本文へ

玄関につけられた印

レス9
(トピ主 0
041
しらたま
ヘルス
うちはマンション住まいなのですが、 先日、玄関ドアのネームプレートのところに (名前の下あたりです)ボールペンで三角印が つけられているのを発見しました。 最近越して来たばかりで、越して来た当初には なかったものです。 あれは一体何の印なのでしょうか・・? 隣近所には印がありませんでした。 泥棒か、新聞勧誘か、その他勧誘かなあ?とも 思うのですが、△の印の意味も御存知の方が いらっしゃったら教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

マーキング

041
もも
△印の意味はわかりませんが、訪問販売員同士の暗号じゃないでしょうか。いわゆるマーキングだと思いますよ。 印によって、家族構成、何時から何時までは留守、訪問販売がしやすい家、等々意味があるようです。 すぐ消した方がいいですよ。

テレビで放送されていました

041
555
それは、訪問販売等の商品を買いやすい、買いにくい、 金払いが良い等の印らしいです。 消してしまう方が無難でしょう

泥棒マーク?

041
ジェシカ
他にも沢山レスがつくでしょうけれど… 仰っているように、泥棒さんの仲間内の合図だそうです。 その仲間内でそれぞれ違うので、意味はその泥棒さんに聞かないと分かりませんね。(笑) 訪問営業の人などの場合だと 「ここは脈アリ」 は△だそうですよ。 でも、とにかくまっとうな人がする事ではありませんよね。 その様な事をするには、事前に住人に何か連絡があるか、手帳やカルテなど、自分の所持しているものに書きとめるはずですもの。 無断で書く事、そのものが失礼になるわけですから。 いずれにせよ、早急に消しておいたほうが安全ですね。

そんなの気にしてどうする?

041
みー
意味なんか気にせずにさっさと消してしまうに限りますよ。 人の家に落書きするような奴等があなたの家をどうリサーチしてるかどうかなんてどうでもいい事じゃないですか。

消した方がいいです。

041
pon
会社の上司のマンションでも 知らないうちにマークがつけられ しばらくしてピッキング被害があったそうです。 この家は昼間は無人、そんな印だったら怖いですので すぐに消した方がいいです。

危ないよ

041
出目金
訪問販売の他に、ピッキングの目印だと言う話も聞いたことがあります。 賃貸でも対策出来ますので、ぜひ鍵に一工夫なさってください。

除霊を

041
シャーーマン
消すだけでは半落ちです。 消して、お札(付箋でもよい)をそこに 付けておきなさい。 またぞろ付けた日にゃ 構造物破損(らくがき)で警察へ通報する旨 記しておくのじゃー。

M

041
冬花火
前にテレビかなんかでいってましたが 「M」と書かれたお宅は 「門前払い」を意味し話も聞いてくれない家 ってことだそうです。 それを聞いて、自ら「M」って書いておこう かなーなんて思ってしまいました。 まだ書いてませんけどね・・。

夫が警察官

041
K関係者
一戸建てに住んでいます。 マーキングの番組を見ていてチェックしたらKと書かれていました。 K=警察だとか、そのままにしてあります。 M=門前払いもいいですね。 KでMと書いておきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧