本文へ

どうするべきだったのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😨
ミトン
ひと
以前友人のA・Bとはもともと会社の同僚で3人ともそれぞれ勤務地は違うため、月に一度会う仲でした。
Aが結婚を機に遠方に引っ越し、それからは私もBとはそれまでのように頻繁には会っていませんでした。
その後、私も夫の転勤で中距離の引っ越しをしています。

2年前にAから1カ月ほど帰省するので3人で会おうと連絡がありました。
仕事をしているのは私とBとで日程の相談をしてきたとき、私の仕事は決算時期で忙しく「平日の休みはとれないから土日にしてほしい、それならばいつでもいい」と言いました。Bも了解してくれ、「Aに話して具体的な日付が決まったら知らせるね」と言われたのにBからはメールで知らされた日付は平日でした。そのときにAがどうしても休日は無理であるとかの理由も説明もありませんでした。Aには「仕事が忙しくてどうしても行かれなくてごめんなさい
」と謝りました。

1年前にまたAから1カ月ほど帰省するので3人で会おうと連絡がありました。
そのとき私は妊娠中で切迫早産で自宅安静を医師から指示されていたため、その旨をAに話して謝りました。Aも自分も切迫早産になったことがあるのでわかると言っていくれました。また帰省のときには連絡するからねとも言ってくれました。

その後私が出産を知らせるメールをしても返信が異常に遅かったり(1週間後とか)半年に一度は帰省するといっていたのに連絡もありません。インフルエンザも流行しているためかなとは思ったのですが疎遠にされているのかとも思います。

私の対応の仕方が悪かったのでしょうか。どうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

特に何でもないとは思いますが

🐤
うらん
Aさん、Bさん、両方から敬遠されているように思えるのですか? たまには電話してみてはどうでしょうか。 もっと頻繁にメールを送ってみて、様子を見るとか。 「今度帰省するときは絶対に行きたい!」と積極的な姿勢を見せるとか。 相手も事情があるとはいえ二度断られているので、 気にする人は気にするかもしれません。 トピ主さんが悪いということではなく「二度断られている」という事実が 相手を弱気にさせているとも考えられます。 こちらからどんどんアピールして 「今度こそ大丈夫! 会いたい!」と伝えれば お誘いがかかるかもしれないと思います。 年を重ねるにつれ、皆の都合を合わせるのはどんどん難しくなります。 それぞれ事情があるので、会えない人が出てくるのは仕方ないです。 トピ主さんの行動に問題があるとは思えません。 何度会えなくても、いつかは「会いたい」という思いを持ち続けていれば きっとまた皆で会って楽しめると思います。 お互いにそう思っている人同士が長くつき合えるということですね。

気にしなくても大丈夫。

😀
二階堂
貴方の文章を拝見する限り、貴方はそのお友達にとても誠実に対応しています。それであれば、なんら心配することはないでしょう。 人間関係には「縁」というものがあります。どんなに別れたくなくても 別れがやってくることもあるのです。逆にいやな人にしつこく付きまとわれたりすることもあるのです。それらは皆「縁」なのです。 もしかすると、貴方が出産して幸せそうだからそのお友達は機嫌が悪いのかも知れませんよ。きっと、そっとしておいて欲しいのだと思います。 しばらく、距離を置いてみることをお勧めします。

あなたは悪くありません

🐤
ぴよぴよ
ただその方達とはご縁が無かっただけの事です。 めったに会えない方達の事は忘れ、新しいお友達を近くで作りましょう。

仕方のないこと

041
りん
都合がつかず、仕方のないことはありますよ。 お電話されてみては、いかがでしょう?

誘う側です

041
マリー
誰が悪いとか嫌いとかではないので、トピ主さんが気に病むことはないと思います。人間関係には役割分担ができてしまいがちですが、会いたければ、やはり自分から声を掛けるしかないかな。 わたしはどちらかというと自分から声を掛けることのほうが多くて、就職、結婚、引越、子育てと環境が変わってくると、複数のひとの予定を調整して会うことが難しくなり、○日はよくて○日はだめとかの連絡に対応するのが面倒くさくなりました。よく5、6人で集まっていたのが、3人で会うことが増え、いまはその時会いたくなったひとと2人で会うのが丁度いい感じです。2人だと日程の調整もお店の予約も本当に楽なので。 ○○さんとしばらく会っていないなあと思いつつ、会いやすいひとにどうしても先に連絡を入れてしまいます。声を掛けづらいひとは、仕事にせよ体調にせよ何度か連続して会えなかったひと(わたしは2回ではへこたれないけど、打たれ弱い人だと2回でも気にするかも)、わたしから誘うばかりで誘ってこないひとです。前者には遠慮して声を掛ける回数が減ります。後者とは人間関係のバランスが悪いので疎遠または自然消滅になることが多いです。

たまたま

041
ほし
主さんの都合がつかない間に、AさんBさんがたまたま共通の話題を見つけたりして距離が縮まった、などという理由じゃないでしょうか。 主さんは普通に感じよく対応していると思うので避けられてるというわけではないのでは。避けられていたら連絡もないと思います。 でも距離感ができて寂しいということなら、これからはもっと連絡を入れたり、積極的にしたほうがいいかもしれませんね。

トピ主です

😨
ミトン トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 お互いの生活環境がかわり、なかなか会えなくなってしまうのは仕方のないことでもありますし、それで疎遠になってしまうのならばそれまでの縁でしかなかったと思うことにします。今「会おうよ」と連絡をしても私自身、子供を預けなければ外出もできませんので、また時間的に余裕ができたときに会えるように、年賀状やメールで適度な距離感を保ちつつ、時には電話もしてみて会える時期を待とうと思います。 生活環境がかわってしまうと相手にとっての電話しても差し支えのない時間帯がわからず、迷惑をかけないようにとつい連絡が控え目になってしまいます。新たに似た環境にいる友人を探すのもいいのかもしれませんね。 自分が友人に失礼な応対をしてしまったのではないとわかり安心しました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧