本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定したお給料と精神的苦痛からの解放、どちらを取りますか?

安定したお給料と精神的苦痛からの解放、どちらを取りますか?

レス33
(トピ主 8
🐱
にゃんこ
仕事
初めて投稿致します。 小さな会社でOLをやっている23歳・女です。 もしよろしければ相談に乗っていただきたく、お願い申しあげます。 実は現在、会社の社長からモラハラを受けています。 具体的な例を書きますと、 ・言われた通りに書類を作っても「こうしろと言っただろう!」と文句をつけられる。 ・わざと聞いていないフリをして、後から「こんなの聞いてない!」と怒り出す。 ・自分がやった事を私のせいにして怒る。 ・機嫌が悪い時は何もしていないのに無視する(最長3日間)… などなど、とても理不尽なことが日常茶飯事です。 上記の件で説明をしようとしたり、都合の悪い事を言われそうになると 「言い訳するな!!」「素直に謝れ!」「そういう所が君の悪い癖だ!」 などと頭ごなしに黙らされて何も言えません。 モラハラの項目を見たところ、ほとんど当てはまりました。 上司は「あの性格は死んでも直らないから、そういう人だと割り切ったほうがいい」 というのですが、前に居た上司はいびられ続け、ある日突然来なくなり退社しました。 私も半年前から軽い睡眠薬と安定剤を処方して貰っています。 モラハラを受けている自覚はありますし、正直に言えば自分でも 「こんな惨めな思いをしてまで働かなくてもいいのでは?」と感じています。 辞めてしまえば楽になれるのではないか、と。 ですが、この不況のご時勢に折角ある仕事を辞めることは怖く、 又「これぐらいの事はどこにいってもあるのではないか」 「自分の我慢が足りないのではないか…」などと尻込みしてしまいます。 皆さんなら、安定したお給料と精神的苦痛からの解放、 どちらを選ぶのでしょうか。 よろしければご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

比べない

041
プヨ
精神的に不安定の後、病気になっても誰も見てくれませんよ。 安定した収入も病気になったら終わりですよ。

本来なら、辞めてしまえば楽になれるのではないか

I.C
の方です。 「精神的苦痛からの解放」に決まっています。 他にも、職場なんて、星の数だけあるのですから、嫌なら辞めてしまえ! と言いたいです。 ただ、不況なんですよね・・・・ 誰だって、こういう時期に解雇されたり、自ら辞めたら、1~2年以上は、毎日のように就職活動をしても、音沙汰ないのは現実です。 小町でも、そういう事が話題になっている働きたいのに働けない。 と悩む人のトピでごったがえしています。 私もそこへレスを入れています。 こうなったら、トピ主様の場合、逆手に取って下さい。 「良い給料がもらえる。叱られていても、いじめられていても、何年か後にはそこを私は去る。それまで、自分の好きな事をするために、金を貯めるために、働くんだ。」 こう思えます。

辞めたら

milk
体、心壊してもやる必要はありません。まだまだ若い、在職中に仕事を探して、頑張って。 ちなみに私も仕事を探して、就活中です。お互い頑張ろう。

身体壊してまで働くことない

041
夏みかん
まず身体壊しても会社は何もしてくれませんよ。 ありきたりだけど、在職しながら、転職活動は無理? その会社いつまで勤める気持ちなの? 結婚するまで? 辞めるなら早い方がいいよ。 社長もさ、何処かで辛い、ストレスたまってるから、バワハラするんだよね。 あんな奴に身体壊されてたまるか! と思い頑張るか辞めるかはあなた次第だよ。 充分頑張ったと思います。 37歳より。

同じ経験が。

041
fujiko
にゃんこさん。 私も同じ経験があります。私の上司も機嫌が悪ければ、とことん彼の立場を利用して私をいじめました。機嫌が良い時は気持ち悪いほど、自分の娘だと思っているって異様(セクハラ的)に接してきます。5年ほど勤務したけど、精神的に疲れて辞めました。 私も将来の行く先が不安だったので、知り合いの法律関係の人に頼んでどうすればいいか相談に乗ってもらいました。その方に進められたのは、上司が何を言ったとか何をしたとか事細かく記録し、できれば周りに誰がいて、聞いて(見て)いたかもすぐ確認して記録するように言われました。それを会社側に提出して改善を求めるようにと進められました。それでも、改善しなければ法的措置もありうると。 結局、改善も見られず会社を辞める事にしました。辞める時に、今後、上司の報復とかも怖かったので法律関係の方に退職願を作成してもらって辞めました。会社は私が辞める事になったので、焦って、退職願を受理する前に、関連会社への移動を進められました。でも、私はもう会社とは縁を切りたかったので、辞めました。辞めたらすっきりしました。辞めて1年ほど無職でしたが、今はちゃんと元気に働いています。

今のOLさんは大変ですね

041
昔のOL
結婚するまでは、どんな嫌なことがあっても同じ会社で正社員を8年続けました。 結婚と同時に退職し、パートを始めてからは安定よりは精神的苦痛を優先して辞めたり転職しています。 辞めるのは簡単ですが、一度辞めると「辞め癖」がついてしまう気がします。 トピ主さんはまだお若いので、もう少しそこの職場で頑張った方がいいかも知れません。 私はトピ主さんより20歳以上年上ですが 私がOLをしていた頃は「セクハラ」「モラハラ」「パワハラ」という 言葉はありませんでした。 それらの詳しい基準は知りませんが 今思い返せば「あれはセクハラ」「あれはモラハラ」「あれはパワハラ」 だったのではないかと思うことも多々あります。 知らなかったお陰で「はっ?」「へっ?」「およっ?」で終わっていました。 知らないってことは結構、幸せなことだったのかなと感じます。

うーん…。

🐤
pochi
「私なら」でお答えします。 薬の服用が必要になった時点で何かしら動き出します。 確かに生きて行くためにはお金は必要です。 でも、仕事は人生の一部分。 自分とは一生のお付き合いです。 「健康第一」と言うように、ボロボロになってからでは遅いです。 確かに社会人たるもの、苦労なくしては過ごせません。 誰にでも嫌な事の1つや2つは当たり前にあります。 でも、人にはその人にあったキャパがあります。 耐えうる事か否か、自分自身に訊いてみてください。 選択肢は2つだけとは限りませんよ。

主さんが選べる自由

041
バンビーノ松潤
私は先日、長年勤めた安定した給料の職場を辞めました。 確かに高給でしたので、身内はもったいない、辞めるなんて惜しいと言われました。 でも私はこれ以上、上司のモラハラ、従業員などへの罵詈雑言、には耐えられなかったです。 私が辞めたあと、きっと悪口を言っているだろうと思います。 でも、今は精神的苦痛から解放されて毎日が快適です。 今はまた仕事を探しています。 また1から頑張ろうと思っています。

何より優先すべきは

041
マハ
トピ主さんが健康なら、このご時世ですのでもうしばらく様子を見てはと言ったかもしれませんが すでに睡眠薬や安定剤を飲んでいるとのこと 今、何より優先すべきは健康です。 ストレスからくる体調の崩れは恐ろしいですよ。 精神はもちろん、身体にまで激しい症状が出て、働くどころか日常生活すら送れなくなる場合もあります。 私なら辞めますね、その会社。

魔除け。

041
万茶華老手
会社を辞めてはいけません。 病気になってもいけません。 災いが貴女から逸れてくれれば、問題解決です。 小さな会社では組合も無い事でしょう。 そんな時は、近くの労働基準監督所に行って、モラハラに関する小冊子を貰って来て それを社長の目の届く所にさりげなく置いておきましょう。 行けなければ、電話で取り寄せましょう。 それでもまだ攻撃される様なら、大げさに泣いてみましょう。 翌日、会社を休んではいけません。 会社にしがみ付きましょう。 心を強く持ってガンバッテ下さい。 会社が倒産するまで辞めないと決心すれば、意外と楽かもしれません。 倒産したら、思いっきり社長をののしりましょう。 この時を楽しみにして下さい。 絶対に辞めないで下さい。

転職を考えましょう。

041
なう
安定収入も大切ですが、人間は体が資本です。 体を壊してしまった場合、会社がその後の面倒をみてくれるのでしょうか? 逆に上司の様に『社長はこんな人だから』と割り切れる人じゃないと、ストレスその他で自分を壊してしまいます。 その会社で働けば、数年で2億ぐらい収入があるのでしょうか? あるなら我慢すべきですが、そうでないなら辞めるべきでしょう。 すでに薬の服用をしている状況であるなら即転職すべきでしょう。 現在の収入がいくらなのかは不明ですが、生活していくだけならバイトでも何とかなるはずです。または、もう転職する!この会社は辞める!と決めてしまえば、精神的にも楽になるので、その上で就活しながら仕事をするのも手でしょう。 いずれにしても、自分の健康はお金では買えません。うつ病になっても会社は助けてくれません。

転職先を探す!

041
通行人C
いまの仕事を続けながら転職先を探す! これしかないと思います。 私も似たような目にあって退職しましたが 退職の際にも追い打ちをかけるように嫌がらせされたし、 おかけで退職後もしばらくは精神的にも大変でした。 退職したからとすっぱり忘れられるほど人間のキモチって単純じゃないです。 いまみたいな時代ですから、辞めたはいいけど次がないってなったら それこそ心身ともに辛いですよ。 賢く次を確保してからの退職がいいと思います。

まだ若いのだから

041
頑張れ!
いくら不況だとは言えど、まだお若いのだから他にも職はあると思いますよ。 私も似たようなパワハラの酷い院長のもとで働いたことがありますが、そこの病院は離職率が高くて1年以上勤めている人が半分もいませんでした。 実際私も半年で辞めましたが 身体を壊しても誰も責任とってくれませんよ。 今から求職活動をすることをお勧めします。

辞めたほうがいい。

ソラナックス
本当に心身ともに壊れますよ。そして壊してからじゃその会社を辞めたらすぐ健康体になれるかというとそうじゃありません。一度身体壊すとやっかいなんです。不況とは言え、仕事はありますよ。23歳じゃ。転職するなら若いほど有利です。その会社、しがみつく魅力を感じません。今ガマンしたとして、この先5年、10年とその会社にいれますか?早めの決断をお勧めします。

同じ経験が…

041
jun
私も上司のパワハラで罵詈雑言や暴言がひどく、転職して半年後に辞めました。 トピ主さんと同じように「自分の我慢が足りないのではないか…」と我慢していたら自律神経がおかしくなり、適応障害という病気にもなりました。 トピ主さんはまだ若いですし、身体を壊してまで働くことはないと思います。自分の身体を守るのは自分しかいません。まともな会社も世の中にはたくさんあります。 私は泣き寝入りをしたくなかったので、社員のメンタルヘルスケア相談窓口だった 臨床心理士に相談して上司の上司へ忠告してもらったり、辞める時に、会社の上層部へ全てぶちまけて謝罪を受けました。 本人へは私が辞めた後、なんらかの処置を取ってくれるということで、少し気が済みました。 今は職探し中ですが、精神的苦痛から解放されて毎日が快適です。

今日、精神的苦痛から解放されてきました

🐴
辞職願いを受理され、精神的苦痛から解放されてきました。 お給料的には、次の職場の1.5~2倍なのですが、精神的に不穏になるし、肌は荒れるし、やけ食いで太ったし、多い分だけ出費も増えるし。 次の職場は、もといた職場です。空きが出たので戻ります。モラハラはないです。お給料は節約が必要ですが、がんばります。

命あってのこと

😭
きら
年齢は上です。 正規を辞めた時、かなりのパワハラを受けました。失業後、1年経ってパートをしましたが、この3月に辞めました。病気のためです。 家族に将来の生活設計について、心配されました。老いた両親にはっきり言えなかったことがあります。 現在を生きることができなければ、私には将来は存在しないということです。 パワハラの程度、体調など、どれくらいなのかはわかりません。 まず、医師に今のところで働けるかどうか、確認する必要があります。医師はカウンセラーではありませんので、実際のパワハラについて細かく説明しても意味のないこともあります。時間を設けて訊いてくれる先生もいますが・・・ それより、心の中でさっさと見切りをつけて、じゃんじゃん休んでぼろぼろになる前に転職するのがいいのですが、この不況ではなかなか次も見つからないですね。辞めるつもりになったら、パワハラも怖くなくなることもありますよ。 体力や精神力を使い果たして、病気になってしまったら、次の仕事どころではありません。「無職」を怖がっている人も多いですが、そんなことで悩むのはまだある意味で余裕があります。 命あっての物種です。

安定したお給料?

041
むさし
社長が23歳OLを直接いびるような小さい会社が、安定したお給料? 想像ではお給料や福利厚生面など待遇が悪そうなんですけど… もしや、「安定した」って、毎月もらえるってだけのことをさしてるんでは…? そうであれば若いのだし別の仕事をさがしてもいいでしょう。 なにしろ体を壊してるんだから。 病院代や、会社にいない間もうつうつとして過ごしてしまう(体調や容姿にも影響が出ているでしょう?)といったコストを考えると、今の会社の待遇って見合ってると思えますか? トピ主さんは都会じゃないところにお住まいの方かしら。だとしたら今は転職は相当難しいと聞いてますので無理かもしれませんが。 都市部、特に東京に住んでいるなら、別の職場にいる同い年の友だち何人かと話してみて、自分の将来性と現在の待遇(病気になってる、安月給←推測ゴメンなさい)を客観的にはかってみて、転職を考えるかどうか判断してはと思います。

とりあえずは

041
とと
「上司に言われたことをきちんと遂行するため」とでも言って 会話を録音させてもらってはどうでしょう? 義理親等との人間関係のトピックでも「録音」はよく出てきますね。 言ってない、聞いてない、についてはこれで証拠が残るし 目の前にテープレコーダー置かれてモラハラ出来る人ってあまりいないかと思います。 それでも腹が立つこと言われたら証拠もあることだし、 そのまま出るとこ出てしまいましょ。

辞めるかも・・・

041
大丈夫
私は普段は「辞めない」側のアドバイスをする方ですが トピ主さんの場合は「辞めたら?」のアドバイスを送ります。 理由 1.モラハラの相手が社長である。     上司なら変わることもあるけど相手が社長なら逃げ場所がない。     いくら自分が正しくても相手が社長なら誰も正しく裁いてくれない。 2.トピ主さんがまだ23歳だから。     若いので転職の可能性がある。 3.文章から感じる仕事振り     トピ主さんは文章もわかりやすく丁寧なので     きちんと仕事をこなしているのではないかと思う。     親身にアドバイスをしてくれる同僚がいる。     これはトピ主さんは周りの人とはうまくいっているという事。     社長のモラハラを等身大に冷静に受け留める賢さと謙虚さがある。     半年も我慢した我慢強さもある。     以上の理由からトピ主さんに転職活動をお薦めします。 トピ主さんの居場所はそこではないように思います。 いずれにしても先に密かに転職先を探してスパンと辞めましょう。 めげちゃダメですよ。

両方とります

041
あまよ
両方とります。不景気等という言い訳は聞きません。企業を経営をされるならそれぐらいは保障してもらわないといけないと思います。 またトピ主さんはすぐに転職されたほうがいいと思います。不景気だからで片付けられる理由ではありませんよ。

その会社にしがみつく価値はないと思う

041
ピーチケーキ
私も上司が変で体調を崩しかけた経験があります。 例えば、公務員とか安定した大企業で、問題はその上司だけというなら転職は勧めません。 大きい組織でしたら部署異動とか上司の転勤もあるでしょうし、ひどいパワハラなら相談機関があるはずですから。 でも、ワンマン社長の小企業ですよね? トップが変わることは倒産でもしない限りないでしょう。 それにしがみついたところでその会社がずっとあるかどうかもわからないし。 まだ23歳とお若いなら、もっと条件のいい会社で働けると思います。大学新卒と変わらない年だし。 そんなしょうもない小企業で働くくらいなら、大企業の派遣で働いた方がましだと思います。 多分、お給料だってそんなに変わらないし、派遣の方が上かもしれません。 私だったらできるだけ早期に辞めて、すぐ失業給付を申請し、給付まで三ヶ月くらいの短期の派遣で働きますね。 失業給付がおりたら、その期間に就職活動をします。 決まらなくても職業訓練校とかもありますし、紹介予定派遣というのもあります。 この不況とはいえ、そこよりましな職場はたくさんあると思いますよ。

やめたほうが・・・

041
muku
・言われた通りに書類を作っても「こうしろと言っただろう!」と文句をつけられる。 ・わざと聞いていないフリをして、後から「こんなの聞いてない!」と怒り出す。 →こういう事言う人、結構います(残念ながら)。 ・自分がやった事を私のせいにして怒る。 →怒るどころか他社に「当社の○○が仕事できなくて」 って嘘ばらまく人もいるし。 ・機嫌が悪い時は何もしていないのに無視する(最長3日間)… →即日解雇する奴もいます。 景気が悪くなってから、うつその他病気が激増したそうで、 安定剤飲みながら生活のためになんとか耐えている人も多い、のでは・・・。 どこへ行っても大変だから、上司が理解あるなら続ければ? なんて言いません! だってまだトピ主さんお若いし。お給料も安いです(地域にもよるでしょうけど)。 これが、30代、まして40代なんてなると転職難しくなるばかりですよ。 若いうちに、そして理不尽社長のせいで身体を壊しきるまえに逃げたほうがいいですよ。

トピ主です■その1

🐱
にゃんこ@トピ主 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 親身になって考えてくださり、とても嬉しいです。 なかなか小町に来られない為、ゆっくりになりますが お1人ずつに返信させていただきたいと思います。 まず、少し質問(疑問?)があったのでお答え致しますね。 1.その会社にいつまでいるつもりなの? →今年で入社5年目になりますが、結婚するまではずっと  この会社で働くつもりでした。 「結婚するまでに○円貯める」という目標があり、  この会社ならその目標まであと2~3年で達成できる為、  精神力が持てばもう少し粘りたい気持ちはあります。  持てば、の話ですが。。 2.そんなに収入・待遇がいいの? →一般的なOLなので特別多くはありませんが(2億なんてナイです!)  以前転職を考えた時に調べた所、同じ職種の平均的な収入よりも  約8万程多く貰っているようです。安ければ迷わず辞めるのですが、  多めに頂いている為に迷いがあります。  でも労働組合や福利厚生はありませんので、体調を崩している事を  考えればそんなに多くもないのかもしれませんね…

トピ主です■その2

🐱
>プヨさん >病気になっても誰も見てくれませんよ。 この言葉にドキッとしました。そうですよね。 かえって家族には迷惑をかける事になってしまうかもしれませんし。 少し冷静になれました。ありがとうございました。 >I.Cさん そうなんですよね。これが何年か前だったら即辞めていたと思うのですが、 友人にもリストラされた子がおり辛そうな姿を見ているので、 辞めても辞めなくても地獄なのでは…と迷ってしまいます。。 実はあと2年で目標が達成されるので、I.Cさんのレスを見て、 それまでは何とか耐えてみようかな、と思いました。 ありがとうございました。 >milkさん 何だか「この仕事がなければ全て終わり」であるかのように 思ってしまっていましたが、あくまでも心身あっての仕事で、 仕事をする為に生きているわけではないんですよね。 ハッとしました。ありがとうございました。 milkさんも就職活動頑張ってください。

トピ主です■その3

🐱
にゃんこ トピ主
>夏みかんさん >身体壊しても会社は何もしてくれませんよ 本当に、その通りですね。特にこのような会社では。 この会社に勤めるのはもってもあと2~3年位だと考えております。 社長も資金繰りが大変だから人に当たってしまうのだろうと思います。 社長個人は嫌いですが、感謝もしているので…複雑な気持ちです。 よくよく考えてみますね。ありがとうございました。 >fujikoさん 体験談ありがとうございます。うちの社長も機嫌がいい時は 「君は可愛いね。ホテルに行こうか」などと言ってきます。 やっぱり似ていますね。 会社に改善…はうちの場合は相手が社長なので無理そうですが、 そういう方法があるのですね。私も万が一の時の為に日記を つけておこうかと思います。とても参考になりました。 今は元気に働いていらっしゃるとの事で、安心致しました。 こんな思いをする人は1人でも少ない方がいいですからね。 私も頑張ってみます。ありがとうございました。

トピ主です■その4

🐱
にゃんこ トピ主
>昔のOLさん そうですね。昔のほうが仕事面でも男性優位は強かったですし、 きっと今よりもっと大変だっただろうと思います。 現代ではそういった言葉が世間に広がり(一応は)権利に守られているので、 そういう意味ではとても幸せな事ですね。 実は私もモラハラという言葉を知ったのは2・3年ほど前で、 それまでは「よくわからないけどひどい事を言われている」程度の認識でした。 どんなに嫌な事があっても8年は続ける…というのはすごいですね! 私も見習ってもう少し頑張ってみようかな、と思いました。 ありがとうございました。 >pochiさん >仕事は人生の一部分・自分とは一生の付き合い 実はこの会社に勤めてから、以前よりも人とのコミニュケーションが 取れなくなってきている事に最近気がつきました。弊害は確実に出ているようです。 ほんの数年間で今後の性格・生活にもずっと影響が出る事を考えると、 我慢する事ばかりが良いわけではないのだな…と感じました。 できればもう少し頑張りたいのですが、それに耐えるだけのキャパがあるのか よく考えてみます。ありがとうございました。

トピ主です■その5

🐱
>バンビーノ松潤さん バンビーノさんは辞めたんですね。おめでとうございます! その決断力、素晴らしいと思います。辞めたら毎日 「今日はなにを理由に怒られるのだろう…」なんて悩まなくて 済むのかと思うと、幸せでなんだか泣きたくなります。 今は新たに就職活動中との事、ぜひ新天地で頑張ってくださいね。 私も少しでも早く解放される道を考えたいと思います。 ありがとうございました。 >マハさん マハさんのご意見、ごもっともだと思います。 幸いにも今は弱い薬で済んでいますが、 今後はもっとひどくなるかもしれませんしね。 既に私生活にもその分のストレスが影響しているように感じています。 >私なら辞めますね、その会社。 という強い一言に、何だか勇気を貰いました。 よく考えてみます。ありがとうございました。

トピ主です■その6

🐱
>万茶華老手さん >モラハラに関する小冊子をさり気なく置いておく これ、いいですね。本人は自分がモラハラをしているとは思っていないので…。 近々労働基準監督署へ行って貰ってきます。 実は私もあまりに腹立たしかった時期は「この会社が倒産するまで居続けて 逆に給料を搾り取ってやる!」と思っていました。 上司もあと何年かで辞めると言っているのですが、上司がいなくなったら 倒産同然なので、この会社も10年後にはないな、と思っています。 なので、上司に相談して2年後に一緒に辞めるのもいいかもしれませんね。 考えてみます。ありがとうございました。 >なうさん ご心配くださり、ありがとうございます。 そうなんですよね。上司は楽観的なタイプの方で頼もしいのですが、 やはり私とは違うので。同じように考えようとしてみても、 そこまで割り切れないんです…。 「もう辞める!」「いつ辞めてもいい!」と考えるのはいいですね。 それだけでも気分が違います。一度決めてしまえば楽になれるような気がしました。 よく考えてみますね。ありがとうございました。

トピ主です■その7

🐱
>通行人Cさん 同じような思いをしたとの事で、大変でしたね。 やはりこのような人はどこにでもいるんだなぁと感じます。 退職後すぐにはすっきり出来ないケースもあるんですね。 私も「みっともない」とか「幼稚園児以下だ」といわんばかりの事を言われ、 どんどん自分に自信がなくなっていきました(現在進行形ですが…)。 退職後も以前ような自分に戻るには、倍の時間がかかるのではないかと 覚悟はしています。その為にもできれば早く辞めたいですね。。 職があるうちの転職についても考えてみます。ありがとうございました。 >頑張れ!さん >1年以上勤めている人が半分もいなかった それは相当ひどかったのでしょうね。。お身体を壊さなくてよかったです。 私も友達がそんなところに勤務していたら「早く辞めなよ!」と 言っているだろうと思います。なぜそこまで迷っているのか、 自分でも自分の事がよくわかりません。辞めようと思ったのが最近なので、 まだ混乱しているのかもしれません。 皆さんのレスをもとに、気持ちを整理してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧