本文へ

友人の作る料理がまずい!(愚痴?)

レス10
(トピ主 0
😑
はにー
ひと
私と友人は20年来の付き合いです。 定期的に会って、食事をし、おしゃべりを楽しみます、が!!!、 タイトル通り、彼女の作る料理はまずいです。 彼女が結婚・出産するまでは外で食事していたので、独身時代は気が付きませんでした。彼女は小さな子供がいるので、彼女の家で食事をします。 彼女の希望です。外ではゆっくりできないとの事。 今までごちそうになった料理は、カルボナーラ・カレー・シチュー・サンドイッチ・サラダ。カルボナーラ・シチューはケーキの味がしました。生クリーム入れすぎなのだと思います。サンドイッチはパンがビショビショ。サラダはオリジナルドレッシングが辛い! 前回お邪魔した時はカレーを作ると聞いていて、正直ホッとしてました。カレーならまずくなりようがないので。が!!!!、 「もう少しでできるから。」と彼女が言うのでキッチンを覗くと、カレールウを溶かした後に、大量のマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れていました。 味はご想像にお任せします。。。おかわりはできません。 料理以外は完璧です。やりくりも見習いたいと思うのですが、料理だけが何とも。私が口を出したところで関係が気まずくなると思い、外での食事や料理の持ち寄りを再三促してきました。理由を付けて彼女の家に行かなければいいのですが。 彼女の希望で手土産はケーキなのですが、気持ち悪くなってしまい、いつもケーキまでたどり着けません。濃いめのコーヒーでごまかします。 明日も御呼ばれしています。私だけでなく、女4人で集まります。希望通り、手土産はケーキです。明日の彼女の手料理は何だろう・・・。 ごちそうになっていながらごめんよ・・・。

ランキング

レス

提案

🐱
うふふのふ
一品持ち寄りを提案してみては? 彼女の負担が申し訳ないから~と言う理由で。 彼女の料理の味うんぬんは言わない方が良いと思います。

あちゃー

🐷
ぽにゃ
すごい隠し味ですね。カレーにハチミツはわかるけど。 他のお友達も同じ意見ですか? 今度、お呼ばれしたら「いつも、一人で大変だろうから、私も手伝うわ!」と言って、一緒にお料理したら? 「この料理は任せて」と言ってメインのものはトピさんが作っちゃうとか。 そうすれば確実に一品だけはまともに食べることが出来るでしょうし。 あとは、うちではこれ入れるのよ。一度試してみて。って教えながら作るとか… なかなか人様の手料理に文句はいえませんものね。

ご友人のご家族が

😨
おかか
どう感じているのかが知りたいです。 ご結婚されていてお子さんもいるのでしたら、当然ご友人はご主人にもお子さんにも手料理をされていると思いますが…、その料理を美味しく食べていらっしゃるのでしょうか?? もしご主人もお子さんも満足しているのであれば、それはご友人の『家庭の味』って事で別に問題ない気もするんですけど。 もしトピ主様がどうしてもご友人の料理に我慢出来ないのでしたら、それとなく味を指摘してみては如何でしょうか。 『美味しいけど、生クリームが多過ぎてちょっと味がくどいかな』 とか、 『カレーなら、もう少しシンプルに作った方が美味しくなると思う』 とか…。 表現を柔らかくして意見すれば、料理好きな人なら割とすんなり受け入れてくれると思いますよ。 (真っ向から否定すると、人によっては意固地になってしまいますから)

お辛いですね

😀
カレールー
お友達は味覚がちょっと違うのでしょうねぇ(苦笑) 私だったら、できたら手料理をあまり披露したくない方なので、お友達は料理上手だと思っているのでしょうね。 >外での食事や料理の持ち寄りを再三促してきました。 お友達に会いたいなら、諦めるしかないでしょうね。 あとはお昼の時間を外すしか逃れる方法はないと思います。 もうこの際、マズ料理を楽しむ方が気が楽かもしれませんよ♪ 「今日も超マズかったぁ:笑」って(爆)

やり過そう

041
yura
まあ~たまに食べるだけなら黙ってましょ。 あと数年経てば子供も手が離れて、外で食事するようになりますよ。

素朴な疑問

🐱
あんころ
『カレーにマーガリン入れないでよ、蜂蜜多すぎ』 『ドレッシング辛!』 『サインドイッチは、水分取りなよ~』 ・・・などと、誰も言わないのですか? 言えないのなら、トピ主様の家に着てもらったらいかがでしょう? ・・・大変ですね・・・ 何か笑っちゃいますけど ご主人はどうしているのでしょう・・・

面倒な彼女ですね

041
二本松
持ち寄りのお食事会に欠席しても、グループ仲間からはずれるおそれがないなら、しばらく欠席されたらいかがですか。味の感覚が普通と違うのに、自覚のないまま臆面もなく提供してくれているとしても、その好意は無意識の悪意と言うべきなのでは…?たまたま料理で彼女のそういう一面がでたと考えるのは、行きすぎでしょうか。 私なら、交際を続けるだけの魅力が彼女にあるなら、何も言わずにこのままいきます。それとも、ほかの子が口を切るのを待つかな…。切れるべきときがきたと感じたら、何も言わずに離れます。友達は彼女だけではありませんから。

味覚オンチ?

041
aya
きっとそのお料理をご本人とご家族の方は毎日食べていらっしゃるんでしょうね~だと味覚がそうなってしまっているので、外で食べてもおいしく感じないかも知れないです。 >カルボナーラ・シチューはケーキの味 >サラダはオリジナルドレッシングが辛い >カレールウを溶かした後に、大量のマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れていました 甘党で油の風味が大好きで濃いめの味が大好きな女性なんでしょう。 スリムな姿が思い浮かばないです。 一度「これヘルシーで近所の方に勧めて頂いたの~」って言いながら薄味のドレッシングや調味料をお土産に渡してみてはいかがでしょうか? でも、招いて歓迎してくれるイイお友達なんだな~って思いました。

解決策じゃないですが

041
ズビズバー
「嫁のメシがまずい」で検索を。 基本ができていないのに、なぜか超奇天烈なオリジナリティに走る…… 私も全部は読んでいませんが、ご友人はかなり典型にはまっているようです。 ムムム。何より、お子さんの将来が心配ですよね。

おかしい!

041
香奈英
笑っちゃなんですが、お友達のお料理がまずいって言ってるわりには、よく遊びに行きますね。 だったら我慢して食べるしかないよね。 後は他に休みに予定作ったりしたら? 私はお友達のお子様が小学校に上がる前には、お互いに、そんなに頻繁に家で会ったりしたことはなかったけどなぁ。 逆に回数は少なかったけど、外で2人で会ったりしましたよ。 料理に関しては口出ししない方がいいです。 いつかご主人が指摘するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧