本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • よくわからないお見合い相手と新しいお見合い話

よくわからないお見合い相手と新しいお見合い話

レス13
(トピ主 1
041
mimi
恋愛
はじめまして。30代OLです。
1か月ほど前に少し年上の男性とお見合いしました。その後も彼から誘われて何度か食事に行ったのですが、私のことをどう思っているのかさっぱり分からず悩んでいます。

お互いの考え方や感覚が合うのか、話が弾むと楽しいし、彼も楽しんでくれてると思います。ただ、こちらから話題を振ったりしないと話しださなかったり、食事に行っても2時間くらいで「もうそろそろ帰ろう」と言ったり。食事には誘ってくれますが、休日に出かけようという話も出ないし、電話も私が話せば長電話になるのですが、特に話題を振らなければ、用件だけで終わってしまいます。

はじめはあまり好かれてないのかと思ったのですが、別れるときは「また会おう」と言ってくれて、数日後にはお誘いの電話がきます。

おとなしい感じで、女性慣れしていないのでそういう態度になっているのかな?とか、私のことはそれほど気に入ってるわけではないけど、とにかく彼女がほしいor結婚したいのかな?とか、いろいろ考えてみるのですが、実際のところ彼がどう考えているのかわかりません。
彼は仕事も全然忙しくないし多趣味でもないし、付き合いもあまりなさそうなので、「忙しいから」というのはなさそうです。

穏やかで落ち着いているところが好きなのですが、正直彼の態度には物足りなさと不安をかんじます。

彼の本音と付き合うべきかどうか、教えてください。

また実は別のお見合い話があります。日頃お世話になり、とても信頼している方から「いい方だと思うよ」と言ってすすめられた相手なので、会ってみたいという気もしています。

今の人と中途半端な状態のままお見合いするのはありだと思いますか。
お見合いをするのなら、今の人はお断りしてからするべきでしょうか。

教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の何が問題なのか分かりません

041
野鼠
普通、まだ出会いたてなのに、恋愛観や結婚観を洗いざらい語りますかね。時間をかけて、コミュニケーションして、関係を築くものでしょう。 トピ主さんはいきなり「答え」を求めているような気がします。それはそれで結構ですが、彼はそういうタイプではありませんので、別れてあげましょう。まあ、そういう男性はまずいないと思いますけどね。

たぶん彼はかなり頑張ってる

🐷
食べるの大好き
自分が見合い結婚をして、現在も身内に婚活中の者が多いのでお見合いについて見聞きする事が多いです。 今お付き合いしていらっしゃる彼と、「結婚を前提にして」という話が具体化していないのであれば、新しいお見合い話の方とお会いするのはOKだと思います。 その辺が恋愛とお見合いの違いでありメリットなので。 但し、もし新しい方とうまが合ってお付き合いする事になったら、速やかに今の方にお断りして下さいね。 と言いつつ、今お付き合いしている方は結構お勧めなんじゃないかと思います。 別れる時に「また会おう」とはっきり言う。誘いの電話は自分から掛けてくる。 これ、今時のお見合いに来られる男性の中では、かなり頑張ってる方じゃないでしょうか。 元々、お見合いに参加する人は男女とも消極的な人が多いですが、ここ数年、男性の消極性は激しくエスカレートしていますので。 「気に入っている」と仲介の人には言いつつ誘いの電話もよこさないなんてザラですよ。 なんてったって、話してたら楽しいんでしょう?それが一番ですよ。 不安な気持ちも判るけど、まだ一ヶ月ならもうしばらく様子を見てもいいのでは?

そうですね

041
40代女
見合いだと、あまり男の人から断ることはなく、この人はちょっと。と思っても、まず相手の返事を待つことが多いと思います。紹介所を介した場合は別ですが。彼もまた、何度か会いながら、あなたの気持ちはどうなのだろうかと、確かめられずにいるのでは。別の見合いの話が持ち上がっていることを話しましょう。えっ、僕たちつきあってたんじゃないのーとなるかもしれませんし。

本音は彼に直接ききましょう

041
ペタ
30代女性です。 お付き合いを続けるかどうかの答えをせかす感じではなく、疑問に思ったことをそのまま本人にきいてみればいいと思います。 予想できることならいくらかあります。 おとなしい感じなら、自分から話題を出すのが苦手というのは十分ありえます。 そういう人は電話も苦手です。好意を持った相手でも、用件以外何を話せばいいのかわからないんです。 逆に、沈黙は平気です。 私がそのタイプです。 きかれたことや興味のあることだと話は割とできるのですが、自分から何か話せと言われると頭の中はパニックになります。 ただ、本当に気に入った相手と一緒にいて、2時間で帰りたくなることは果たしてあるかな・・・?と思います。 彼も様子見なのかもしれませんね、自分と本当に合うかどうか。 話せばそこそこいい感じなので、見極めにもう少し時間をかけようかなというつもりかもしれません。 女慣れって、していた方がいいですか? 私はその辺スマートだと逆に信用できなくなっちゃいますけど。 今のお相手とはまだ何の約束もしていないのなら、別のお見合いに行っても構わないと思いますよ。 色んな男性を見ることの方が大事だと思います。

ありかな。

🐶
あららん
お見合いといっても出会いの一つに過ぎません。 現在進行形といっても会って食事するだけの、まだ友人の状態なら、他の方ともお見合いしてもいいんじゃないでしょうか? なんだか、試すようですが、文中の彼は結婚してからも「無口」で「静か過ぎる」人かもしれません。 選ぶ立場にいるなら、試してみては?(お見合い)

別に良いんじゃない。

041
ごんべ
あんまり気にしないでも良いんじゃない。お見合いも「出会いのチャンス」と考えれば特に否定的に考えなくても 良いと思います。 レスを読む限り、お見合いの相手とは「恋愛関係にある」とまでは行っていないようなので次のお見合いをしてから 考えても遅くないと思います。 お見合いをする事によって今のお見合い相手の良さが改めて判るかも知れませんし。

お見合いでした

041
同類男
はじめまして。 自分も同じように女性と話するのが苦手です。何を話せばいいのか分からない、面白い話ができない、話が続かないなどなど。だから話が切り出せないのです。 話しかけても答えてくれないのであれば何を考えているか分かりませんが、そうではなさそうです。 女性をリードできない物足りなさ、頼りなさはあると思いますが、彼の本音を聞き出せば考えが分かると思います。 彼のようなタイプであればトピ主さんが主導権を握れるのではないでしょうか?コントロールしやすければ楽ですよ。浮気もできそうにないし。 彼の両親のことを知れば、彼の性格や価値観なども深く理解できます。 彼の両親とのお付き合いも考慮して、できる限りの情報を聞き出しましょう。 正式なお付き合いを宣言する前でしょうから、他の人とお見合いするのもありだと思います。並行していいでしょう。 結婚してもいいかなと思えたら、結婚前提のお付き合いをスタートすればいいと思います。 一生にかかわることですから、焦らず楽しみながら進めて下さい。

ベタさんに同意

🐷
平凡女子
30代同士の場合、 たとえ1ヶ月でも、数度お会いしたら、 ある程度の答えを出すものだと思います。 お互いに、時間がないのですから。 ベタさんのおっしゃる通り、 > 今のお相手とはまだ何の約束もしていないのなら、 > 別のお見合いに行っても構わないと思いますよ。 > 色んな男性を見ることの方が大事だと思います。 に同意します。 お見合いですから、仲人さんを通して 「このままお付き合いする気があるのか」 はっきり聞けばいいと思います。 それで、優柔不断な答えが返ってくるようなら、 新しい話に乗りましょう。

友人と会ってみたらいかがですか?

🐤
40代女子
私は同じような無口の会話は私が言い出さないと続かない夫とのつきあいに悩んでいたときに、友人が「夫にも友達を呼んでもらって4人でお食事しましょう」と言ってくれました。 普段とは違って昔の話やどんな性格なのかとかいろんな事を聞け、こういう人なんだと漠然と思っていた気持ちがちゃんとした形になった気がします。 是非、お話が弾むと言うことなので同じ趣味のご友人や親友という人と一緒に遊んでみて下さい。 もう一つのお見合いの件はお会いするだけならば良いと思います。 逆に彼への気持ちの確認になるのかもしれません。 彼の何が自分に合っていて、合っていないのかはっきりするかもしれません。 夫は未だにとんちんかんな時があります。 でも、それは私がこうして欲しいとか希望を言っていないからです。 ちゃんと言ったらそうしてくれたり、行動を変えてくれたりします。 お互いの考えを尊重したり、思いやったり出来る人かどうかが一番です。 是非、結婚を考えるに当っては、良くお話しし合って下さいね。 ちゃんと改めてお気持ちを聞いてみるのも良いかもしれませんね。

いろんな人に会ってみる。

四つ葉
結婚の約束をしたわけではないので、話があれば会ってみた方が良いと思います。 そんな私も、知人の紹介であった人と3ヶ月ほど食事をするだけの関係でしたが、他で知り合った人からプロポーズをされ、その方と1年後に結婚。 どこに縁が転がっているか分かりませんよ。

口べたなのかな

041
>今の人と中途半端な状態のままお見合いするのはありだと思いますか。 あり、というのが世間一般でのお見合いのルールです。別にお茶とか食事するだけですし、それくらいで彼に罪悪感を感じることもないですよ。会ってみては? ただ、お見合いって「もっと良い人がいるかも」と考えても、うまく行かないっていうのが多いみたいです。多少頼りなくても、考え方や感覚が合うならもう少し付き合って、プロポーズされるまで待ってみましょう。

穏やかで落ち着いている・・ポイント高いですね!

💍
ふむふむ
>彼の本音と付き合うべきかどうか、教えてください。 これに関しては、ご自分で判断するしかないでしょう! 別のお見合いの話はお受けしてみたらどうですか? まだ、今のかたと正式にお付き合いしてるわけではないようなので、かまわないと思います。 他の人とも会うと、意外に彼のいいところが確認できるかもしれません。 女性と会うだけで緊張する人もいるので、食事の2時間で疲れて帰りたくなることもあるかもしれません。 また、休日に出かけようという話にならない・・ということですが、ご自分から誘うのもありです。 いろいろな面をお互い知る為にも、食事だけでなく、休日に出かけてみるのもいいと思います。

トピ主です

041
mimi トピ主
トピ主です。 実家に帰っていたので返事が遅くなってしまってすみません。 いろいろな方にご意見頂けてうれしいです! お見合いだし、次のお話もあるし、早く返事をださないといけないような気がしてあれこれ悩んでいましたが、皆様のレスを読ませて頂いて焦らなくてもいいんだという気持ちになれました。ありがとうございます。 まだ彼のことよくわからないことが多いですが、いろんな話をしながらゆっくり知り合えるように頑張ってみます。 友人やご両親の話をきいてみるのはよさそうですね!今度会ったときに話題にしてみます。 新しいお見合いについても、前向きに考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧