本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20棟戸建て引越し後、子育てママ達の集いが面倒です

20棟戸建て引越し後、子育てママ達の集いが面倒です

レス13
(トピ主 1
😒
ららこ
話題
今年1月に、20棟の新築分譲地に戸建てを購入引越して来ました。私には小中学生の子供が二人おります。

20棟の家族構成のうち、8割が子育て世代、夕方になると家の前の道路や、分譲地内の公園で未就学児から小学生の子供たちが遊んでいます。
お友達も出来、子供同士のふれあい、親同士も挨拶がけ、などとても良い雰囲気で喜んでいたのですが、、

ママ同士の付き合いもグループが出来てきたようで、先日、週末に分譲地内の公園でピクニックがありました。私も声をかけてもらい参加したのですが、夕方に退散しました。
そこで終了したのかと思っていたのですが、夜20時頃に5,6家族が一つの家に集まっていたようです。しかも旦那さんも合流して。(後から話を聞きました)

ご近所さんで、家族同士のお付き合いは素敵なことですが、密に付き合いすぎるのもどうかと思っています。
それに、中には子供のいないご夫婦もいて、その方達からすれば、公共の場の公園を私有地化するのもどうかと、、

とはいえ 私も誘われたら断れず、また誘われないと気になってしまうのです。夫も、あまりご近所で深い付き合いし過ぎるとトラブルの元にならないのかな、と心配しています。

こういう集合の戸建て現場ではみなさんどの程度のお付き合いをされていますか。私は、挨拶程度が心地良いと思っていたのですが、この調子だと、家族でバーベキューとか時々ホームパーティとかになって行きそうです、、

子供のためには親がフレンドリーにならなくてはとも思いますが、ちょっと面倒で困っています。

程よいお付き合いの距離感ってどの程度でしょうか。

ランキング

レス

全く同じでした・・・

花火
我が家も8棟区画の家を購入しました。 同じく親子同世代が7軒でした。挨拶から始まり共有スペースでの遊び、 家の行き来、飲み会やBBQまで発展しました。 誘われなければ気になるし、でも参加したくない気持ちもありました。 趣味や性格が違うので、子育ての方針も違いますが、一方的にこうあるべきだと 言うご主人、酒好きで飲んだら言動が下品になり他所の奥さんを『てめー』呼ばわりするご主人、 来てない家の悪口を言ったり、奥さん同士もニックネームで呼び合ったりと・・・ 家は主人は参加しませんでした。比較的家は的になってました。 家の悪口を言う事で皆さん仲間意識や連帯感を持ってた様です。 家は都合上、家を売り実家に入ったので3年も住んでいませんでしたが、正直辛かったし、 何度も泣いたし嫌でたまらなかったです。 適度よりも過剰な付き合い=仲良し、連帯感、仲良しアピールになっていきますね。 意を決して抜けるか、仲間に入っているかですね・・・・ 数年もすれば自然に解散になると思いますが・・・ 適度にバリアを張りつつ、自然にしてるのが良いのかな。

は?

🎶
LOCO
まだ誘われてもないのに悩んでんですか?なんか夜の部に誘われなかったから僻んで言ってるようにみえますけどー?それからこの話しのどこに公園の私有化がかかれてるのかわかりません。 誘われたら迷惑誘われなかったら不安なんじゃ意味がわからないよ。

ベタベタ関係に亀裂が入ったら悲惨ですよ

🐱
みけ
家族ぐるみでベタベタ付き合っていると楽しい時はよいのですが、いったん揉めると噂や陰口が渦巻き、最悪の場合引っ越さざるを得なくなります。 私が以前住んでいたマンションがそんな感じでした。 全員仲が良い時は本当に楽しかったし、病気になった時はご飯を差し入れてくれたり、お互いの子どもの面倒もみていました。 しかしいつか亀裂が入ると思ったほうが良いです。 私は転勤の為転居しましたが、その後仲間はずれに遭ったママ一家は悲惨だったらしいです。 結論から言うと、昼間のお付き合いのみサラッとしたほうが良いと思います。 明るく挨拶はすること。 トピ主さんが<そういう人だ>とわかってもらえたら、後はやりやすいと思いますよ。 最初が肝心です。 頑張ってくださいね。

自分のペースで

🎶
サラスバーティ
私もご近所と蜜な付き合いはしたくないたちなので、 トピ主さんのお気持ちは非常にわかります。 でも、完全につれなくするわけにもいかず、 おつきあいというのは難しいですよね・・・ ピクニック、トピ主さんは夕方に退散したとのことですが、 そういうふうに、「自分達が心地よくいられるやり方」を 模索されるのがいいと思います。 お誘いには三回に一回は乗る、とかね。 新築分譲地なのでしょう? きっと、熱に浮かされて、必死で無理してる おうちも多いと思うんです。 時間をおけば、自然と収まるところに収まったり、 無理がひずみを生んで取り返しのつかないオチがついたり しますから、しばらく静観しつつ、 子どもたちとトピ主さんに無理のないおつきあいをされればいいと思いますよ。 マイペースな人間は、寂しいこともありますが、 不本意なトラブルとは縁遠くいられます。 特別仲良しはいなくとも、敵はいない。 それでいいと私は思ってます。

ちょうど半年ですね

041
さくら
引っ越しされてちょうど半年ですよね? 新しい場所での新鮮さも徐々に薄れて来たり、引っ越しやら環境の変化に対するストレスがでてくるころでしょう。 またまわりの環境を冷静に見渡すことができるようになってくる時期でもあるでしょう。 いろいろ煩わしい付き合いはあるでしょうが、一生住む(ですよね?)場所だと変に波風をたてるのは厳禁です! まずは一年、それから二年、三年と頑張って下さい。 付き合いにも慣れてくるでしょう。 それぞれがうまく距離を保てるようになると思います!

自分の価値観

あゆママ
ウチの周辺ではあまり見かけないですが、友人の住んでる地域では友人も含めて家族ぐるみで密着した付き合いをしてるようです。 友人はそれを楽しんでいるようなので、それはそれでいいと思います。 私はそういう付き合いは嫌なのでやりません。 多分密な付き合いをする方たちのほうが少数派だとは思います。 自分の価値観で動くほうがいいと思います。

嫌なんですよね

041
ちか
私はその子供がいない夫婦なのですが、 周りは全部お子さんがいらっしゃる家庭なので 毎回すべてのお宅が集まって楽しそうにしてらっしゃいます。 仲がいいのはいいのですがすべてのお宅の関係が密だと 私達の立場がないんですよね・・・勝手な言い分なのですが。 数軒だけで仲がいいのならば、まだしも全軒なので。 公園ならまだいいです。うちは袋小路で道路です。 ご近所の方と会いたくない日も 道路で遊ばれているので出掛けにくくて仕方ありません。 本音としてはあまり皆さんの付き合いが密だと こちらとしては付き合いにくいのでほどほどにしてくれないものかと 自己中心な意見で申し訳ないけれど思ってしまいます。 どうせならば誰でも受け入れられる集団でいてほしいです。 最初だけだと思うのですが・・・。窮屈に感じます。

お気持ちよくわかります。

041
ピニャコラーダ
我が家は典型的な新興住宅地に住む子供のいない中年夫婦。隣保の人達は全員専業主婦で、みなさん似たような年齢の幼児2~3人を持っています。 近所のBBQパーティーに我が家だけ誘われなかった時は、いい年をしてるくせにちょっぴり凹みました。 昼間は大抵2時間か3時間くらいは、公道を占拠してこどもを遊ばせているので、折角の休日も何となく落ち着きません。 ただ、私は女性だけのダンス教室で10年近くお稽古に通っていたので、今まで数々の派閥争い、陰口大会、仲間はずれ等を見てきた経験から、大人の女子が4人以上集まると絶対何らかのトラブルが発生すると思っています。それを乗り越えて一層結束を強めるか、あるいはそのままフェイドアウト、それとももっと憎みあいながら空中分解するかは、個々の友情の深さや人間性によるとは思いますが、おそらく近所に住んでいるだけとか子供を介してだけのつながりだと、仲直りは難しそうな気がします。 なので君子危うきに近寄らずで、そんな厄介事に巻き込まれなくてもよいというメリットもあるかなと、自分に日々言い聞かせています。

適度な距離感でのお付き合いにとどめます

😒
ららこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 読んでいておそろしくなったり、共感したり、、 みんな戸建てを購入して熱に浮かされている、というご意見には失笑してしまいました。確かにそうかもしれません。 週末ごとに、庭は綺麗になっていくし、みんな競い合っている感じ! 私は家に対しても思い入れもなく、最初の集まりで、「一生住んで行く場所なんだ」という緊張感もなく、普通に参加して、今から思うと後悔もあるのですが、、、(持ち寄りピクニックで、食べ過ぎたかも?!などなど) あまり気にしていても仕方ないし、これからずっと続くので、程よい距離感で付き合おうと思います。 他のママさんたちは、メルアドを交換して子供をあずけあったりしているようなのですが、私はそこまで入り込む気持ちにもなれません。 とはいえ、あまり付き合いの悪いイメージをもたれてもいけないので、日中の明るい挨拶(笑)は心がけようと思います。 それにしても、本当に色々あるんですね、、他にも体験談聞かせてください。

戸建てじゃないですが…

041
るみ
二歳の娘がおります。 同じマンションに同級生のお子さんが何人かいてそのうちの4組が仲良くなって家で食事会とか一緒に買い物とかしているようです。 先日公園でそのうち一人のママさんと会いました。 そしたら向こうから 「用事で何回か集まりを断ってしまって、そしたら…まぁ、ちょっと色々言われて…難しいね…」 と話されて…聞かされた私も同じマンションなので返事に困りましたが…。 私は同じマンションの方とはマンション内や公園やで会えば少し世間話する程度のお付き合いにしています。 ちょっと離れた場所にすんでいますが、仲良くしているママ友達はおり、とても良い関係です。 やはり近所であまり密に付き合うと何かと大変かもと改めて感じました。 しかも何組かだと余計何かしらこじれるかも。 もちろん良いお付き合いされているグループさんもいると思うけど、私には多分合わないだろうな。 ホドホドの距離の方が私は良いような気がしますけどね?

道路は迷惑!

😒
ハピハピ
道路遊びは、迷惑なのでやめてください!! 家の近所にも道路を公園のように使っている非常識な親子が沢山います。 うるさいし、車は通れないし・・・毎日やられてノイローゼになりそうです。

大丈夫大丈夫

041
たんぽぽ
最初のうちだけだから。 うちも同じような集合住宅ですが、最初だけでしたよ。 中心となってやる人 誘われたら参加する人 遠慮したい人 がいて、最初は全員参加でしたが、まず遠慮したい人が抜けて、誘われたら参加する人が抜けて 中心となってやる人たちの中で揉めて終了しました。 でも近所の人と顔見知りにもなれたし、なんとなく家族構成もわかったし 私は参加しといて良かったと思ってます。 トピ主さまみたいな考えをする人が多分一番多いと思います。 皆さん今は頑張ってるんだと思います。 だんだん落ち着いてくると思います。最初のうちだけ頑張っておきましょう。

節度ある付き合いを

まなみ
私もちかさんと同じく子供いない組です。子供いない家は眼中にないのかもしれませんが、 家の前で遊ばせたり井戸端されるとホントにうるさくて迷惑です。出かけにくいんです。 あと、仲の良い家だけじゃなくてちゃんとみんなに挨拶して下さいね。 誰かが宅地内の人の事を「あの人ってさ…」て言い出したら付き合いはやめた方がいいでしょうね。 揉めシグナルです。8割って事は奥さん(女)が16人もいたらそりゃいろいろあるでしょうよ。 トピ主さんみたいに思ってる人もいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧