本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 叔父家族が住んでいる土地の相続について

叔父家族が住んでいる土地の相続について

レス3
(トピ主 1
041
スピカ
話題
はじめまして。 母方の叔父家族が住んでいる土地の相続についてお聞きします。 叔父夫婦は祖父が存命の頃から同居しており、増築を行ったため家の一部の名義は叔父になっています。 その後祖父が亡くなりそのまま叔父家族が三十年近く住んでいますが、土地の名義変更は行っておらず未だ祖父の名義です。 相続人に当る兄弟達はそれぞれ独立し家を持っているため特にその家に住みたいとは思っていませんでしたので 相続放棄の話をされれば応じても良かったのですが、叔父が頭を下げるのを嫌がったためそのままになっている次第です。 とはいえ政令都市のど真ん中、土地の価値としてはかなりのものです(億はあると思います)。 そこでお聞きしたいのですが、取得時効によると悪意有過失であっても20年住み続ければ所有権を主張できるようですが この土地は叔父家族のものとなってしまうのでしょうか? ちなみに固定資産税は叔父が払っています。 (固定資産税を払っているのは確かに叔父ですが、土地の一部を駐車場で貸し出ししているため地代家賃で十分なおつりがきます) 私としては相続人である私の母親が何も言わないのに口出しはできませんが もし今の宙ぶらりんの状態のまま私の親世代が亡くなり代襲相続となった場合には私に相続権があるならば黙っているつもりはありません。 卑しいと思われるかもしれませんが、叔父が嫌いなのでできればギャフンと言わせたいです。 主要な説明はできたと思うのですが拙い文章のため、分かりにくい部分がございましたら補足させていただきます。 法律に明るい皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通りすがりです。

041
まな
現在はお祖父さまの名義なのですよね? だとすれば、お祖父さまが亡くなられた後に一旦相続人全員に相続されていることになります。 ただ、叔父様が30年近くその場所に住んでおられて、他の相続人は何も言っていないのですよね? 相続開始から20年が経ってしまったら、相続権の侵害の事実を知ったかどうかにもかかわらず、相続回復請求権は消滅時効となります。遺留分についても、相続の開始や、または減殺すべき贈与または遺贈があったことを知ったときから、1年以内に行使しないと時効で消滅してしまいます。そうなると、知っている・知らないにかかわらずに、相続の開始のときから、10年を経過したときも時効となってしまいます。 結論として、トピ主様に渡る財産は何もないということになります。しかも相続の権利は時効消滅している可能性が高いです。ただ額が大きいので相続ではなく話合いで多少の金額は何とかなるかもしれません。請求者はお母様です。 通りすがりの回答ですので、法的なことが気になるようでしたら、市町村がやっている無料法律相談会や、弁護士会がやっている30分5千円~の法律相談会をご利用されたら如何でしょうか。

やられたかも

🐱
minmin
叔父さんは「頭を下げる」のを嫌がったのではない気もします。 相続人に当る兄弟達が、心の中で「いらない」と思っていただけで口に出したり約束してた訳ではないなら、 相続放棄を自分から下手に持ち出したら、断られて分割しなければならなくなるかも・・ と危惧して「わざと」うやむやにした可能性もなくはないですよね。 お祖父さまがなくなって、「直ち」に遺産協議を行ってキッチリさせとくべきでしたね。 あまり有用なアドバイスはできなくて申し訳ありませんが、 祖父の財産を騙し取られた似たような経験がありますので、お気持ちは判ります。 今後の幸運をお祈りしております。

ありがとうございました(トピ主です)

041
スピカ トピ主
そうですね、やはり相続権を主張するのは難しそうですね。 祖父名義の土地とはいえ家の名義の一部は叔父となっているため、住む権利はあるので 口出しできずにいました。 家はかなりガタがきているため、建て替えがいずれ必要となると思いますが 土地の名義が違うので建て替えはできないのでは?というのが父母の見解でした。 祖父名義の土地に叔父名義の家があるということは 例え家賃を払っていなくても賃借人という形になるのかも?という思いもありましたので (賃借人はたとえ何年住み続けても所有権を主張することはできませんよね?) 皆様にご解答頂けてすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧