本文へ

女性として生まれて得した事と損した事

レス41
(トピ主 1
💡
JAPAN
話題
得だな~と損したな~と思う事柄を教えて下さい

ランキング

レス

意味不明

041
NITRO
それを知る必要があるのか疑問。 生まれ変わったときの参考にでもするつもりでしょうか?

う~ん。。。

やまけい
損)男兄弟と明らかに違う扱いをされた。呼び捨てNG、親戚の集まるところでは立ち働くようにいわれ、男兄弟は座ってゆっくり食事。 損)ボーイスカウトに入れなかった(今はOKになったらしいですね、うらやましい)。ガールスカウトの活動はつまらなそうだった。 損)夜道を歩くと無防備扱いされる。 損)事務職で給与差・待遇差。 損)重いものを持てるし、専門性が高くなければ説明書見ながら配線もできるのに、横から手を出されるといい気がしない。 損)「ホルモンの働き」とやらが日常や感情や人生に影響してくるのが煩わしい。 得)極度の人見知りなので、男性からアプローチしてもらえるのは助かる(でも印象に残るほど大切にされたことは滅多にないか・・・) 得)寝不足でもクマをファンデーションで隠せる。 得)男性より衣服の単価が概ね安く済む(が美容費は必要経費で掛かるからトータルでは・・・) 得)短足でもヒールでちょっとコンプレックス解消。 結婚出産したとかおしゃれ好きとかなら違うかもしれないけど、私は±ゼロ~ちょっとマイナスな気分です。 逆に男性はどうなんですか???

視点は色々ありますが

041
ayu
子供を産める可能性があるのは得 女だからと馬鹿にされたり、なめられたりすることがあるのは損 今思いつくのはこれです。

そうですね・・・

041
I.I
得したこと 比較的職業選択などの選択肢が多い。(男性は正社員で1つの場所に長く勤務しないとダメと言われやすい) 何かできない事があっても、男性並みに厳しく言われにくい。(女の子だもんね。で済む。) 色々なヘアースタイルができる。(ショートもロングもパーマも) 化粧やファッションのお洒落が楽しめる。(ある日はズボン・ある日はスカートと。) 損したこと 太りやすい・筋肉がつきにくい・背が伸びない。 見た目の問題でしょう。

私と夫の場合ですが…。

😝
オタク妻
得だな~と思う事柄…叩かれそうですが、専業主婦なので働きに出なくても家事と子育てさえしていれば、夫がお金を毎月私の口座に振り込んでくれる事です。 損したな~と思う事柄…私の夫の生活を見ている限りでは、飲みに行ったり出張やら友達同士の旅行やらで家を一週間空けたりして私よりはるかに人生を謳歌しているように見えます。仕事しているから、その対価でしょうけど夫に比べると私にはあまりパッとできる楽しみが少ないなって思います。仕事は大変だと思うけど、その分楽しみもあるし。もしも、私が一週間家を空けたらどうなっちゃうんでしょうね? っていうか別に一週間どこに行きたいのかもわからないぐらい感覚が麻痺しちゃってます。

食費

041
オナゴ
得 食費が安くつきます。食べる量が全然違う。中高生の男の子がいる家庭は食費がすごいそうです。 損 犯罪被害者になりやすいです。痴漢だけで10回超えてますし、女友達はひったくり等も経験。 あとは大体表裏一体かな。

「女」の括りじゃなくて、自分の事ですが

🐴
ミルフィーユ
損したこと。母親に虐待されたこと。 私が女だったばっかりに、母は、私=自分(母)と勘違いし、最後まで私がひとつの人格を持った、母とは別の人間だと理解できなかった。思惑どおりに私が動かないと暴力、人格否定。母から逃げるように結婚するまで辛かった。もし私が男なら、母は否応なく自分とは別の人間だと理解出来、母子関係も違うものだったでしょう。 得(?)したこと。子どもが甘えるのは父より母。 こんな育ちをした私も今では母親です。子どもが具合の悪い時、甘えたい時は、パパよりママですね。こういう時は母親(女)って幸せだなと感じます。

2レス目です。

041
I.I
得した部分 ・綺麗な色の服が着られる。男性であればパステルカラーや黄色は、躊躇する。 ・甘いデザートを食べても小食でも奇異な目では見られない。 もし男性だったら「それしか食べないの?」と心配されたり「かわいいの食べてるね」と言われたり。 父が甘いの大好きでレストランでチョコレートケーキを食べてたら「かわいらしいお父さんね」といちいち言われていて、可哀相だなと思いました。 ・WCはいつも個室に入れて、楽だと思う。 損した部分 ・背が伸びないと最初のレスで書いた(男性に比べたら思うように伸びにくいと言う意味合いで書きました)のだが、伸びても言われやすいです。 男性は大きい方が素敵で今の時代女性の大きいのも素敵と言われますが、小さくて可愛らしいのが女性としていいと言われた昔ほどではないが、古い人からは、「大きいね~ 何食べてこんなに?女の子なのに」と言われ、損な気持ちになる事も時々。 ・WCに時間を食う。男性は5分もあれば済むが女性は最低でも10分は必要。 ・スポーツをしていて男性並みの体力は無理に近い。限界が来るのが男性よりも早い。

そうね~

041
かつらこ
女の方が長生きできる。 レディースデーが多い。

答えてくれて有難うございます

💡
JAPAN トピ主
家には女性群2人、男性群2人の4人家族です、日頃、見たり聞いたりして 分かっていますが、どんな考えの人がいるのかなと思ったからです 得なこととしては 1.玉の輿にのれる(逆玉も無いわけではないが) 2.おしゃれが出来る 3.母親になれる 4.男には出来ない職業に付く事が出来る 5.男より長生き ですかね・・ まあ、男の中にも色々な人が居るようですが・・ 今は男女雇用機会均等法、男女平等が建前になっていますが、現実は 少し違うようですね、損してる事の方が多いかもしれませんね 今はアクティブな女性も増えていますね、男の方が元気が無いんじゃないでしょうか、現代は昔より、開かれた社会だと思いますね、男は(父親)は意外と邪魔扱いされるものです、年を取れば取るほど・・ どんなに偉い人でも、妻の前では小さくなっている人もいると思います 男らしいはワンパターンですが女らしいは、何パターンもあると思います 美しい(美人)、可愛い、などなどね 思い方一つで楽しい人生が送れるはずですよね、長生きなんですから まあ、病気などは仕方の無い事ですが・・

よかったこと残念なことなら。

041
はな
損得はわかんないですね。相対的なもんですから。 男性になったことないから比べられないです。 よかったこと ・チヤホヤしてもらえることがある。(そんな美人じゃないのでいつもではないです) ・おしゃれするのが楽しい。毎日朝は一人ファッションショーです。 ・年とっても女友達だけで遊ぶのが楽しい。男性が年取って男性だけでつるんでるのってそんな見ないので楽しくないんだろうなと思って。。 残念なこと ・バックパッカーがしてみたかったけど危ないからできなかった。夜道がコワイっていうってのもありますね。 ・お肌の手入れが面倒。毎日顔洗わないで寝たい。。 ・会社がやっぱ男社会。存在感を示すのに一苦労する。 損得で考えたとしてもトントンですかね。 人間関係は女性のほうが豊かだと思うけど、体力的に弱いのが残念だな、と思います。

🐷
女子
得したこと) やっぱり女性は美しいです。華があります。 おしゃれが楽しいです。 出産できます。 母親になれます。 損したこと) ・・・思いつかない。

ちょっとデメリットが多いかな

🐧
ちょみん
損したこと。 我が子を持つのにあんなに痛い出産をしないといけないこと。(男はいいなぁー) 夫の転勤で女の私のほうが仕事を辞めざるを得なかったこと。(夫に辞めて欲しかった) 男より身体が小さく、弱いこと。 一人旅や一人暮らしに不安があること。 人前で裸になれない、渋滞や災害などトイレのない状態で用を足せない。 化粧が面倒くさい、なぜか女性だけ会社に制服がある。 女だから、女のくせに、と思われること。 得したこと。 子供が、やはりパパよりママなこと。 パパより子供と一緒にいる時間が長いこと。 男より何かと制約が少ないこと。選択肢が多いこと。 おしゃれを楽しめること。 お酒を飲めなくても許されること。 こうしてみるとデメリットのほうが多いなぁー

得だと思っています

😀
かなた
女性の方が人生の選択肢が多く自由です。バリバリ働きたければ、独身でも良いし、理解ある夫を見つけて結婚して働いても良い。働きたくなければ結婚して、専業主婦になっても良い。 私はもし選べたら女性になります。

愛娘

🎁
sweety
得したことは、家族内で一番可愛がられていることです。 男兄弟がいますが、確かにお手伝いとかは免除されていました。 子供の頃は「ずるいな~」と思っていました。 が、年齢が上に行くに連れて、両親は私の方にお金をより掛けてくれました。 成人式の時も、その他も色々と。 大人になってからはもっとです。(私の兄弟は親の援助が全く必要がないということもありますが・・・) 損したことは余りないです。 でも、夫がいなくなって一人になったら、女性であることで社会的弱者となり、人から舐められて苦労するだろうなぁ、と思ってます。

個人的には。

🙂
くえすと
【得】 ・出産できたこと 【損】 ・おしゃれをしなければならないこと(ある程度は) ・化粧をしなければならないこと(ある程度は) ・痴漢にあうこと ・強姦まがいにあうこと ・顔がよくないと就職できないこと ・女だからと躾が弟の倍以上あり厳しかったこと ・月物が重くて辛くて大変なこと 女だから得したことって、出産以外ありませんね。 出産も一度で十分。 なので私は生まれ変わったら男になりたいです。 でもきっと、生まれ変わって男になったのに、その社会はアマゾネスなんだろうなって思ってます(笑)

女は…

😨
真珠
可愛く美人で要領よく愛嬌がないと『女』に産まれてもいい事はないかと思われます(特に日本では…)私は損な事ばっかでした…

柔軟性が求められるかも・・・

041
モッフル
損 結婚すると大幅に環境が変わる。 夫となる人の仕事場の近くに引越、名字が変わる、遠方に引越や子どもが生まれるとなると仕事を辞めるか否かの選択を迫られる事。辞めた場合、万が一離婚となった時には経済的に非常に不安になる事。 得 20代のうちは、お店や集まりなどで優遇される事が多い事。 少しぐらい失敗しても周囲が優しい事が多い事。 モニターや女性限定プランなどお得な商品が多い事。 (良くも悪くも、消費者・お客様としてのターゲットとして重要視されやすいから。)

最近の小町を見ていて

🐧
仕事は好きだけど
あ~女って面倒臭いな~、と思うことがよくあります。 オシャレを楽しめることと人生の選択肢が多いことは「得」だけど、その反面、家庭に入れば専業主婦はラクしてると言われ、働いていれば育児放棄のごとく言われること(同性からの嫉妬、妬み?)はうざい。 仕事さえちゃんとやってれば何も言われない男性がちょっと羨ましいな~。 女性に比べ、男性の方が多様な価値観を容認する許容値が高く、女性は常に自分と身近な誰かを比較して優位性を主張する傾向があるような気がする。

沢山あるけど

041
女で良かった~と常に思ってるので…具体的に得してる事はなんだろう… 些細な事に喜びを感じられる心の余裕かな… 目覚めたら、お気に入りの石鹸で顔を洗い、気に入った下着をつけて好きな洋服で大好きな人に逢いに行く喜びとか… 道端の小さな花をみて優しい気持ちになったり 損したこと… 初潮がきた時、面倒臭いと思いましたね

得している人生です

🐤
カシミヤ100%
幸い容姿に恵まれたのでチヤホヤされたり同じくらいの仕事をしてても 目立つせいか評価され続けてきました。 男性だと同じ様に容姿に恵まれてもここまであからさまにひいきして もらえないのでは?と思います。

トントンかな

🐤
ブチ
30代前半既婚子ども無し女性です。 損だと思うこと 子供が欲しければ出産しないといけない(痛いのイヤ) 生理が面倒 痴漢などの性的被害の危険性 社会的地位が男性より得にくい 女性特有の「群れる」感じが面倒くさい 化粧しないといけない(ほとんどしないけど) 得したこと 多少の失敗は笑顔でカバーできる (まあこれは社会的地位が得にくい=責任があまり重くないからかな) 男性は基本女性に優しいのでいろいろ優遇される ぐらいでしょうか。 優遇の内容はピンキリですね。 ガソリン代がお友達価格になる ディーラーで手数料無しで作業してくれる 面倒な作業で困っていると誰かが手伝ってくれる(というか全部やってくれる) いつも利用しているバスの運転手さんが、降りるとき一番近いドアを開けてくれる(本来降車は一番後ろのドアだけですが、一番前を開けてくれたり) などなど。 まあ、損と得を考えるとトントンってところでしょうか。 正直おしゃれにも化粧にもあまり関心が無いので、別に女性で良かった~って思ったことはありません。 次は男に生まれてみたいです。

私もトントン

041
ふっぴー
■得 ・いろんな服装を楽しめる ・メイクや髪型で外見のカバーが出来る ・「疲れている」「体調が悪い」ことを抵抗なく口に出来る  (男の人は何故か抵抗ある人いますよね?) ・女同士の会話が楽しい ・犬がなつく  (小さい子供や動物って若いお姉さん好きですよね?) ・「飲ミニケーション」を断りやすい ・生理 (自分の体調を把握しやすく、自分の体を実感できるので) ・身奇麗にしてニコニコしてれば多少のことは許される(男性は) ・お店にクーポン持って行くのに抵抗がない ■損 ・痴漢にあう ・会社では男性と同等に働くのに家では家事のメイン担当にされがち ・公衆トイレの待ち時間が長い(みんな中で何してるの?) ・いつもちゃんとしてないとっていう意識が抜けない  (肌の手入れなんてしなくていい、外でトイレしたっていい  野宿だってOKなんて、生活に制限がなくて自由そう) ・仕事以外も充実していないと自信が持てなくなること  なので、仕事にのめり込まないよう常に自制している (男の人は仕事さえ充実してれば結構満足そう)

野宿

041
まりお
してみたかった。 酔っ払ってそのまま道端でごろーん・・とか。 わずかなお金だけ持って、放浪の旅、自分探しの旅とか。 こういう経験はなかなか女性は出来ないので(出来なくもないけど勇気がいる)、損というかつまらないなと思います。 得したことは特にありません。 次は男にうまれたいです。

得したことなど一度もない

😨
ははは
せめてもう少し「まとも」な顔に生まれていれば、 今までの人生、トントンだったかもしれません。 皆さん、女性としての幸せを思う存分味わえていらっしゃるようで、 とても羨ましいです。

お答えします

🙂
夕焼け
得したこと 学生の時マラソンの距離が短かったこと。 損したこと トイレの順番待ちで待たされること。

得を数えたいが

041
いちご
得なこと 映画が水曜日、千円で見れる。 でも「女性であること」の証明なんか一度もしたことないので、 女装してたら千円で見れると考えたら、 この制度ってどうなんかなーといつも思ってます。 損なこと 生理がめんどくさい… (って酷いこと言っちゃいけませんね) 自分は女性なんだなあ、体は健気に働いているのだなあと 毎月しみじみ「ごくろうさん」と言いたいです。 妊娠したことも出産したこともないです。 子どもが卵で産めたらいいのにと本気で思っています。 十月十日、しっかり温めますよ!

やや「得」が多いかも

041
まう
…得… ◎化粧で、ある程度見た目の雰囲気を変えられる。 ◎レディースデーなど、女性限定のお得なサービスを受けられる。 ◎上司、先輩、彼氏など男性に奢って貰える機会が多い。 ◎母親になれる。 …損… ◎夜道が怖い。 ◎マンションでの一人暮らしもちょっと怖い。 ◎ちょっと身だしなみが整っていないと「女なのに…」などと言われてしまう。 ◎女性同士の輪に馴染めず男性と親しくしていると「変わり者」「男好き」扱いされる。 どちらかと言うと「得」の方が多いかなと思います。

得なことなんてなかったなぁ

041
oba
子供のころ…父からは「女なんて役に立たん」と言われ、母は弟=王子様にしか興味がなさそう 10代…貧乏だったので、「学費は弟に譲れ、おまえは働いて家に金を入れろ」と言われ、成績はよかったのに、大学をあきらめた 20代…この職場に女はいらんなどと言われる。仕事やスキルアップの勉強を一生懸命すると、かわいげがないとか、男を馬鹿にしてるとか。結婚するときに同居するのが当たり前といわれてそうした 30代…共働きして家事を夫と分け合っていたけど「なぜ男に家事をさせる」と姑から責められる。けど、仕事をやめて家事に専念するのは許されなかった 40代…結局、子供も持てず、共働きも続けているけど、義両親の介護を期待されているのは私。毎月のPMSは最悪だし、これから更年期が怖い これから、女でよかったと思える日が来ることを願っています。

男>女

😭
ぎょえぇ~
男性に生れたかったです。 私にとって、 容姿のみならず内面もかっこいいと思える人は男性ばかり。 女性には女性の良さがあるのかもしれないですが、私にとっては 圧倒的に男>>>>女ですね! 教科書に載っている偉人なんて殆ど男だし。 まぁそんな男も皆、女から生れてきた訳だけど。 得した事、わざわざここに書き連ねるほどの得した事なんてないです。 損した事、一部を除く多くの女性に共通する、鬱陶しい人間関係と見た目で同性を判断すること、面白くもない、どうでもいい日常の出来事を話したがる人が多いので、それに付き合させられることですかね。あと群れること! 他には、男性に比べ身だしなみに気をつけないといけないこと。 食費は掛らないかもしれないけど、化粧品、洋服代とかで結局掛ること。 隠さないといけないことが女性って多いこと。 特に性的なものに関して(下着、生理、着替えなど) 最近特に損だなぁと思った事!!! 結婚しても男は働いてりゃ良いけど、(最近は共働きを望む男性が多いので)女は働かなきゃならない上に、出産、育児、家事、親戚付合い・・・はぁ(溜息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧