20代後半の女性、今年第1子が生まれました。
家を購入するにあたり、夫と義母に軋轢(とまではいかないかも?)があることが分かりました。
義母は離縁しており車で3時間ほどの所に、現役で働きながら1人暮らししています。1人身なので、いつかは義理の母も一緒に住まないかという話をしたら、「そんな都会には行けない。長男だし○○(夫の名)がこっちに帰ってくるべきだ」と言われ、戻ってこないのなら縁を切る…と。
夫は義母を説得(自分達の今住んでいる所で家を購入するということ)し終える前に購入をしてしまいました。ゆっくり時間をかけて話をしていくつもりだったみたいですが、今回ひょんなことで購入したことが義理の母に発覚。当然、ものすごく怒りました。早く謝って、なぜ今の所に購入したのか(環境がいい、職場に近い、予算が合っていた)をちゃんともう1度説明したほうがいいと夫に言っても、義母に連絡しようとしません。
なぜなのか話を聞くと、離婚した時の対応がネックになってるようでした。高校生あたりから不仲を感じ、離婚した当時、夫は18歳の大学生。急に仕送りが止まり、生活費や家賃や学費を稼ぐのに必死な状態に。離婚した理由なども一切教えられず、親はもう信頼できないと思ったそうです。
そういう思いを持っていたから、実は親には本音を言えない、長男だからと故郷には戻りたくない、敢えて自分から進んで親の面倒をみようとは思えない、とのことでした。
義母は、自分は必死に子供を育てた、浮気による離婚だからこちらは被害者、○○(夫の名)は今までもこれからも自分の好きに生きようとしている、裏切られた、と過去に私に言っていました。
まずは今まで抱いてた思いを手紙にして夫が送りましたが、連絡はありません。夫と義母の問題と思い、立ち入らない方がいいのでしょうか?それでは薄情な嫁なんでしょうか?