こんにちは。Lanと言います。
現在独身です。
わたしには学生時代からの友人が二人います。
友人Aについて相談させてください…
A:結婚して、遠方に住んでいます。一人子供がいます。年に1回くらい会います。
B:結婚して、近くに住んでいます。2か月に1回くらい会います。
わたしは、数年前から病気のため、入退院を繰り返しています。
病気が分かった時、Bはとても親身になって、励ましてくれました。
Aは当時結婚を控えて、準備に忙しかったのか、わたしが病気のことを話すと、スルーでした。
そのことは仕方がないと思うのですが(誰だって自分のことが大事ですし、結婚は人生の一大事ですし)、わたしも体調が悪い時にスルーされると落ち込んでしまうので、Aには病気のことはあまり話さなくなりました。
その後、長期入院が必要になり、仕事は辞めて、実家に戻りました。
Bには仕事を辞める時に知らせ、Aには、体調にも気持ちにも余裕ができてから、実家に戻ったと知らせました。(仕事を辞めてから大体4か月後くらい)
すると、Aは「どうしてわたしには教えてくれなかったの?Bには知らせるのに」と…。
そして今回。
現在海外に住む彼との結婚話が出ました。
でも、良くなったとはいえ、海外で結婚生活を送るのは、まだ不安があるので、しばらく住んでみて、大丈夫そうなら結婚することにしました。
迷っているのは、このことを今Aに知らせるかどうかです。(Bには知らせました)
わたしの体調によって、結婚延期・最悪破談はあり得ます…そうなった時、「だめになった」と知らせる人は少ない方が苦痛がましかな…と思います。
でも、わたしがAなら、なんで結婚のことも教えてくれないのかと悲しくなるかも…と思います。
やはりBに話した以上、Aにも話したほうがいいでしょうか。