本文へ

これで良いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😨
真知
子供
娘の子育てを見てて、叱らない!甘い!
キーキー声で泣き叫ぶ孫達。

私達の時代は叩いて育てて来ました。
キーキー声で泣き叫んでいたら叩いて躾をしました。
娘は言います。
集合住宅で子供達を叩いたり長く泣かせてたら虐待だと誤解されるので正しい躾が出来無いと。

でも、そんな事を気にしていたらまともな躾が出来ません。

でも、躾は親がするもので祖父母がしゃしゃり出てくるのはと躾を躊躇してしまいます。
やっぱり、優しいお婆ちゃんでいたい、嫌われたくないと思う気持ちが大きいです。

この矛盾した気持ちにモンモンとしています。

お孫さんが居られる方、率先してお孫さんを躾されてますか?
そして、お孫さんに鬱陶しいがられいませんか?
お孫さんが居られない方、親戚の、お子さん、甥、姪を叱りますか?、

ランキング

レス

泣き叫ぶのを叩いたらもっと泣き叫ぶじゃん

041
チョコビ
泣き叫ぶのを叩いたらもっと泣き叫ぶでしょ。 何を目的としてるのか考えて手段を選ばないと。 トピ主も偉そうに人に指南できるほど躾が上手くも何ともないと思う。

叩かれて育った時代ですが

💤
今思えば、うちの父も私を虐待していたのですよね。 40年も前ですから、当時は”躾”だったのでしょうが・・ 子どもだった私が何をしたときかは覚えていませんが、夜に玄関の外に放り出されたことがあります。 煙草を押し付けようとする父に腕を掴まれて泣き叫んだ記憶があります。 親に何かを言い返そうとすると「口答えするな!」と一喝されていました。 結果、私は人に言いたいことも言えないままに成長しました。 他家よりも子煩悩な父だったのですけどね。 娘にはそんな躾でしたが、孫には全くそんなこともなく、あまあまの祖父となっていました。 まあ、自分の機嫌で孫に怒ることはありましたが。。 主さんも娘さんも躾の仕方が間違っていませんか? 虐待だと誤解されるから正しい躾が出来ないなんてことはないでしょう。 叩くことが躾だと娘さんに刷り込んだ結果ですね。 現代のまともな躾は、暴力行為ではありません。

驚き

🐶
人生修行中
きーきー言う子どもに、きーきーと感情的に ならずにしつければいいと思います。 孫に、きちっと躾けたつもりです。 鬱陶しいと思ったかどうかはわかりません。 でも、好いてくれていると思います。 近所の若い母親が「叱らず育てる」と言う のを聞き、ぞっとしました。 ああいう子どもと孫が同じ世の中に住む。 叩くは反対ですが、叱ると怒るは違います。

お子さん、何歳ですか?

041
わかめ
ジジババは怒らない、これが鉄板だと思います。 怒るなら、実子である娘さんにしましょう。 お子さんが何歳なのかにもよりますが、キーキー声であっても叩くのではなく、 「落ち着いて、お話ししてごらん」と教えていくのが良いと思います。 キーキー言うのは(もしくは、泣いたり、怒ったりしながら話す事)、自分の言いたいことが上手く言えないからです。 上手く伝えられない、上手く伝わらないから、キーキー声になっていると思います。 それを叩くのは、お孫さんも他の誰かへ、言うことを聞かせる為に叩くようになります。 叩くのも、キーキー声も、結局は「相手を思い通りにしようとする」同じ行為です。 お孫さんの躾は、娘さんに任せましょう。 躾ができなくて困るのは、誰でもない、娘さんとお孫さんです。

あなただけの孫じゃないんでね

🙂
サンキュー
私も親からどつかれて育った世代です。 褒められたこともありません。 「子供をほめると向上心が無くなる」という教育論をどっかで読んでうのみにしたらしいです(誰だ!) ところが孫には別人のような大甘。 私の時はチョコひとかけらもらうのも苦労したのに、孫には板チョコ1枚まるまる食わそうとしたり(子供が「こんなに食べられません」と断っていた) 別人のようなというより本当に別人かもしれません。 「孫育ては責任がないから、いくらでも甘やかせて楽しいわー」だそうです。 >躾は親がするもので祖父母がしゃしゃり出てくるのはと躾を躊躇してしまいます トピ主さん、常識がある、いいお母様じゃないですか。 これさえ思いつかないまま、暴走して悲劇になる家庭がどれほどあることか。 自分がちゃんと育てた娘さんを信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧