たれていい調子です。

温泉いきたい 様

😀
アラフォー
レスありがとうございます。 そういう風に言えたら、気持ちいいでしょうね、私も言ってみたいです! うちは夫の年収は8桁前後をウロウロ、インセンティブによって変動するので高い方を基準にするのは危険と認識しており、私が約700万で定期昇給により毎年微増するため、夫いわく私が働いているから安心?!だと言っていますが、子供もまだ小学生でこれからますますお金がかかる年頃、「まぁまぁ冗談はそれくらいにして!」とかわしています(笑)。 おっしゃるとおり、リスク・ヘッジの意味でも共働きはプラスだと思います。 温泉いきたい様も産休・育休取得後は復帰されるご予定とのこと、育児と仕事うまく両立していかれることでしょうね。レスを拝見して、なんとなくそう思いました。

完全に横ですが

041
横から失礼します!
>ドンパン節さま 脳内の神経伝達物質でしたら、ドンパミンではなくてドーパミン(もしくはドパミン)ではないでしょうか。 盆踊りの「ドンドンパーンパン♪」を思い出して、そういえば盆踊りも一種の恍惚状態だな~と、妙に納得してしまいましたが(笑) 完全に横レスです、失礼しました。

ドンパン節 様

😀
アラフォー
保育園の先生にはと~ってもお世話になりました。 本当にすごいエネルギーと体力が必要な仕事だと思います。 でも先生たちが鳥肌が立つくらい嬉しいと思ってくださる瞬間があるとは・・・それを聞いて嬉しいです。 横から失礼します!様、私もそのメロディー連想しちゃいました(笑)。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧