以前友人のA・Bとはもともと会社の同僚で3人ともそれぞれ勤務地は違うため、月に一度会う仲でした。
Aが結婚を機に遠方に引っ越し、それからは私もBとはそれまでのように頻繁には会っていませんでした。
その後、私も夫の転勤で中距離の引っ越しをしています。
2年前にAから1カ月ほど帰省するので3人で会おうと連絡がありました。
仕事をしているのは私とBとで日程の相談をしてきたとき、私の仕事は決算時期で忙しく「平日の休みはとれないから土日にしてほしい、それならばいつでもいい」と言いました。Bも了解してくれ、「Aに話して具体的な日付が決まったら知らせるね」と言われたのにBからはメールで知らされた日付は平日でした。そのときにAがどうしても休日は無理であるとかの理由も説明もありませんでした。Aには「仕事が忙しくてどうしても行かれなくてごめんなさい
」と謝りました。
1年前にまたAから1カ月ほど帰省するので3人で会おうと連絡がありました。
そのとき私は妊娠中で切迫早産で自宅安静を医師から指示されていたため、その旨をAに話して謝りました。Aも自分も切迫早産になったことがあるのでわかると言っていくれました。また帰省のときには連絡するからねとも言ってくれました。
その後私が出産を知らせるメールをしても返信が異常に遅かったり(1週間後とか)半年に一度は帰省するといっていたのに連絡もありません。インフルエンザも流行しているためかなとは思ったのですが疎遠にされているのかとも思います。
私の対応の仕方が悪かったのでしょうか。どうすればよかったのでしょうか?