本文へ

家族がバラバラ

レス7
(トピ主 1
😣
かすみ草
ひと
私の家は離婚して、父が女性と婚姻届を提出しないまま10年くらい一緒に住んでいます。 その女性は、父、妹、私の悪口を近所の方、友達に言いふらし、常に誰かの悪口を言っています。 いつも自分が一番でないと嫌なんでしょうね。 去年、私は結婚しましたが、父が亡くなった後の事を正月に話に行きました(家族揃う事がないので)。 先日、女性と二人きりになった後、正月の事を言われ、夫の悪口もいわれ・・・。 私は、結婚したのだから実家とは関係ないから口出す権利はないと。そんなような事を言われました。 父の最期の時も、自分と友達で見送り・・・と言い。(ここから先は言えないくらい)。 二言目には、私はヘルパーだったから・・・です。 女性は、家族の反対を押し切って来たとか、私達姉妹は、ひとり親に育てられたからロクな人間じゃない。夫の悪口まで。私は、女性に言ってませんが父に反対しました。 ひとり親と言うけど、自分だって離婚、息子もアル中で離婚したくせに!!と思ってしまいます。 父は、変わってしまいました。いつでも私達子供の幸せとか一番に考えてくれたのに、女性の影響で私達の悪口をいうようになりました。 父亡きあとの事も勝手な事も言っています。(父はまだ健在です)。 最近まで女性の事は(どこの人、家族、連絡先など)何も知りませんでした。私は、今も聞いても教えてくれないので知りません。 この場をお借りして、愚痴ってしまいましたが、女性にはこの家から出て行って欲しいです。 人の悪口ばかり言う人は嫌です!! 最近、思ったのですが、この方、鬱っぽいところあるな。人の事、病気と言うけど、あなたこそ心の病じゃない?と言いたい。 10年間のストレスを吐き出しました。まだ、言い足りないくらいですが。読んでくださった方、愚痴につき合わせてすみません。

ランキング

レス

肉親は他人の始まり。

😠
無礼ボーイ
家庭など、バラバラであって正解です。 それぞれの個性が確立している家庭は、それぞれがバラバラでいいのです。 お互いに、独立した人間であるわけですから。 しかし、それは、お互いに尊敬し合っているという「信頼」がそのベースにあってのこと。 トビさんの場合は、そういう状態の百歩手前という感じですから、親を勘当することをお勧めします。もちろん、遺産相続権も破棄するということですが。 そこまでやって、目が覚めない親御さんだったら、生まれた瞬間から他人だったのです。残念ながら・・・・。

あの、、、

😉
まめ
すみません、お話がチンプンカンプンでよくわかりません。

それでもその人が選んだ人生です(と思うようにしています)

041
DV親の娘
きつい言い方になります(ごめんなさい)。でも、私の実家もばらばらで同じです。私は自分の実家をもはや「家族」とは思いません。自分の家族は、今私が(戸籍上)持っている家族です。 もちろん、私もかつて「私の家族は…」と思ったことがありましたが、それはまだ、私がかつての家族に執着しているから。もう自分ではどうにもならないことにこれ以上自分の心を引っ掻き回されるのはたくさんだと、そう思いました。 >私達の悪口をいうようになりました。 これは苦しいですね。あるいは、自分はもうトピ主さんに面倒はかけるまいという思いから、あまりトピ主さんのことを思わないようにしようと思ったところを付け込まれてしまったのかも知れません(付け込まれるとどうしようもないところはあるものです。職場なんかでも同じで)。そこに、年を取るとけっこう誰でもマイナス思考に凝り固まることもありますので、本心でないのに本心になってしまったのかも知れません。 何が大事なものか、決して(憎しみに)流されて見失ってはいけません。 どうにもならないものに執着すれば、そこにあるものも壊れてしまいますよ。

その女性の気持ちも分かるなぁ

041
むささび
>父が女性と婚姻届を提出しないまま10年くらい一緒に住んでいます。 トピ主さんはさらっと >父が亡くなった後の事を正月に話に行きました。 といいますが、内縁の妻って、法律上何の権利もありません(遺言があれば別ですが。ここらへんのことは法律相談で専門家に聞いてください)。 けっこう不安で不安でたまらないだろうと思います。 そこに、トピ主さんが「父親が亡くなってから…」なんて言い出したら、権利があるあなたに何も言われたくないし、何も言いたくないわ!って思っても不思議ではないです。 トピ主さんがその女性のことを何も知らないのと同じで、その女性もいろいろ捨ててきたもの(捨てざるを得なかったもの)もあるかも知れません。もともと被害者的思考なのかも知れませんが、それがいっそう「トピ主さん姉妹から受け入れられてない」「ずっと内縁」ということで助長されたのかも知れませんよ。 …と女性を援護してみました。 個人的には、お父様が困った時にはできるだけのことを姉妹でしてあげられるだけの心の余裕と、仮に女性が悪質だった場合の知識は得ておく。これでいいと思います。

じゃあ、いらないじゃんそんな父親

041
yuki
結婚したら実家と関係ないとのこと。 介護は要らないそうですよ!肩の荷がおりましたね。 そんな性格悪い女のほうが、娘より大事な父親なんだから、見捨ててしまえばいいじゃない。 あなたも、ダメ実家のこと考えてたらストレスたまるばかりでしょうから、ちゃんとご自分の家庭を大事にしてください。 文面からは負の感情が噴出しているように見えます。 くれぐれもクレイジーな人々に影響されて、ご主人まで巻き添えになさらないように。

えっと…

🐤
バナナ
お父さんはお母さんと離婚したんですよね? でお父さんは「内縁の妻」と10年暮らしていて、その内縁の妻は近所に主さんたちや主さんの旦那さんの悪口を言いまくり、お父さんも感化されるように主さんたちに文句を言い出したんですよね? もう放っておいて(会いにいく事もしない)、縁切っちゃえば?お父さんの死んだ跡の事なんて、内縁の妻がするだろうから知らんぷりしとけば? もちろん財産あればその女が独り占めするかもしれないけど…親の物は親の物と割り切って、主さんはご主人との幸せな生活だけ守りましょうよ

ありがとうございます

🐤
かすみ草 トピ主
私の愚痴に、こんなにたくさんの方にご意見を頂けると思っていなかったので、驚いています。と共に、感謝します。 女性とは、最初は仲良く付き合って行こうと、二人でお茶したり、お土産を持って行ったりしましたが、私は、甘いものは食べない(いつも食べてるのに)旅行のお土産も、私はいらないからお父さんに渡したと言ったり。段々とそういう発言がエスカレートしていきました。 ここで発言させて頂き、皆さんの意見も聞き、気持ちも落ち着きました。 私は、私の守っていかなければいけない家庭が出来たので、実家の事は距離を置いて、何かあった時、連絡が来た時に対応することにしました。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧