本文へ

町内会の集会に出席は強制ですか?

レス7
(トピ主 0
041
羽まる
話題
引越して1年以上になりますが、 町会費を一年分支払っただけで毎月広報のみで回覧もこの前初めて回って来た程度です(それもポストに入ってご近所同士も間接的) これといったイベント参加や町内でしなければならない事も引越してきてから特になかったので、内心ホッとして生活していました。 ご近所同士もあいさつ程度で、お互い特にトラブルもなくまた、深い交流もないので正直、いざ集会のお知らせ(役員の選出についてだそうです)の紙をポストに入れられても出席するのが面倒です。 うちは子供もいませんし、離れた両親の介護で家を空ける事も多いのであまり役とかもしたくありません。どんな事をするのかも不明ですし。 集会にいくとやはり役とかやらされる可能性が高くなるのでしょうか?逆に出席しないといけないのでしょうか? 実家で暮らしていた時、話を聞いていると集金はきっちり来ても、いざ近所でトラブルがあっても誰一人動いてくれませんでした。その町にもよるのでしょうが、本当に困った時は、やはり身内や役所などに相談して解決出来ていましたし。

ランキング

レス

強制ではないでしょう自己判断で決めればいいと思います

041
lilac
ただ、町内会を陰で支えている幹部役員さんや専門役員さんや班長さん…役員が順番にしろ、選出にしろ、皆さんの協力や努力のおかげで成り立っているものだと思います。 それに誰にだって家庭事情や仕事…都合はあります。 それでも町内会に所属している以上、そこに住んで居る以上、やれる範囲でお互い様精神で協力し合うことが、大人の選択ではないかと思います。 そして協力するかしないかは、最後は自己判断でいいと思います。 下記も参考になるテーマだと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0707/250134.htm?o=0&p=5

役員は出来れば避けたい・・・

桃ママ
わかりますよ~~~~! 町内の自治会の役員・・・。出来ればやりたくないですよね。 でも、誰かかやらなければならないんです。私は班長をやり、次期の自治会の副会長の選出を頼まれました。誰に聞いても、なんだかんだ理由をつけて断ります。 やっと見つかりましたが、やっぱり誰もやりたくないんですよね・・・。 遠方の介護くらいの理由は理由にならないかも・・・。 この辺の線引きが難しいですよね。 あと、集会についてですが、地域性もあるかと思いますが、強制じゃないと思いますよ。欠席の時は委任状を出すはずですし。 でも、役員決めの時にやりたくないきちんとした理由があるなら出席すべきです。その席で理由を述べて皆の賛同を得ないと、いざこざがありそうだし・・・。 思いきって出席して顔見知りをたくさん作り、また更に思いきって役員になった方が町内の人達と仲良くなり、生活がやり易くなるかもしれませんよ。 がんばってください。

脱会するのもひとつの手かも?

041
ホッチ
うちは今の家に来て2年です。町内会、来年は脱会しようと思っています。 町内会の行事やイベントって、子どもやお年寄りがいないと何をやってるのか、あんまり見えないんですよね。 たぶんトピ主さんの地域もお祭りとか子供会とかの活動があったり、小さな講習会などやっているのだろうと思います。役員さん達だけかもしれませんが、防災訓練なんかもあるでしょう。 広報もね…知りたいことは市や区のHP見れば事足りちゃうんですよね。 ちなみにうちはマンションです。 町内会以外に管理組合がありますので、ちょっと事情が違うかも知れません。 マンションの管理組合には当然所属していますし、総会には必ず出席しており、役員等も回ってきたら全力でやる覚悟でおります。 

欠席裁判でいいなら

041
かぎっこ
欠席裁判で一切意見を述べる場を得ることなく何もかも他人に決められてよい、文句も言わず必ず従うし、周囲で何か事件が起きていても噂程度しか知らなくていい…そういうことなら出席しなくていいんじゃないですか。 町内会に出席している人たち全員が、役割を引き受けたくて引き受けてると思ってるんですか? 自分だけいいとこ取りで楽したい、サボりたい、自分は何もしなくても誰かが自分の為によいことをしてくれるに違いない、他人は自分を助けてくれて当然……そんな風に受け取れます。

脱会すれば?

🐤
はんにゃ
めんどくさいなら、脱会されれば良いかと思います。私の近所も新しい家で町内会に入ってない家もありますし。 私も越してきて一年、今組長をやっていますが正直めんどくさいです。(ちなみにうちも子供いませんし仕事もしています。) でも役などは順番なのでやらなければいけない事です。 めんどくさいのはみんな同じですよ…。私はここに住んでいるのなら(戸建てなら)やるべき事はちゃんとやりたいのですが、役などやりたくないなら抜けた方が良いと思いますよ。

やれる事をやれる時に

041
のほほん
町内会などの役員はやれる事をやれる時にが基本では。 私は今年度、子どもの中学の(学校の)役員ですが地区部という役割でして、住んでいる地区の町内の役員会にも出席しないといけません。 特に大変な仕事はないですが。自治会もやれる事をやれる時にという雰囲気ですし。 近所の以前からすんでいる方に、その役員選出の集会はどんなものなのか聞いてみてもよいのでは?それとな~く。 もしも、介護など事情があるなら、出席して「~~の事情で出来ません」と言える雰囲気なら、出席したほうが良いかも。 出席すると押し付けられる感じなら欠席かな。 地域の雰囲気はそれぞれなので分かりません。

うちの地区では、

041
mei
引退した団塊の世代中心で頑張っています。 班長がまわってきたので、していますが、 集会にくるのは、班長と役員ぐらいです。 何もしてない人はきませんよ。 若い人は、そんな時間ないぐらい、わかってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧