本文へ

価値のない自分

レス14
(トピ主 0
041
空気
ヘルス
私は人間として価値がない 優しくないし、積極性もない 面白くないし、頭も悪い 優れた人には嫉妬するし、怒られればふてくされる 短気で向こう見ずで意地っ張り 同僚からは疎まれ 仲間からは追い出され 家族からは関心を持たれず なんで生きているんだろう 生きてても仕方がないけど、死ぬ勇気もない 産まれてこなければ良かったのに、何度思ってきた事か このままずっとただ24時間を繰り返すだけ

ランキング

レス

生きているだけでいい

041
りん
生きているだけで価値はあると思います。 あなたがどうしてそんな心理になったのかは、わからないけど、 人間らしさを取り戻すため、日記を書くことからはじめてはいかがでしょう。予定を入れて、動いてゆくんです。がんばってください。

価値って値段のこと?

🐴
同じこと思った事アリ
私も人に冷たく自分には優しくし消極的です。特に冬場は外出るの嫌です。 アタマは自分には誰かが呪いをかけたと思ってあきらめてます。 数学12点でした。でも生きてます。買い物もできてます。 嫉妬や妬み、怒りのないのは修行の行き届いた神父と僧侶だけです。 職場なんて問題のないところはひとつもありませんよ。 私の知り合いは勤めた会社7つ連続で倒産、閉店しました。私は3つで負けました。 仲間と言うのは横並びが好きなんです。少しとび出たら嫌がるもんです。 家族ですか?私は親に3度捨てられましたが生きてます。 生きると言うのは一日24時間を何に使うかの繰り返しです。 風呂に3時間入る人もいれば、ネットに齧りついて10時間過ごすバカ(私)もいます。 日光アレルギーなので日が暮れてからの活動です。難治性の病ですが死ぬ気がしません。今、甲冑ブームですが昔の将軍様でも手に入らなかった通信機器や食べ物が手に入り、交通が発達し旅行もすぐに行けます(私の場合は命がけですが・・・) 太古の王侯貴族や将軍よりいい生活をして何の不満もありません。 戦争や災禍に今のところ無縁ですしね。

そーですねー(○いとも風に)

😀
笑笑
あなたが自分でそう言うなら、そうなんでしょうね。 感想としては、怠惰で自己愛の強い人だなーブログにでも書けばいいのに、です。 これレスつける気あるんですかね?どうでもいいですが。 以上

日はまた昇り沈みますが、空気はずっと供に

🎁
海外のおばあさん
空気様 私は、地球に空気がないと、生きていけません。 あなた様のお名前は空気様なのですね! 私は、そんな空気様の向こう見ずなところに魅力を感じるのです。

無いとそんなに困るもの?

みゅんみゅん
 献血  寄付  骨髄移植のドナー登録  これをやるだけでも生きてきた(生きている)価値はあるし、感謝されると思いますが。  個人的には、別に価値なんかなくても生きていけるし、生きててもいいと思うんだけど。なぜ「価値がないとダメ」と思うのか。そのほうが不思議です。  他人に迷惑かけなければ問題ないし、国民の義務(税金払うとか)を果たしてればいいと思います。  他人に迷惑かけたくないのにかけてしまう…なら、できるだけ人づきあいを減らして生きていく方法だってありますよ。  戦争で毎日銃弾が飛び交う国に住んでいる人は「自分の価値が~」なんて言わず、ひたすら「今日を生き延びる」ことを祈ってるだけだと思うんだけどな。重い病気を抱えてる人だってそうだと思うんだけどな。

同僚?働いて、金稼げる人なら、社会的価値はある。ってことだ。

💰
気球に乗って
判定~!! 空気さんの価値は、 給与明細書に書いてある。 毎月もらう給与明細。 声を出して数字を読めば、 空気さんの価値がわかる。 二十と数万円の そこに書かれた数字が、 空気さんの金銭価値。 社会における空気さんの 価値のひとつなんだよ。

同感

041
richard
僕もあなたと同じさ。 生きるにはあまりに長く、死ぬにはあまりに短い。 本当は強くなりたい。 誰かを愛したい。 誰かに愛されたい。 10年後の自分を信じてあげたい。 でも疑ってしまう。 どうする? 僕はもう少しだけ待つよ。

疲れてしまったのですね…

😢
きくらげっと
私も毎日トピ主さんと同じようなこと考えてはぼやいています(頭の中で)。 ああ病んでいる…と思いつつ生きてます…

俺も同感

😀
未来は明るい
俺も価値なんてないかも、 でも世の中、価値のある人なんてそんなに居ないんじゃないの? ニュースとか見てると「お前生きる資格ないだろ」って言いたくなる人はいるけど 他人に迷惑かけるような人にならなければいいだけ。 俺もがんばるよ、常に目標持とうよ、とりあえず俺の目標『ポルシェ』  あんたは?

価値

041
テキトー男
生まれたばかりの人間に価値を見出すのはその人の肉親と少子化対策担当大臣くらいでしょう。人間の本来の価値なんてそんなもんです。 もともとの価値なんか無いも同然なのですから、「価値が無い」と嘆くのはやめなさい。ご自分にもし何か一つでも長所があれば、それだけ付加価値があるということです。 気楽にいきましょう。

価値って

🐱
まるこめ
他人から見たらヨレヨレのシャツでも、自分にとっては大切なもの、とか、そういうものはありませんか? 価値があるとかないとかは、他人に必要とされているから、他人より何かが出来るから、で決めるんじゃないです。 自分で自分は価値があるって思っていいんです。 生きているだけで、価値はありますよ。

いいじゃない

オーラ
人間らしくて個性的で良いじゃない。 貴方と逆の人は幸せなの? ま、少なくとも違う人生でしょうね。 貴方が止まってる間も動いてるだろうから。 私も器用に生きれないから、何度も止まりましたよ。 その度に自分探ししてました。人と比べては、今の自分には何が出るんだろう?なんてね。 でも考えるのをやめて、寝たい時は寝るみたいな 流れに身を任せてみたの。でも、じっとしてるのがラクかと思ったら大間違い。 人間てイヤでも動くようになってるっていうか、私の場合、腰を痛めて病院通いが始まり、続いて肩、足とイベント続きです。 笑いが出ちゃいました。 貴方が今からどうしたいかで、人生変わると思いますよ。 だってイヤな自分を捨てて行くだけで良いんだもの。可能性がいっぱいじゃないですか。 羨ましいです。

価値や評価って

🐱
無我夢中
自己評価と他者評価ってあると思うのですが。 なかなか難しいかもしれませんが、自身が自分の最高の応援団になってあげれば少しでも楽になれると思いますが。自己評価を上げてあげれば、多少悩みは楽になりませんか? >同僚からは疎まれ >仲間からは追い出され >家族からは関心を持たれず とありますが、きっと周りから関心を持たれたいのでは? それを目標にすれば、目的ができるから、もっと楽になると思います。 みゅんみゅん様からも戦争や病気で・・・とありますが、世界には生きたくても生きれない方もいらっしゃいます。今生きていることは、生きる資格を与えられているのではないでしょうか? 私も過去に自己責任ゼロの交通事故を3回も受け後遺症も残ったり、無謀な業務続きで過労により通勤中にホームで倒れ電車に引かれそうになったり、鬱になったりして、なかなか努力が報われないなぁって思いながらも、まだしぶとく生きています。きっと弱い根性を叩き直せという試練なんだなって思っています。 トピ主様にも自身を褒めるところから始め、是非とも前向きに考えて欲しいと思います。心身ともに健康で過ごせることは幸せですよ。

幸せ探しをしよう

041
I.I
トピ主さまは21世紀の気候や風土のよい日本に生きていて、仕事もありつけ、家族もいて、家もある。 十分幸せで価値ある人だと、私からは思いますよ。 他人の事なんて、気にしなくていいと思います。 ありのままのトピ主さまを認めてくれる人間、沢山いると思います。 トピ主さまは、今は、きっと疲れちゃったのでしょう。 皆、悩んでいるのは、同じだと思います。トピ主さまだけではないです。 誰だって多かれ少なかれ何かしら、他人には見えない部分で、悩みや苦悩はあります。 それに自分でこれだけ気付かれておられるのですから、後は坂をのぼる一方と思います。 私からはトピ主さまは、自己反省をしっかりとできていて、文章力もおありになり、人間としての価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧