本文へ

気分屋な上司(経営者)

レス6
(トピ主 0
041
私はパート
仕事
小さい会社で経営者と一緒に居ます。店舗がいくつかあり、そこではいい顔していて決して私達本部事務員に対するような感情的暴力的な発言、行動はしません。物に当たったりされると心臓がドキドキして身体が震えたりします。急に怒り出されてもそうなります。

困るのは言っていることに一貫性がないことです。機嫌が良いと、こちらが申し訳ないと思うミスをしても「あーいいよ、いいよ」なのに、機嫌が悪いとどうしてこんな事でここまで怒られなくてはならないのか?と思うことでしつこく、しつこく、挙句の果てには私の家族まで引き合いに出してけなしたりするのです。

怒った後は必ず外出します。(と言いますか、外出予定があるので言いたいことを言って出かけるのです。)戻るとバツがわるいので今度は猫なで声で御機嫌取り?でもこちらは気分は悪いままで、とても乗る気になりません。

こんな人は何処にでも居るのか?でもここまで変な人は私は初めて遭遇したので辛抱が足りないのか?色んな御意見お願いします。

ランキング

レス

いますよ。社長です

041
匿名
夫の父がそうです。 家族でやっている小さな会社ですが、 義理父が社長です。 その下で、下僕のように働かされている 夫は、体を壊したこともあります。 実の父だからこそ、大変なようですが 最近は、かわす術を覚えたようです。 が、周りも巻き込むのでとっても迷惑です。 お互いに、頑張りましょうね。

トピ主です

041
私はパート
匿名さんありがとうございます。匿名さんの場合は義理のお父さんということで、私としては年齢的にもそのように離れていれば、まーだ我慢できるのかも知れません。今の経営者は私より1つ上なので、本当に自分の身内にあたるようにしている感じ。とは言っても、私の夫は温厚なのでその経営者のように感情的に物を言うことがないのですが。 他の店の人に言わせると「まるでDV男。切れた後優しくなるんでしょ?」です。なので優しい時でもいつまた機嫌が悪くなってしまうのか?と気にしてしまう時があります。 私は3年近く働いていますが、年々切れ方がエスカレートしていると感じるのと、切れる理由もおかしくなってきているので(彼の気に入らないとこちらが悪くなくても怒られる)辞め時かとも思うのですが、こういう人はそこら辺にいくらでも居るのかと思ったら、辞めても解決にはならないので、自分が強くなる必要があると思います。

小さい会社の経営者に多いタイプ

041
ひろぽん
僕は、零細企業の経営側の者です。 小さい会社の経営者は、短気な人が多いです。本人は我慢しているつもりでも、だんだん我慢できなくて爆発してしまうのですね。 ただ、元来性格がサッパリしている社長さん(僕のイメージでは故本田宗一郎氏)だと、怒っていてもそこに私心が無いのが解るので、社員さんは「ああ、またオヤジが怒ってるよ」みたいな感じで、うまく聞き流しつつも、案外慕っていたりもするものなんですね。 でも、トピ主さんの社長さんの気になるところは、 >店舗がいくつかあり、そこではいい顔していて決して私達本部事務員に対するような感情的暴力的な発言、行動はしません。 現場で営業している人間に対して怒ることができないのは、辞められて日銭が入らなくなることを恐れているからでしょう。 怒れないからイライラが溜まる。そこで、自分の中では優先順位が低いと感じる事務員に爆発するんでしょうね。

小さい会社の経営者に多いタイプ2

041
ひろぽん
僕の経験から言って、本当に自分に自信のある経営者は、そういう態度はとらないはずです。 怖い経営者は本当に怖いです。コーチングもへったくれもありません。でも、怒りに私心が無く、純粋に経営に対する執念から来ているのが解るので、社員はその力に魅了され、慕っていくものです。 僕のアドバイスとしては、とりあえずは、社長の怒りを上手くやり過ごすことができるなら、そうしてみることです。まあ、中々難しいことではありますが。 古参の社員の方の中には、案外そういうあしらい方が上手い人がいるものなので、よく観察してみるのも一つの方法です。 ただ、社長に対して尊敬できるところが一つも無く、かつ、生理的にどうしても我慢できないのなら、状況が許すなら転職を考える必要もあるかもしれません。 定期的な異動のある大企業と違って、中小企業の上司にあたる社長さんは、次の代に継がれるか死ぬまで、ずっと社長(上司)であるからです。

うちの社長

041
512
うちも小さい会社なので、社長と密に接しています。 うちの社長ほど最悪な人間は居ない、と今日も上司と愚痴ってた所です。 うちの社長は、離婚し、現在彼女が居る状態で、彼女に貢ぎまくり、挙句の果て社員の給料にまで手をつけ、私達の給料滞納しています。 電気代や諸経費も支払えないのに、彼女に高価な買い物をし、リゾート地へビジネスクラスで旅行に行ってます。 社員がいくら抗議しても彼女への貢物を止める気配はありません。 レストランの予約を私に任せ、そのレストランがあまりよくなかったようで、彼女が不機嫌になったそうで、そのとばっちりを私に向けます。 まるで私が予約したのが悪いかのように。 某大手の商社に30年勤めた後独立したので、会社の経営の仕方をわかっていません。 社員はことごとく離れて辞めて行きました。 取引先にも嫌われています。 貢ぎがこうじて昔の同僚にお金を借りてます。 ”会社で投資につかう”というのを名目に。 横領ですね。 犯罪者ですね。 ただ、某欧州の田舎在住なので、こんな腐った仕事でもないと生活できない自分が一番腹立たしいです・・・。

トピ主です(2)

041
私はパート
>ひろぽんさん まさに仰るとおり、彼は本来自分に自信がなく気が小さい人だと思います。尊敬できる所…ないです(困)古参の社員というのは居ないので(私と女性社員、週3日しか来ない事務長のみ)あしらい方もわかりません。事務長も彼にはおかしいと思っても、経営者には何も言えないようです。事務長は長年外で働いてきた経験から「経営者なんて皆あんなものだ、どこに行っても同じだよ」と話しになりません。本当に世の中こんな人だらけだったら、私は働く資格?というのか資質がないかと思ったりします。 >512さん こちらはまた、ひどいですね。こういう事はないのですが私達が仕事に必要な物は100円でも、こと細かくチェックして買うのに、自分は初乗りでもタクシー乗り放題、会議?時の食事も毎度3,4万使ってます。おかしいだろー?!と思いますが、彼のお金なのですかね?会社のお金は…。 皆さんのお話聞けて、少し心が軽くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧