本文へ

「どうして教えてくれないの?」

レス9
(トピ主 2
😨
Lan
ひと
こんにちは。Lanと言います。
現在独身です。

わたしには学生時代からの友人が二人います。
友人Aについて相談させてください…

A:結婚して、遠方に住んでいます。一人子供がいます。年に1回くらい会います。
B:結婚して、近くに住んでいます。2か月に1回くらい会います。

わたしは、数年前から病気のため、入退院を繰り返しています。
病気が分かった時、Bはとても親身になって、励ましてくれました。
Aは当時結婚を控えて、準備に忙しかったのか、わたしが病気のことを話すと、スルーでした。
そのことは仕方がないと思うのですが(誰だって自分のことが大事ですし、結婚は人生の一大事ですし)、わたしも体調が悪い時にスルーされると落ち込んでしまうので、Aには病気のことはあまり話さなくなりました。

その後、長期入院が必要になり、仕事は辞めて、実家に戻りました。
Bには仕事を辞める時に知らせ、Aには、体調にも気持ちにも余裕ができてから、実家に戻ったと知らせました。(仕事を辞めてから大体4か月後くらい)
すると、Aは「どうしてわたしには教えてくれなかったの?Bには知らせるのに」と…。

そして今回。
現在海外に住む彼との結婚話が出ました。
でも、良くなったとはいえ、海外で結婚生活を送るのは、まだ不安があるので、しばらく住んでみて、大丈夫そうなら結婚することにしました。

迷っているのは、このことを今Aに知らせるかどうかです。(Bには知らせました)
わたしの体調によって、結婚延期・最悪破談はあり得ます…そうなった時、「だめになった」と知らせる人は少ない方が苦痛がましかな…と思います。
でも、わたしがAなら、なんで結婚のことも教えてくれないのかと悲しくなるかも…と思います。
やはりBに話した以上、Aにも話したほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

話さなくてよい

041
匿名
結婚が正式に決まったら知らせましょう。なんで知らせてくれなかったて言われたら、病気の時スルーされたし、私のこと興味ないかと思ったから、と私なら言うかも。まさかの友は真の友ていいますからね。いじわるですかね。

べつに話さなくても良いのでは?

041
n
友達全員と等しく付き合う必要など無いのですから、べつに知らせる必要は無いと思いますが。 それで、相手が怒るならば、それまでの付き合いだったわけで。 …それにしても、オコサマな人なんですね、Aさんって。 トピ主さんとBさんの付き合い、 トピ主さんとAさんの付き合い、 AさんとBさんの付き合い、 全て別々のものだっていうことが分かっていないのですから。

わかりますが・・・

🐷
チョコレート
あなたにとって大変な時に親身になってくれたBさんのほうが、話しやすい存在になってしまったのは仕方のないことだとは思います、が。 二人と同時に友達関係を上手く続けていきたいのなら、Aさんにも話しておきましょう。 まだ決定事項ではないことも、言い添えておけばよろしいでしょう。 たったお二人の事ですので、あまり露骨に違いを出してしまうとまるわかりですよね。Aさんは寂しい思いをすると思います。 人生には色々あると思いますけれど、友達を大切にしておいて損をすることはありませんよ。 いつまでも、三人仲良くなさってくださいね。 お体お大事に無理をせず、ご自愛くださいませ。

落ち着いてからに一票

😀
ドスチワワ
Aさんが退職の話で文句言った理由は、 『教えてくれなかった、水臭い』ことでなく 『私に先に情報を渡さなかった、私が一番手じゃない』ことではないかと… トピ主さん自身Bさんの様な親しみをAさんには感じてないんじゃないですか? そうであっても相性ってありますから 悪い事してるんじゃないかって気にし過ぎる必要はないですよ。 相手あっての相性ですからね。 落ち着いてからAさんに知らせる方が良いです。 トピ主さんの御結婚がうまく行く事、ご健康をお祈りしてます。

1年に一回しか会わない人なら・・・

🐱
今回は匿名で
言わなくても良いんじゃないかなと思う。 友人ごとに付き合いの深さは違うと思うし。 何よりもトピ主様のストレスになるようなら言わなくても良いと思う。 ただ、私ならBにも知らせないけどね。 大事な友人なら、話しておくけど。 トピ主様はまだAが結婚の時期に言った事を根に持ってるようなので、難しいと思う。 それ以前はその友人はトピ主様の話をスルーするようなひとだったの? それにもよると思う。 元々、人の話を聞かない人なら、付き合いを若干浅くすればいいし。 そうでなかったのなら、いい加減昔の事は水に流した方がいいと思う。 一回、掘り下げて考えてみてはどうでしょうか?

話さなくてもいいと思う

🐶
会うのは年に1度とのことですが 連絡を取る頻度はどうですか? あまり連絡を取らない。特に相手から連絡は来ない場合 わざわざこちらから連絡して話さなくてもいいと思います。 もし電話が来て話をする機会があったら ついでに話すくらいの気持ちでいいかと。 仲良しグループも結婚を機に関係が変わってくるものです。 お友達も結婚をして子供がいるのであれば 遠くの友人を気にかけることもあまりないでしょう。 万が一後で知られて、どうして教えてくれなかったのかと言われたら 子供もいてAは忙しいし、心配をかけたくなかったのよ と殊勝に答えれば角も立たないと思いますよ。

わかる・・

041
きつね
つらい話を何度もさせられる気持ち、すごくよくわかります。 聞き流して忘れておいて、大勢の中で話題がでると、なんで教えてくれなかったの?と言われて、また説明しなきゃいけない、でも他の事ならともかくつらい話をなんで何度も話さなきゃいけないの、すでに話してるのに。。。 皆と同じに対応してると、どうせまた忘れるから再度どころか何度もこの後このつらい話をしなければいけなくなるから嫌なんだけど。。。 本人に言ってもどうせそんなつもりはなかったと言うだけでまた繰り返すんだろうし。。。 とりあえずこの状況をBさんには説明しておけばいいかなと思うのですが。

トピ主です。

041
Lan トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまからのレスを読んで、Aとの関係を考えてみました。 今までは嫌な思いをすることがあっても、「私も気付かないで嫌な思いさせてるかもしれないし、 悪気はないんだし」と考えるようにしていましたが… Aとは学生時代、とても良い友達でした。 が、お互い別の大学に進学してから、少しずつ関係がぎくしゃくしてきました… Aは大学であまり人間関係などがうまくいかなかったそうです。 メールや電話で連絡していると、時々ですが、「いいよね、Lanは幸せそうで」と言われました。 わたしもどう答えていいかわからず…ただAの話を聞くしかできませんでした。 その後、わたしからメールしてもあまり返事が来なくなり、Aからのメールに返事すると、わたしの話は だいたいスルー…という感じが多かったです。 それが1年ほど続いたころ、トピ本文のようなことがあり、今に至ります。 …自分で書いてて痛くなって来ましたが、Aはたぶんもうわたしのことを大事な友達とは思ってくれてない ですよね…

トピ主です2

041
Lan トピ主
人間関係で、どっちかが一方的に悪いってことはあんまりないと思うので、自分でも書いていた通り、わたしが気付かないうちに、Aを傷つけたり、嫌な思いをさせてたから、Aがこういう態度になったのかもしれません。 だけど、だからって、Bと同じように、Aに対することはできないです… もう打ち解けられない気持ちになってしまいました。 気付かないふりをしてたけど、Aはわたしのことを大事な友達とは思ってくれていないし、わたしもAにされたことを忘れられません。 やはり、連絡があったとき・または正式に結婚が決まった時に知らせるだけにしようと思います。 Bには、延期や破談の可能性があるので、まだほかの人には話してないから、内緒にしててね、と話しておきました。 みなさんのおかげで気持ちが決まりました。 Aに悪いなという思いより、自分の気持ちを大事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧