本文へ

欧米の育児事情

レス9
(トピ主 0
🍴
yoshiko
子供
5歳、3歳の男の子の親です。
二人とも毎日元気いっぱい、かわいい盛りです。
おとなしくする必要のある時はなだめたり怒ったりで言い聞かすのですが、まずおとなしくなりません。
ママ友のお話を聞いても似たり寄ったりで、どうしたらおとなしくさせられるのか悩んでいます。

たまにはゆっくり外食でもしたいな、と思っても元気な二人を連れていくのは気がひけます。
子供たちが多いファミレスに行くのが関の山です。

かつて独身の頃、欧米に旅行した際に、現地の方がレストランで家族連れで食事を楽しんでいる光景を思い出しました。
そこでは子供たちが騒いだり、走り回ったりする覚えはなかったのですが、躾の問題なのでしょうか、人種的な問題なのでしょうか。
ご存知の方がおられたら教えてください。

ランキング

レス

いろいろです

よなよな
欧米っていったって色々です。 私が住んでいた国々(欧州3カ国)では、子供連れで入れるようなレストランやカフェでは、 3-4歳くらいの子供はやっぱり席には大人しく座っていられなくて、走り回ったり騒ぐ子供 もいましたよ。珍しい光景ではありません。そして、大人は話に夢中。日本と同じです。 最近だったら、大人しくしてると思ったら、任○堂DSに夢中だったりということもありますけどね。 上のお子さんは5歳ということですが、男の子でも5-6歳になれば一定時間は座って食事が できるようになりませんか?欧米かどうかは関係ないと思いますよ。

厳しいですから。

🐧
フローレス
欧米のそれなりのレストランに3歳・5歳の子がいましたか? 普通はみんなベビーシッターに来てもらって小さい子供はそういう所へ連れて行かないと思うのですが。 どちらにしても、欧米のそれなりの家庭の母親はしつけには厳しいですよ。 普段はほめ上手だし、子供にやさしいんだけど、マナーとか公的な場所で してはいけないことをすると、ものすごくしかられます。 最近の日本の母親はがみがみ言うけど、厳しくないと思います。

アメリカでは

🐴
たんぽぽ
アメリカ在住で、4歳と3才の子供がいます。 トピ主さんの仰るとおり、レストランは小さな子供のいる家族連れも多いです。そして、どのレストランでも、騒がしくしている子供は見かけません。 うちの子達もレストランではちゃんと座っています。特に躾けたわけではありません。人種は半分、日本人です。 ただ、こちらのレストランでは大抵、席に着く際に、レストラン側から塗り絵とクレヨンをもらえます。食事がテーブルに来るまでの時間は、子供達は塗り絵に集中します。そして食事が来たら、食べるのに一生懸命で。 日本帰国した時に、イトコの子供(年長さん)がレストランで走り回るのを見て、大変驚きました。イトコは注意もしていませんでした。うちの子達も、その時ばかりは、影響されて走り回りました。 まわりの影響(環境)もあるかもしれません・・。

欧米って(笑)

041
ろんど
あの。「人種の問題」って、本気で聞いているわけじゃないですよね? 日本の3歳児は走るけど、同じ年の(例えば)白人は走らないとでも? 基本的には躾の問題なので、場所がどこであろうと「親による」部分が 大きいです。 アメリカのことは知りませんが、欧州(といっても広いですが)のある程度の 家庭では、大人同士で楽しむべき場所には基本的には子供は連れていきません。 レストランでも観劇でも、その間ベビーシッターを雇って預けます。 とはいえ子連れの外食が全くできないわけではなく、気軽に入れる店は欧州にも あります…が、いくら子供であろうと野放しにはされていませんね。 4、5歳になれば、自分が食べ終わっても大人が食事と会話を楽しんでいる間は 静かに待つことを経験させ、10歳にもなる頃には大人と一緒にきちんと食事を することができる子供もいるでしょう。 ご実家など、短時間なら預けられる環境は近くにありませんか? 「ゆっくり外食がしたい」のなら、大人だけで行くのがいちばんです。 いつか、お子さんたちと行けるようになる日を楽しみにしながら。

育児事情は知らないが…

041
米国住民
あなたになんの悪意もないのはわかっているのですが、それにしても、その文脈での、「人種的な問題」、という表現は、かなり微妙です。米国に来ることがあったら、publicな場所では言わないほうがいい、教養のない人かracistかと誤解されたら、つまらないですから。 米国に長いですが、知人に、「日本の子供のしつけがなっていないのは有名な話だ。子供が公共の場で騒いで走り回っていても、親は何も言わないそうだ」と、言われたことがあります。初耳だったので、えっ、と思ったのですが、言われてみると、この国に来てから、公共の場(病院の待合室とか、スーパーとか、レストランとか)で騒ぐ子供に悩まされたことは、ほとんどないですね。レストランでも、ダイナーみたいな大衆向けのところだと、たまに子供が座席の上で立ち上がってキャッキャと笑っていたりするけれど、走りまわるのはまだ見たことないですね。どうやってしつけているのかな。…お役にたてなくてすみません。

宗教的理由もあるかも

041
スティーブ・ジョブ子
熱心なカトリック教圏に在住です。 こちらでは0歳の時から日曜礼拝に参加するのが当たり前。 1歳ぐらいの子でも、礼拝堂で1時間、おとなしく座っている子が多いです。 もちろん、後ろを振り向いてニーっとふざけたり、クスクス笑いはありますが、 キャ~~っとはしゃいで走り回る子は皆無です。 そういう習慣を毎日曜日、3年も続けたら、レストランなんか楽勝ですよ。 私も、3歳ぐらいから、祖母に連れられて、 お寺の説法会や神社の祈祷祭に参加してましたし(畳の上にじっと正座です) 家にお坊さんも毎月来られて、読経を聞いていたクチですから、 年齢の割にはじっと座っていられる子でした。 幼い子供でも、厳かな雰囲気は察するし、 大人が神妙な顔で正座していれば、それに倣うものです。 要は経験の問題だと思いますヨ。 一度、そういう場所に出かけられてはいかがでしょう。

米しか知りませんが。

🐧
未だ子育て中
 アメリカのことしか知りませんが、走り回るのを放っておくという事はないと思います。  でも、全体にレストランが子連れ大歓迎という対応をしてるんじゃないかな。子連れはお金落としてくれるから。スペースの問題もありますね。余裕があるから、ベビーカーのままでも大丈夫、ベビーカーシートをそのまま置ける台、もありますね。  他の方も書いていますが、子供用のお絵描きやクイズやパズルが書かれた数ページの冊子のようなものやクレヨンもくれますね。これは、日本でもあるファミレスが多いんじゃありませんでしたっけ。  あと、自分の経験だけですけど、アメリカのレストランだと子供用の食事は先に持って来てくれるんですよ。米人夫が気がついて言っていたのですが、日本はその辺無頓着で、大人の食事と一緒、悪くすると後から来たこともありました。これは日本のどこでもってわけじゃないと思いますが。  でも、どうしても泣きわめいてヒドいときは、親が外に連れ出しますね。外であやすなり遊ばせるなりして時間をつぶし、夫婦交代で食べていたりしました。ウチは本やおもちゃ持参で行っていました。外食が多くレストラン慣れしてるのもあるかも。

先生も厳しい

041
icon
在米30年余りです。 スティーブ・ジョブ子さんのご意見は核心を得てます。 教会への参加が当たり前ですと、自ずからじっと人の話を聞く習慣が出来ます。 プラス学校の先生達はマナーを守らない生徒には手厳しい。 親も、親以外の大人も店で子供が騒ぐと注意します。 危ないので勿論店側も訴訟問題を避ける意味も有りますけど、 とにかく現実とは厳しい、公とは何か、が小さい頃から徹底されてる気がします。 近年観光地でうるさいと思ったのは中近東系の子供達でした。 親が余り注意しない様に見受けましたが、たまたまかも知れません。

5才、0才育ててます

🐱
marie
米在住です。 基本的にマナーに対しての躾の厳しさは 日本とでは全く違うと思います。 日本の子供のマナーの悪さには感服ですね。 親も「叱る」ではなく「怒る」ですもんね。 細かい事を書けば、食事中口を閉じて食べない、物を入れたまま話す。 電車やレストランなどのパブリックでも大声で話し歩き回る。 そんな場でも子供中心で怒らない親が多い。 いわゆる「野放し」状態だと思います、日本って。 人種云々ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧