本文へ

人間関係に悩んでいます

レス16
(トピ主 1
041
ぽん太
ひと
本当にどうしたらいいのかわかりません。 皆さんだったらどうするか教えていただけないでしょうか? 子供の習い事(運動関係)の中にみんなから色々言われているお母さんがいました。(コーチとの関係が妙だなど)そのお母さんとある時帰りが一緒になり子供も一緒にお昼を食べる羽目になりました。 その時彼女の言い分(みんなから言われていることに対する)を聞かされ、みんなからは色々言われているけど、彼女にも言い分があるのだと知りました。 その後彼女から頻繁に電話がかかってくるようになり、相談や人の悪口を聞かされました。 私は相槌をうったり、そんなに嫌なら離れていたら?とアドバイスをしました。 そしたら、ある時、他のお母さんから、こんな話を聞いたけど、そんなことあなた言ってるの?と言われました。 彼女が私の事をみんなに色々言っていると言うのです。 彼女が私に言っていた他の人の悪口も私が言っていたことになり、めちゃくちゃな話は広がっていました。 その結果私に対してみんながよそよそしくなってしまったのです。 子供の習い事は週に5回あり、土日は一日そこに居なくてはなりません。 私が言ったわけでもない話の一つ一つを言っていないと訂正して回るわけにもいかず、本当に苦しんでいます。 みなさんだったらどうしますか?教えて下さい。

ランキング

レス

いますよね

041
私は育児サ―クルで同じ目に遭いました。 又 彼女の根回しが巧いんですよね。実際は彼女が皆の悪口を言っていたのに、全部、私が言っていた事になっており、彼女に問いただすと逆切れされ、名誉棄損で訴えるとまで言われました。 最後はサ―クルの皆は私が言ってなかった事を信じてくれましたが、後味が悪く自然に解散する形になりました。 今、考えると病的、天才的な嘘をついて、一人一人個別に自分の味方に付ける手口。恐ろしくなります、悪魔の様な人でした。 主さんも頑張って下さいね一人でもわかってもらえそうな人に自分の気持ちを打ち明けて見ては? 誤解がとけるといいですね。

ターゲット?

041
ぺんぎん
そのお母さん、おそらくぽん太さんをいじめのターゲットにしたかったんでしょう。今まで自分が悪口言われていたのを消したいがために嘘を言ったのでしょうか。それにしてもこの方、悪質。ぽん太さん、かわいそう。あなたの本心を伝えられる親しい人はいませんか。あなたが悪口を言いふらすタイプでないなら、ぽん太さんのことをきっとわかってくれるのではないでしょうか。それにしても噂だけで人を判断するのは怖いですね。皆が人の噂を信じてしまうから、こういう事が起きるのでしょう。私は噂だけで人を判断しないように気をつけています。間違った情報であったらその人を悲しませるだけだし、やはり悪口を言えば言うほど人間関係はスムーズにはいかないし。人の噂は75日と云います。誤解されて辛いでしょうけど、いつか誤解がとける事を願っております、頑張って下さい。

私の意見

041
うっきー
私も身に覚えのない理由で2年ほど子供を含め幼稚園のお母さんに無視されたことがありますが、その時に助けられたのは、習い事の場で知り合った友達です。 あなたには学校(?)とか他の環境のお友達はいますか? 私は幼稚園のお母さんたちに一人一人言ってまわるとかもしませんでしたし、 いろいろ言っているだろう人を捕まえて問いただしたりはしませんでした。 無性にそうしたいと思うときもありましたが子供のことを思うと親のやり取りに巻き込むのはイヤだったのでやめました。そして、2年後環境が変わり、その頃のことを話す機会がやってきました。私の場合、今思うことはやりあわなくてよかったということです。あなたも他のお母さんが聞いてきてくれたように誰か分かってくれる人がいるはずです。分かってくれる人を根気強く一人、また一人と増やしていくしかないと思います。今はつらいと思いますが、きっとその人の化けの皮がはがれみんなが気がつく日が来ると思います。自分がその環境だけに生きている気がしてしまうと思いますが他に目を向けられたらもう少し気が楽になると思います。韓国ドラマに癒されるとか、何か見つけてみてはどうでしょうか。

どうもこうも

041
習い事のみんなは、主さんの言う事よりも、「みんなから色々言われているお母さん」の言う事を簡単に信じて、主さんによそよそしくなったの? ・・ちょっとおかしくない??

一斉メールそして…付き合いをやめる

041
あや
事の成り行きをメールか全員集めて話す 私はやりましたよ~全員集めました。 結局、関係は崩壊しましたが、私は楽になりました。 嫌がられる人はどこかでボロがでます。その後、やっぱり彼女の黒い噂は耳に入ってきます。 女同士は苦手です。

レスします。

041
ありさ
あなたははめられてしまいましたね。 というか、いいように利用されてしまいましたね。 私なら、とりあえず言いふらした本人に問い正します。で、その後は他の方とも距離を置きます。 一旦そういう目で見られてしまったら、いくらこちらが悪くなくても今まで通りに付き合うのは難しいですから。 それにしても、その言いふらした人間も周りも、本当にレベルが低いですよ。 自分の考えというものは全くなく、他人のいい加減な噂を真に受けて同調してるんですから。 今は理不尽な思いをしてお辛いでしょうが、決してあなたが悪い訳ではないので、毅然とした態度でいて下さい。 そうしたらある日、分かってくれる人が出てくるかもしれません。

本当にそんな事が

041
ksys
「色々言われているお母さん」とは、つまり普段から周囲の評判が良くなかったということですよね。 そのお母さんが、噂を流し、みんながそれを信じた。 本当にそんな事ってあるのでしょうか? ・周囲の人が、どんな人の言う事でも鵜呑みにする。 ・「色々言われているお母さん」が、実は色々言われてなかった。もしくは、他に良い点があって、それが悪い部分を補って余りある。 ・トピ主さんに対し、「あの人ならそうかも」と思わせるような「何か」が、前々から知らない所で周囲に印象づけられていた。 どれかが加わらない事には信じがたい話ですが。 何にせよ、そのような噂が簡単に広まる場ならば、一番信頼の置けそうな人を一人か二人選んで、その人たちと一度真剣に話し合えば、こんどはその事が噂として広まってもいいはず。 話し合うと言っても、「その噂は嘘だということを分からせる」という姿勢で臨むと危険ですね。ただ自分が何を言った事にされているかを聞く。それでみんながどう思っているかを聞いて確かめる。あえて聞く姿勢で臨むことが大事になってくるかと思います。

私なら・・・

041
ガッツンおばさん
土日に、他のお母さんの居る前で、その吹聴するお母さんと話をするかな。 仲がよければ、貴女がどんな人か、分かってくれるだろうけど 子供の習い事では、ほとんど知り合い程度ですものね。 知らん振りして見過ごせないならば、自分の名誉の為にも、ここは一丁頑張りなさい。

やられましたね。

041
いちまいうわて
私も最近、同じ目に遭いました。 わかってもらえる人にだけわかってもらえたら良い!!と 腹を括り過ごしてます。 言っていない事を証明するのは難しいです。   また自分にも隙があったのだと反省しました。 そんな人と会話を持ってしまった事(第三者のいないところで)・・。 もう2度としないようにと心に刻んでおります。

ママ友の噂話

ちくわ
って根も葉もないところからでてくるから気をつけたほうがいいかもしれませんね。 たぶん その方と同類に見られちゃったのかも。 噂も75日っていうからしばらくの間はフェードアウトしてまたきっとトピ主さん以外の他の人の噂でもちきりになるから そうしたらちょこっと復活したらどうですか? きっとローテーションしていろいろなお母さんの噂をしているんだと思うな。 ママ友って。

相槌を打った時点であなたも仲間になったのですよ

🙂
ともこ
よりによって注意人物(こう呼ばせていただきますね)と食事した挙句、電話によってトピ主さんも巻き込まれてしまったのですね。 他の人からすれば、あなたも<同じ穴のムジナ>です。 軽率でしたね。 めちゃくちゃに広がった噂は収集不可能です。 相槌を打った時点で、あなたはその注意人物の仲間になったのですよ。 相槌はむやみに打つものではありません。 週5回の習い事ですが、辞めてリセットできませんか? あるいは毎回根気強く訂正して回りますか? その間にも接触してくる注意人物を切れますか? 辞めるか耐えるかのどちらかでしょうね。

悩むことはありません。

041
経験者
私は、噂を流した張本人に面と向かって問い詰めました。 逃げないように、お習い事のだれだれさんにもいわれたとね。 感情あらわに、びしっとね! あなたに振回されて、利用されたくないとね。 距離をおかさてもらうとね。 自分のやっていることがどいうことなのか、よく理解してくれとね。 迷惑だとね。信用できないと怒りをぶつけますね。 どんだけ自己中で、鈍感なのか、悟ってもらいますね。 人の迷惑を顧みろとね。遠慮しません。柔らか態度では、絶対相手を改心させることはできませんんから。 周囲の人には、非常に迷惑していると。私から話題を振っていきます。私はあの人の便利人として、悪用されたと。今後お付き合いできないわと。

鉄則。

みどり
ママ付き合いの鉄則です。 ・悪口は、関係者には言わない。(よっぽと信頼ある人のみ) ・相手の行動を指図しない。(「あの人から言われたからこうした」などと、色を付け、言葉を変えて伝えられる) ・悪口を聞かされた時は、同意しない。(「あの人も同意見だったわ」などと言われる怖れあり。) 人はトラブルを起こした時、自分と同意見の人を増やそうとし、それを敵に伝えたがります。また、敵の悪口を言う人を探し、「あの人もあなたの事をわるく言っていたわ」などと伝えたがります。トラブルの連鎖が起こります。 あなたは、お友達から滑降のターゲットだったのです。味方になり、行動のアドバイスをし、同意見とし、それを利用されたのです。 誰でも、このような経験から、悪口や言われたらまずい事など区別し、発言に慎重になります。そして、付き合い上手になっていくのだと思います。 イヤな思いをされましたね。皆から嫌われている人とお付き合いできるのは、トピ主さんの優しさだと思いますが、これからはどうぞ自分を守っていってください。 難しいですね。

お子様のための習い事なんでしょ、お母さんしっかりして!

🐱
さえ
お子様のための習い事なんだから、お母さんが他のお母さんとのことで悩んでどうするんですか!しっかりしてください。 まず、人の悪口は言わない、聞かないを徹底すること。 誰かが悪口を言い出したら「ごめんなさい、私、人のこといろいろ言ったり聞いたりすること嫌いなの」と言って黙る。 お子様の保護者に徹して、大人の噂話には極力乗らなければ良いんです。あなたが孤立しても良いんです。お子さんが孤立しなければ。

経験あり

🙂
ともこ
同じ経験をしました。 相手は、やはり子どもを通してお友達になった方でした。 人間不信になり、同時に疎遠に。 気まずかったのか、相手も何も言わず離れて行きました。 大人のすることかな?と、悩みながらも相手を恨む毎日を送っていました。 いったい、どのような幼少時代を過ごして大人になった人間なんだろう?とまで、答えを出せないことにも悶々とする日々でした。 引っ掻き回されたように、その相手をも引っ掻き回そうと考えましたが、同類にはなりたくないと、我にかえり、相手に対して行動せず、私はずっと堂々としています。 いくら正論をかかげて立ち向かっても、そういう人間は何とでも言い返してくるでしょう。 もっとこちらが不利になるように振る舞うでしょう。 確かに、ひとりぼっちでつらい時期もありましたよ。 それでも、主人や実母以外には口外せず、今まで過ごしてきました。 周囲の方々は次第にまた以前のように接してくれるようになりましたよ。 ちゃんと見ていてくださったのだと思います。 少し時間がかかっても、ちゃんと見ていてわかってくださる方がいらっしゃるはずです。 大丈夫、勇気をだしてください。応援しています。

ありがとうございます。

041
ぽん太 トピ主
返信を下さった皆さん、本当にありがとうございます。皆さんからのご意見を読んで、自分の中で反省しなくてはいけないことが沢山あったことにも目を向けることが出来たこと、私の立場を理解し励まして下さったこと、ご自分の経験をはなしてくださったこと、本当に「ありがとうございます」って一人ひとりの方に会って言いたい気持ちです。今の立場を変えることはなかなか難しいことですが、これからの自分を変えることは出来ると思うので、その姿でもってみんなにわかってもらおうと思います。すごく、反省させられ、励まされ、勇気付けられました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧