本文へ

どうって事ない朝食の事だけど

レス34
(トピ主 2
🙂
父の作った目玉焼き
話題
帰省した時に父が朝食を作ってくれました。 白米、豆腐と油揚げの味噌汁、納豆に目玉焼き ウインナー。 相当頑張って作ったそうです。 同じく帰省した妹とご飯食べながら涙が出た。 昨年、母を亡くしてこの家で1人でご飯食べているのかと 思うと胸詰まる思いです。 帰省した時、夕刻だったので3人分のお刺身と 味噌汁、ビールが用意されてました。 親って幾つになっても有難い。 「お父さん、いつ認知症になってもいいよ。 チャンと妹と介護するからね。」と言ったら 「毎日、仕事に子育て大変だろ?俺の事はいいから 旦那と子供大切にしなさいよ」と言いキッチンに立つ父。 私、あなたの子で良かったよ。 いい年した娘だけどこれから恩返すからね。 なんの変哲もない事だけどトピ立てました。

ランキング

レス

ありがたい、感謝ですね

🐶
若ばあば
おかあさんがいてくれたら、あーやろか、こーやろか、ってお父さんが 作ってくださったのね。 とても豪華な、温かい朝ごはん。 おとうさん、つらい顔みせたくないから、キッチンに立たれたわ。 できるだけ帰省して、できない時はLINEや電話でお声かけしてください。 もちろん、してくださるご姉妹ですが。 お父さん、優しいお嬢さんで良かったですね。 どうぞ、健康でお過ごしください。 あなたや、大事なご家族のお幸せをお祈りいたします。

ありがたいですね

🙂
プリン食べたい
40代のトピ主さんなのでお父様は60〜70代でしょうか。 男性が率先して家事をする世代では無い事も考えたら胸アツですね。 いいお父さんだしトピ主さんも素直に受け止めてらっしゃっていい娘。 じんわりと心温まるいいお話をありがとうございます!

二十年以上独りの父

🙂
おばはん
>私、あなたの子で良かった うんうん。 よく分かります。 この場を借りて、私も。 私の父も二十年以上一人で頑張っています。 母が亡くなったのは10年ほど前ですが、その前に入院生活が10年以上。 その間、帰省するたびに父が食事の用意をして待ってくれていました。 父の待つ家へ向かう道を急ぐ時、一番の幸せな時間だったと思います。 父はもうすぐ90歳。 何も出来ない娘だったけれど、介護も出来るか分からないけれど、いつまでも元気で、と祈っています。 もう、ご飯作れないよ、と毎年言うけれど、毎年何かしら用意してくれている。 来年も期待している、アラカンの出来損ないの、娘です。

親としての尊厳

🙂
ICHICO
プライドあるお父様、素晴らしいですね 娘二人が帰省してくれたことも、さぞうれしかったことでしょう 昨年にお母さまが逝去されたとのこと 年越しは寂しかったことでしょう そんな中で娘が来てくれた ああ、涙が出る 我が家もだいぶ前に義父が亡くなり その直後の年末年始は義母のもとにいきましたっけ 大晦日の番組を一緒に見ながら亡き義父の話が尽きませんでした 女房に先立たれた夫は弱るのが早いと言います こまめに声をかけて、刺激を与えてくださいね

すてき!

🙂
プリン
お父様が高倉健に見えます。 背中で語る、渋い父。 いいなあ。 私は父と一緒に住むことがなかったし、父は子供に興味のない人だったから、あなたがうらやましい。 大事にしてあげてね。

良いお話し

🙂
羨ましいお父さん。 羨ましいこどもちゃんたち。 きっと今お母さんもにこにこしているよ。 良いお話しをありがとう!

親ってありがたい

041
抹茶
お父様が元気で長生きなさって、トピ主さんたちにずっと大事にされますように。

昆布巻

🙂
下の上
母が亡くなってから20年以上一人暮らしだった父。 先日、こどもが「じいじの昆布巻が食べたい」と言い出しました。 「ごめん。年末に行ったら既に作ってあったから作り方も材料の選び方もわからないの。」 あの大きいお鍋も処分しちゃった。 ストーブで煮込んでたりしたよね。 ストーブももうないよ。 父が亡くなって後悔したこと1位になりました。

すばらしいお父さんですね

🙂
snow
朝食も、栄養満点で、娘さん2人に、心のこもった食事を 作れるなんて、本当に、素晴らしいお父さんです。 また、性格も穏やかで、人間ができた素晴らしいお父さんです。 昨年、お母さんが亡くなられて、本当は、心の中は、寂しさが あると思うのですが、それを、娘たちには言わないで、一人で 耐えながら、しっかり、一人暮らしをされているのは、本当に 頭が下がるぐらい、すばらしいです。 娘さん家族に、遠慮している部分もあるかもしれませんから、 お父さんに連絡はしながら、見守ってあげてくださいね。

お父さん、嬉しかったんだね

🙂
久我重明
お母さんに報告してたかもね。 「おい、娘たちに朝飯作って、夕べは刺身で晩酌したぞ」って。 「お前がいるうちにやれば良かったな」って。

ありがとう

🙂
Mae
トピを読み、日々の忙しさで忘れていた大切なことを思い出し、胸が温かくなりました。ありがとうございます。

お父様、元気でいて欲しいですね。

🙂
せりなずな
私が25の時に母が病気で亡くなり、兄はその時既に就職で家を出ていたので、30前に私が結婚で実家を出た後は父は20年以上独り暮らしです。いわゆる昭和の父で、家事育児のほぼすべてを母に任せて当たり前と信じ込んでいたような人間でしたが、私が背中を押した訳でないのに思うところがあったのでしょう。父は一時期、料理教室に通い始め、簡単な料理は作れます。 今の時代、性別関わらず自分の家事ができることは必要とはいえ、主さんのお父様はよく頑張っておられると思います。お父様、元気でいて欲しいですね。私の父ももう80代で、他にも趣味を嗜んだりしているのでどこまで自炊しているかは分かりません。そして後々のことは常にどこか心配ではありますが、皆さんのレスを読んで、同じように頑張っていらっしゃる父親が沢山いるのだなと励まされました。

母さんの味がする

🙂
父の作った目玉焼き トピ主
わたしや妹の作っただし巻き卵や筑前煮 父の好物の柔らか煮鶏、ピーマンの煮物など 数種類。 冷凍にして小分けして食べられるようしておきました。 「ああ、母さんの味がする」とlineが来ました。 妹も私も車で2時間足らずなので頻繁に顔を出すように します。 妹宅と相談してこれから先、引き取る事も考えて 行こうと思います。 率先してキッチンに立つとは、1人で平気だと 私達に思って欲しかったのでしょう。 70代前半の父はまだ元気ですが、母を見ていると いつどうなるか分からないのが人間なので心しておこうと 思っています。 母を忍びつつ。 レス、感謝致します。

素敵ですね。

🙂
E
心温まるほっこりとしたお話、ありがとうございます。

料理は健康と愛情の固まり

親子
トピのタイトルから、 何か美味しそうな 新しいレシピが いただけるかもしれない! と思い、拝読したところ、 不覚にも、涙が止まらなくなりました。 久し振りの娘さん達の訪問を  楽しい、 美味しい、ホッとできる時間にできるように、 お父様、持ち備えておられる愛情、全てを注がれているように思いました。 そんなお父様の娘さんであるトピ主さん、 これ程 心優しい方であることも、当たり前かもしれませんね。 愛情もキャッチボールと同じで、 愛情を投げかけられても、それを受け止める人に愛情がなかったら、 その愛情は、受け止められないもの、だと思っています。 心温まるお話をありがとうございました。 年を取ると、涙腺が緩くなって困ります。。

そういう風に思ってくれている娘さんがいていいな。

🙂
ゆうこ
ぜひ口に出して言いましょう。「朝ごはん、おいしいよ」と。

いいなあ

🙂
母子家庭の娘
私は父親というものを知りません。 もし父の元で育ってたら絶対お父さん子になったのに。 中学生になっても高校生になっても父とデートしたのに。 結婚するときはバージンロードを一緒に歩けたのに。 私、バージンロードは一人で歩きました。 そう言うと友人たちは必ず「お父さんというものに夢を見すぎ」と言うんです。 そんなことないですよね。 私にはもう実家がありません。 トピ主さんみたいに手作りの煮物を供えたかったけど、供える場所もありません。 親孝行もできません。 でも少しほっこりした気持ちを分けてもらったみたいでうれしいです。

ありがとう。いいお父様です

🐶
犬のスーさん
という感じで、寒いこの季節に心温まるいいトピをありがとうございます。

同年代

🙂
ナッツ
亡くなった後に家族が仲良しって この上なくお母さん幸せですね。 母はいつでも家族の幸せを考えます。 反抗期の中高生の息子と娘がいますが、 励まされました。

素敵なご家族ですね

🙂
たんぽぽぽぽんた
心あたたまるお話ありがとうございます。 配偶者をなくすストレスは、ストレスレベルの中でもかなり高いとどこかで見ました。 お父様は乗り越えて、がんばっていらっしゃるんですね。 そして、トピ主さんたちがやってくることをとても楽しみにされているんですね。 お料理もがんばっていてすごいです。 いつどうなるかわからないけど、年をとっても自分の力で生きていけるのは理想です。 お父様がこれからも元気で楽しくお過ごしになられることを祈っています。 そして、トピ主さんも妹さんもみなさんお幸せでありますように。

いい家族だなぁ。

🙂
タタン
娘たちに心配をかけまいとするお父さん。 お父さんの寂しさや、それでも子どもを気遣うトピ主さん姉妹。 ああ素敵だなぁ… なんか羨ましいぞ。 育児放棄され、何度も死にかけた私ですが、その私に依存する気満々の親。 諦めてるけど、やっぱりこういう家に産まれたかったなぁと思ってしまいました。 トピ主さんより歳上なんですけどね、私。 きっとお母さんも素敵な方だったのでしょうね。 お父さん孝行してあげてくださいね。 心温まるトピをありがとうございます。

言ってあげて

🙂
マーガレット
お父さんえらい。 よく頑張ってるね。 お父さんがお父さんで良かったよ。 大好きだからね。 などなど、恥ずかしいけど伝えてあげてください。 父の日のカードやLINEでもいい。 多分、ずっとしょっちゅう見返すと思います。 私の母も一人暮らし、近居なのでしょっちゅうちょっとした物を届けに行きます。 あれ好きだったな、これ喜ぶかなって。 誰かを思う時間のある人生、恵まれてると思います。

心温まる

🙂
パニー
素敵なご家族ですね。 良き男性が良き結婚相手に巡り合い、良き子育てをし良き家族になった。 >私、あなたの子で良かったよ。 私も娘にこう言ってもらえるような親でありたい。

素敵なご家族だ…

🙂
るーむ
トピを読んで、思わず目頭が熱くなりました。 素敵なお話をありがとうございます。 >「お父さん、いつ認知症になってもいいよ。 チャンと妹と介護するからね。」 お父さん、この言葉、嬉しかったと思うなぁ… 勿論、心から自分の家族を大事にしなさいって思ってるでしょうけどね。 お父さん独りにしないよ、私たちがいるからねって 言ってくれるのは心にしみただろうなぁ… お母さん含め、とても素敵なご家族ですね。

胸が熱くなりました

🙂
ポポン
落涙。 素敵なお父さんですね。

素敵なお父様

🙂
はる
トピ見て感動しちゃいました。 素敵なお父様。 何気ないその優しさに涙流す瞬間ってありますよね。 気持ちが穏やかになるトピでした。どうもありがとう。

いいですね

🙂
Nana
こんな素敵なお父さんを持つあなた方姉妹が羨ましいです  どうかいつまでもお元気で と思わずにはいられません

親孝行しなきゃな

🙂
たまごやき
貴方のトピを見て、改めて親孝行しなきゃなと思いました。 近くに住んでるけど、子供が大きくなったら、あまり行かなくなったな。 また、両親は、健在だからピンと来ないけど、片方が亡くなったらとか考えたら寂しいよね。 この間父親が入院して小さくなったなと感じてしまい寂しいなと思いました。 あんなに大きな背中が小さく丸まってる。体も痩せたなと。 親孝行春になったらどっかに連れて行ってあげたいな

いいなあ

🙂
ホットミルク
このお父さんが作ってくれた朝ごはん。 私も食べてみたい。 きっといいお人柄と伝わってくる。 トピさんもだよ。 ありがとう。

うらやましい

041
マキ
お互いを思いやる言葉が心に染みます。 うちの両親は、表面的には子どもを思っているふうでしたが、実際は自分が一番大事な人たちでした。 それには、本人たちも気づいていないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧