本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 利用されたと感じるのは間違いでしょうか?

利用されたと感じるのは間違いでしょうか?

レス19
(トピ主 1
イチ子
仕事
仲の良い女性の先輩(Aさん)についてです。 彼女は社交的で明るく、サバサバした面倒見の良い女性です。 仕事面でも頭がキレ、私もお世話になっております。 彼女は元トップセールスだったのですが、病気を期に営業を離れ、 私の部署へ移動してきました。 ある日Aさんが、X君が嘘の残業申請をよくしている事を、教えてくれました。 別の日に、Aさんが『今日もやってるから見て!』と耳打ちしてきました。 私が確認すると、Aさんの言う通り、X君は嘘の残業申請をしていました。 Aさんが私に 『本人に分からせないとね。注意しなきゃダメだよね。現行犯じゃなきゃ意味がないから』 と言うので、Aさんに促されるように、私がX君へ注意をしました。 後日、AさんとX君の会話を耳にしました。 (X君が、嘘の残業申請の反省の弁を述べた後に) X君 『けどイチ子さんも目ざといですよね。俺の行動をいちいち監視してたんですかね。』 Aさん 『きっと目につくんだろうね。あの子も黙ってられない子だからね。ちょっと子供よね。』 X君が立ち去った後に、会話が聞こえた事は言わずに、Aさんに私の話をしていたのかと聞いたところ、 Aさん 『X君がアナタの事をゴチャゴチャ言ってたから、ピシャリと一蹴しといたわよ』と笑顔で言いました。 Aさんに促されるようにX君に注意したのは私です。 ただ、“促されるように”と感じたのは私なので、Aさんは“促した”つもりは無かったのでしょうか? いま職場では、私とX君が揉めた事になっています。 何も知らない人達へは、Aさんが中立の立場として『どっちもどっち』と言っています。 確かに私は注意する立場では無かったと思います。 ただ、何だか腑に落ちません。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

Aさんてズルい人ですね

🙂
某会社人事部員
 Aさんは、X君が残業時間をごまかしているのを知ったら、直接注意するか、上司に報告すれば いいのです。それを、トピ主さんをそそのかして?注意させたのは、自分がX君から逆恨みされたく なかったからか、X君にトピ主さんを悪く思わせるようにしたかったからでしょう。  どちらにしても、Aさんは、「社交的で明るく、サバサバした面倒見の良い」元トップセールスと いう表面だけを見ていてはわからない、ズルい裏面を持っている人なのでしょう。  これからは、仕事上で世話になる必要はあるとしても、Aさんとはある程度距離を置く方がいいと 思います。

うーん・・・

041
まいこ
とりあえず、私だったら、注意しないと思います。 だって、軽々しく注意できる内容じゃないと思うから。 上司がすることでしょうね。 もう少し、慎重に対処すればよかったですね。 でも、Aさんのような人、いやだなあ。

やられましたね

😨
怖いよぅ
Aさんに利用されたに間違いないじゃないですか! そういうずるい性格じゃないとトップセールスにはなれないのでしょうか。 自分の手を汚さずに事件解決・・・てとこですか。 怖いなぁ・・・。 今後も一緒に働くのでしょうからAさんの口車に乗らないように用心したほうがいいです!

利用されました

😠
julia13
自分が面倒な事になりたくないからあなたを使ったようですね。Aさんとは関わらないようにしましょう。

トピ主さんは

041
BAIKIN
日光サル軍団のサルにされちゃったね。 経験から学ぶしかないよね。

上司はどこ?

041
おせっかい
トピ主、A、Xしか出てきませんね。 上司はどうしたんでしょ?

いますよ、そういう人

041
生粋
どこにでもいますよ、そういう人。 たとえ流れでも、そんな人の話にのって口出しは無用です。

やられちゃいましたね

😑
jou
Aさん、元トップセールスだけありますね。 うまく(というか、狡賢く)立ち回ってます。 とぴ主さん、今後は利用されないように気をつけた方がいいですよ。 うちの会社にもAさんみたいな男がいます。営業職です。 やはり、営業の成績はトップです。 私は一線引いてお付き合いしているので、利用されることはありませんが、先日、「jouさんには壁がある」と、その男の上司経由で社長に話が上がってしまいました。(小さな会社です) 恐らく、会社の経営情報をすべて知る立場で仕事をしているので、他の社員が知らない情報を持っている私を利用したいのだと思います。(社長がうまくあしらってくれました) どこにでもいるんですよ、自分の都合の良いように・損しないように立ちまわれる人って。 しかし、敵に回すと怖そうですね、Aさん。 今回は腑に落ちなくても、当たらず障らずでお付き合いしては如何でしょうか。

x君に言おう!

041
曇りのち晴れ
時間が経ち過ぎてしまう前に、x君に話をしたらいいと思います。それも2人だけの場所じゃなくて、適度に他の人がいる状況で、でも他の人はまるで眼中に無い感じで話しかける感じです。私だったら 「この間は出すぎた事を言ってごめんなさい。でも正直私も凄くびっくりというか人間不信ですよー。だってあれAさんがわざわざ私に話をしてきて、注意しなけりゃね、だの『現行犯』じゃなきゃ意味ないだの言ってけしかけてきたんですよ。 そうじゃなかったら私何も知りもしなかったし、全っ然!私に関係ない話じゃないですか(ここ強調)。今更何をと言われてもしょうがないですけど、泣き寝入りだけは嫌だったので、、。でもとにかく不快感を与えてしまってスミマセンでした。」 みたいなこと位は絶対言います。言葉にしないで分かってもらうのは難しいと思いますよ。それにしてもAさん、二枚舌の見本ですよね。仲がいいとは言え、やはりここだけはビシッと行かないとね。

よくできた話だ。

🐧
シャキーン
ネタではなく、本当の話なんでしょうけど、よくできた話ですね。 Aさんをランチに誘って、色々語らせたら?もちろん、主さんはICレコーダーを隠し持って。 うまく誘導尋問して、本当はAさんが最初にX君の嘘を見抜いたことや、Aさんが主さんを促して注意させたことをしゃべらせましょう。 後からX君に聞かせれば、一件落着ですよ。

自分の手を汚したくない人

🐧
rosa
確かに、うまく利用された感じですね。 Aさんは、みんなに良い顔しておいしい所だけとって行くタイプ みたいですね。ハッキリ言ってズルイ人だと思います。 今回の事は済んでしまったのでもう仕方がありません。 次からはAさんはそういう人なんだ、と注意しましょう。 なんにせよ、トピ主さんは悪い事をしたわけではないのですから 堂々としていいんですよ。 悪いのは×君なんだから。 まだ今回の事でゴチャゴチャと揉めるような事があれば、 正直に「実はAさんが『×君が嘘の残業届を出してる』と私に言ってきて、 私が注意しなくてはならない感じになったので、注意したんです」って 正直に言ってしまえばいいのでは? Aさんに文句を言われたら、「実は×君とAさんが、私の事を話しているのを 聞いてしまったんです。ショックでした」って言っちゃえばいいんですよ。 本当の事なんだから。

自分がない

041
まや
一番の問題は、あなたに自分の考えというものがないことでは? 促されて注意って…、主体性がないにもほどがあります。そういう人は生涯「他人に利用された」「誰かのせいでこうなった」と愚痴をいい続けると思います。 自分がただしいと思ったなら、私ははっきり「先に気がついたのはAさん。異動したての彼女からは注意しにくいと思い、上にばれて大事になる前に私から注意しました。上司に報告した方がよかったのかしら?」とAさん、Xさんの前でいいますよ。

人のこと言えませんけど

041
るるー
私もお世話になっている人等には弱いので加えて内容が正しいことだったりすると トピ主さんとおなじような行動をしちゃう気もします。 何かを、言うか、言わないかまたは、するか、しないかの最終決定はやはり自分なので、 自分が注意することで相手に効果的な変化が見られることが予測できないとか、 副次的なデメリットが生じそうだとかある程度計算したほうがいいのかも。 こういう場合はAさんがどうしても言うようにと言ったら 「やーやっぱり、Aさんは人望があるから直接言った方がX君も聞きいれると思いますよ。」 と持ち上げるのが無難なのかな~?と思ったりします。 策略がうまそうなAさんはトピ主さんが直接言わなくても、 「イチ子さんがボヤいていたわよ。」って嘘ついても相手を信じさせやすいタイプの可能性大ですからなんともいえませんね。 今回は非常にお気の毒な目に遭われてしまいましたが、 これ気にすこし冷静な感覚で彼女を見た方がいいかもしれないですね。

陰険な先輩ですね

🙂
もん
Aさんは、トピ主さんが10さんに言うかどうか試したんですかねえ? トラブルを起こしてるのを見て楽しんでるとしか言えませんね。 誰に対してでも、今後はそういうときは、 「そうなんですか~。私は気付かないです~」ぐらい言って 放っておく方がいいですよ。 言いたいことを人に言わせようとする人って絶対いますから、 そういう人は完全無視です! Aさんは心根はジトーッと湿った人であることは確かですね。 心に相当の闇を持った方だと思います。 お辛いでしょうが、嵐が過ぎるのをじっと待つしかないでしょうね。 今反論したり派手に動くと、 Aさんから逆恨みされるし、 会社中を敵に回すような嘘をばらまかれそうです。

仕方ない

041
かい
立ち回りのうまい方ですねAさんは。自分が不満の対象にならないように上手く貴方を使ったのは事実だと思います。 ですが、そそのかされたからと言っても貴方がX君に注意するのは筋違い。上司に報告して上司の判断に任せるべきでした。 不快なのはもうどうしようもないです。それがAさんの処世術です。まあ狡猾な部分がないとトップセールスを得ることは難しいですからね。そういう人だと割り切って付き合うしかないです。 X君の態度は無視していいのでは?彼がやったのは不正行為ですから。彼の貴方に対する不満は筋違いもいいとこです。

トピ主です

イチ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Aさんについては、これがトップセールスの処世術なのか?と 感心?勉強した一方で、利用されたと思い、ずっと腑に落ちなかったので、 皆さんのご意見が聞けて良かったです。 上司に報告せずに、直接X君へ注意した事、反省しています。 軽はずみな自分の行動で、Aさんに利用されたと感じて嫌な思いをするくらいなら、 まいこさんがおっしゃるように、もっと慎重に考えてから行動をすべきでした。 社交的で面倒見が良いイメージに騙されてはいけませんよね。 お世話になっていただけに、Aさんを信用しきって、言われるがままに動いた事、 反省しています。

因果応報、人を利用する人は必ず人に利用されます。

🙂
エーて何様
トピ主さん、災難でしたね でも大丈夫。1つ学んだのですから。 エーさんの発言はかなり陰湿です 「あの子も黙っていられないから」とかなんとか男性にトピ主さんを悪く言っておいて、問い詰められたら 「男性が悪く言ってきたけど、私がうまいこと言っておいたから大丈夫」みたいなセリフってどう考えても異常です 私だったらもうその先輩は信用しませんね~ でも仕返しや抗議はせず、この件は泣き寝入りします だって勝ち目がないですよ? ますます不利になるように追い込まれるだけです でも、その先輩もいつか必ず同じ目に合いますよ 因果応報って知ってますか? あなたの気持ちを軽視して、自分だけ安全地帯にいながら、 自分の思い通りにさせようとした そしてあなたを傷つけた その代償は、必ず先輩本人が刈り取ることになるのです その時はじめて、「自分さえ良ければいい」という気持ちが間違っていることを知るのです だから、あなたは安心してください。 完璧な人間なんていないんだな トップセールスで性格まで素晴らしかったら嫉妬しちゃうとこだったけど、 未熟な一面があるんだな~って思っておくことをオススメします

大変でしたね

041
パトリシア
同じような目にあう人が出てくると 職場の人も判ると思うんですけどね。 妹がかなりのチャッカリさんなんですが 後日、イチ子さんの立場と同じ人とは全く違う 筆跡で書いた紙がワイパーに挟まってたそうです。 「ワタシハ スベテ シッテルヨ  ヒトノ セイニシチャ バチガアタルヨ 〇〇」 と書いてあったそうです。 怖くてうなされて私に話しました。 真実を知ってるか見てる人もいるんじゃない?

もっと深刻なことで利用された可能性も

🐤
がんばれ
そういう人いますよ。悪者にはなりたくないくせに、自分のしたいように人を利用してもっていくひと。 結果的に噂になってしまったので瑣末なことではないですが、それでももっと深刻なダメージにもなりうる嘘にまきこまれた可能性もあります。 この程度で済んでよかったと思いましょう。 そして信頼できる一部のひとにだけ顛末を話してすっきりしときましょう。 X君は社会人失格者ですので気遣う必要はありませんが、管理責任のある上司を通すのが会社のルールですので今回で学んでは。 あと注意することにしたのは、自身の決断なのでそれは自己責任と思いましょう。 言い方や持っていき方は大人なので自分の頭で考えるべきでした。 一定割合居るこういう人にあまり暗くならないでがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧