本文へ

夫と義母のいざこざ

レス10
(トピ主 0
晴れのち曇り
ひと
20代後半の女性、今年第1子が生まれました。 家を購入するにあたり、夫と義母に軋轢(とまではいかないかも?)があることが分かりました。 義母は離縁しており車で3時間ほどの所に、現役で働きながら1人暮らししています。1人身なので、いつかは義理の母も一緒に住まないかという話をしたら、「そんな都会には行けない。長男だし○○(夫の名)がこっちに帰ってくるべきだ」と言われ、戻ってこないのなら縁を切る…と。 夫は義母を説得(自分達の今住んでいる所で家を購入するということ)し終える前に購入をしてしまいました。ゆっくり時間をかけて話をしていくつもりだったみたいですが、今回ひょんなことで購入したことが義理の母に発覚。当然、ものすごく怒りました。早く謝って、なぜ今の所に購入したのか(環境がいい、職場に近い、予算が合っていた)をちゃんともう1度説明したほうがいいと夫に言っても、義母に連絡しようとしません。 なぜなのか話を聞くと、離婚した時の対応がネックになってるようでした。高校生あたりから不仲を感じ、離婚した当時、夫は18歳の大学生。急に仕送りが止まり、生活費や家賃や学費を稼ぐのに必死な状態に。離婚した理由なども一切教えられず、親はもう信頼できないと思ったそうです。 そういう思いを持っていたから、実は親には本音を言えない、長男だからと故郷には戻りたくない、敢えて自分から進んで親の面倒をみようとは思えない、とのことでした。 義母は、自分は必死に子供を育てた、浮気による離婚だからこちらは被害者、○○(夫の名)は今までもこれからも自分の好きに生きようとしている、裏切られた、と過去に私に言っていました。 まずは今まで抱いてた思いを手紙にして夫が送りましたが、連絡はありません。夫と義母の問題と思い、立ち入らない方がいいのでしょうか?それでは薄情な嫁なんでしょうか?

ランキング

レス

あなたが

🙂
あき
義母と一緒に住みたいのならとことん立ち入って仲介したらよい。 そうでないのなら、スルーしましょう。 もしも義母に「帰ってこないのは嫁がそうさせている」と言われた時は 「親子の問題なので主人にお任せしております」と言いましょう。

あなたは立ち入らずに

💔
ピンク
義母さんも土地を離れたくないなんて、我ままですけど ご主人が義母を信用できなくなった理由はいまいち分かりませんね。 大学の途中に学費を払ってもらえなくなったとして、恨むとするならば対象 は自分の父親になりそうなものですけどね。離婚理由もご主人の父親の浮気です し。 住む場所は譲れないけれどもいざとなったら面倒みてあげるからこっちで住んで ねくらい義母に言って上げてもいいんじゃないかと思いますが、 ご主人が言うべきことですからトピ主さんはあえて触れる問題ではないと思います。

静観

🐱
ころ
義母様は現在、働いて自活されているようですので、同居とかの問題はまだまだ先の話と考えて良いのではないですか。 職場に近くて環境の良いところでマイホームを構えるのは当たり前です。 義母様が怒ったのは全く理不尽。もしかしてヨメの実家が近いのでしょうか。そうだとしても、これから赤ちゃんが生まれるのですから、実家が近い方が何かと便利でしょう。 私の感覚からすると、義理の両親が離婚した時点で、「家」は崩壊しているわけで、長男だからといわれても全くピンと来ません。学生時代に事情の説明もなく仕送りを止められるなんて子供にしてみたら親の重大な裏切りです。 ダンナ様の仰ることは全く当然の感情です。ダンナさんはもともと義母と同居するつもりも無いのでしょう。 いずれにしてもダンナ様と義母様の問題なので、ヨメは口出し無用。 「薄情な嫁」と思われると何か不都合がありますか? 良き妻、良き母だけでも結構大変ですので、欲張ることは無いですよ。

薄情ではないですよ

🐱
ねいこ
親子間の軋轢に、他人とくに嫁は立ち入らないほうがいいと思います。それに関係者が増えてしまう分、拗れてきてしまうおそれが増えると思います。それに、立ち入ればよけいに、トピ主さんの気にかかるばかりのような気がしました。 義母さんのご苦労もご主人さんのご苦労も、双方の言い分にそれなりの正当性があるからこそ歩み寄りが難しいのではないでしょうか。 親子の歩んだ歴史の背景にある感情や事情は、その当事者同士、あるいは本人自身のみにしかわからないものではないでしょうか。 なにかのきっかけで、お互いのいたらなさを許容できれば、周囲がやきもきせずとも溝が埋まると思います。それは、第3者がいいきかせて頭と理屈で納得するのではなく、論理では言い表せない感情的な歩み寄りができてこそ成立するものであると考えられますので、時間に任すしかないと思います。 購入した御宅をなかったことにもできないのですから、親子なのだからそのうち分かり合えるだろう、というくらいで気長に見守って差し上げては如何でしょう。

いいお嫁さん。

🙂
アジュモニ
立ち入らない方がいいです。 旦那さんには、アドバイスをしてあげてるようだけど、 長い間の親子間の気持ちが絡み合ってて、ちょっと解けそうにないですね。 お姑様から何か貴女に言われてきたら、よく聴いてあげて。 それだけで充分です。 お子様も小さいし、新居での新生活も慣れるまで大変でしょ? 旦那さんもやれることはやったし、当分静観しましょう。 旦那さんと貴女がコミュニケーションがとれていれば、 心配ないです。旦那さんに任せましょう。 まずは、貴女達3人が、健康で幸せであることが一番の親孝行です。

介入しない

🐤
ピヨピヨママ
 ご主人にはご主人の、お義母さんにはお義母さんの思いがあります。特にお二人は実の親子関係な訳で、ここは血縁のない主さんがあえて介入するべきではないでしょう。  そっと見守り、どちらかが何か相談してこられた時だけ、聞いて差し上げたらいかがでしょうか。

はい。立ち入らない方がいいかと。

🐱
風のたより
全体的に、義母に気を遣いすぎなんじゃないでしょうか。 それともトピ主ご夫婦の新居ですが、義母からお金の援助でもあったんですか? ないのであれば、若夫婦にとって条件の整った家です。 何だって説明して許してもらわきゃいけないのか理解に苦しみます。 同居については、別に長男だからといって同居する時代ではないのだし、 いってみれば若夫婦からの『善意』の提案に対して あーとかこーとかワガママ言う義母の言動がどうなんだ?と思います。 第一、離婚しといて「長男だし」なんて言えた立場じゃないですよね? トピ主夫さんは離婚後、かなり苦労されたようですし この確執は親子間の問題であって、トピ主さんには関係のないこと。 夫の相談にのみ乗りつつ、あまり表立って出ない方がいいんじゃ・・・ というか、私なら義母は放っておきます。 実の親子って、ひょんなことから仲直りしちゃうことってあるじゃないですか。 トピ主さんが間に入ることで、こじれる可能性がないとは言えないし。 それに、ここでビシッとしておかないと将来同居しても苦労しそうな気がしますよ。

立ち入らない方がいいと思う

041
aya
子供が微妙な年齢の時に、子供に何の説明もなく離婚し、その後突然子供に苦労を背負わせた…これは旦那様が嫌がる気持ちもわかる気がします。 旦那様の気持ちがこじれる前に、義母は母としての説明責任を怠ったのだと思います。子供を産んだトピ主さんが母としての義母の心情にやさしくなりすぎのような気もします。 >まずは今まで抱いてた思いを手紙にして夫が送りましたが、連絡はありません。 →これは義母が悪い気がします。電話なり手紙なりの返事を義母はするべきかなと思います。 これ以上親子の事情に立ち入るのは止めた方がいいです。 やり過ぎると旦那様は、義母の代理で妻が自分を責め立てているように感じてしまうかも知れません。 離婚ですか?離縁ですか? ただの両親の離婚なら、旦那にも義母の介護義務はあります。 離縁であれば介護義務は発生しません。 これもポイントだと思います。

良い嫁は

041
yuki
三歩下がって夫に従うもの。 らしいですね。 義母さんが長男だし長男だしと差別意識丸出しなら、トピ主さんはすべて夫に委ねる古式ゆかしき妻で行きましょう。 実際にも、ご主人の意向を大事にしてあげて欲しいです。 ご主人にも過去のわだかまりはあるはずで、それをトピ主さんが「かくあるべし」と介入したり仲裁しようとするのは、人生のパートナーとして裏切り行為です。 どのみち、自分が必死で育てたんだから、息子は好きに生きずに恩返しすべきという女性は尊敬できません。 トピ主さんはお子さんに見返りを求めますか?

細かいやりとりの積み重ね

041
やかな
トピ主さんが聞いていないやり取りがあったかもしれません。ご主人なりのご両親に対する気持ちも複雑そうなので、口を出さずに見守るのはどうでしょうか? 嫁として冷たいか?は、嫁を辞めた(離婚した)義母に長男として…嫁として…を語られてもなぁが感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧