本文へ

中学生だけで焼肉屋

レス59
(トピ主 1
041
マール
子供
娘の中学校では、体育大会の日に打ち上げがあるのが恒例で、 体育大会当日の夜に、クラス単位で、子供たちだけで、毎年行われているそうです。 会場は焼肉屋やファミレスなどクラスによります。 初めて聞いたときはビックリしましたが、娘の話では「スポーツチームに入っている子達はよくあること」だそうです。 私から見たら信じられないことなのですが、今の中学生はこういうことをあたりまえのようにやっているのですか? 私の納得いかない点は、自主的に計画した気になっているが会費(今回2000円)は親が払い、会場までの送迎も親がやり、 夜、子供だけで、焼肉屋、どれをとっても納得いきません。 計画したのはスポーツチームに入っている子達で、これが「よくあること」というのなら娘だけ出席させないわけにもいかず、 納得していないことは娘に伝えたうえで出席させました。 学校には関係なくやっていることなのですが、そうは言っても毎年のことなので先生方も暗黙の了解という感じだと思います。 みなさんのところでもよくあることなのでしょうか? 中学生だけで、夜焼肉屋に集まると言うことはふつうですか?

ランキング

レス

学校による?

041
サクラ
現在、大学一年と中学一年の我が家の子供の場合そんな事はありませんよ。 少し横ですが、参観日にもキチンとした服装の親ばかりでした。しかし妹の子供の学校ではスエット、鉢巻き、あげくにパジャマの参観者がいて目が点でした。 また小学校の役員の打ち上げが居酒屋、小さい子供を連れてビールをガンガン、びっくりでした。 落ちる所まで来たって感じです。 学校、地域によりますね。やだやだ・・・

私が中学生の時

🐤
しん
焼肉屋で打ち上げ、やりましたよ。 生徒だけでした。 リーダー的な子が中心になって予約とったりしてました。 (調べるのとかは大人にも相談しつつ) 中学生だとしっかりしてる子は結構しっかりしてるし、お酒等はお店の人も断るだろうし大丈夫ではないですか? むしろ送り迎えできたほうが親御さんも安心じゃないかなあ…下手にその後ゲーセンとか行かれるよりも。 中学生だとバイトもできないからお金は親に協力してもらう形になるけど…。 たまにならいいんじゃないでしょうか。

え?

041
りん
その部活の顧問の先生が出席してるならわかるけど、 いないとなったら、こりゃ相当放任主義的な学校ですな。 お子さん出席しないといけないみたいですね。 地域性もあるのかな?とも思いますが、ちょっと怖いですね。

行っています

🐱
miwamomo
二人の子供がどちらも中学生の時には 文化祭の打ち上げをやっていました。 焼肉やさんですが、そこでは 小学校の子供会でも新入生歓迎会や 卒業を祝う会をしていましたし ミニバス、サッカー、野球の打ち上げも やっていました。 小学生までは親の役員が 一緒でしたが、流石に中学生に なってからは、子供達だけのようです。 焼肉やさんから、二次会でカラオケに異動し 帰宅は21時半くらいです。 行かせないということは しません。友達付き合いもありますし 21時半までに帰宅するのですから 塾帰りよりも早いです。

普通じゃないと思います

041
みかん
私も、「夜」「子供たちだけで」「焼き肉屋」どれも納得できません。 みんなで打ち上げしたいという気持ちは、わからなくもないですが。 よく店の予約が取れたものだと思います。 >「スポーツチームに入っている子たちはよくあること」 このスポーツチームは、学校とは関係ないんですね? コーチや監督も入らず子供たちだけで、夜、店で打ち上げをするのでしょうか? これを了承している親にも理解できません。

同感です・・

😠
ぺぺ
わが家も、娘・息子の中学時代、体育祭の打ち上げと称して・すし屋(回転)焼肉屋に行きました。クラスで中がいいのはいいのですが、決まるのも行くのも突然、うちの子だけ欠席させられず、ついつい許可・・教室で放課後やればとチクリ・・・今の子供たちは普通の出来事、親は理解するのに大変・・・ちなみに娘のクラスで中学校卒業旅行を計画してて、問題になり大変でした。もちろん中止、十年早いていうの・・

早すぎですよね!

🙂
郷ひろこ
中学生の打ち上げって、ちょっと早すぎ~と思いますよね。 子供だけで焼き肉?それも夜?? うちの娘も、中1になってすぐの体育祭の打ち上げで 焼き肉屋に行くことになりました。 計画したのは、他小学校から来た生徒で その小学校では子供だけでカラオケ、焼き肉、ファミレスに 行ってたので、当たり前のことらしく 中学の担任の先生にも聞いてみましたが、学校で禁止しているというわけでも なさそうでした。 それでも私は心配だったので、娘と話して 中1の間は夜の打ち上げは(焼き肉屋だけでなく、ファミレスも) NGにしました。 中2になってから許可しましたけどね。 自分でバイトしている年齢ならともかく 中学生の打ち上げって、やっぱりありえない! と私は今も思ってますよ。

思い出

041
タル
30才男性です。 自分も中学のときそんなイベントありましたよ。 当時自分はバスケット部に所属しておりました。 インターハイが終わって打ち上げに同じように部員みんなで焼肉屋さんにいきました。今では良い思い出です。 自分の通っていた学校は幼稚園から大学までの学校でした。 度々、学校の行事で焼肉屋さんはもちろん、高級なレストランにいきました。 つまりそれも勉強なんです。 社会にでて食事に行って、テーブルマナーやコミニケーションを円滑にとることは大切なことなんです。重要なポストになればなるほどにそういう場は増えていきます。 お気持ちは分かりますが、大切な勉強の一環と思ってお子様に協力してあげてはいかがでしょうか。

普通でした。

041
たな
私も体育祭の打ち上げはクラス(中学生だけ)で焼肉食べに行きました。 会費も送迎も親任せでしたが…楽しかったなぁ~ 私の親は「早く帰ってきなさいね」って感じでした。 毎回あるわけじゃないし、良い思い出になるのでは?

普通じゃないです

🐤
マリア
打ち上げはありますが、昼間です。 一部している子もいますが。 夜許可する家庭は 放任主義か素行の悪い子ばかりです。 他のお母さんに聞いてみてはいかがですか? それにクラス全員行くとは思えないですけど

あります。

🐤
なるなる
私の地域は、お好み焼き屋かカラオケかボーリングのどれかですが。 とはいっても、時間は、夜6時半から7時半、8時ぐらいの可愛いものです。 田舎なので、それくらいしか集まる場所がないのと、学校以外でも楽しみたい気持ちを親も理解しているんだろうと思います。 私の地域は、基本は親が送迎はしませんが、心配性の親が1,2人来るぐらいです。 よくあることがどうかは知りませんが、私の地域はずいぶん前からあります。

今時は

🐷
ばば~
私(40代)の時代にも中学生が「打ち上げ」など考えられなかったことです。ですが、最近はよくあるようです。 それが良いか悪いかとか聞かれれば答えに窮するのですが。 我が家も上の子から始まり、末っ子まで「xxxの打ち上げ」と称しては焼肉、お好み焼き、食べ放題のバイキングなど、クラス単位で行っています。 現地集合で親の送迎ありです。高校生になるとさすがに自分で行く事が多いですが・・・。中学生は基本的にその店だけで、後でカラオケやゲーセン等に行くこともありません。ですので、私個人の意見としては、特に問題ない事だと考えます。ただ、よその学校ではそこでアルコールやタバコを飲んでしまった為大問題になった事もあるようです。子供たちには口を酸っぱく注意して送り出します。迎えに行くとお腹も気持ちも大満足のようです。 トピ主様は「納得していない」のなら、それは「わが家の方針」としてキッパリとやめさせてもよいのでは? 行かせるのでしたらルールを決め、気持ちよく行かせてあげてほしいです。

夜に?

041
生粋
自分たちだけで夜に焼肉屋って、ちょっとありえないかなぁ。 大人が付き添ってというのなら別ですが。 それでも、そこまでして打ち上げなんてする必要はないと思います。 せいぜい、昼間にマックかファミレスで十分ではないでしょうか? そもそも、夜に外出して打ち上げを行う事を学校が黙認というのもおかしな話です。 学校が知っていて、もし何かあった場合どうするのでしょうか。

どのへんが?

🐷
3人っ子の母
どのへんが納得いかないのでしょうか? 引っかかる所がわからないので・・・ 夜、てことですか? でも、送迎するなら安心ですよね? 親がいないから? 中学生なら大丈夫でしょう? 学校に関係ないから?

そのようにお考えならば

🐤
笹屋
娘さんを行かせないでよかったんじゃないですか? 何故行かせたんですか? 自分というものがないのでしょうか。 行かせておいて掲示板でグズグス言うのは卑怯者のやることです。

ちょい田舎在住です

041
カルビ
我が家も中学生がおります。 ちょっと田舎の校則のうるさい公立中学です。 中学生だけで焼肉屋さんに行ったことはありません。 運動会の打ち上げもありません。 夜に遊びで外出するのは夏祭りの日だけです。 一応校則では生徒だけのパーティー禁止とあります。 でも、 送迎を親がやるということは焼肉の後、 ふらふら出歩く心配はありませんね。 わが子の中学で夜の打ち上げがあったら、、、 やはり納得していない状態で出席させざるを得ない と思います。

良くあることではないけど・・・

🙂
びびんば
年に1~2回の打ち上げでありますよ。 夜と言っても6時くらいから8時くらいまでです。 焼肉屋さんも「中学生食べ放題コース」というメニューまで作って、スポ少や部活などの団体客を集めています。 その焼肉屋は、ファミリー向けのどちらかと言うと、ファミレスっぽい作りの明るいお店です。

家庭の方針

041
中高生の母
家の子の中学校でのクラスの印象ですが、だいたい次のような感じです。 1. 率先してカラオケやファミレスなどに行くグループ(放任、不良っぽい子を含む): 10人未満。 2. 子供が行きたいときに親に許してもらえるグループ: 10人ぐらい。 3. 子供は行きたいが親が許さないグループ: 10人ぐらい。 4. 親子ともども興味がないグループ: 10人ぐらい。 で、結局集まるのは20人未満という感じです。 うちは、女の子ですが、4 -> 3 -> 2(卒業のお別れ会のみ。親の送迎付き)でした。高校生の今は放任で~す(暗くなったら送迎)。家の子のお友達の家は皆こんな感じなので(類友)、特に娘と揉めたことはありませんでした。

ありえないです

🐱
MIHO
我が家の感覚としては、です。 行かせているお宅もあるのではないか、とは思います。 実際、ファミレスなら小学生同士でも行ってたりするので・・。 中学校に入学して間もなくの頃、子供がお友達と休日に遊ぶ約束をした時に、お昼をまたぐ時間帯だったので昼食代として500円持たせました。 ファーストフードならそれで足りると思ったので・・。 そしたらやはり行き先はファミレスだったそうです。 娘は自分のお小遣いを足して軽食を頼んだらしいのですが、「お友達は1000円以上のセットものを、ガッツリ食べてた」そうです。 「お父さんだって昼食に毎度そんなにお金かけないわよ」と思わず言ってしまいました。 それ以来、お昼はなるだけ安く済ませるように努力しているようです・・。 それが2000円もの焼き肉屋、しかも夜だなんて、本当にありえない。 我が家の方針としては、お酒を提供するお店に子供だけで出入りさせたくないです。 その意味で行けば、焼き肉屋もファミレスもアウト。 何度も話が来るようであれば、先生に相談するかも。

問題と思わないことの問題

😨
ピノ吉
全然問題なしと答えている人が多くて驚く。 こういう親が多くなってることが問題。世の中の箍が緩むはずです。 中学生以下なら夜の飲食は保護者なり指導者同伴が絶対条件。 思い出になる?友達だけでそんなとこでの思い出ねえ・・10年早い。 マナーの勉強?家で親がきちんと教えてほしいです。

スイーツ脳ですねぇ・・・

💢
りざ
幼稚園の打ち上げでビールが出るんだから、こんなことをまかりとおさせている教員たちも、かなりのスイーツな脳みそをお持ちなんでしょうね。 ちなみに、マナーっていうんだったら、昼間でけっこうです。 夜に出歩く必要性はありません、正当化しないでほしいですね。 親が送迎するっていっても、働いている親たちは送迎なんてできないですよ? そういう子たちが中心人物だったら、ゲーセンやボウリングに流れちゃうんじゃないですか? あー そんなことを許さないとハブにされる世の中なんて、嫌な世の中!!! こういうことにこそ、教育委員会に脅迫に行く勢いのモンペアが動いてほしいですね!!!

中学生にカラオケ?

041
えんぎかつぎ
子ども達だけで夜16歳未満の18時以降の娯楽施設への立ち入りを禁止している地域もある中で(親が居てもアウト)、子どもだけでウロウロですか… その時間は大人も飲みだす時間。 そんな大人も醜態をさらけ出す可能性が高い夜の繁華街を、子ども達だけで生かせる親は、ちょっと責任感が無さ過ぎますね。 ましてや二次会でカラオケって…驚きました。 うちにも高校生の息子がいますが、中学生の頃は親抜きの遊びの門限は7時でしたよ。 周りも大体そんなものでしたが、夜に行かせる理由が全くわかりません。 トピック主様>トピック主様のお住まいはどちらかわかりませんが、青少年保護条例もあり悪質な事件が多いので夜に行かせる事を学校は問題としないなら、是非とも問題にした方がよいですよ。 ましてや女の子です。 被害者になる可能性は高いですから。

送迎ありの8時解散くらいなら

041
ロベリア
・5時半集合8時解散(8時半には全員帰宅できる) ・地元の貸切の会場 ・お店に話が通してあって責任者の大人の連絡先も伝えてある これくらいならぎりぎりOKかと思います。 夜、中学生だけの集まり、学校で禁止されてないのでしょうか。校則にないですか。 当方の息子は中高一貫、文化部なので高校生も部活が一緒、文化祭の打ち上げは翌日行われました。昼集合のファミレス昼食会→カラオケ、5時帰宅しました。顧問は不参加ですが、OBさん(大学生、社会人)も一緒でした。高校生の先輩たちは、その後焼肉行ったそうですが、中学生はここまで、と決まっていました。 娘の学校(中高一貫)はもっと厳しく、学校内で料理とケーキを用意しての打ち上げだけです。

元中学教師です

🐤
甘栗
2年前まで公立中学校で教員をしていました。 ちょうど中学生になると夜親なしででかけたくなったり、打ち上げに憧れ(?)を持ち始める頃ですね。 うちの学校では、原則保護者の同伴が必要でした。 (事件に巻き込まれてしまったりしたとき大変なので) なので、部活の大きな試合の打ち上げなどでも20人位の生徒に対して5人位の保護者がついてきていたようです。 トピ主さんも気になるなら、一度学校へ相談されてみてはどうでしょうか? そして可能なら同じように不安に思っている保護者の方数人もついていく、というのはできないでしょうか。

普通かどうかはともかく、

041
ひろひろ
ジャマです、かなり、周囲のオトナの客にとっては。 はっきり言って店側にもメイワクな客の部類に入るだろうと思います。「客としてどうふるまえばいいか」全然わかっていないですからその年齢の子供は。 ひとり2000円で2時間くらい(たぶん)焼肉屋に居座る時点で、「いい客」とは言い難いですよね。 なので、たとえそれが「普通」のことであったとしても、できるだけやめていただきたい事ではあります。 お子さん達には「周囲のオトナにとってはメイワクなんだよ、君たちの成長のためにガマンしてくれているけど」と教えた上で、店内に送り込んでくださると助かります…。

問題意識?

041
問題意識が無い大人がいっぱいいて驚くやら呆れるやら。 まず稼いでもいない子供が大人のマネをして打ち上げっておかしいと思わないのが不思議。 ジュースで乾杯くらいならわかるけど焼き肉屋?お店が中学生を優待してる?馬鹿じゃない? 居酒屋もファミリーメニューなんて恥知らずな物用意してる時代だからかな? 良い思い出?違う思い出にしてよ。経験も見せて教えてからにすれば?夜は危ないんじゃないの? 子供達だけで責任ある行動や対処が出来る? こう言う事を是とする人って迷惑かけなきゃ良いでしょって言うのでしょうね。 事故や事件が起きてから後悔すれば。

全て納得いかない(そもそも打ち上げって何?)

kakki
「打ち上げ」って、大きな仕事をやり終えた大人が、自分へのご褒美をすることでしょう? 中学生にとって体育祭そのものが「お遊び」なんですから、「打ち上げ」って意味がわかりません。体育祭を企画運営した教師が打ち上げやるならわかりますが…。 だけど残念ながら、そういう学校はあるんですよねえ。 こういう話を聞くと、うちの子は、校則の厳しい私立校(といっても20年前なら公立校でも当たり前だった校風の)に入れようなかあと考えてしまいます。 トピ主さんのかかれたこと、全て賛成です。

それくらい行かせてあげたら・・・。

さくらん
皆さんおいくつなんでしょうか・・・? 私は20代です。中学校は都内の私立のいわゆる進学校でした。 親は公務員です。お金のかかる学校でしたので生徒は それなりの家庭の子ばかりの環境でした。 でも友達とカラオケなんて普通にいっていましたし、 友達とライブや出かけて夕食を食べて帰ることもありました。 文化祭や体育祭の打ち上げは普通に生徒だけで行ってましたよ。 連絡は必ず入れること、あまり遅くならない事を条件に 両親は快く送り出してくれましたよ。 うーん。逆に最近は犯罪の低年齢化や凶悪事件が増えているので、 保護者の方も神経質になっているのかしら? そういう経験から学ぶことも多かったですし、一種の社会勉強だと思います。 あまり神経質になって締め付けるのは逆効果だと思いますが、考え方の違いかしら・・・。

話それるかな

041
匿名
高校生とかなったらさ、 「友達の家にみんなで泊まってくる♪」とか言いながら彼氏んちに泊まったりするんですよ? 打ち上げなんてかわいいもんですよ(笑) あんまり過保護だと子離れできませんよ~ それとも子供のこと信用できないのかもね。監視してないと自信ないんでしょうか。

普通かどうかはわからないけど

041
五十重
子供の中学校卒業式の翌日、クラスの仲間で食べ放題のお店に行く計画を立てていました。子供だけの予定だったようですが、予約の電話を入れたところ、保護者が必要と言われたとかで、なんだかいつも暇そうにしている専業主婦の私に「ついてって」と話が来ました。 クラス全員の生徒に声はかけたそうですが、結局集まったのは男女合わせて12人程度。我が子は「なんでうちの親に・・・」と不服そうでしたが、私自身は、とっても楽しかったです。 クラスの他の親御さんにも、声はかけたのです。大人が一人というのもつまらないかなと思って。でも、「会費二人分になっちゃう」「子供が嫌がる」と、私だけになってしまいました。 確かにごもっともな理由ですので、無理強いはできません。 でも、我が子が嫌がろうとも、2000円を自腹切ろうとも、私自身は行ってよかったと思います。記念写真にキッチリ写り、可愛い中学生ちゃんたちと恋の話かなんかで盛り上がり、ホントに楽しかった。社交辞令とは思うけれど、成人式の同窓会にも来てね、と誘ってもらったりして。 参加しちゃうという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧