はじめに関係を説明させてもらいます※私目線です。
祖母(父の母。既に死亡。父を出産後、離婚し祖父と再婚)
祖父(父の義父)
父(祖父とは養子縁組済)
叔父(祖父の実子。私の父の義弟)
A(叔父の妻。叔父との間にこども有)
私(結婚して独立)
父はいわゆる引き取った子供だった為か、引け目があるようで私が小さい頃から年末年始も家族と一緒に帰省しないことが多々ありました(当時は好景気で忙しかったのもあると思います)。
父母は同じ地域に実家がありますが、東京からは遠いので母も年末と夏に私達こどもを連れて帰省する程度でしたが、父方の実家よりはよく行きました。
なので私は父方の家族とはスゴク親しいとは言えません。
父が実子でない事は私が20歳になったときに話されて知りました(この時に父がなかなか帰省しない点にも納得しました)。
2年前に祖母が急逝し、その後祖父は1人で暮らしていたのですが去年に実家を売り叔父一家と同居を開始しましたが、Aと上手くいってないようです。
私がそれを知ったのが敬老の日です。
と、言うのも私から祖父に敬老の日にお菓子と手紙を送ったところ、祖父から電話がきて
「もう今後このようなことはしないで欲しい。手紙だけでいいから…」
と突然言われ驚き「どうしたの?」と聞きましたが口ごもって「とにかく、もういいから」と言うばかりで、祖父の暗い声と辛そうな雰囲気を感じ「分かったよ」と言って切りました。今まで贈り物をした時はとても喜んでくれていたので、あまりの違いに私も戸惑い原因を考えましたが思い当たらず、母に聞いたところ分かりました。
私の母は特に父方の実家についてアレコレ言いません。単純に面倒くさいと言う気持ちもあるのかもしれませんが口出しして「じゃあ義姉さんたちが面倒見て」とAに言われるのが嫌なのかもしれません。
続きます