本文へ

良き子育て、良き母親、ってなに?

レス8
(トピ主 0
😀
にー
子供

レス

そんな人はいない

🙂
めろん
どんなにお手本のような理想の子育てをしようと、立派な母親であろうと子供との信頼関係が築けられていないなら意味がないと思います。 少々ずぼらでも手抜きでも、子供が信頼し、大好きでいてくれる母親が理想です。トピ主さんの趣旨とズレていたかな。

子供が子育てするときに

041
みかりん
自分の子供が子育てをするときに、お手本になる子育てが出来たら 良い子育てだと思います。 人にお聞きになるときは、ご自分のお考えをもうちょっと お話になってから通いと思います。

人として基本的なこと

041
あき
良き子育てとは、 ・人の痛みがわかる人間に育てること。 ・人に依存しない自立した人間に育てること。 良き母親とは、 ・人の痛みがわかる人間であること。 ・人に依存しない自立した人間であること。

いつもにこにこ

ちくわ
パワーのある、元気いっぱいのお母様のことではないでしょうか? そしてあまり干渉せず、いざというときに助けてくれるお母様。 老後はあまり頼りにせずにピンコロ(ぴんぴんしててコロっと死んでしまう)の子供に迷惑をかけない背筋のぴんとしたお母様ではないでしょうか

そんなものは幻想

041
mei
息子を育てて思うこと。 良き母親なんて、ただの都市伝説。

永遠のテーマ

🐷
ninori
答えは育児をしていく中で、個々見つけていくものだと思います。 昔から言われていることですが、育児にこれが正解なんて、ないのです。 10組の親子がいれば、10通りの親子関係があるとおもいます。 うちの子育ては、最高と思っている人もいれば、迷いながら試行錯誤しながら頑張っているひともいる・・・それで、いいのだとおもいます。 私たちは、ロボットをつくっているわけではないのですから・・・ ただひとつ言わせてもらうとしたら、見守るということでしょうか・・ なんでも口を出し、手を出しすぎるのは、よくない気がします。 見守る・・・なかなかむずかしいですけどね・・

結果がすべて

041
パル
子供を「自立しバランスのとれた一人前の大人」に育て上げること、育て上げることができた母親のことです。 「子供の為を思って○○している」というだけでは、親の自己満足や勝手な思い込みや怠けをごまかす言い訳に過ぎないことも多いですから。

トピ主さんはどんな方?

🐶
長男のヨメ
これから母親になろうという方でしょうか? みなさん、本気でちゃんとレスしてくださると思うので、もうちょっとご自分のことを書かれたほうがよいかと思います。 良き子育て・・・ 良き母親・・・ よく言われることですが、親も子どもに育ててもらっています。 お母さんの誰しも後悔や失敗を重ねていると思います。 みんな「わたしってダメなおかあさん・・・」と時々思いながら しかし落ち込む暇もなく毎日をがんばっている。 正解はなく 完璧な母はいないと思います。 子供のことを本当に考えて、何がこの子にとって大事か 親としてどうしてあげるべきか 悩んで でも子どもの前では、いつも前向きで明るいお母さん 私が目指す母親像を述べてしまいました。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧