はじめまして。
母方の叔父家族が住んでいる土地の相続についてお聞きします。
叔父夫婦は祖父が存命の頃から同居しており、増築を行ったため家の一部の名義は叔父になっています。
その後祖父が亡くなりそのまま叔父家族が三十年近く住んでいますが、土地の名義変更は行っておらず未だ祖父の名義です。
相続人に当る兄弟達はそれぞれ独立し家を持っているため特にその家に住みたいとは思っていませんでしたので
相続放棄の話をされれば応じても良かったのですが、叔父が頭を下げるのを嫌がったためそのままになっている次第です。
とはいえ政令都市のど真ん中、土地の価値としてはかなりのものです(億はあると思います)。
そこでお聞きしたいのですが、取得時効によると悪意有過失であっても20年住み続ければ所有権を主張できるようですが
この土地は叔父家族のものとなってしまうのでしょうか?
ちなみに固定資産税は叔父が払っています。
(固定資産税を払っているのは確かに叔父ですが、土地の一部を駐車場で貸し出ししているため地代家賃で十分なおつりがきます)
私としては相続人である私の母親が何も言わないのに口出しはできませんが
もし今の宙ぶらりんの状態のまま私の親世代が亡くなり代襲相続となった場合には私に相続権があるならば黙っているつもりはありません。
卑しいと思われるかもしれませんが、叔父が嫌いなのでできればギャフンと言わせたいです。
主要な説明はできたと思うのですが拙い文章のため、分かりにくい部分がございましたら補足させていただきます。
法律に明るい皆様、よろしくお願いいたします。