本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は祖父に何ができるでしょうか?(叔父嫁と私の祖父の同居)

私は祖父に何ができるでしょうか?(叔父嫁と私の祖父の同居)

レス3
(トピ主 2
😨
マゴ
ひと
はじめに関係を説明させてもらいます※私目線です。 祖母(父の母。既に死亡。父を出産後、離婚し祖父と再婚) 祖父(父の義父) 父(祖父とは養子縁組済) 叔父(祖父の実子。私の父の義弟) A(叔父の妻。叔父との間にこども有) 私(結婚して独立) 父はいわゆる引き取った子供だった為か、引け目があるようで私が小さい頃から年末年始も家族と一緒に帰省しないことが多々ありました(当時は好景気で忙しかったのもあると思います)。 父母は同じ地域に実家がありますが、東京からは遠いので母も年末と夏に私達こどもを連れて帰省する程度でしたが、父方の実家よりはよく行きました。 なので私は父方の家族とはスゴク親しいとは言えません。 父が実子でない事は私が20歳になったときに話されて知りました(この時に父がなかなか帰省しない点にも納得しました)。 2年前に祖母が急逝し、その後祖父は1人で暮らしていたのですが去年に実家を売り叔父一家と同居を開始しましたが、Aと上手くいってないようです。 私がそれを知ったのが敬老の日です。 と、言うのも私から祖父に敬老の日にお菓子と手紙を送ったところ、祖父から電話がきて 「もう今後このようなことはしないで欲しい。手紙だけでいいから…」 と突然言われ驚き「どうしたの?」と聞きましたが口ごもって「とにかく、もういいから」と言うばかりで、祖父の暗い声と辛そうな雰囲気を感じ「分かったよ」と言って切りました。今まで贈り物をした時はとても喜んでくれていたので、あまりの違いに私も戸惑い原因を考えましたが思い当たらず、母に聞いたところ分かりました。 私の母は特に父方の実家についてアレコレ言いません。単純に面倒くさいと言う気持ちもあるのかもしれませんが口出しして「じゃあ義姉さんたちが面倒見て」とAに言われるのが嫌なのかもしれません。 続きます

ランキング

レス

つづき

😨
マゴ トピ主
立場的に私は遠い存在かもしれませんが祖父に何かできないか?と考えてますが、手紙を今までより頻繁に書いたりする位しか思い浮かびません。しかし頻繁にすることでAの気に障るようになってしまっては逆効果だな、とも思います(そもそも私が何かすることでイラっとするのかどうかも不明です) ちなみに叔父は父の10歳下で、更にAは叔父の15歳年下です。 なのでAは義姉に当たる私の母よりも私と年齢が近く、私の夫と同い年だったりします。 Aは「お義父さんはおじいちゃんみたいな感じ!」と結婚当初から現在に至ってよく言います。 真意は不明ですが、その点も嫌なのかな?と思います。 今週末に祖父がこちらへ来て私の実家に2週間程滞在します。 「息抜き」とのことで、観光目的ではないため父母も通常とおりの生活をするそうです。 実家には近いので私も顔を出そうとは思いますが、特別何かできることが思い浮かびません(実際、祖父をよく知らない、というのもあります)。 祖父と仲良しの方や、お年寄りについて詳しい方から「このような状況で、どのように接すると祖父が安らげるのか」を教えて頂きたいです。

帰省する・しないは、自由なことですよ。

041
菜っ葉
>父が実子でない事は私が20歳になったときに話されて知りました(この時に父がなかなか帰省しない点にも納得しました)。 マゴさんのお父さんが、実子で帰省されなかったのならば、納得いかなかったのでしょうか?養子でもたとえ血がつながっていなくても、実の親子のような信頼関係もありますし、実の親子でも、憎しみあっていたり、傷つけあったりして、縁を切られているかたもいらっしゃいます。実の親子であっても、幼少期の虐待やまた傷つけられる言葉など、実の親にはかれて、心的外傷になって、全く帰省しない人もいるでしょう。また、帰省する・しないは、自由なことです。それを納得する・しないと、と人の自由意志の選択に口をはさむものでは、ないように思います。 Aと上手くいってないようです。と書かれていましたが、お嫁さんは、好きで同居したのではなく、しかたなく嫌だけど、同居したのではないでしょうか?義親との同居は、厳しいですよ。甘いものではないです。たとえ、何も言われなくても、毎日干渉されているのは、嫁にとって息苦しいものですよ。祖父と同居になってしまったAさんも、同居は、ストレスしかならないと思います。

菜っ葉さま

😨
マゴ トピ主
レスありがとうございます。 親子関係について様々な方がいるので発言で不愉快な思いをされたら申し訳ありませんでした(私も幼い頃兄に暴力を受けてたので多少分かります) ただ子供ながらに10年に1度あるかないかの帰省が不自然に見えてたので、父が実家と疎遠に思える「要素の1つ」として書きました。スミマセンがそこが論点でないので、帰省する・しないの深い追求は避けていただけると幸いです。。 Aが同居をストレスに感じているのは容易に想像できます。大変だとは思います。 ただ、同居にあたってAを無下に扱い何の話し合いも無いまま同居へ突入したとは思えません。そして一度は渋々了承して開始しても祖父に落ち度がありAを困らせたりしてる可能性も充分にあると思います。 だからこそ、今回祖父が一時的に私の実家へ来るのだと思います(祖父の家は同居にあたり売却してしまいました)。その時に、私でも出来ることがあれば…と考えてます。 ちなみに叔父一家が同居間もない頃こちらへ来た際に、私からAへロクシタン等のお店で小物をセレクトしてプレゼントしたり気遣いはみせてます。Aはその時はとても喜んでくれてました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧